Сад и огород

Почему помело красное внутри

Помело: какая основная польза и возможный вред для организма

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Красное помело

Закупаясь в магазине «Лента» наткнулась на такой товар (фото только упаковки, так как заранее не пришло в голову сфоткать)

Красное помело, судя по всему откуда-то из Азии. Думаю — ого, ни разу не пробовала. Обычное — да, красное — нет. Люблю цитрусовые, поэтому решила купить, хотя цена была не из дешевых.

Пришла домой, разрезала его, а он на разрезе как грейпфрут в шубе) взвесила ради интереса, 400 г мякоти, 500 г кожуры. Классно! Не, я, конечно, съела сердцевину (на вкус кстати почти ничем не отличается от традиционного), но второй раз покупать не буду)

Дубликаты не найдены

Помело охуенен, но с ним очень сложно угадать. Иногда попадается перезрелый, на вкус как незрелая кукуруза. А иногда просто охуенные. Еще есть офигенный фрукт — Свити. Похож на зеленый грейпфрут. Очень вкусный.

Наверно, хлебопекари ушли в садоводы и теперь выращивают цитрусовые где-то в Азии:

Залез в Вики. А оно такое и есть. Так что учите матчасть.

Ну, наверно не совсем пищевой сорт. Или гетенические отклонения. В утешение могу рассказать историю, как из автомата колы выпала банка, запечатанная, но абсолютно пустая. Стояла у нас на полке в общаге несколько лет, как сувенир.

Как и у всех цитрусовых, толщина кожуры у разных плодов может различаться. Тем более ТС пишет о том, что помело пробует не в первый раз, так что знает, с чем сравнивает и что пишет. Матчасть, блять.

Недозрелый просто. Найти хороший помело- как в лотерею выиграть.

Также любим помело. Красное — имеет специфичный вкус, и как правило сочнее обычного.

Покупаем вроде в такойже упаковке.

НО! для помело — еще не сезон. к нам в нормальном виде они приезжают в конце ноября-декабре. до этого покупать — выбрасывать деньги. или шкура километровая или сухие до состояния подошвы.

Сделай настойку из шкуры.

Есть лайфхак как выбирать цитрусовые и гранат. Надо смотреть, чтобы плод был не круглый, а чуть угловатенький, чтобы шкурка была расперта дольками изнутри. Тогда он будет спелый.

Не до такой степени

Я в прошлом году покупал в похожей упаковке, тогда соотношение кожура\вкусняшка было около 2 к 3 по массе.

Наварите цукатов. Очень вкусно

Аттракцион принудительной щедрости

Фигура первая. Привычная.

Есть у нас неподалеку магазин продуктовый. Сети с названием из одной цифры. Грешит стабильно тем, что ценники в нем часто не несут никакой информационной ценности и мало коррелируют с цифрами в чеке.
Дня три назад увидел я в нем фрукт заморский — помело, розовое. По заманчивой цене в 119 вполне отечественных рублей. Прихватил не думая, потому как и супруга и дочура мелкая его недавно распробовали и оценили.
Привычно проверяя чек я даже не особо удивился увидев там цену в 129 рублей. Позвали администратора, ткнул ему пальцем в чек и в ценник. Объяснил что возврат делать мне лень, я домой хочу, но ценник посоветовал убрать и не нарываться. Администратор, вежливый молодой человек, ценник тут же убрал и извинился.

Фигура вторая. Созерцательная.

Волею судьбы занесло меня туда вчера. Так как предыдущий помело был успешно поглощен, решил прихватить еще. И столкнулся с любопытной картиной: ценника нет.
И тут нюанс, помело там лежало двух сортов: обычное и розовое. Обычное по 87 (вроде) и розовое по 119, то есть 129, то есть да ну его, и без ценника возьмут.
Другими словами за два дня с моего последнего визита никто не почесался обновить ценник вообще.
Картина следующая: большой желтый ценник, на котором написано «Помело 87 (вроде) рублей», ниже под ним ящик с обычными помело, а еще ниже ящик с розовыми помело. Упакованы иначе, да, но реально разница не видна. Цветом отличается мякоть, а не кожура.
У меня зачесались руки. Но я человек сознательный, и что важнее, ленивый. Я домой хочу. Взял фрукт и ушел. Молча. Поделился увиденным с супругой, обсудили большой прибор, положенный прсоналом на свои обязанности.

Фигура третья. Закономерная.

Как итог мы поимели пару вкусных фруктов с хорошей скидкой и некоторое моральное удовлетворение.

Фрукт памела (помело) – свойства, польза и вред

В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *