Сад и огород

Описание апельсина для детей

Конспект занятия с детьми старшей группы ТЕМА: «АПЕЛЬСИН»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Цель НОД: расширение представлений о фрукте — апельсин через познавательно – исследовательскую деятельность.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_apelsin.docx 49.15 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия с детьми старшей группы

(интегрирующие области: «познавательное развитие», «речевое развитие», «социально-коммуникативное развитие», «художественно – эстетическое»)

Разработала: Тиунова Лариса Дмитриевна,

воспитатель I квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад №6»,

Данная непосредственно образовательная деятельность разработана в соответствии с ООП МБДОУ «Детский сад № 6»
Тема : «Апельсин».
Возрастная группа : старшая группа, дети 5-6 лет.

Интеграция: материалом НОД охвачены образовательные области: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие

Форма организации (групповая, индивидуальная, подгрупповая)
Место НОД в изучаемой теме : углублённо – познавательная НОД

Цель НОД: расширение представлений о фрукте — апельсин через познавательно – исследовательскую деятельность.

  • Уточнить представления детей об апельсине;
  • познакомить детей с родиной апельсина;
  • Формировать у детей понятие …..
  • Развивать воображение, мышление, связную речь (формулировка высказываний, выводов детьми грамматически правильными предложениями),
  • развивать познавательную активность, ориентируя детей на собственные наблюдения и эксперименты.
  • Формировать умение работать в коллективе, выслушивать сверстников.

Методы и приемы:

  • Просмотр презентации «Апельсин»;
  • Рассматривание иллюстраций на слайдах;
  • рассматривание фрукта апельсина, бытовой техники – соковыжималки.
  • Беседа по теме;
  • рассказ ребёнка об апельсине и его происхождении
  • Вопросы;
  • исследование апельсина, свойства апельсина (форма, размер, цвет, запах, вкус, плавучесть)
  • Эксперименты с апельсином;
  • Разрешение проблемной ситуации;
  • Изобразительная деятельность – рисование апельсина.

Музыкальное сопровождение при проведении изобразительной деятельности :

Предварительная работа проводилась в ходе совместной деятельности в режимных моментах через разные виды детской деятельности:

Игровая – дидактическая игра «Четвёртый лишний», развивающая игра «Собираем урожай», дидактическая игра «Овощи — фрукты», сюжетно-ролевая игра «Магазин «Фрукты — овощи»

Познавательно – исследовательская – экскурсия в магазин, рассматривание альбома «Фрукты — овощи».

Коммуникативная – беседы после проведения экскурсии, разучивание пальчиковой игры «Апельсин».

Восприятие художественной литературы – чтение познавательной литературы энциклопедия для дошкольников.

Изобразительная – лепка апельсинов из солёного теста для игры в магазин

Двигательная – подвижная игра «Апельсин»

Взаимодействие с родителями : подготовка дома рефератов про апельсин.

Оборудование и материалы: проектор, ноутбук, экран, презентация к занятию «Апельсин», фрукты – апельсины, соковыжималка, стаканчики, конверт с письмом, магнитофон, флешкарта с фоновой китайской народной музыкой, стаканчики с водой, прозрачная ваза с водой, акварельные краски для рисования, кисти, салфетки, готовые зелёные листочки, карточки с буквами для выкладывания слова КИТАЙ,

Технологическая карта НОД

Содержание и деятельность воспитателя

Находят в зале конверт, подходят к воспитателю

Вовлечение детей в деятельность

II.Создание проблемной ситуации

Внимательно слушают, отгадывают загадку

готовы выполнять задания

III.Мотивирование к деятельности

Вы хотите узнать родину апельсина?

принимают решения выполнять задания – исследовать апельсин, узнать родину апельсина

У детей появился интерес к дальнейшей деятельности, дети готовы работать в лаборатории

Дети ставят перед собой цель: отправиться в лабораторию, для исследования апельсина

V. Проектирование (планирование) решений проблемной ситуации

последовательность (что за чем?),

Для выполнения заданий предлагает, объединиться в три подгруппы (при помощи браслетов)

I подгруппа узнает цвет, форму, размер апельсина (даёт детям карточки)

II подгруппа узнает поверхность, вкус и запах апельсина

III подгруппа узнает плавучесть апельсина

Ответы детей: будем выполнять задания путешественника, исследовать апельсин в лаборатории,

1 подгруппа: понадобится фрукт апельсин.

II подгруппа: понадобится целый и разрезанный апельсин

III подгруппа: понадобится ваза с водой, апельсин без кожуры. апельсин с кожурой

Дети проговорили последовательность, способы работы в лаборатории и что им для этого надо

VI.Выполнение действий. Работа по подгруппам.

Наблюдает за деятельностью детей.

Направляет, предлагает выполнить следующее задание путешественника, выслушивает детей, предлагает сравнить ответ с ответом на слайде, хвалит и даёт букву за выполненное задание

Самостоятельно исследуют апельсин, ориентируясь на предложенные карточки — схемы

Делают промежуточные выводы,

Рассказывают рассказ об апельсине,

Физминутка: пальчиковая игра «Апельсин»

Расширение представлений детей об апельсине.

Формулируют свои выводы.

Свободно общаются в процессе деятельности.

Рассказ об апельсине

Узнают родину апельсина

VII Анализ результатов деятельности

Спрашивает у детей:

— Что нового узнали об апельсине?

— Для чего мы сегодня с вами выполняли задания?

— Как называется родина апельсина, в какой стране побывал путешественник?

— Что вас удивило? Где вам пригодятся знания об апельсине?

Узнали, что родина апельсина Китай, что апельсин в кожуре не тонет в воде, а без кожуры тонет (есть «спасательный жилет»

Узнали сами и помогли путешественнику узнать об апельсине

Мы теперь много знаем об апельсине, сможем рассказать дома, другим детям…

Дети рассказали что узнали нового на занятии и для чего они это делали.

VIII Подведение итогов

Воспитатель: ребята вы сегодня меня порадовали, отлично работали в лаборатории, правильно выполнили все задания путешественника.

Дети похлопайте, если всё удалось.

Потопайте, если были трудности!

и путешественник прислал бытовой прибор для получения сока, попросил меня сделать для вас сок.

-Какой мы будем пить сок из апельсина? (апельсиновый)

(Дети угощаются апельсиновым соком)

Дети хлопают, если всё удалось.

Дети топают, если были трудности!

Оценка и самооценка деятельности детей

Конспект НОД в старшей группе

Цель НОД: расширение представлений о фрукте — апельсин через познавательно – исследовательскую деятельность.

  • Уточнить представления детей об апельсине;
  • познакомить детей с родиной апельсина;
  • Развивать воображение, мышление, связную речь (формулировка высказываний, выводов детьми грамматически правильными предложениями, рассказ об апельсине),
  • развивать познавательную активность, ориентируя детей на собственные наблюдения и эксперименты.
  • Формировать умение работать в коллективе, подгруппе, выслушивать сверстников.

Методы и приемы:

  • Просмотр презентации «Апельсин»;
  • Рассматривание иллюстраций на слайдах;
  • рассматривание фрукта апельсина, бытовой техники – соковыжималки.
  • Беседа по теме;
  • рассказ ребёнка об апельсине и его происхождении
  • Вопросы;
  • исследование апельсина, свойства апельсина (форма, размер, цвет, запах, вкус)
  • Эксперименты с апельсином;
  • Разрешение проблемной ситуации;
  • Дидактическая игра «Собери картинку»;
  • Изобразительная деятельность – рисование апельсина акварельными красками.
  1. Организационный момент, создание проблемной ситуации

( дети входят в зал и замечают письмо, подходят к воспитателю с письмом )

-Ребята от кого оно сейчас мы узнаем.

(открывает письмо и читает)

Пишет нам один путешественник:

Ребята я недавно посетил далёкую страну, родину полезного фрукта и мне захотелось о нём всё узнать, Что это за фрукт, вы сейчас угадаете! Воспитатель загадывает загадку:

С оранжевой кожей на мячик похожий,

Но в центре не пусто, а сочно и вкусно.

Дети отвечают – это апельсин!

А что это за страна вы узнаете, когда выполните все мои задания. За каждое задание получите карточки с буквами, из которых составите слово – название страны, где я был!

  1. Мотивирование к деятельности

Вы хотите узнать родину апельсина и всё об этом фрукте?

Для этого отправляемся в «Апельсиновую лабораторию»

Как мы можем это узнать? (выполнить задания путешественника, исследовать апельсин)

Отправляемся в нашу лабораторию, где будем исследовать апельсин.

  1. Проектирование (планирование) решений проблемной ситуации
  1. – Объединяемся в 3 подгруппы: 1 задание выполняет подгруппа с красными браслетами, 2 задание: подгруппа с белыми браслетами, 3 задание выполняет подгруппа с синими браслетами.
  2. Исследовать апельсин вам помогут карточки-схемы.
  3. Назовите материалы для обследования апельсина, которые находятся у нас в лаборатории (апельсины целые в кожуре, разрезанный апельсин, стаканчики, ваза с водой)
  1. Выполнение действий. Работа по подгруппам.

Задание №1: Подгруппа узнает, какая форма, размер и цвет у апельсина?

Подведите итог. Апельсин круглый, большой, оранжевый.

Давайте посмотрим на слайде. Молодцы 1 подгруппа. Вы выполнили задание – получаете первую букву К.

Задание №2: Какой на вкус и запах у апельсина? Какая поверхность у апельсина? Узнает вторая подгруппа

Подведите итог. Апельсин вкусный, сладкий с шероховатой, неровной поверхностью. Смотрим на слайде. Отлично. Получаете вторую букву, и прикрепляют букву И.

Задание №3: А вы узнаете, тонет или не тонет апельсин. Проверяем его на плавучесть.

Подведите итог. (Не тонет!) Почему? (в его кожуре есть воздух) А если очистим (утонет) Да, как только снять кожуру, то апельсин останется без спасательного круга и утонет. Замечательно ребята! Получаете третью букву Т.

Задание №4: «Расскажите про апельсин»

-Кто желает выйти и рассказать про апельсин. (Рассказ ребенка)

получаете следующую букву А.

Физминутка. Пальчиковая игра: «Апельсин»

-Ребята, а какую пальчиковую игру мы знаем про апельсин?

Мы делили апельсин,

Много нас, а он один.

Эта долька для ежа,

Эта долька для стрижа,

Эта долька для котят,

Эта долька для бобра,

А для волка – кожура.

Задание №5 : Следующее задание путешественника «Нарисуйте апельсин»

-А сейчас нарисуйте апельсины для нашего путешественника.

(дети рисуют под китайскую народную музыку)

За эти замечательные рисунки вы получаете последнюю букву и мы узнаем страну — родину апельсина.

– Как же называется эта страна?

на слайде Родина апельсина – КИТАЙ (звучит китайская музыка)

  1. Анализ результатов деятельности

Что вы нового узнали об апельсине? (ответы детей)

Для чего мы сегодня с вами выполняли задания? (чтобы всё узнать об апельсине и узнать его родину)

Как называется родина апельсина, в какой стране побывал путешественник?

Что вас удивило? Где вам пригодятся знания об апельсине? (ответы детей)

Воспитатель: ребята вы сегодня меня порадовали, отлично работали в лаборатории, правильно выполнили все задания путешественника

Дети похлопайте, если всё удалось.

Потопайте, если были трудности!

(Дети хлопают, если всё удалось.

Дети топают, если были трудности!)

Путешественник прислал бытовой прибор для получения сока, попросил меня сделать для вас сок.

-Какой мы будем пить сок из апельсина? (апельсиновый)

(Дети угощаются апельсиновым соком)

  1. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Истоки»
  2. Т.С. Комарова, М.Б. Зацепина «Интеграция в системе воспитательно-образовательной работы детского сада»
  3. И.А. Лыкова «Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет»
  4. Л.А. Парамонова «Развивающие занятия с детьми 5-6 лет»
  5. Е.А. Мартынова, И.П. Сучкова «Организация опытно-эксперементальной деятельности детей 2-7 лет»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Продолжать знакомить детей в мини-музее сада «Русская изба» с экспонатами музея, традицией совместного труда девушек на посиделках. Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к рукоделиям.

Каждый из нас педагогов знает, что бумага – это самый распространенный и доступный материал в работе с детьми. Но не всегда мы, взрослые, используем его возможности! А ведь любая работа с бумагой не т.

Объяснить детям необходимость бережного отношения к первозданной чистоте природы ради блага всего живого на земле. Формировать представления о взаимосвязи обитателей леса — растений и животных, пищево.

Конспект интегрированного занятия с детьми старшей группы.

Ознакомление детей с достопримечательностями района.

Цель: Развивать музыкальные способности дошкольников через познавательно-исследовательскую, художественно-творческую, коммуникационную, музыкальную, игровую, двигательную, оздоровительную деятельность.

Экологическое воспитание является актуальным в любом возрасте, поэтому в с своей работе я уделяю должное внимание этому направлению. Дошкольный возраст характеризуется повышенной любознательностью в р.

Апельсин

Апельсин похож на солнце, а его название означает «китайское яблоко». В чем же заключается польза этого китайского яблока, рассказано в данной статье.

Апельсин для детей

Цитрусовые — аллергенный продукт, поэтому стоит давать апельсины ребенку дозировано — столько долек, сколько ребенку лет. Самая неаллергенная часть — белые прожилки, утверждают, что они содержат много витаминов и минералов. С них лучше начинать знакомство с апельсином. Детям 5-6 лет можно давать целый апельсин один раз в несколько дней. До 6 лет не стоит добавлять в детские блюда цитрусовую цедру, ведь в ней откладываются вредные вещества, который мог получить апельсин из окружающей среды.

Состав апельсина

  • белки – 0,9 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 8,1 г
  • вода – 86,8 г
  • органические кислоты – 1,3 г
  • пищевые волокна – 2,2 г
  • сахариды – 8,1 г
  • зола — 0,5 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,05, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,03, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,06, витамин В9 – 5 мкг, витамин С – 60, витамин Е – 0,2, витамин Н – 1 мкг, витамин РР – 0,2.
  • Минералы в мг: калий – 197, кальций – 34, магний – 13, натрий – 13, железо – 0,3, сера – 9, фосфор – 23, хлор – 3.
  • Минералы вмкг: цинк – 200, бор – 180, йод – 2, марганец – 30, медь – 67, фтор – 17, кобальт – 1.

Калорийность 100 г апельсина – 35,8 ккал

Виды апельсина

Обыкновенные плоды содержат много семян, мякоть у них желтого цвета.

Пупочные апельсины имеют оранжевую мякоть и второй зачаточный маленький плод.

Корольки — апельсины небольшого размера, очень сладкие, с кроваво-красной мякотью.

Яффские апельсины большого размера, с толстой бугристой кожурой. Они очень сочные и сладкие.

Польза апельсина

Апельсин содержит витамины А, В1, В2, РР, магний натрий, калий, кальций, железо, фосфор, и конечно, витамин С. В 150 г мякоти апельсина содержится суточная норма витамина С. Благодаря такому содержанию витамина С апельсины способствуют укреплению организма, поддерживают организм в тонусе, помогают бороться с вирусными заболеваниями. Витамины, содержащиеся в апельсине, улучшают функционирование иммунной системы, которая противодействует разным болезням. Вещества, которые содержатся в апельсиновой цедре, стимулируют выработку организмом антител и защищают от ущерба, которые наносят свободные радикалы.

Апельсины полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, он полезен при авитаминозе и синдроме хронической усталости, возбуждает аппетит и утоляет жажду. Апельсиновый сок содержит фитонциды, поэтому оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Апельсины рекомендуют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, печени, опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление апельсинов способствует разжижению крови, укрепляются сосуды, благодаря чему снижается вероятность тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Апельсины полезны при гипертонии, подагре, анемии, различных воспалениях, сбоях в нервной и эндокринной системах.

Наиболее полезны сицилийские красные апельсины. Такие апельсины снижают риск возникновения злокачественных опухолей, очищают организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, расстройствах кишечника, при остром нефрите. Чрезмерное увлечение апельсинами ослабляет печень, может привести к сахарному диабету, ожирению, поскольку в апельсинах содержится очень много сахара. Содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления данного фрукта стоит прополоскать рот. Употреблять апельсины стоит не раньше, чем через полчаса после еды, чтобы не было расстройства пищеварения.

Использование апельсина

Апельсины едят в свежем виде, из них готовят джемы, мармелад, цукаты. Апельсинами ароматизируют напитки и кондитерские изделия. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Как выбрать апельсины

Выбирать стоит свежие чистые плоды с гладкой или бугристой поверхностью. Плод должен быть ровного цвета и ярким, однако цвет — не показатель сладости. И зеленоватый плод может быть сладким, а недозрелый можно сделать оранжевым искусственно. Перед покупкой стои подержать апельсин в руке, если чувствуется вес плода, то в таком апельсине много сока. Спелый апельсины более душистые, поэтому стоит и понюхать плод. Маленькие и средние плоды обычно слаще, чем крупные.

Сложилось мнение, что сладкие апельсины имеют толстую кожуру, однако от ее толщины сладость никак не зависит. Да и никаких «кормовых» кислых сортов апельсинов не существует, а цвет плода никак не влияет на сладость. Кожура апельсина становится оранжевой под воздействием высокой температуры, поэтому там, где теплая погода, апельсин созреет, но кожура останется зеленой.

Апельсин

Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.

Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной Америке и некоторых районах Африки.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Биологическое описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение.

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Выращивание апельсина

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Апельсиновое дерево любит свет, из-за недостатка света он плохо растет. Теплолюбивое растение, температура в помещении должна быть не менее 20°С, а в зимний период предпочтительнее ставить растение в светлое прохладное помещение с температурой 10 — 12 °С. Требует влажного воздуха, поэтому необходимо опрыскивать апельсин теплой водой несколько раз в день.

В вегетативный период с апреля по октябрь поливать обильно, зимой полив сократите, но следите, чтобы земля не была сухой. Поливать только отстоянной водой. Апельсиновое дерево подкармливают 2 раза в месяц жидким концентрированным цветочным удобрением. До 5-тилетнего возраста растение пересаживают каждый год, потом раз в 3 года и в горшок или кадку нужно каждый год подсыпать свежую землю

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества — все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта — свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров — 0,2 г. В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс «китайских яблок» включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.

Полезные свойства апельсина

Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.

Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.

Применение апельсина в кулинарии

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *