Сад и огород

Орхидеи дочери воздуха группа

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого — похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу — из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные «требования» — правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов — сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе — гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос — максимум 30 см в высоту. Цветков — около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни — серебристые. Цветонос — длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много — порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка — губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые — серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья — до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато — тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта — намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками — мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи — воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя — по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат — смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение — солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к «своему» месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность — постоянная, а полив — пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким — не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните — корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха — азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Что любит/не любит орхидея?

Общая характеристика орхидей позволит новичкам быстрее понять: подходят ли им такие растения или нет, и стоит ли вообще двигаться в их сторону.

Поверхностное усвоение этой информации грозит неискушенному любителю обзавестись растением, к которому он попросту не готов.

Что любит и не любит орхидея?

Индейцы Южной Америки говорят, что «орхидеи – дочери воздуха». И, если присмотреться, то так оно и есть. Кроме обычных для всех растений предпочтений:

  • нормальной освещённости (максимально допустимой для определённого растения);
  • оптимальной температуры (приблизительно +25 °С), влажности воздуха 50-70% и т.п.

они любят, когда вокруг них много свободного пространства, а их корни обдуваются лёгким, влажным ветром. Эти растения очень отзывчивы к условиям атмосферы, в которой они находятся. Воздух должен быть чистым, влажным и свежим, с содержанием углекислого газа приблизительно 1%.

Орхидеи любят, когда вокруг них много свободного пространства.

Теперь о том, чего не любят орхидеи:

  • переувлажнения субстрата и застаивания влаги у основания самого растения или у корней;
  • на недостаток света любая орхидея, как и любое декоративноцветущее, ответит отказом от цветения;
  • также они не любят пересушивания, частых пересадок, перемещения с места на место и, особенно, тесноты, когда много растений стоят плотно прислонившись друг к другу стенками горшков или касаются листьями. В таких условиях растения плохо вентилируются, а для них это является естественным.

Требовательность к теплу, свету, влаге

Всего на планете Земля около 750 родов и 30000 видов орхидей. Эти растения произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды, и являются величайшими приспособленцами.

По причине видового разнообразия невозможно описать общие предпочтения такого количества растений к условиям окружающей среды.

Однако, если во внимание брать, что в комнатно-оранжерейной культуре принято выращивать лишь некоторые виды (фаленопсис, цимбидиум, ванда, каттлея и т.д.), то для них общими условиями являются:

  • освещение яркое, рассеянный свет, на западных или восточных окнах допустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • температура для теплолюбивых 20-28 °С, для холодолюбивых 14-25 °С;
  • влажность воздуха около 70%;
  • полив по мере необходимости, умеренный.

Боится ли орхидея сквозняков?

Существует мнение, что их ни в коем случае нельзя держать на сквозняке. Если понаблюдать за ними в природе, то можно заметить, что там растения обдуваются достаточно интенсивно и при этом хорошо себя чувствуют.

Однако, при этом нельзя допускать резкой смены температуры, например, открывать окна зимой с растением на подоконнике. В летний период с ним на сквозняке ничего не случится.

Отношение к воде

Их нельзя назвать гидрофильными растениями. Если бы это было так, то они жили бы в воде или на берегах водоёмов. В отношении вопроса «любят ли воду орхидеи» стоит отметить, что являясь в основном, эпифитами, любят они не столько воду, сколько влажный воздух.

Разветвлённая корневая система со слоем веламена позволяет эпифиту постоянно и в равномерном количестве поглощать влагу из воздуха. Схожих условий необходимо добиться и цветоводу.

Посредством корней растение получает влагу прямо из воздуха.

Тепло или холод?

Опять же, учитывая, что орхидеи распространены и в средней полосе, и в Сибири, то можно сказать, что не боятся. Но, если во внимание брать тропические виды, то для большинства из них холод, а точнее резкий перепад температуры – губителен.

Растения, что произрастают в тропических облачных лесах, в природе могут находиться при температуре до +3 °С, в среднем до 9-10 °С, теплолюбивым видам лучше не снижать ниже отметки в 15-18 °С.

Больше информации об отношении орхидеи к холоду вы можете получить здесь.

Освещение

Большинство орхидей – это сциогелиофиты, то есть теневыносливые растения, которые могут обитать в природе в тени высоких деревьев, однако пика своей формы они набирают при достаточно ярком освещении. Это означает, что большинство комнатных видов хорошо себя чувствуют на подоконнике западного или восточного окна, либо в 3-х метрах от южного.

Орхидеи предпочитают западные и восточные окна.

Существуют также светолюбивые виды, например:

Подробнее о том, какое освещение требуется орхидее, читайте в этой статье.

Можно ли выносить орхидеи на улицу летом?

Когда ночные температуры не опускаются ниже 15 °С, орхидеи можно выносить на балкон или во двор частного дома. Более яркое освещение, перепад дневных и ночных температур, а также свежий и влажный воздух усилят протекание фотосинтеза и растение станет быстрее набирать вегетативную массу.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, что любит тропическая красавица:

Данное видео рассказывает о том, чего эпифиты не любит:

О том, какое окно выбрать для выращивания, вы узнаете из следующего видео:

Видео ниже посвящено температуре содержания орхидей:

Заключение

Очевидно, орхидеи представляют из себя обыкновенные растения, со своими специфическими особенностями, предпочтениями и капризами. С уверенностью можно сказать, что это достаточно крепкие и выносливые растения. Однажды поняв, как ухаживать за одним из них, каждый отдельный цветовод поймёт сразу их все. Выращивайте осознанно и наслаждайтесь красотой цветения.

orchids_lux

Успешный уход за орхидеями

Ещё одна рекомендуемая статья С. Ракицкого.
Для усвоения немного сложноватая, с научными объяснениями.
Но кто потратит время и постарается хорошо её понять — приобретёт очень хорошее знание, избавляющее от многих проблем 🙂
http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html

«При ограниченном увлажнении и периодической просушке — часть внутреннего объема клеток веламена остается заполненной воздухом, который обогащает кислородом влагу поступающую внутрь корня. Если же веламен длительное время остается наполненным водой, то уровень доступного корням кислорода падает и веламен превращается во влажный саван для корней эпифитных орхидей. Такое может случиться даже летом при частом, обильном поливе, несмотря на высокую транспирацию. Именно длительным избыточным увлажнением объясняется 99,9% случаев гибели корней в горшечной культуре.

То есть, способность веламена эпифитных орхидей «запасать влагу», при неверном поливе может стать отрицательным фактором, способным погубить корни, а затем и растение. «

Спасибо

Re: Спасибо

Re: Спасибо

Re: Спасибо

когда в статье слишком много паранаучных слов, она как раз меня заставляет вдуматься и постепенно сформировать какие-то там мостики в мыслишках
—————————————- ——————
Похвально 🙂 Как правило, люди с хорошим интллектом и способностью мыслить не тупо — добиваются гораздо большего успеха в культуре орхидей

Мне же часто приходится «адаптировать» свою речь к более простонародному и более понятному — всем. Иначе начинаешь слышать нарекания: «слишкАм многА нИпАнятных букАфФ» :-)))))

Кстати. Я же как Вас нашла и Ваш журнал.

Живет у мамы фаленопсис подаренный — «безпроблемный цветок» — стоит в поддоне с постоянным уровнем водички и цветет чуть ли не круглый год, пару раз пытался «умереть» от такой любви, но его похоже спасало как раз тот факт, что забывался себе на балконе, сухой, не политый, потому как все уже утиль, зачем поливать?
Но как только он на радостях заново начинал цвести: «райские условия» создавались ему тот час же)))

Подарили маме Камбрию теперь. Рецепт ухода за ней прост сказали — так же как за фаленопсисом. Что мама незамедлительно привела в действие. Но Камбрия почему-то отказалась быть такой же «благодарной» как фаленопсис, и буквально через недельки две, слетели с нее все цветочки, цветонос засох. Что заставило обеспокоиться, но и появились какие-то темные пятна на ней. Мама хотела от греха подальше выбросить «неблагодарную». Но взялась доця. Купила горшек стеклянный (потому что написано же черным-по-белому «Для орхЯдей»), заинтересовалась вопросом — а дырки-то где? И наконец (радуюсь таки, что пришла такая мысль), вспомнила — «Не знаешь броду не лезь у воду» или иносказательное своего начальника «Иди. изучай матчасть. «
Стала читать форумы там всякие, напомнило свою врачебную практику — посиделки бабушек у подъезда — «Скушай-ка ты такую таблеточку, она тебе точно поможет, потому как Иванов Петя от нее с того света вернулся, так ты подавно выздоровеешь»
И наконец наткнулась на ваш пост о выращивание орхидей и стеклянные горшки. А там дальше понеслось.
Теперь сижу — «Изучаю матчасть». Пока только к декабрю 2010 подобралась)))
Спасибо огромное, потому как Ракицкого я бы вначале даже не заметила б — не поняла бы. Это уже скажем так — более высший уровень.. Надо наслаивать на основы, которых, собственно говоря, нигде как у вас найти я не смогла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *