Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде
Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
- На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
- Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
- Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
- Сверху кладем картошку с тарелки.
- Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
- Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
- Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.
Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами
- 3 клубня картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- пара зубков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 2 тонких охотничьих колбаски;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- половина ст.л. готовой горчицы;
- 3 маленькие помидорки типа черри;
- 100 г сыра твердого сорта.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
- Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
- Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
- Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
- Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
- Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
- Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
- Далее натираем сыр на крупной терке.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
- Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
- Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
- Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
- Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
- Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.
Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой
Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.
- 600 г картофеля;
- немного консервированных оливок;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
- Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
- Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
- Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!
Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем
Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.
- 3 картофелины;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 помидорина;
- 150 г сыра;
- зелень;
- соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
- Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
- По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
- Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
- Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
- Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
/
Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками
Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.
- 50 г картофеля;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ч.л. острого кетчупа;
- 1 ст.л. сметаны
- консервированные оливки;
- растительное масло;
- зелень, соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
- Смазываем картофель кетчупом.
- На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
- Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
- Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.
Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!
Овощная запеканка: проверенные рецепты
Овощная запеканка — простое, сытное и одновременно полезное блюдо. Приготовить его не составит труда, а входящие в состав продукты вполне доступны каждому. Достаточно выбрать любимые овощи, измельчить, уложить слоями и залить соусом. Это может быть томат с чесноком, сметана с зеленью и орехами или грибной соус на основе сливок. Как приготовить запеканку вкусно, читайте в статье.
Запеканка «Летняя»
Отличное блюдо для приятного ужина в кругу семьи. В его составе — полезная спаржа, грибы и сыр, которые прекрасно сочетаются вместе.
Готовится такая запеканка из овощей просто. Достаточно взять такие ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- зеленую спаржевую фасоль — 800 г;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- тертый пармезан, сухари белые — по 4 ст. л.;
- овощной или куриный бульон — 1 стакан;
- муку — 1 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу.
Для приготовления запеканки действуйте так:
- Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Жарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Фасоль нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.
- Обжарьте в сковороде сухари 5 минут.
- Пармезан натрите на средней терке, половину смешайте с жареным луком и сухарями.
- Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Чеснок измельчите, вместе с грибами обжарьте на сковороде 3–5 минут. Грибы присыпьте мукой, жарьте еще 1 минуту.
- Аккуратно влейте бульон, молоко, и готовьте соус, постоянно помешивая 5 минут. Когда смесь загустеет, всыпьте оставшийся тертый пармезан, добавьте соль и специи. Перемешайте, снимите с огня.
- Отваренную фасоль смешайте с грибным соусом, выложите все в жаростойкую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Сверху высыпьте жареный лук с сыром и сухарями. Отправляйте форму в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °C .
Готовое ароматное блюдо украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте сразу, горячим.
Запеканка томатно-баклажанная
Эта оригинальная запеканка с кисло-сладким вкусом станет основным блюдом ужина для влюбленных или романтического завтрака на берегу моря. Баклажаны и томаты, запеченные с ароматными специями, порадуют необыкновенным вкусом.
Чтобы получилась вкусная запеканка, рецепт включает такие компоненты:
- баклажаны крупные — 4 шт.;
- томаты — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- любой твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 1 головку;
- пармезан тертый — 5 ч. л.;
- вино красное сухое — 120 мл;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- творог мягкий — 0,5 кг;
- веточки свежего базилика, мускатный орех тертый, перец, соль — по вкусу.
Для приготовления такой запеканки в духовке действуйте по следующему алгоритму:
- Помойте баклажаны. Два овоща нарежьте мелкими кубиками, а оставшиеся — длинными тонкими пластинками, которые обязательно присолите и отставьте в сторону на 15 минут.
- Два вида сыра натрите на мелкой терке и соедините.
- Зубки чеснока и лук нашинкуйте мелко, помидоры промойте и порежьте небольшими дольками.
- С пластин баклажанов смойте соль, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Переложите в тарелку.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук и кубики баклажан около 5 минут на среднем огне. Добавьте дольки томатов, чеснок, вино, соль и специи. Дайте прокипеть, после чего убавьте огонь до малого и тушите без крышки 10 минут. Добавьте измельченный базилик и снимите с огня.
- Сбрызните водой форму для запекания, выложите на дно треть пластин баклажана, часть томатной начинки и немного творога. Посыпьте слои мускатным орехом и перцем. Далее чередуйте слои, не забывая посыпать специями и солить по вкусу. Последним слоем должны быть пластины баклажана, присыпанные смесью тертых сыров.
- Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 200 °C. Время приготовления — 30 минут.
Подавайте к столу горячей. Блюдо порадует своей изысканностью и бесподобным ароматом.
Пастуший пирог
Это блюдо станет отличным завтраком для тех, кто придерживается диеты, поста либо вегетарианцев. История блюда ведется с пастбищ, где пастухи готовили быстрый перекус.
Такая запеканка на ужин состоит из следующих продуктов:
- картофеля — 1 кг;
- чечевицы — 150 г;
- зеленого горошка (маринованного, замороженного или свежего) — 120 г;
- моркови и лука — по 1 шт.;
- чеснока — 3 зубков;
- растительного масла — 100 мл;
- соли, специй — по вкусу.
Чтобы приготовить запеканку, выполняйте пошаговые действия:
- Картофель промойте под проточной водой, отварите. Помните в пюре, добавляя немного воды и растительного масла.
- Чечевицу отварите до готовности. Воду слейте.
- Лук и зубки чеснока измельчите, морковь потрите на средней терке. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам чечевицу и горошек. Тушите на сковороде 15 минут до готовности. Посолите.
- Форму смажьте маслом, выложите начинку слоям, чередуя обжаренные овощи и отварной картофель.
- Выпекайте 25 мин в горячей духовке. Подавайте с салатом из зелени.
Украсьте запеканку по вкусу. Чечевицу можно заменить соей, а блюдо сверху посыпать сыром за три минуты до конца приготовления.
Запеканка «Деревенская»
Чудесное сытное и вкусное блюдо готовить быстро. А его аромат соберет домочадцев еще до подачи запеканки на стол.
Приготовьте такие ингредиенты:
- белокочанную молодую капусту — 1 кг;
- манную крупу — 100 г;
- яйца — 1–2 шт.;
- сметану жирную — 170 мл;
- сливочное масло, панировочные сухари — по 50 г;
- пряности, специи, соль — по желанию.
Заливка для запеканки готовится отдельно. Для этого необходимы такие продукты:
- жирная сметана — 150 мл;
- петрушка, зеленый лук, укроп, мята, кинза — по вкусу.
Готовьте блюдо по следующему рецепту:
- Вилок капусты помойте, нарежьте кусочками. Отварите куски капусты в подсоленной воде 2–3 минуты. Пропустите овощ через мясорубку.
- Капустную массу переложите в глубокую емкость. Добавьте 3 ст. л. воды и манку. Перемешайте, добавьте сливочное масло и проварите.
- Полученную заготовку для запеканки оставьте остывать, потом введите яйца, заранее взбитые с солью.
- Глубокий противень промажьте маслом, присыпьте сухарями и выложите капустную массу. Разровняйте, смажьте сметаной и присыпьте сухарями. Выпекайте при 180 °С. Время приготовления — 15 минут.
Когда запеканка приготовиться, достаньте из духовки, немного остудите и подавайте со сметанным соусом, приготовленным с измельченной зеленью. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир либо простоквашу.
Используя такие несложные рецепты из недорогих продуктов, можно порадовать близких новыми вкусными блюдами. Возьмите их на заметку и наслаждайтесь оригинальным вкусом овощных запеканок.
Овощная запеканка в духовке — 8 простых и вкусных рецептов приготовления
Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.
Простая и вкусная овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.
Ингредиенты:
- две моркови;
- один цукини;
- 225 г капусты;
- 165 г сыра;
- 225 г муки;
- три ст. ложки манки;
- три ст. ложки сметаны;
- соль, перец, прованские травы;
- две ст. ложки масла (растительного).
Способ приготовления:
- Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
- Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).
Овощная запеканка с макаронами
Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.
Способ приготовления:
- 280 г макарон;
- пол вилка брокколи;
- пять плодов черри;
- один цукини;
- один сладкий перец;
- четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
- соль, тимьян.
Способ приготовления:
- Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
- Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
- Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
- В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
- Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).
Диетическая с индейкой в духовке
Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.
Ингредиенты:
- пол кило индейки (филе);
- три спелых томата;
- один кабачок;
- небольшой плод сладкого перца;
- луковица;
- 215 мл сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
- Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
- В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
- В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).
Из замороженных овощей
Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.
Ингредиенты:
- кило овощной (замороженной) смеси;
- два яйца;
- четыре ст. ложки майонеза;
- 280 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
- Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
- Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).
Картофельная запеканка
Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 380 г брокколи;
- по луковицы и моркови;
- сладкий перец;
- одно яйцо;
- 245 мл сливок (10%);
- соль, перец, зелень;
- по 30 г масла растительного и сливочного;
- две ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
- Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
- Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
- Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
- Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).
Диетическая с творогом
В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.
Ингредиенты:
- 280 г творога (9%);
- половинка моркови;
- 380 г кабачка;
- 95 г сыра;
- 380 г цукини;
- два яичных белка;
- две дольки чеснока;
Способ приготовления:
- Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
- Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
- В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
- Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
- Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).
Рецепт в духовке с кабачками
Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- три дольки чеснока;
- два яйца;
- пять ст. ложек муки;
- 155 г сыра;
- 110 мл кефира;
- горсть зелени (рубленой);
- соль.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
- Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
- Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).
С мясом
Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.
Ингредиенты:
• пол кило мясного фарша;
• по одной моркови и луковицы;
• мясистый плод сладкого перца;
• цукини;
• одно яйцо;
• зелень укропа, соль;
• три ст. ложки йогурта;
• зубец чеснока;
• 180 г сыра;
• сушеный орегано.
Способ приготовления:
- Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
- Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
- Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.