Сад и огород

Оклейка вина в домашних условиях

оклейка (осветление) вина

Коллеги, расскажите про оклейку вина плиз!
Есть некоторое количество «вина» из варенья, избавиться от мутности не получается. Приходит в голову слово «оклейка», но сам никогда не делал. разве что в брагу бентонит лил, что в принципе одно и тоже. В магазинах, кроме анального бентонита, сейчас продается еще множество различных веществ аналогичного назначения. Какая между ними разница? Как вообще правильно эту процедуру нужно проводить?

Пока решил положить бентонита из расчета пол столовой ложки на 5л вина. Хватит или много?

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых видов вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита. Технология:
Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
Слить вино с осадка через 5-7 дней.

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, некреплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом развивать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Оклейка вина в домашних условиях

Традиционно «оклейкой» называют процесс осветления вина. Каждое вино получается мутным из-за обязательного наличия в нем взвеси и осадков от сусла. Такой напиток уже готов к употреблению, но для изысканного домашнего винодела подать на стол недоделанный напиток недопустимо. Поэтому приходится прибегать к процедуре избавления от мути. Как правило этот процесс состоит из двух этапов – фильтрации, и химическому осаждению взвеси, опять же с последующей фильтрацией. В качестве фильтра используется ткань (чаще всего фланель) или бумага. Возможно применение и специальных фильтров.

А вот роль осаждающего химиката могут играть разные вещества. У них только одно общее – никаких искусственных химических соединений, все природное и натуральное. Наиболее популярные вещества для оклейки это желатин, танин, яичный белок, казеин (или обезжиренное коровье молоко), бентонит (белая глина), и активированный уголь. Так же применяется процедура осветления теплом и холодом.

  • Самый популярный и эффективный — это оклейка вина желатином. В результате добавления в вино вымоченного в течении суток желатина в осадок в виде хлопьев выпадает вся муть. Осветление домашнего вина желатином занимает около двух недель. Осадок легко фильтруется.
  • Красные вина рекомендуется осветлять яичным белком. Оклейка вина яичным белком занимает порядка двух недель. Процедура немного затруднена тем, что один белок приходится примерно на 50 литров вина. Сложно рассчитать, какое количество белка нужно использовать на маленькие емкости.
  • Бентонит, или белая глина, рекомендуется для осветления виноградных домашних вин. Зато оклейка вина бентонитом не требует очень длинной выдержки. Достаточно 5-7 дней.
  • Оклейка вина молоком, а точнее содержащимся в молоке казеином, занимает еще меньше времени. Достаточно одной чайной ложки молока на литр вина, чтобы в течении трех или четырех дней муть превратилась в хорошо фильтруемый осадок.
  • Осветление с помощью угля можно рекомендовать только в самых крайних случаях, когда вино приобретает очень резкий аромат браги. Дело в том, что уголь забирает вместе с взвесями еще и естественный аромат напитка.
  • Оклейка домашнего вина с помощью танина рекомендуется исключительно для сладких вин. Дело в том, что танин – это порошок из дуба. Он добавляет напитку терпкости. И добавлять следует только того, чего не хватает. В течении десяти дней танин способен избавить вино от мути.
  • Очистка с помощью нагревания является универсальным методом. Он подходит для всех вин. Главные правила такого способа – не нагревать выше 50 градусов по Цельсию, и проводить нагрев в плотно закупоренной таре, чтобы избежать испарения спирта.
  • Очистка холодом – самый быстрый способ оклейки. Достаточно довести температуру вина до -3 или -5 градусов, как все лишнее тут же опустится на дно. Проблема только в сложности соблюдения теплового режима. И необходимости отфильтровать напиток до того, как он снова нагреется.

Однако какой бы способ оклейки домашнего вина не выбрал винодел, надо учитывать, что мельчайшие частицы дрожжей и сусла так и не уйдут. После процедуры осветления вино необходимо поставить настояться в течении месяца. Только после этого самые мелкие частички взвеси осядут на дно, и вино можно будет разливать по бутылкам.

Существует много способов сделать домашнее вино прозрачным. У каждого свои плюсы. И у каждого винодела есть свой, любимый. Не важно, какой из этих способов он выберет. Важно, чтобы процесс приготовления вина своими руками приносил максимум удовольствия. Тогда напиток получится вкусным и будет радовать хозяина вкусом, запахом. И прозрачностью.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

Осветление вина яичным белком. Оклейка вина в домашних условиях. Виноград 2016.

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Приветствуем всех любителей Виноградной Лозы на нашем канале.
В данном выпуске мы продолжим раскрывать тему осветления вина (оклейка вина).
А именно мы будем производить осветление вина с помощью яичного белка.
На данный момент у нас есть вино, которое не получилось осветлить ни бентонитом, ни холодом.
Данное вино было изготовлено из сорта винограда Цитронный магарача.
Что касается технологии осветления вина яичным белком, то во многих источниках упоминается следующая цифра — два яичных белка на 100 литров готового вина, но так как у нас нет 100 литров вина, мы будем брать по пропорции (пропорция, которая на наш взгляд была оптимальной).
Данный белок необходимо предварительно взбить, а затем в этот взбитый белок добавим небольшое количество вина.
Затем мы добавляем эту смесь в вино, которое мы будем осветлять.
После чего мы оставляем данное вино на 20-25 суток и параллельно проверяем, как происходит его осветление. Если осветление произойдёт быстрее, то мы остановим данный процесс раньше.
В нашем варианте осветление начало происходить уже через семь часов.
По истечению нескольких суток вино практически полностью осветлилось и выпало большое количество осадка. При дегустации данного вина никаких посторонних привкусов мы не обнаружили.
Вывод – осветление вина с помощью яичного белка достаточно эффективно и имеет право на жизнь.

Если Вам понравился наш выпуск – расскажите о нём друзьям, поставьте лайки, и подпишитесь на наши обновления!

Поддержите наш Ютуб Канал:

5168 7422 0391 6881 — Приват Банк (Маер Владимир Викторович)
U603272602077 — Web Money (Гривны)
R395148685601 — Web Money (Рубли)
Z087941100138 — Web Money (Доллары)
410016774682491 — Яндекс Деньги (Рубли)
vladimirmayer777@gmail.com – PayPal

Заранее большое спасибо всем кто помогает в развитии нашего Ютуб Канала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *