Сад и огород

Ореховая трава как называется по другому

Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Ценные лекарственные травы (видео)

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Места сбора и особенности заготовки сырья

Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

Когда и как собирать лекарственные травы (видео)

Рецепты народной медицины с применением ореховой травы

Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере. Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отвара необходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Лечебные свойства чая из трав (видео)

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Ореховая травка приправа

Ореховая трава – что это такое

Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.

В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)

Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.

Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.

На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.

Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.

Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.

Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Характеристика и области применения

Сыть — многолетние травяное растение, высота которого достигает 10-35 см. Время цветения — апрель-май. Трава произрастает на влажных берегах рек, в песчаных местностях, любит рисовые и хлопковые поля. Встречается циперус на Кубани, Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии.

Сыть круглая имеет уникальный состав, в который входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • спирт циперол.

Обладает циперус антибактериальным, обезболивающим, инсектицидным и противогельминтным свойствами.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий. Благодаря растению можно устранить боли во время месячных, а также менструальный застой крови. Сыть круглая — отличная терапия при нарушениях менструального цикла. Растение отлично справляется с воспалением слизистой оболочки матки, уменьшает сокращение органа, возбуждает половую активность. Спринцевания отваром растения применяются при лечении такого заболевания, как молочница.

Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов

Используют лекарственную траву и в терапии недугов ЖКТ. Она — отличный помощник при гастритах, язвах и дизентерии. Циперус помогает укрепить стенки кишечника, а желудку — качественнее и быстрее переваривать еду.

Употребляют растение и при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, лихорадочных состояниях. Ореховая трава — мощнейший иммуномодулятор. Принимая культуру регулярно, в качестве отвара, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и при кожных болезнях. Применяют сыть при лечении таких патологий, как экзема, псориаз. Масло из циперуса заживляет и устраняет рубцы на коже, лечит грибковые недуги.

Рецепты из ореховой травы при различных заболеваниях

Существуют различные рецепты народной медицины из циперуса. Вот самые популярные и эффективные из них.

Рецепт для повышения иммунитета:

  • 1 ст. л. измельченных в порошок корневых клубней сыти заливают 200 мл кипяченой воды;
  • необходимо настоять в течение часа и процедить;
  • принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний:

  • 500 мл кипятка заливают 1 ст. л. сыти;
  • состав ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут;
  • по истечении времени снимают с плиты и настаивают пару часов;
  • далее процеживают и принимают по половине стакана каждые 3 часа.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий

Рецепт для лечения болезней ЖКТ:

  • измельченные свежие корни циперуса (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают в течение 1 часа;
  • по истечении времени процеживают и отжимают;
  • средство употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой для терапии гинекологических заболеваний:

  • 3 ч. л. растения заливают 300 мл крутого кипятка;
  • через 2 часа настой процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

Рецепт масла из ореховой травы для заживления шрамов и рубцов:

  • смешивают в равных пропорциях порошок сыти и оливковое масло;
  • состав убирают для настаивания в темное место на 3 суток;
  • по истечении времени масло фильтруют и применяют на проблемные места.

Сыть круглая, как и любая другая лекарственная трава, имеет противопоказания к применению. Так, запрещено использовать отвары и настои циперуса женщинам в период вынашивания ребенка, а также кормящим матерям. С осторожностью необходимо применять средства на основе сыти людям с заболеваниями почек и печени.

Перед применением любого народного и традиционного средства необходимо проконсультироваться у врача.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Дагестанская кухня*

Ответы

  • Регистрация 15 янв 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва — Махачкала
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67

«Сначала она долго плакала, а потом стала злая. »
(М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 17 мар 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 2
  • Город israel
  • Регистрация 17 мар 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 2
  • Город israel
  • Регистрация 17 мар 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 2
  • Город israel
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8

  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 366
  • Рейтинг автора 4 563
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1371

Milanka05, Ну и где мы ее возьмем? может попробовать на даче вырастить? только вот семян таких и не видела.

Topaz, так, ближайшие халяльные продукты в Метро надо там посмотреть. правда в Утконосе я нашла все же баранью колбасу, правда выпускает завод, который я не люблю

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *