Запеканка из макарон – сытное и вкусное угощенье на все случаи жизни
Запеканка из макарон – оригинальное блюдо, отличающееся простотой и сытостью. Но, к тому же, и весьма бюджетное. Чтобы порадовать себя или своих домочадцев приготовленной запеканкой, не требуется специальных кулинарных навыков и больших финансовых затрат. Достаточно выбрать подходящий рецепт, приготовить необходимые продукты и приступать к созданию своего кулинарного шедевра.
Запеканка «Студенческая» с яйцами в духовке
Название намекает на то, что этот рецепт отличается экономией и простотой в приготовлении.
Если у вас остались макароны со вчерашнего дня, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить вкусное и сытное лакомство.
Ингредиенты:
- Отваренные макароны (вермишель, спагетти, рожки) – 500 граммов;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- Масло подсолнечное – 2-3 большие ложки;
- Куриное яйцо – 2-3 шт.;
- Соль – 1 щепотка.
Особенности приготовления:
- Лук следует очистить и нашинковать некрупными кусочками. После этого продукт обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Приготовленные макароны добавить к луку, перемешать все и обжаривать 1-2 минуты.
- Яйца разбиваются в миску. Туда же добавляется щепотка соли и все тщательно взбивается.
- Полученную смесь нужно вылить на макароны в сковороду.
- При наличии духовки, поместить в нее сковороду и томить на медленном огне около получаса.
- Можно обойтись и без духовки, оставив емкость с запеканкой на газовой плите на медленном огне. Выдержать под накрытой крышкой 4-6 минут. После этого полученная масса разрезается на 4 части и аккуратно переворачивается каждый кусок. Снова выдержать 4-6 минут.
- Блюдо готово к употреблению.
Макаронная запеканка с добавлением фарша и грибов
Интересный вариант, предлагающий несколько разнообразить макаронную запеканку.
Ингредиенты:
- 300 г макаронных изделий;
- 300 г куриного фарша (другие виды мяса также подойдут);
- 200 г грибов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 200 г сыра любого твердого сорта;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 2 большие ложки пшеничной муки;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Для начала следует отварить требуемое количество макарон. Можно использовать и оставшиеся после вчерашней трапезы.
- Грибы и лук нужно измельчить в блендере, но не сильно мелко. После этого они обжариваются на растительном масле минут 10.
- Далее добавляется фарш и все тушится до тех пор, пока не останется жидкости. Полученная масса солится и перчится.
- Яйца взбиваются с мукой. В этот состав добавляется молоко, немного соли и перца.
- Противень присыпается небольшим количеством сухарей и на него выкладывается половина макарон. Сверху распределяется фарш с грибами. Следующий слой снова макаронный.
- Полученная масса заливается смесью яиц и муки.
- Сверху блюдо присыпается сыром, предварительно натертом на крупной терке.
- Противень с содержимым поместить на полчаса в духовку, где температура должна быть не ниже 200 градусов.
Готовую запеканку порезать на порции. Сверху присыпать зеленью.
Употреблять приготовленное лакомство можно в сочетании с кетчупом, майонезом, сметаной или без всего.
Макаронная запеканка с овощами и сыром
Вкусная запеканка, приготовленная из макарон, овощей и сыра, обладает насыщенным, тонким вкусом. Такой шедевр обязательно оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- 230 г макарон, лучше брать фигурные;
- оливкового масла – 1 большая ложка;
- репчатого лука – 1 головка;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубца чеснока;
- 800 г консервированных в томатном соке (и без шкурки) помидоров;
- 800 г консервированной белой фасоли небольшого размера;
- 0,2 литра овощного бульона;
- перец черный молотый добавить по вкусу;
- замороженный шпинат в количестве 280 г;
- половина стакана твердого сыра.
Приготовление:
- Духовку требуется включить заранее, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Пока это происходит, макароны отвариваются в чуть соленой воде таким образом, чтобы они были немножко недоваренными.
- В казанок или большую чугунную кастрюлю добавить оливковое масло и разогреть его на небольшом огне. Засыпать туда мелко порезанные лук и сельдерей. Слегка помешивая, довести овощи до состояния мягкости, на этой уйдет минут 10.
- Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку и готовить еще около 1 минуты.
- Помидоры вытаскиваются из банки и мелко рубятся.
- В кастрюлю к тушеной овощной смеси положить помидоры с томатным соком, фасоль. Также туда влить бульон и засыпать приготовленный молотый перец.
- Эта емкость ставится на сильный огонь и нужно дождаться, пока состав закипит. Сбавить пламя, добавить шпинат.
- Макароны переложить в емкость с овощами, добавить четверть стакана воды и такое же количество тертого сыра.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, если нужно, подсаливается, и выкладывается в просторную жаропрочную емкость.
- Сверху на эту массу распределить оставшийся сыр и поставить в духовку. Блюдо можно вынимать через 15 минут, когда сверху образуется корочка золотистого цвета.
Запеканка из макарон и копченого лосося
Порадуйте родных и близких изысканным блюдом – макаронной запеканкой с добавлением копченого лосося и сливочного соуса.
Ингредиенты:
- 400 г любых макаронных изделий, кроме спагетти;
- копченого лосося – 200 г;
- сливок – 200 мл;
- горчицы – 1 маленькую ложку;
- яйцо – 1 шт.;
- тертого сыра – 50 г;
- количество соли и перца определяется вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
- Макароны отварить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Готовые макаронные изделия нужно поместить в форму, предварительно обработанную сливочным маслом.
- Лосось следует порезать мелкими кусочками и перемешать с макаронами.
- Отдельно тщательно смешиваются яйцо, горчица, сливки и тертый сыр. Эта масса солится и перчится. После этого полученным составом залить макароны.
- Выпекается блюдо в духовке, примерно 7 минут. Температура 200 градусов.
Блюдо способно легко модифицироваться. Если со вчерашнего дня остались рис, гречка или даже картошка, их можно использовать вместо макарон.
Запеканка с макаронами и яблоками в сковороде
Простая в приготовлении запеканка с добавлением яблок – отличный вариант на десерт. Экзотические продукты не требуются, только то, что без труда можно найти на кухне у каждой хозяйки, но в то же самое время получается вкусное и оригинальное лакомство.
Ингредиенты:
- 100 г отварных макарон;
- 3 больших яблока;
- 3 яйца;
- 30 г сметаны;
- 20 г творога;
- 4 большие ложки сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Помытые яблоки очищаются от кожуры, разрезаются на две половины. Затем каждую часть снова пополам. Серединка удаляется. Дольки режутся небольшими пластинами.
- Яйца разбить в миску и добавить к ним сахар. Эту смесь с яйцами взбивать миксером, пока общий объем не увеличится в три раза.
- Затем добавляется сметана, творог и масса снова перемешивается миксером. Прежде чем добавлять творог, этот продукт следует пропустить через сито, так он утратит свою зернистую консистенцию.
- В глубокой емкости перемешать макароны и яблоки, посыпать корицей.
- На сковороду, обработанную сливочным маслом, выложить макароны с яблоками, залить полученной при помощи миксера массой и поставить на газ, включив самый медленный огонь.
- Готовить блюдо следует до образования незначительной корочки по краям.
- Готовая запеканка снимается с огня, остужается.
- При подаче можно украсить сверху вареньем или взбитыми сливками.
Получается оригинальный и вкусный десерт.
Запеканка с макаронами – блюдо, способное выручить в любой ситуации. Специального рецепта не требуется. Достаточно соединить вместе подходящие продукты, которые найдутся на кухне, и получится интересное, сытное и вкусное угощение.
Запеканка из макарон в духовке — 7 простых и вкусных рецептов
Запеканка из макарон — самое простое второе блюдо. Во-первых, макароны не являются дефицитом, потому что они сейчас всегда есть в магазинах. Во-вторых, пока блюда готовится в духовке, можно заняться другими делами.
Мое первое знакомство с макаронами произошло, когда еще в детстве, я покушала макароны по-флотски с мясным фаршем. Их приготовил нам с братом наш отец. И я поняла, что это вкусно и сытно.
Запеканки с макаронными изделиями очень популярны. Дополнительными ингредиентами могут быть: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, творог. Готовы блюда посыпают тертым сыром или зеленью и горячими подают к столу.
Запеканка из макарон с индейкой и сладким перцем
По этому рецепту блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Вода — 1 литр
- Филе индейки — 300 г
- Перец сладкий — 200 г
- Грибы — 250 г
- Сметана нежирная — 150 г
- Сыр твердый — 150 г
- Горошек зеленый -100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Масло оливковое — 30 г
- Зелень петрушки и укропа — 30 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
- Доведите воду в емкости до кипения, посолите и варите макароны до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Соедините отварные макароны с мелко нарезанными свежими грибами и зеленым горошком.
- Филе индейки мелко нарежьте и выложите на сковороду с маслом. Добавьте измельченный сладкий перец, соль и черный молотый перец. Перемешайте и обжарьте все вместе.
- Обжаренную массу соедините со смесью макарон, грибов и горошка, хорошо перемешайте. Еще добавьте натертый на мелкой терке сыр и сметану.
- Всю подготовленную общую массу переложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке до готовности при температуре не ниже 180 градусов С.
- К столу запеканка из макарон подается разрезанной на порционные куски. Еще украсьте зеленью укропа и петрушки.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Данный рецепт будет для вас как находка для быстрого ужина.
Необходимые продукты:
- Макароны — 250 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Говяжий фарш — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Обжаренная без масла мука — 2 ст. л.
- Тертый сыр пармезан — 50 г
- Йогурт — 150 мл
- Молоко — 250 мл
- Тимьян, базилик
Ход действий:
- Отварите макароны до готовности.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кружочками.
- Фарш обжарьте в масле на сковороде. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте и потушите. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все приправьте солью, перцем, тимьяном и базиликом.
- Молоко доведите до кипения, всыпьте муку и дайте покипеть. Еще добавьте яйцо и йогурт. Получается соус, в который добавьте 2/3 сыра и пусть он расплавится. Добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте слоями макароны со смесью фарша и овощами. Полейте сверху подготовленным соусом и посыпьте базиликом.
- Запеканка из макарон с фаршем и овощами должна выпекаться в духовке в течение 30 минут при 225 градусах С.
Запеканка с луком и мускатным орехом
Очень простой рецепт приготовления удивляет ароматом мускатного ореха.
Продукты:
- Макароны — 500 г
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мускатный орех на кончике ножа
- Перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко порежьте и переложите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Сваренные макароны соедините с обжаренным луком, взбитыми яйцами, молотым перцем, солью, мускатным орехом. Все тщательно перемешайте.
- Выложите в смазанную маслом
- форму для запекания всю подготовленную массу.
- Запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
- Горячую готовую запеканку посыпьте натертым сыром, разрежьте на куски и подайте к столу.
Макаронная запеканка с вишней и творогом
Отсутствие мяса придает блюду совершенно другое восприятие вкуса. Узнайте его опытным путем.
Потребуются:
- Макароны -300 г
- Вишня -200 г
- Творог — 400 г
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 4 шт.
- Цедра лимона -10 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин на кончике ножа
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте макароны и добавьте половину натертой на мелкой терке лимонной цедры. Еще добавьте ванилин и соль. Все варите в течение 10 минут.
- Готовые макароны смешайте с 50 г сливочного масла.
- Яйца взбейте венчиком, добавьте растопленное сливочное масло и цедру лимона. Сюда же добавьте сахар и вишню, освобожденную от косточек. Присоедините творог, макароны и все хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу переложите в смазанную маслом форму. Запеканка из макарон с вишней и творогом должна выпекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов С.
- Разрежьте готовую запеканку на куски и подайте горячей.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Посмотрите еще один рецепт приготовления макаронных изделий в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г
- Вода — 1 литр
- Брокколи — 400 г
- Помидоры — 300 г
- Сметана нежирная — 300 г
- Сыр твердый — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 5 г
- Лук репчатый — 30 г
- Перец белый молотый, соль — по вкусу
- Зелень укропа и кинзы
Ход действий:
- В подсоленную кипящую воду положите макароны и варите до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Брокколи залейте водой, посолите и отварите.
- Помидоры помойте, выдержите в кипятке 1-2 минуты, снимите кожицу и измельчите.
- Чеснок и репчатый лук очистите, мелко нарубите и смешайте с помидорами. Полученную массу выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавьте сюда молотый перец, измельченную зелень укропа и кинзы. Все вместе обжарьте.
- Форму смажьте маслом и выложите смесь из чеснока, помидоров и лука. Сверху поместите сваренные макароны и вареную брокколи. Полейте все сметаной, смешанной с натертым на мелкой терке сыром.
- Запеканка из макарон с брокколи и помидорами должна запекаться 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.
Видео о том, как приготовить куриную запеканку из макарон с соусом Бешамель
Сочетание прожаренного мяса и макарон с соусом Бешамель — это вкусно. Попробуйте приготовить.
Видео о том, как приготовить макаронную запеканку с сосисками
Хотите быстро и вкусно покушать в домашних условиях — запеканка из макарон с разными добавочными ингредиентами удовлетворит ваш аппетит. Готовьте и будете сытыми.
Запеканка из макарон в духовке — 7 простых и вкусных рецептов
Запеканка из макарон — самое простое второе блюдо. Во-первых, макароны не являются дефицитом, потому что они сейчас всегда есть в магазинах. Во-вторых, пока блюда готовится в духовке, можно заняться другими делами.
Мое первое знакомство с макаронами произошло, когда еще в детстве, я покушала макароны по-флотски с мясным фаршем. Их приготовил нам с братом наш отец. И я поняла, что это вкусно и сытно.
Запеканки с макаронными изделиями очень популярны. Дополнительными ингредиентами могут быть: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, творог. Готовы блюда посыпают тертым сыром или зеленью и горячими подают к столу.
Запеканка из макарон с индейкой и сладким перцем
По этому рецепту блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Вода — 1 литр
- Филе индейки — 300 г
- Перец сладкий — 200 г
- Грибы — 250 г
- Сметана нежирная — 150 г
- Сыр твердый — 150 г
- Горошек зеленый -100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Масло оливковое — 30 г
- Зелень петрушки и укропа — 30 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
- Доведите воду в емкости до кипения, посолите и варите макароны до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Соедините отварные макароны с мелко нарезанными свежими грибами и зеленым горошком.
- Филе индейки мелко нарежьте и выложите на сковороду с маслом. Добавьте измельченный сладкий перец, соль и черный молотый перец. Перемешайте и обжарьте все вместе.
- Обжаренную массу соедините со смесью макарон, грибов и горошка, хорошо перемешайте. Еще добавьте натертый на мелкой терке сыр и сметану.
- Всю подготовленную общую массу переложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке до готовности при температуре не ниже 180 градусов С.
- К столу запеканка из макарон подается разрезанной на порционные куски. Еще украсьте зеленью укропа и петрушки.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Данный рецепт будет для вас как находка для быстрого ужина.
Необходимые продукты:
- Макароны — 250 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Говяжий фарш — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Обжаренная без масла мука — 2 ст. л.
- Тертый сыр пармезан — 50 г
- Йогурт — 150 мл
- Молоко — 250 мл
- Тимьян, базилик
Ход действий:
- Отварите макароны до готовности.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кружочками.
- Фарш обжарьте в масле на сковороде. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте и потушите. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все приправьте солью, перцем, тимьяном и базиликом.
- Молоко доведите до кипения, всыпьте муку и дайте покипеть. Еще добавьте яйцо и йогурт. Получается соус, в который добавьте 2/3 сыра и пусть он расплавится. Добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте слоями макароны со смесью фарша и овощами. Полейте сверху подготовленным соусом и посыпьте базиликом.
- Запеканка из макарон с фаршем и овощами должна выпекаться в духовке в течение 30 минут при 225 градусах С.
Запеканка с луком и мускатным орехом
Очень простой рецепт приготовления удивляет ароматом мускатного ореха.
Продукты:
- Макароны — 500 г
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мускатный орех на кончике ножа
- Перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко порежьте и переложите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Сваренные макароны соедините с обжаренным луком, взбитыми яйцами, молотым перцем, солью, мускатным орехом. Все тщательно перемешайте.
- Выложите в смазанную маслом
- форму для запекания всю подготовленную массу.
- Запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
- Горячую готовую запеканку посыпьте натертым сыром, разрежьте на куски и подайте к столу.
Макаронная запеканка с вишней и творогом
Отсутствие мяса придает блюду совершенно другое восприятие вкуса. Узнайте его опытным путем.
Потребуются:
- Макароны -300 г
- Вишня -200 г
- Творог — 400 г
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 4 шт.
- Цедра лимона -10 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин на кончике ножа
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте макароны и добавьте половину натертой на мелкой терке лимонной цедры. Еще добавьте ванилин и соль. Все варите в течение 10 минут.
- Готовые макароны смешайте с 50 г сливочного масла.
- Яйца взбейте венчиком, добавьте растопленное сливочное масло и цедру лимона. Сюда же добавьте сахар и вишню, освобожденную от косточек. Присоедините творог, макароны и все хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу переложите в смазанную маслом форму. Запеканка из макарон с вишней и творогом должна выпекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов С.
- Разрежьте готовую запеканку на куски и подайте горячей.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Посмотрите еще один рецепт приготовления макаронных изделий в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г
- Вода — 1 литр
- Брокколи — 400 г
- Помидоры — 300 г
- Сметана нежирная — 300 г
- Сыр твердый — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 5 г
- Лук репчатый — 30 г
- Перец белый молотый, соль — по вкусу
- Зелень укропа и кинзы
Ход действий:
- В подсоленную кипящую воду положите макароны и варите до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Брокколи залейте водой, посолите и отварите.
- Помидоры помойте, выдержите в кипятке 1-2 минуты, снимите кожицу и измельчите.
- Чеснок и репчатый лук очистите, мелко нарубите и смешайте с помидорами. Полученную массу выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавьте сюда молотый перец, измельченную зелень укропа и кинзы. Все вместе обжарьте.
- Форму смажьте маслом и выложите смесь из чеснока, помидоров и лука. Сверху поместите сваренные макароны и вареную брокколи. Полейте все сметаной, смешанной с натертым на мелкой терке сыром.
- Запеканка из макарон с брокколи и помидорами должна запекаться 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.
Видео о том, как приготовить куриную запеканку из макарон с соусом Бешамель
Сочетание прожаренного мяса и макарон с соусом Бешамель — это вкусно. Попробуйте приготовить.
Видео о том, как приготовить макаронную запеканку с сосисками
Хотите быстро и вкусно покушать в домашних условиях — запеканка из макарон с разными добавочными ингредиентами удовлетворит ваш аппетит. Готовьте и будете сытыми.