Сад и огород

Патока кормовая для крс

Что едят коровы

Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Именно от того, что едят животные, зависит количество получаемого молока и его качество, зависит их здоровье, внешний вид и поведение. Правильное питание — это вопрос первостепенной важности.

Какие существуют виды кормов

Изначально домашних коров как травоядных животных содержали на пастбищах и о корме для них заботились только зимой. Такая система давно ушла в прошлое, поэтому начинающему животноводу следует запастись знаниями о том, чем кормить коров, какие бывают корма, и в каком порядке их дают животным.

Все корма подразделяют на группы:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • комбикорма;
  • кормовые добавки для коров.
  • грубыми (сено, солома);
  • концентрированными (зерно);
  • сочными (корнеплоды, силос, бахчевые культуры, трава) и пр.

Помимо растительных кормов коровам дают и добавки животного происхождения: костную муку, сыворотку, сухое молоко.

Внимание! Эти продукты нельзя давать как основную пищу, а необходимо лишь подмешивать к кормам в небольших количествах.

Фуражное зерно дают коровам зимой, норма — не более 5 кг в сутки. При этом необходимо правильно хранить зерновые, не допуская появления плесени. От плесневых спор животные болеют.

Что едят коровы: основные компоненты питания

Борщевик

Едят ли коровы борщевик? Использовать борщевик на корм скоту советовал еще академик Вавилов. Специально с этой целью им засевали пастбища. В то время еще не думали, насколько он может разрастаться и что с его засильем придется бороться.

В действительности борщевик — очень питательная трава, ее с удовольствием поедают многие дикие животные. Это корм с низкой себестоимостью и высокой урожайностью. Коровы тоже любят кушать борщевик, но животноводы стали замечать, что от него молоко становится горьким.

Чтобы борщевик не ухудшал вкус молока, рецепт таков: из него нужно делать силос и давать вперемежку с другими кормами.

Комбикорм

Комбикорм для коров готовится на основе зерновых с добавлением грубых кормов, витаминов и минералов. Составы имеют вариации для различных категорий скота. Поэтому использовать их надо в соответствии с рекомендациями производителя.

Применение готовых сбалансированных кормов в качестве добавок к основным очень удобно и эффективно.

Трава

В весенне-летний период животным дают свежескошенную зеленую траву. Она отлично усваивается организмом животного и благотворно влияет на качество молока.

Зеленый корм бывает пастбищным и специально выращенным. Среди выращиваемых кормов самые распространенные бобовые культуры, имеющие в составе много белка и важные микро- и макроэлементы.

Важно! При выборе места выпаса следует обращать внимание на наличие ядовитых трав и промышленных загрязнений.

Для хорошего пищеварения необходимо сено. Оно же является основной зимней пищей. Сено должно быть высокого качества, а для стельных коров существует специальное сено с витаминными добавками.

На качество сена влияет то, из каких трав оно состоит, в какое время скошено и как хранилось. Какое сено лучше для коров? Лучшим считается луговое сено.

Силос

Чем питается корова зимой? В зимнее время лучшей подкормкой считается силос.

Его можно сделать из следующих ингредиентов:

  • капусты,
  • овощной ботвы,
  • кукурузы,
  • дикорастущих трав,
  • корнеплодов.

Все ингредиенты измельчают и оставляют для брожения. Норма дневного потребления силоса 15 кг.

Сочные корма

Не менее 3 и не более 5 кг корнеплодов необходимы зимой и летом. Их нужно резать, потому что зубы коров не приспособлены для откусывания.

Сочные корма после сбора обязательно должны две недели находиться на проветривании. В противном случае их использование не допустимо.

Яблоки

Можно ли корове давать яблоки? Эти фрукты полезны всем, в том числе и коровам. Но нельзя, чтобы животные поедали их в больших количествах, это может кончиться закупоркой пищевода.

Минеральные вещества необходимы любому организму. Соль для коров среди других минералов стоит на особом месте. Дефицит соли нарушает водно-солевой обмен, у животных снижается аппетит, нарушается половая функция, падают удои.

Нехватка соли — это достаточно часто встречающаяся проблема, нужно тщательно следить за ее потреблением.

Дневная норма потребления соли рассчитывается по формуле: на 100 кг живого веса 5 г соли + 4 г на каждый литр молока. В среднем каждый представитель КРС в день съедает 30 г NaCl.

Дают животным минерал разными способами:

  • смешивая сыпучую соль с кормом;
  • поливая сено раствором соли;
  • подвешивая над кормушками солевые лизунцы.

Пресная питьевая вода должна всегда находиться в свободном доступе.

Внимание! Переизбыток соли в организме животного может вызвать серьезные нарушения. 3 — 6 г минерала на 1 кг веса для коровы смертельны.

Молоко

Пьет ли корова молоко? В первые дни жизни животного молоко является его основной пищей.

В дальнейшем в качестве прикорма используют продукты переработки молока:

На их основе готовят ЗЦМ (заменители цельного молока), которыми выкармливают молодняк.

Взрослым животным иногда дают пить сыворотку, как добавку к рациону, строго соблюдая нормы потребления. В среднем ежедневно дают порядка 3,5 кг сыворотки на одно животное, в период сухостоя.

Остатки хлеба от стола человека можно отдать корове. Можно выдавать хлеб вместо дробленого ячменя, но не стоит забывать, что это не кормовой продукт, лучше выдавать его только как подкормку.

Солома

Солому дают при недостаточном количестве силоса, также ею можно разбавлять корм при превышении концентрации полезных элементов питания.

Внимание! Когда корова находится на привязном состоянии, разбавленный соломой корм показан из-за низких затрат энергии.

Лучшие виды соломы для корма — овсяная и соевая. Ржаную солому коровы едят неохотно.

Патока

Патока или меласса — отходы от сахарного производства. Замечено благотворное влияние употребления патоки коровами на их продуктивность. Она не только улучшает вкус кормов, но и повышает количество белка в молоке, увеличивает надои.

На заметку!Дойным коровам можно добавлять к кормам от 1,5 до 2,5 кг патоки в день.

Кормовой сахар

Углеводный концентрат, нормализующий обмен веществ, способствует развитию нормальной микрофлоры коровьего рубца и кишечника.

Выпускается в форме брикета, который подвешивают в доступном месте. Индивидуальная дозировка не нужна.

Необходимое условие — свободный и постоянный доступ животных к питьевой воде.

Большое количество воды

Отруби

Молочным коровам можно добавлять в корм по 4 — 6 кг отрубей в день. Лучшими считаются пшеничные отруби. В состав комбикормов включают и ржаные.

Важно! Очень полезны льняные отруби и шрот, которые при набухании образуют слизь, предохраняющую кишечник от раздражения.

Дойным коровам можно давать льняных отрубей по 4 кг в сутки.

Рацион кормления коров молочного направления

Отличие кормления коров молочного направления существенно отличается от рациона КРС мясных пород. Ради повышения жирности молока и увеличения надоев главным составляющим корма становятся свежая трава и сочные корма. Не меньшее значение имеет достаточный объем питьевой воды.

Количество корма для отдельной особи рассчитывается в зависимости от ее каждодневного удоя. В большом стаде можно разбить коров на группы, имеющие похожие показатели.

На отдельные группы

В период лактации на 1 литр молока буренке дают 350 г фуражного зерна и 3,5 кг сена на один прием. Рекомендуется придерживаться примерно такого режима кормления:

  • первый прием — фураж (молотое зерно с отрубями);
  • в обед корнеплоды и прочие сочные корма;
  • вечером сено и солому.

Замечено также, что повысить жирность молока помогает кормовая и полусахарная свекла.

Кормление коров в весенне-летний период

За неделю до начала выпаса КРС подкармливают зелеными кормами. Хорошо, если есть земельные наделы, на которых можно посеять кормовые растения. Первой весенней пищей коров обычно бывает рожь. Хоть первых всходов не много, но их свежая зелень — необходимая пища после долгого зимнего периода.

Важно! Если животные сразу начнут употреблять много зеленой травы, могут возникнуть болезни желудка. А рожь имеет все свойства, необходимые в этот период времени и более безопасна.

Весной коровы могут пастись на полях с пшеницей или люцерной, но нужно следить, чтобы потребление этого корма не превысило норму. Диарея у коров в это время не редкость, для борьбы с ней к рациону следует добавлять сено и увеличить дозу соли, мела и других минералов.

Кормление коров в летний период бывает пастбищным, стойловым и пастбищно-стойловым. Первый вариант самый экономный, потому что корова ест траву с пастбища и фермеру не приходится тратиться на дорогостоящие корма и добавки. Но удои в таком случае сократятся. Второй вариант — самый продуктивный, а пастбищно-стойловый самый оптимальный.

Кормление сухостойных коров

Сухостойный период у коров — это примерно два месяца до родов, когда доение беременной коровки прекращают. В этот ответственный период ни в коем случае нельзя экономить на кормах. Кормление сухостойных коров должно быть полноценным. Если питания будет недоставать, плод все равно возьмет необходимое из материнского организма. При плохом питании не только теленок будет слабым, но и корова сократит удои.

В первые две недели после прекращения доения корове дают 80% от рекомендуемого дневного рациона, а в последние полмесяца 120%. После отела животное усиленно откармливают, чтобы возместить потраченный запас питательных веществ.

В целом нужно сказать, что правила откорма крупного рогатого скота давно известны. Любой фермер легко прокормит свое поголовье животных. Главное, соблюдать баланс и своевременно вносить в рацион подкормки. И тогда на ферме будет наблюдаться высокая продуктивность.

Патока, как побочный продукт сахарной свеклы

Наибольший интерес, с точки зрения использования, имеет побочный продукт свеклосахарного производства – меласса, известная более под названием патоки.

Для многих военные и послевоенные годы накрепко связаны с этим продуктом, заменявшим тогда не только сахар, но и все сегодняшнее многообразие кондитерских изделий.

Патока – это густая вязкая сиропообразная жидкость темно-бурого цвета с запахом пригорелого сахара. Будучи по своему физическому состоянию жидкостью, патока содержит, однако, до 80 процентов сухих веществ, состоящих в основном из углеводов, главным образом сахарозы (до 50 процентов в свежей массе). Кроме нее, имеются и некристаллизирующиеся сахара: глюкоза, фруктоза, рафиноза.

Содержащийся в патоке белок представлен легкорастворимыми азотистыми соединениями, главная составная часть которых – бетаин. В патоке можно обнаружить около 3 процентов глютаминовой кислоты и глютамина, свободные аминокислоты – лейцин, изолейцин, аланин, валин, около 2 процентов молочной и около 1 процента масляной кислоты.

Немного о кормовых достоинствах патоки. Килограмм патоки содержит около 0,9 кормовой единицы для свиней и крупного рогатого скота, а кормовая ценность ее при кормлении крупного рогатого скота составляет около 70 процентов ценности ячменя. Применение патоки в кормлении животных весьма разнообразно, хотя ее нельзя считать кормом в полном смысле этого слова. Из-за токсичности патоку скармливают в основном крупному рогатому скоту, да и то в небольших количествах. Патока применяется также в качестве растворителя азотистых соединений.

Патока – высокоэнергетический корм, способный заменить концентрированные корма. Ее обычно применяют как небольшую добавку для обогащения энергией и белком таких кормов, как солома, низкокачественные сено, свекловичный жом.

В производстве гранулированных кормов патоку применяют в качестве вяжущего материала. Благодаря большому содержанию легкоферментирующих сахаров патока служит хорошей питательной средой для молочнокислых бактерий и поэтому часто используется как добавка при силосовании в особенности труднозаквашивающихся грубых кормов. Состав патоки включает важнейший микроэлемент – кобальт, недостаток которого вызывает у животных серьезное заболевание – сухотку.

По продуктивности, утилизации и разносторонности применения сахарная свекла находится в числе культур-чемпионов по производству продуктов, которые могут быть получены в результате промышленной переработки. Патока является важным источником сырья для получения спирта, дрожжей, растворителей, пищевых кислот и других видов продукции.

В свою очередь, использование патоки в качестве сырья для получения спирта послужило толчком для создания новых агропромышленных формирований, эффективно использующих отходы спиртового производства. На сахарных заводах, где созданы кормодрожжевые цехи со спиртовым производством, патока используется для производства жомобардяного концентрата и многих других продуктов.

Итак, комбинированное свеклосахарное производство позволяет осуществить полную утилизацию всех его отходов. Все это дает нам возможность утверждать, что сахарная свекла – источник сырья, отвечающий самым современным требованиям технологии – технологии безотходного производства.

Советские ученые значительно увеличили количество бродильных производств, использующих в качестве сырья кормовую патоку. Так, в конце 20-х годов профессор В. П. Головин и П. И. Потапенко разработали способ и технологическую схему получения глицерина из патоки как субпродукта специально направленного глицерино-спиртового брожения. При этом, кроме глицерина, выход которого составляет 6-8 процентов к массе патоки, в значительно бо́льших количествах получается этиловый спирт и ацетальдегид. В дальнейшем технология мелассоглицеринового производства была усовершенствована: значительно сократилось использование в технологическом процессе дефицитных химических веществ.

Русские ученые – профессор В. С. Буткевич, академик С. П. Костычев, профессор Н. И. Иванов – детально разработали технологию производства кристаллической лимонной кислоты из чистых сахарных растворов биохимическим путем. Это позволило организовать новую отрасль промышленности – производство пищевых органических кислот.

Патока кормовая для крс

ЗЕРНОВАЯ ПАТОКА В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА(10.01.2013)

Г.Н. РАДЧИКОВА, В.П. ЦАЙ, А.Н. КОТ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Л.А. ВОЗМИТЕЛЬ, В.В. КАРЕЛИН, В.В. БУКАС УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 10.01.2013)

Введение. Отечественный и мировой опыт ведения животноводства свидетельствует о том, что полноценное кормление животных является основой для проявления их генетически обусловленного потенциала продуктивности и эффективной трансформации питательных веществ кормов в продукцию. Кормление животных требует наибольших затрат и вместе с тем здесь имеются наибольшие резервы для снижения себестоимости животноводческой продукции.

Отходы, полученные после переработки растительного сырья на предприятиях пищевой и легкой промышленности, содержат значительное количество питательных веществ и с успехом могут быть использованы в качестве кормовых средств в составе рационов и комбикормов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь определенное представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм. К ним относятся отходы свеклосахарного производства — жом и меласса, или кормовая патока.

В ряду основных и социально значимых продуктов питания сахар и сахаристые вещества стоят на одном из первых мест и при современном уровне покупательной способности населения являются наиболее доступными продуктами в рационе россиян.

Так, в 2000 г. сахарные заводы России вырабатывали 6072,8 тыс. тонн белого сахара, в том числе из отечественной сахарной свеклы 1568 тыс. тонн и из импортируемого тростникового сахара-сырца 4504,8 тыс. тонн. Таким образом, доля импортного сахара составила 74,18 %, что ставит Россию в абсолютную зависимость от стран-экспортеров сахара и делает ее самым крупным мировым импортером сахара-сырца, на что затрачиваются значительные финансовые средства (

1 млрд долларов в год).

Комплексная переработка крахмалосодержащего сырья — это многоуровневая проблема, решить которую можно поэтапно. На первом этапе предлагается перерабатывать местное крахмалосодержащее сырье на кормовую патоку, которая содержит легкоперевариваемые углеводы (ЛПУ) и активные ферменты. При такой переработке сохраняются все биологически активные компоненты зерна. Это наиболее простой и дешевый этап биоконверсии зерна, позволяющий частично решить проблему дефицита углеводов в кормах, который составляет в настоящее время 30-40 %.

Одной из важных задач в животноводстве является повышение эф-фективности использования кормов, т. е. снижение расхода их на про-изводство продукции. Это зависит от системы кормления и генетических возможностей животных. При составлении рационов необходимо учитывать не только потребности животных, но и оптимальное соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, сахара и т. д.). В последние годы большое внимание уделяется балансированию рационов крупного рогатого скота по сахару. Согласно рекомендациям А. П. Калашникова сахаропротеиновое отношение должно быть не ниже 0,8:1,0. Н.В. Курилов отмечает, что питательные вещества рационов высокопродуктивными животными используются лучше, когда сахаропротеиновое отношение равно 1,2-1,5:1,0. Снижение его до 0,4-0,6, как и повышение до 2,4, ведет к существенному ухудшению усвоения питательных веществ.

Жидкая зерновая патока улучшает углеводно-протеиновый баланс рациона, обладает высокой энергетической питательностью — 13,814,0 МДЖ ОЭ в 1 кг сухого вещества, с содержанием массовой доли сырого протеина 13-14 %. Питательность 1 кг сухого вещества зерновой патоки составляет 1,49 к. ед. Кроме того, зерновая патока повышает поедаемость грубых кормов на 20-30 % и положительно влияет на здоровье животных. При использовании зерновой патоки рекомендуется исключать из рациона 1-2 кг комбикорма [1-10].

Цель работы — изучить эффективность скармливания в рационах молодняка крупного рогатого скота кормового продукта «Патока зерновая».

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт в АК «Бобруйский» Бобруйского района Могилевской области на молодняке крупного рогатого скота по схеме, представленной в табл. 1.

Для проведения опыта продолжительностью 120 дней были сформированы две группы молодняка крупного рогатого скота по 20 гол. со средней живой массой 224-227 кг.

Таблица 1. Схема опыта

Условия содержания контрольной и опытной групп были одинаковыми: кормление трехразовое, поение из автопоилок. Все исследования проводились в зимне-весенний период.

В состав рациона молодняка крупного рогатого скота были включены силос кукурузный, солома и комбикорм. Различия в кормлении заключались в том, что животным 2-й опытной группы в состав комбикорма добавляли 1,5 кг зерновой патоки на голову в сутки.

В процессе проведения исследований использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа и изучены следующие показатели:

— расход кормов — при проведении контрольного кормления;

— химический состав и питательность кормов — путем общего зоотехнического анализа. Отбор проб кормов осуществлялся в начале и в конце научно-хозяйственного опыта;

— живая масса — путем индивидуального взвешивания животных ежемесячно;

— морфологический состав крови: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин — прибором MEDONIC CA 620;

— биохимический состав сыворотки крови: общий белок, мочевина, глюкоза, кальций, фосфор — прибором CORMAY LUMEN;

— резервная щелочность — по Неводову.

На основании показателей продуктивности, стоимости израсходованных кормов, общих затрат на производство продукции проведен расчет экономической эффективности использования зерновой патоки в рационах животных.

Полученные экспериментальные данные обработаны методом биохимической статистики по П.Ф. Рокицкому (1973) с использованием ПЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования эффективности использования и доступности питательных веществ корма привели к формулировке концепции сбалансированности кормления животных, согласно которой эффективность использования питательных веществ тканями тела и нормальное функционирование организма определяется сбалансированностью всех элементов питания в рационе, т. е. с необходимым их определенным соотношением. Согласно этой концепции недостаток или избыток одного из элементов по отношению к другим снижает возможность усвоения всех питательных веществ и приводит к возникновению метаболических расстройств. При этом установлено, что чем выше потенциальные генетически обусловленные способности животных к высокой продуктивности, тем выше риск заболеваний их, а значит, тем большее значение имеет сбалансированность рациона и уровень питания.

В табл. 2 представлен химический состав и питательность зерна и зерновой патоки.

Таблица 2. Химический состав и питательность зерновой патоки из ржи

В процессе проведения научно-хозяйственного опыта животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов. Незначительные различия отмечены в количестве съеденного кукурузного силоса и соломы. Различия в кормлении заключались в том, что животные опытной группы получали зерновую патоку в количестве 1,5 кг на голову в сутки (табл. 3).

Таблица 3. Среднесуточный рацион молодняка крупного рогатого скота по фактически съеденным кормам

Поступление с кормом сухого вещества находилось в пределах 6,16,2 кг. В 1 кг сухого вещества содержалось 0,7-0,8 к. ед. Концентрация сырой клетчатки на 1 кг сухого вещества составляла 23,7-23,0 %, обменной энергии — 8,4-8,7 МДж.

Содержание сырого протеина в рационах находилось на уровне 703,9-707,1 г. Как видно, разница небольшая и существенного влияния на продуктивность животных она не могла оказать.

Концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона находилась практически на одинаковом уровне и составила 11,4-11,6 %. Са-харопротеиновое отношение находилось в пределах 0,7-0,75.

Потребность молодняка крупного рогатого скота в сахаре обычно принято исчислять по степени тканевого использования глюкозы, которое в среднем составляет около 2 мг/мин на 1 кг живой массы. Для обеспечения организма молодняка крупного рогатого скота сахаром и улучшения переваримости питательных веществ рационов сахара должно содержаться не менее 3 г/кг живой массы животного.

Анализируя данные показателей крови молодняка крупного рогатого скота можно отметить, что все они находились в пределах физиологической нормы. Однако имелись незначительные различия между группами (табл. 4).

Таблица 4. Морфобиохимический состав крови молодняка

Установлено, что содержание общего белка увеличилось во 2-й опытной группе на 10,4 % по сравнению с контролем. Уровень мочевины снизился в сыворотке крови аналогов 2-й группы на 17 % в сравнении с животными контрольной группы.

Особенностью физиологии молодняка крупного рогатого скота является высокий уровень сахара в крови. Постепенное снижение его до уровня, свойственного взрослым животным, происходит параллельно с развитием рубца и обусловлено особенностями пищеварения и обмена веществ у молодых животных. Так, для взрослых животных характерно то, что микрофлора преджелудков практически полностью утилизирует сахара и преобразует их в ЛЖК, которые затем всасываются в кровь и могут использоваться как источник энергии и для синтеза необходимого количества глюкозы в организме. В проведенных исследованиях относительно глюкозы следует отметить, что содержание ее находилось в крови опытных животных у верхней границы норматива, у контрольных аналогов, наоборот, у нижней границы.

Уровень глюкозы увеличился в сыворотке крови аналогов 2-й группы в 1,6 раза по сравнению с контрольной группой.

Об удовлетворении потребностей молодняка крупного рогатого скота в основных питательных и биологически активных веществах можно судить по динамике и величине прироста живой массы. Анализ данных табл. 5 показал, что использование зерновой патоки в рационах молодняка 2-й опытной группы положительно отразилось на приросте живой массы.

Таблица 5. Изменение живой массы и среднесуточные приросты подопытных животных

Живая масса животных 2-й опытной группы в конце опыта была на 6,8 кг, или на 2,1 %, выше по сравнению с аналогами 1-й группы. Валовой прирост за период опыта составил у молодняка 2-й группы 99,7 кг или на 10,9 % больше в сравнении с контрольной группой.

Затраты кормов на 1 кг прироста составили в контрольной группе 6,3 к. ед., а в опытных — 5,7 к. ед. или ниже на 10 %.

За период опыта, в течение которого животные в составе рациона получали 1,5 кг зерновой патоки среднесуточный прирост живой массы был на 82 г, или на 10,9 %, выше, чем у сверстников 1-й группы.

Дополнительная прибыль от снижения себестоимости прироста молодняка крупного рогатого скота составила 8 %.

Заключение. Выявлено, что скармливание зерновой патоки молодняку крупного рогатого скота в количестве 1,5 кг на голову в сутки оказывает положительное влияние на потребление кормов, окисли-тельно-восстановительные процессы в организме, о чем свидетельствует морфобиохимический состав крови. При этом наблюдается повышение общего белка в сыворотке крови на 10,4 %, глюкозы — в 1,6 раза, снижение содержания мочевины — на 17,0 %.

Среднесуточные приросты повышаются на 10,9 % при снижении затрат кормов на 10 %. Дополнительная прибыль от снижения себестоимости прироста молодняка крупного рогатого скота составляет 8 %.

1. Соколов, В.М. Эффективность использования зерновой патоки в рационах телят до 6-месячного возраста / В.М. Соколов // Производство продуктов животноводства в Сибири: сб. науч. тр. / Россельхозакадемия; Сибир. регион. отд-е ГНУ СибНИИЖа. -Новосибирск, 2011. — С. 114-118.

2. Аксенов, В.В. Перспективы производства в Сибири сахаристых крахмалопродуктов из местного зернового сырья / В.В. Аксенов // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана: труды 8-й Междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 26-28 июля 5005 г. / РАСХН; Сибир. отд-е. -Новосибирск, 2005. — Т. 2. — С. 511-514.

3. Снопков, А.А. Зерновая патока: эффективное решение углеводно-протеино-вого баланса корма / А.А. Снопков // Наше сельское хозяйство. — 2011. — № 4. — С. 31.

4. Афонский, С.И. Биохимия животных / С.И. Афонский. — М.: Высш. шк., 1970. — 611 с.

5. Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяй-ственных животных / Л.Г. Боярский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. — Владикавказ, 2001. — С. 37-38.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников [и др.]. — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

7. Нормы кормления сельскохозяйственных животных / Н.А. Попков [и др.]. -Жодино, 2011. — 259 с.

8. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. -М.: Колос, 1987. — 302 с.

9. Аношев, А.Н. Влияние уровня кормления на продуктивность бычков и каче-ство мяса / А.Н. Аношев // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. — С. 13-15.

10. Клейменов, Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н.И. Клейменов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *