Сад и огород

Овощное рагу на зиму без стерилизации

Овощное рагу на зиму без стерилизации

Приготовление

Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.

Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.

Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.

Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.

Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.

Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.

Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.

Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.

Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.

Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).

Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.

Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.

Овощное рагу на зиму

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.

Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 г растительного масла

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Накрыв их металлическими крышками, закатаем заготовки с помощью машинки.

Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Будем хранить овощное рагу на зиму в темном и прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.

Овощное рагу на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500г
  • Кабачки — 500г
  • Томаты — 500г
  • Лук — 500г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой 20 минут, горячим разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками (у меня — винтовые и капроновые) и до полного остывания оставить под одеялами.

Я делала в мультиварке-скороварке. Но можно и обычным способом на плите.

Ирина, я делаю в мультиварке, поэтому все сразу загружаю. Но, можно и по старинке заморочиться и делать в порядке лук-томаты-все остальное по рецепту 20 минут.

Клавдия, я делаю не с простой капроновой крышкой, а специальной, для горячего консервирования, ее 10 секунд греешь в кипятке — и сразу закрываешь. Она при остывании плотно облегает банку. Хранится до след. сезона в прохладном месте. Некоторые банки у меня так стоят по несколько лет. Из плюсов — в подвале крышки не ржавеют)))

Елена, добрый день. По вкусу мне нравится именно такое сочетание. Готовка в мультиварке-скороварке под давлением уже дает стерилизацию и обычные блюда не закисают порядка недели, даже при хранении летом в теплом месте. Так что, разложив в стерильные банки, закрыв стерильными крышками и еще укутав до остывания одеялами получаем на выходе естественную консервацию. Вот. А по поводу капроновых крышек я ответила выше — крышки для горячей консервации, если соблюдать обычные правила гигиены и рекомендации по использованию крышек, такая заготовка хранится несколько лет. Но, в силу своей вкусноты, до весны мало что доживает — съедаем)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *