Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке
Дом, наполненный ароматом выпекающихся пирожков, становится уютнее и гостеприимнее. Вкус выпечки зависит от того, какое дрожжевое тесто для пирожков приготовлено. Мамы и бабушки делали его на молоке. Предлагаем классический рецепт нежного сдобного теста.
Дрожжевое тесто для пирожков: рецепт
Идеальное дрожжевое тесто с первого раза получается редко. Оно требует опыта, качественных ингредиентов, соблюдения малейших тонкостей и душевного подхода.
Подробный рецепт и кулинарные хитрости помогут сделать тесто для пирожков в духовке.
Подготовьте такие продукты:
- 250 мл молока;
- 3 г сухих дрожжей;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 65 мл растительного масла.
Все составляющие должны быть свежими и иметь комнатную температуру. Дрожжевое тесто на пирожки замешивайте из муки высшего или первого сорта, которая рассыпается, не сбивается в комки. Просеивайте ее, чтобы убрать соринки и наполнить кислородом.
Тесто дрожжевое любит тишину, тепло и доброжелательный настрой хозяйки.
Фото: Домашние рецепты с фото
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки в духовке
Тесто для пирожков готовьте, строго придерживаясь указаний:
- Подогрейте молоко не больше чем до 40 °С, затем перелейте в другую посуду и растворите в нем дрожжи.
- Добавьте сахарный песок. Если готовите сладкие пирожки, то всыпьте пакетик ванильного сахара, а во время замеса теста положите еще одну столовую ложку сахарного песка.
- Поместите в миску 2 столовые ложки муки и медленно вливайте молоко с растворившимися дрожжами, разминая комочки.
- Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
- Просеянную муку высыпьте в посуду, удобную для замеса. Соедините ее с солью.
- Сделайте углубление в муке посредине, добавьте туда яйцо и растительное масло.
- Затем понемногу вливайте опару и месите тесто на пирожки.
- Шар теста накройте и отправьте в теплое место на полтора часа.
- По истечении времени помните его руками, чтобы выпустить газ, и оставьте на полчаса.
- Слепленные пирожки подержите 20 минут на противне, чтобы поднялись, и только потом помещайте в духовку.
Мука разная по клейковине, поэтому корректируйте ее количество во время замеса, ориентируясь на структуру теста: оно должно быть мягким, но не жидким.
Не зависимо от того, что используете в качестве начинки — ягоды, творог, капусту или мясо, пирожки получатся нежными, воздушными и ароматными. Классический рецепт теста на молоке проверен многими поколениями.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Проверенный рецепт теста на молоке с сухими дрожжами для приготовления вкусных пирожков. Замешивается это дрожжевое тесто без опары, очень быстро – за 5 минут, далее оно подходит 1 час, после чего можно лепить пирожки со всевозможными начинками.
Даже если вы никогда ранее не работали с дрожжевым тестом, то с этим справитесь на раз-два-три! Не требуются какие-то особые кулинарные навыки, достаточно отмерить нужное количество ингредиентов и следовать рецепту пошагово. Тесто для пирожков получится мягким и податливым, а изделия из него непременно будут пышными и воздушными, как пух!
На заметку Это тесто подходит не только для духовых, но и для жареных пирожков.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 7 г
- теплое молоко – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 420-450 г
Количество теста рассчитано на 1 стандартный противень пирожков.
Приготовление
Подогрейте молоко, чтобы оно было комфортной температуры примерно 30 градусов (на ощупь ощущается, как парное молоко). Вбейте в него целое куриное яйцо и размешайте венчиком, не взбивая.
Добавьте соль и сахар, всыпьте сухие дрожжи. Еще раз все размешайте, чтобы они разошлись, не было крупинок.
В самом конце влейте растительное масло – подсолнечное рафинированное, то есть без запаха. Размешайте до однородности.
Постепенно начните подсыпать муку, просеивая ее через сито. Мешайте на первых порах столовой ложкой, чтобы мука соединилась с жидкостью.
Когда добавите почти всю норму муки, перейдите на замес вручную.
Муки может понадобиться разное количество в зависимости от ее качества и влажности, поэтому подсыпайте понемногу, пока тесто не станет мягким и не соберется в ком. Пусть оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно «забивать» его слишком сильно, иначе вы получите не пышные и мягкие пирожки, а твердые, как камень.
Прикройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Спустя указанное время, когда тесто поднимется вдвое, чуть присыпьте его мукой и обомните руками, чтобы вышли излишки углекислого газа.
Вот и все — классическое пирожковое тесто готово! Можно приступать к формовке пирожков с разными начинками, как с солеными, так и со сладкими.
После того, как слепите изделия, обязательно дайте им 15-20 минут на расстойку, смажьте (желтком, молоком, крепким чаем – согласно рецепту) и выпекайте. Стандартное время выпечки для пирожков примерно 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Проверенный рецепт теста на молоке с сухими дрожжами для приготовления вкусных пирожков. Замешивается это дрожжевое тесто без опары, очень быстро – за 5 минут, далее оно подходит 1 час, после чего можно лепить пирожки со всевозможными начинками.
Даже если вы никогда ранее не работали с дрожжевым тестом, то с этим справитесь на раз-два-три! Не требуются какие-то особые кулинарные навыки, достаточно отмерить нужное количество ингредиентов и следовать рецепту пошагово. Тесто для пирожков получится мягким и податливым, а изделия из него непременно будут пышными и воздушными, как пух!
На заметку Это тесто подходит не только для духовых, но и для жареных пирожков.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 7 г
- теплое молоко – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 420-450 г
Количество теста рассчитано на 1 стандартный противень пирожков.
Приготовление
Подогрейте молоко, чтобы оно было комфортной температуры примерно 30 градусов (на ощупь ощущается, как парное молоко). Вбейте в него целое куриное яйцо и размешайте венчиком, не взбивая.
Добавьте соль и сахар, всыпьте сухие дрожжи. Еще раз все размешайте, чтобы они разошлись, не было крупинок.
В самом конце влейте растительное масло – подсолнечное рафинированное, то есть без запаха. Размешайте до однородности.
Постепенно начните подсыпать муку, просеивая ее через сито. Мешайте на первых порах столовой ложкой, чтобы мука соединилась с жидкостью.
Когда добавите почти всю норму муки, перейдите на замес вручную.
Муки может понадобиться разное количество в зависимости от ее качества и влажности, поэтому подсыпайте понемногу, пока тесто не станет мягким и не соберется в ком. Пусть оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно «забивать» его слишком сильно, иначе вы получите не пышные и мягкие пирожки, а твердые, как камень.
Прикройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Спустя указанное время, когда тесто поднимется вдвое, чуть присыпьте его мукой и обомните руками, чтобы вышли излишки углекислого газа.
Вот и все — классическое пирожковое тесто готово! Можно приступать к формовке пирожков с разными начинками, как с солеными, так и со сладкими.
После того, как слепите изделия, обязательно дайте им 15-20 минут на расстойку, смажьте (желтком, молоком, крепким чаем – согласно рецепту) и выпекайте. Стандартное время выпечки для пирожков примерно 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания.