Сад и огород

Определение количества витамина с в лимоне

Содержание витамина С в лимоне

Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.

Содержание витамина С в лимоне

Польза лимонов

Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.

При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.

Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:

  1. А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
  2. B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
  3. C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
  4. E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
  5. РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).

Суточная норма витамина

Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.

Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.

В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.

Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.

Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.

Минеральный состав лимона

Лимон полезен для организма человека

Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:

Кальций 40 мг Магний 12 мг
Натрий 11 мг Калий 163 мг
Фосфор 22 мг Хлор 5 мг
Сера 10 мг Железо 0,6 мг
Цинк 0,125 мг Медь 240 мкг
Марганец 0,04 мг Фтор 10 мкг
Молибден 1 мкг Бор 175 мкг

Как сохранить полезные вещества

Большое количество минералов и витаминов содержится в лимоне, но нужно научиться сохранять полезные свойства. Соблюдайте простые правила:

  1. Выбирайте натуральное. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавайте температурной обработке. Полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не разрушает состав фрукта. Он сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Засушивают и цедру.

Принимать в пищу фрукт лучше в сыром виде без сахара. Добавить дольку разрешают к чаю или кофе при температуре 40℃.

Врач развеял миф о пользе цитрусовых и назвал лучшие источники витамина С

Традиционно, лимоны и апельсины считаются самым богатым источником витамина С. В холодное время года цитрусовые становятся незаменимым источником для укрепления иммунитета, но это заблуждение.

Оказывается, лучше всего укрепляет иммунитет квашенная капуста, а вот эффективность чеснока в этом деле под вопросом. Об этом со ссылкой на диетологов сообщает «РИА Новости».

Медики соглашаются, что дефицит витамина С в организме провоцирует болезни, человек становится уязвимым для простуды. Особенно сложно бороться с вирусами в осенне-зимний период.

Врач-диетолог Сергей Обложко советуют употреблять в пищу продукты, которые богаты витамином и помогут активизировать иммунитет.

— На самом деле гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах, — сказал Обложко.

С плюсами квашенной капусты соглашается и профессор ФМБА России , врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева. Она отмечает, что капуста является натуральным пробиотиком и «модулирует иммунитет через работу пищеварительной системы».

Чтобы организм хорошо работал и мог противостоять вирусам, не стоит забывать о зеленых овощах и зелени.

А вот относительно чеснока мнения специалистов разделились. Королева подчеркивает его антибактериальные свойства, а Обложко называет их мифом.

— Своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, — резюмирует врач-диетолог Сергей Обложко.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли снижают естественную защиту.

Отказ от кофе, алкоголя тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов, пишет газета «Известия».

Ранее врачи посоветовали, что нужно делать, чтобы не заболеть. В первую очередь медики советуют избавляться от стрессов и активно заниматься спортом.

Определение количества витамина с в лимоне

Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).

I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI — аскорбиновая кислота

Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.

Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.

Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.

Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.

1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.

Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).

После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.

Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась. Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора). Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.

2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине

На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:

V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке

V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимоне

V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты анализа фруктов

Масса целого фрукта, г Масса пробы фрукта, г Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г Масса аскорбиновой к-ты в целом фрукте, г Содержание аскорбиновой к-ты в фрукте, %
Апельсин 230 10 38,74 0,03 0,69 0,3
Яблоко 210 10 25,48 0,0176 0,3696 0,0176
Лимон 170 10 48,88 0,0528 0,8976 0,528

Сравнив содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах получили, что в лимоне больше аскорбиновой кислоты, чем в остальных. Это видно из Диаграммы 1:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *