Сад и огород

Окорочка в духовке в медово горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриное мясо просто идеально подходит для приготовления в духовке. А если его предварительно еще и замариновать, то оно получится особенно нежным и сочным. Маринады для курицы бывают разные: острые, сладковатые или с легкой кислинкой. Каждый по-своему влияет на вкус куриного мяса, и у каждого из них есть свои поклонники.

В сегодняшнем рецепте мы запечем куриные окорочка в медово-горчичном маринаде, который вполне может претендовать на звание одного из самых вкусных и интересных соусов. Сочетание сладкого меда, острой горчицы и специй делают вкус мяса ярким и нежным одновременно. Приготовить ножки в медово-горчичном соусе можно не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 25 г готовой горчицы
  • 45 г жидкого меда
  • 25 г оливкового (подсолнечного) масла
  • 25 г соевого соуса
  • ½ ч. л. гранулированного чеснока
  • специи (черный перец, красный острый, паприка, куркума)
  • соль

Как запечь куриные ножки в медово-горчичном соусе

Начинаем с маринада. В небольшой чашке смешиваем горчицу, жидкий мед, соевый соус, оливковое масло (можно заменить любым растительным без запаха), чеснок в порошке, все специи и соль по вкусу.

На заметку Чеснок лучше использовать именно гранулированный, так как свежий (даже если его измельчить очень мелко) может подгорать при запекании.

Осматриваем окорочка, удаляя остатки перьев и участки грубой желтой кожи, если они есть. Затем хорошенько моем и тщательно обтираем бумажными салфетками (если на ножках останется вода, то маринад не будет на них «держаться»).

При желании можно разделить окорочка на бедра и голени.

Складываем в подходящую по размеру чашу и заливаем медово-горчичным маринадом. Хорошенько перемешиваем и убираем окорочка в холодильник хотя бы на час. Если же ножки побудут в маринаде несколько часов, то это сделает их только вкуснее и сочнее.

Когда окорочка хорошо промаринуются, выкладываем их в смазанную маслом жаропрочную форму. Вместимость формы должна быть такой, чтобы ножки легли близко друг к другу.

На заметку Остатки маринада оставляем, они еще потребуются в процессе запекания.

Запекаем куриные ножки в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около часа, периодически смазывая остатками медово-горчичного маринада, чтобы получить зажаристую корочку. Окорочка будут румяными и аппетитными снаружи, а внутри – нежными и сочными.

Подать запеченные окорочка можно просто с легким овощным салатом. Если требуется более сытный гарнир, то хорошо подойдет картофель. Например, можно запечь картофель в рукаве или приготовить картофель фри.

Куриные окорочка в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты

Куриные окорочка или бёдра — 1,5 кг

Растительное масло — 3 ст. л.

Сок небольшого лимона — 1 шт.

Чеснок — 6 г (1-2 зубчика)

Петрушка сушёная — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, разделите на голени и бедра и сложите в миску.

2. Очистите чеснок и измельчите в блендере или чесночным прессом.

3. Смешайте в отдельной посуде горчицу, мёд, растительное масло, сок лимона, чеснок, сухую петрушку и соль.

4. Влейте маринад в миску с курицей, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, но лучше на ночь.

5. Затем переложите замаринованные ножки в, застеленную бумагой для запекания, огнеупорную форму (остатки маринада сохраните — они понадобятся для смазывания курицы в процессе запекания).

6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте куриные окорочка 40 минут (каждые 10 минут смазывайте окорочка оставшимся маринадом).

7. Затем достаньте окорочка из духового шкафа и оставьте примерно на 10 минут.

Готовые куриные окорочка в медово-горчичном маринаде подают с рисом или другим гарниром.

Голени в духовке в медово-горчичном соусе

Добавьте в повседневное меню новые вкусы и разнообразие с рецептом голеней в духовке. Сладко-острый медово-горчичный маринад придаст курице особый аромат и неповторимую сочность.

Процесс приготовления не требует много сил и времени, Вам нужно лишь выдержать курицу в маринаде и запечь.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Куриные ножки тщательно промойте, выложите на бумажное полотенце, обсушите, посыпьте солью.

В глубокой миске смешайте растительное масло с горчицей, добавьте паприку и жидкий мед. Благодаря паприке, запеченные голени в духовке приобретают аппетитный золотисто-красный оттенок, а мед придаёт мясу нежную ненавязчивую сладость и делает корочку хрустящей. Количество меда Вы можете изменить, исходя из собственных предпочтений, если Вам нравится легкий медовый аромат без придания мясу сладости – достаточно 2 ст. ложек.

Выложите подготовленные голени в медово-горчичный соус, перемешайте. Следите за тем, чтобы каждая часть мяса была в маринаде. Уберите курицу на 30 минут в холодильник. Если времени нет, Вы можете ускорить процесс маринования, сделав в ножке в нескольких местах надрезы острым ножом, и тщательно втерев соус в мясо.

Смажьте форму маслом, выложите замаринованные голени в духовке. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут, достаньте форму, переверните ножки на другой бок. Готовьте еще 25 минут.

За 10 минут до окончания процесса приготовления смажьте курицу небольшим количеством меда.

Готовую в духовке курицу в медово-горчичном соусе, идеально сочетаются с любым традиционным гарниром: тушеными овощами, рассыпчатым рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями, салатом из свежих овощей. Если Вам понравилось сочетание необычного соуса и куриного мяса, предлагаем Вам не менее интересный рецепт голени в духовке в мангово-сливочном соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *