Сад и огород

Оливки и маслины это овощи или фрукты

Большие оливки и общие сведения о плодах оливы

В самом начале, интересно затронуть вопрос о том, чем же являются оливки? Многие люди задают вопрос: Оливки это фрукт или овощ? Разобраться в этом поможет тщательный контент-анализ.

Оливки это фрукт или овощ?

Олива или дерево, на котором растут оливки, произрастает на территориях с субтропическим климатом, что в принципе, для ягод не совсем хорошо. Россияне знакомы с ягодным разнообразием, а климат нашей страны нельзя называть субтропиками. Однако, все признаки ягоды у оливок налицо: размер, форма, цвет, вполне можно спутать с ягодой.

Отчасти, так оно и есть, оливки можно называть ягодами, но более точным, будет называть их косточковыми плодами. У оливок намного больше общего со сливами или вишней, нежели с клубникой или земляникой. Поэтому классификация и является таким сложным моментом. При этом оливки не сладкие на вкус, а в сыром виде достаточно горькие. После обработки, они становятся солоноватыми, либо островатыми, что, в большой степени зависит от рецепта. Но и тут можно привести очень яркий пример, который все прекрасно знают. Помидор тоже считается ягодой, однако, всем известно, что на вкус он не сладок.

Размеры оливок и их применение

Существуют, конечно, и большие оливки, но они заслуживают отдельного внимания, и уж точно оливки никогда не вырастут до размеров помидора или даже абрикоса. В целом, можно привести довольно детальную классификацию оливок по размерам, в зависимости от формы, времени сбора и размера, ягоды используют по-разному.

· Большие оливки. Чаще всего используются для изготовления масла, часть таких оливок отправляют в бочки с раствором, чтобы потом реализовать. Их еще иногда называют «Оливка свобода».

· Средние оливки. Могут использоваться для получения оливкового масла, однако, чаще всего отправляются на прилавки в законсервированном виде.

· Малые оливки. Почти всегда отправляются на прилавок, используются в пицце, и других блюдах. Зачастую их кладут в готовые наборы еды.

Это достаточно общая классификация, далее можно рассмотреть оливки по размерам более детально. Всего их 13 и сам размер определяют не на глаз, а на объем занимаемый косточковыми плодами в определенной таре. Так, например, самые большие оливки Super-Super Mammoth умещаются в количестве 70-90 штук в таре на 1 килограмм.

Классификация оливок по размерам

· Fine (321 – 350 шт/кг)

· Brillaint (291 – 320 шт/кг)

· Superior (261 – 290 шт/кг)

· Large (231 – 260 шт/кг)

· Extra-large (201 – 230 шт/кг)

· Jumbo (181 – 200 шт/кг)

· Extra jumbo (161 – 180 шт/кг)

· Giants (141 – 160 шт/кг)

· Colossal (121 – 140 шт/кг)

· Super Colossal (111 – 120 шт/кг)

· Mammoth (101 – 110 шт/кг)

· Super Mammoth (91 – 100 шт/кг)

· Super-Super Mammoth (70 – 90 шт/кг)

Вот такими по размеру могут быть оливки. Условно их можно поделить на большие, средние и малые, после чего воспринимать их будет проще. Данный список отлично подойдет всем, кто покупает оливки в консервных банках, где не видно их размера. Подобные «габариты» всегда указываются на банке и по ним можно понять, насколько велики косточковые плоды оливы. И все прекрасно знают, что, чем больше оливка, тем больше в ней витаминов.

TRANS58 › Блог › Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?!

В придверии праздников, особенно нового года…так как этот продук входит во состав многих салатов…а многим по души употребление их в чистом виде под «беленькую»…

Давай те разберемся что же такое оливки и маслины и в чем отличие))

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Выводы:
Маслины и оливки – плоды одного дерева.
Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
Маслины используют для производства оливкового масла.
Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины…

Битва продуктов: оливки против маслин. Чем отличаются, что полезнее?



Символ благополучия от Афины

Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе и используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пасту, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.

Если верить древнегреческим мифам, история заморского продукта началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды оливкового дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Древние греки победителям Олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. В религии она признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Впоследствии это растение начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически всё Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные плоды распространились по Европе и всему миру.

Откуда корни растут

Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Забудьте о путанице. В Испании, Греции, Италии, Тунисе, Сирии, Марокко и других южных странах растет дерево, научное название которого Olea Europea, что в переводе на русский означает “маслина европейская”. Дерево вечнозеленое, любящее тепло и солнце, в среднем живет 300 — 400 лет, достигая высоты 12 метров. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом.

Плоды имеют разные оттенки. Оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.

Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.

Оливки vs маслины

Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый или недозрелый плод — это оливка. Темный, практически черный — маслина. Но разноголосица в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется слово, обозначающее цвет. Green Olives — зеленые, Ripe Olives — спелые, Naturally Black Ripe Olives — естественно потемневшие на дереве оливки. Black Oxidized Olives — это уже устоявшийся термин. Производители называют так зеленые оливки, которые в специальных емкостях насыщают кислородом для того, чтобы они стали черными. Подобный оттенок получается искусственно еще при добавлении глюконата железа (E579), что тоже приводит к окислению и, таким образом, к изменению цвета оли-вок (Black Olives). Именнотакие оливки чаще всего и называют в нашем отечестве “маслинами”.

Обратите внимание. Стабилизатор Е579 является источником железа, быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен. С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

Вкусное лекарство

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Его плоды готовы дарить массу полезных и необходимых организму веществ. Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете,поскольку укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом.

Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.

Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.

Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.

Кулинарные фантазии

Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.

Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!

Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *