Сад и огород

Почему корова сбавила молоко

Почему корова сбавила молоко

Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы

Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и патологические.

Физиологические:
1. Корова стельная и ей скоро телится, поэтому молоко перестает вырабатываться, так как все питательные вещества идут на рост и развитие теленка.
2. Корова — первотелка. Она отелилась в первый раз и ее не раздаивают, как следует. Также во время стельности ей не делали массаж вымени, что приводит к тугодойности.

Патологические:
1. Корова получает очень мало корма — она голодна.
2. Корова не получает жидкости – у нее жажда.
3. У коровы развивается мастит (воспаление долей вымени).
4. У коровы задержка последа.
5. У коровы не работает желудочно-кишечный тракт.
6. Корова очень устает при пастьбе, потому что перегон до пастбища очень тяжелый и долгий.
7. Корова страдает от жестокости людей. Например, пастух ее часто бьет и не дает ей пастись.
8. Корове не хватает витаминов и минералов.
9. У коровы плохие условия содержания и плохое питание.
10. У коровы в рационе слишком много зерновых, и она жиреет, в этом случае молоко постепенно пропадает.
11. Заращение соскового канала, что приводит к неполному сдаиванию молока, и оно пропадает.
12. У коровы родильный парез. При нем молоко внезапно пропадает.

Почему корова после отела не дает молоко

Рассмотрены причины отсутствия молока у отелившейся коровы, способы решения проблемы

Одна из причин экономических потерь в молочном скотоводстве – низкие удои или отсутствие молокоотдачи у отелившейся коровы. Чтобы не столкнуться с такой перспективой, надо исключить ее причины. О них сегодня мы и поговорим.

Все дело в физиологии

Рассматриваемая проблема может быть следствием большой доли «дикой» крови в геноме коровы. Конечно же, такая генетика характерна аборигенному животному, которое может воспринимать оператора машинного доения за потенциальную угрозу. А от испуганной коровы ждать молокоотдачи не приходится.

Решение проблемы – доение в присутствии приплода, находящегося вне стойла, но доступного зрению матери.

Известны случаи, когда у отелившейся коровы не выделяется молоко (или секретируется в малом количестве) из-за хронической жажды. Речь не идет о несоблюдении правил поения. Все дело в отсутствии сочных кормов. При таком рационе вода из поилок идет на нужды организма коровы, а не на образование молока.

Решение проблемы – увеличение нормы водопотребления, оптимизация рациона по сочным кормам (зеленой траве, силосу, корнеплодам…), а при пастбищном содержании и оборудование легких навесов.

К возможным причинам проблемы относится несвоевременное лечение мастита (подробнее ниже), которым животное переболело до отела. Если запоздать с лечением, в очагах воспаления образуются спайки, из-за которых осложняется процесс выделения молока и особенно секрета в первые две недели после отела – более «тягучего» по сравнению с молоком молозива.

Решение проблемы – предоставление теленку свободного доступа к вымени материи. Корова быстрее раздоится при подпуске чужого потомства. Правда, не факт, что корова будет подпускать к себе молодняк, полученный от других животных.

Еще одна причина – отек вымени или так называемый «налив», появляющийся перед самым отелом и поэтому относящийся к признакам скорого пополнения в стаде. С последними, кстати, можно познакомиться здесь.

При сильном отеке каждое прикосновение к вымени сопровождается болью, из-за которой у коровы сжимаются молочные ходы

В норме отечность вымени спадает без вмешательства ветеринара.

Заболевания

Отсутствие молока или его незначительное количество у отелившейся коровы может быть связано с той или иной патологией. Проблема дает о себе знать при нарушении гормонального статуса, метаболизма, мастите, бруцеллезе и прочих инфекциях.

Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.

Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

На низкую концентрацию пролактина указывает отсутствие «налива».

Решение проблемы – инъекция окситоцина.

Мастит провоцируется:

  • неправильным кормлением, при котором нарушаются обменные процессы;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • микрофлорой, попадающей в вымя;
  • травмами молочной железы.

Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:

  • 10-11% – неиспользуемое молоко;
  • 19-20% – издержки, связанные с содержанием и лечением больных коров;
  • 70% – ухудшение показателей продуктивности.

Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.

В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.

Профилактика мастита включает:

  • поддержание молочного оборудования в исправном и надлежащем санитарном состоянии;
  • дезинфекция конструктивных элементов животноводческого помещения, выгульной площадки;
  • утилизация маститного молока;
  • обработка повреждений вымени – ссадин, трещин, царапин, порезов…

Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.

Что делать, если корова даёт мало молока

Существует много заболеваний, от которых ваша корова может плохо себя чувствовать, что пагубно повлияет не только на здоровье и продолжительность жизни животного, но и на качество и количество надоя, которое в результате даст бурёнка.

Корова даёт мало молока: почему и что делать

Многие владельцы крупного рогатого скота могут столкнуться с такой проблемой, как скудный надой.

Причинами этого могут быть:

  • нездоровое питание (выпас на пастбище с некачественной травой или низкосортные добавки в пищу);
  • условия содержания в стойле (несвоевременные уборка и мытьё скота);
  • период отёла;
  • различные болезни.

Порода

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота. При этом КРС делится на три группы: мясные, молочные и комбинированные. Ознакомимся с отличиями и сходствами данных видов:

  1. Если ваша цель завести скотину для получения большого удоя (4000–6000 кг молока в год на одну особь), то вам подойдёт молочная корова. Такие животные хорошо переносят различные перемены погоды, неприхотливы в пище, их можно выпасать в стаде или кормить в стойле. Жирность молока представителей данной группы составляет 3–4%. Оплодотворение происходит естественным путём. Представителями этой породы являются: ярославская, чёрно-пёстрая, голштинская, тагильская, красная степная и другие.
  2. В отличие от первого вида, мясные коровы дают меньше молока, но при этом быстро созревают, при правильном питании набирая вес от 500 до 900 кг. Как и молочные, они хорошо адаптируются к климату. Питаются исключительно в стойлах, оплодотворяются искусственно. К этому типу относятся: русская комолая, обрак, герефордская, серая украинская и пр.
  3. Мясо-молочные, или комбинированные породы, уникальны, ведь они могут давать как молоко, так и мясо, но нужно учесть тот факт, что одно из качеств всегда более выражено. Выпас животных данной группы происходит на пастбище или в стойле, при хорошем и правильном кормлении удой составляет 12–15 л в день, продолжительность жизни — около 20 лет. Весят они 260–800 кг. Жирность молока составляет 4–4,4%. К представителям данной группы относятся: бурая карпатская, лебединская, суксунская и другие.

Качество кормов

Правильное и сбалансированное питание животного зависит, в первую очередь, от хорошо подобранных кормов. Качество корма влияет на продолжительность жизни, приплод и удой вашего питомца. Коров необходимо кормить высокоэнергетическим кормом: ячменём, кукурузой, мелассой, свекловичным жомом, а также сочными травами, которые растут на пастбищах.

Плохие условия содержания

Неправильное содержание скота имеет существенное влияние на молочную продуктивность поголовья. Для того чтобы корова была здорова и давала много молока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чистка стойла. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку, которая включает в себя: чистку кормушки, окон, стен, замену подстилки. Используйте предназначенные для этого предметы (вилы, лопаты, метёлки).
  2. Водные процедуры. Обмывать корову нужно тёплой водой (+16–18 °С) с мылом, после чего просушить шерсть и заменить подстилку в стойле на сухую.
  3. Чистка кожи. В летний период животное, как и человек, тоже потеет. Расчёсывание шерсти помогает удалить отмершую кожу, улучшить тонус мышц и предотвратить развитие различных кожных заболеваний. Кроме этого, чистка кожи благотворно влияет на молочную железу, из-за чего повышаются удои. При чистке используйте индивидуальную щётку или скребницу.
  4. Уход за копытами. Периодически очищайте копыта коровы, чтобы предотвратить разрушения ножных тканей, появление ран и заражений.

Неправильная дойка

Во время дойки коровы важно соблюдать правила доения. Существуют два метода этого процесса: ручной и аппаратный.

Ознакомимся с правилами доения обоих видов, чтобы избежать утраты удоя и травм вымени:

  1. Подготовка. Промойте тёплой мыльной водой вымя, живот и ноги бурёнки, после чего протрите их насухо салфеткой или льняным полотенцем.
  2. Массаж. Массирование вымени ускоряет приток молока. Разминайте молочные доли массирующими движениями, начиная с верхней части, плавно переходя вниз.
  3. Методика ручного сдавливания. Перед тем как выдоить животное, следует тщательно вымыть руки и смазать их вазелином, чтобы не было сильного трения, к тому же мазь способствует заживлению ран. Доить корову нужно аккуратно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени, а в конце доения необходимо сделать массаж вымени, чтобы в нём не осталось молока.
  4. Аппаратный способ. Используется для больших хозяйств. Доильный аппарат способствует ускорению удоя, полностью выдаивает молоко из коровы, но не подходит для молочно-мясных пород коров.

Как правило, доят коров в чётко установленное время 2 раза в день: утром и вечером, после выпаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *