Сад и огород

Почему тянется рассол в помидорах

Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать

Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Как избежать помутнения купорки?

В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

  1. Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
  2. Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
  3. Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
  4. После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.

Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

Что делать, если банки с помидорами помутнели?

После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.

Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

  1. Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
  2. Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
  3. Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.

При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.

Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

Как спасти соленые помидоры от плесени (Проверенные способы)

Плесень на помидорах холодного посола разрушает вкусовые качества продукта и придаёт ему гнилостный душок. Грибковое поражение всегда зарождается из-за недостаточного уровня рассола в емкости (бочке, банке, ведре), что вызывает окисление (обветривание) и микробиологическую порчу верхнего слоя томатов.

Зачем засаливают помидоры?

Опытные огородники знают, насколько живуча и разнообразна бывает плесень на помидорах, которые они выращивают.

  1. Сначала она проявляется на рассаде в виде черной ножки.
  2. Затем на листьях образуется пятнистость.
  3. У тепличных сортов споры внедряются в соцветья и уменьшают количество урожая.
  4. Первые созревшие плоды поражает вершинная гниль.

Снятые с куста натуральные спелые плоды томатов всегда обильно заселены спорами, поэтому они даже в холодильнике, оставшись без вентиляции, почти мгновенно начинают покрываться либо черными плесневыми пятнами, либо белым пушистым налётом.

Бочковой посол помидор – лучший способ быстро и в больших количествах сохранить весь урожай от грибкового поражения. В солёно-кислой-пряной среде рассола с высоким электролитическим и биопотенциалом споры полностью теряют свою жизнеспособность.

А полученные в результате молочнокислого брожения квашенные томаты, помимо превосходного вкуса и аромата, стимулирующего работу желудка, кишечника, слюнных желёз, обладают ещё огромным зарядом позитивной энергии.

Плесень на соленых помидорах, что делать?

Правда, если на бочковых помидорах заводится плесень, вся их биоэнергетическая ценность теряется. В продукте прекращается вибрация, вызывающая радость и здоровый аппетит.

При правильном квашении ничего подобного не должно происходить. Причиной, заставляющей хозяек паниковать: почему покрываются помидоры плесенью, зачастую является процесс обильного образования белой пены на поверхности. Она возникает в результате интенсивной работы молочнокислых бактерий, консервирующих продукт в слишком теплых условиях. Если нет возможности перенести тару с посолом в прохладное место, то нужно эту пену регулярно снимать, и обязательно доверху доливать свежим рассолом.

Если помидоры засаливаются в банках, то во избежание образования плесени, необходимо устанавливать противогрибковый замок. Для этого в устье заполненной банки, заключительным слоем, кладут большой пучок листьев хрена. Если хрена нет, то вместо него используют горчичное семя или порошок, завёрнутые в отрезок марли.

В пластиковом ведре с герметично закрывающейся крышкой можно создать идеальные условия для засолки томатов по старинной технологии, без необходимости периодически смывать пену и подливать рассол до прежнего уровня. Для этого нужно:

  • наполнить ведро плодами и пряностями не более, чем на 2/3 объема;
  • залить охлаждённым раствором до венчика, чтобы переливался, не оставляя места для воздуха;
  • плотно закрыть крышку;
  • отнести ведро в самое прохладное место в подвале, чтобы засолка происходила очень медленно.

При медленном сквашивании пена не образуется. Если не нарушать герметичность, то этот деликатесный продукт может сохранить свою свежесть до нового урожая, без грибковых повреждений.

Можно ли есть помидоры с плесенью?

На помидорах чёрная плесень может появиться только если в бочке мало рассола и плоды или пряная зелень напрямую контактируют с воздухом. Обнаружив незащищённый участок, грибок, опираясь на помощь гнилостных бактерий, внедряет в него свой мицелий и укореняется вглубь. По мере его роста, рассол превращается в тягучую, дурно пахнущую жидкость. Запах, свойственный гнили проникает вглубь, делая непригодной к употреблению всё количество томатов, хранящихся в таре.

Поэтому помидоры, заражённые плесенью не едят, они имеют отвратительный вкус и токсичны. Их необходимо обезвредить, например, хлорным отбеливателем для белья и утилизировать.

Почему мутнеет рассол?

По какой причине мутнеет рассол в банках с огурцами и помидорами? Можно ли эти домашние заготовки кушать? Периодически, у многих огородников и дачников возникает проблема помутнения рассола или вздутия крышек в банках с огурцами и помидорами. Неужели весь урожай испорчен, или всё-таки можно что-то спасти.

Причины мутного рассола

Поводом для помутнения рассола могут стать бактерии, они могут быть опасны и безопасны. К безопасным бактериям относятся молочнокислые формы. Они полезны для здоровья, огурцы или помидоры с таким помутневшим рассолом можно спокойно кушать.

Эти огурцы с мутным рассолом можно кушать, крышки не вздуты, значит они безопасны

Вы увидели что рассол помутнел, но крышка не вздулась, знайте — перед вами молочнокислые бактерии. Такие огурцы и помидоры можно спокойно кушать. Открывать и заново перерабатывать соленья ни к чему. Напротив, ацидофильные бактерии полезны для флоры кишечника. Вспомните бочковые огурцы – ведь огуречный рассол в бочке всегда мутный.

  1. Попались сорта огурцов, помидоров не предназначенные для консервирования.
  2. Йодированная соль или соль с добавками кальция.
  3. Слишком жёсткая вода.
  4. Высокая температура хранения.

Анаэробные бактерии тоже причина помутнения рассола и причём опасная. Они живут благодаря наличию кислорода. В этом случае крышки на банках обязательно вздуются. Такие домашние заготовки вредны для здоровья ими можно отравиться. Такие банки имеют очень неприятный запах и образование пены у горлышка банки. Такие соленья невозможно заново закрыть, без сожаления избавляйтесь от испорченных солений. Консервировать их заново нельзя.

Этот мутный рассол опасен, соленья с таким рассолом кушать нельзя — можно отравиться

Как избежать помутнения рассола и вздутия банок, банки необходимо хорошо стерилизовать. Для этого достаточно продержать банки на горячим паром 35-40 минут. Можно это сделать и при помощи микроволновой печи. При мощности в 1000 ват банки выдерживаются в печи 5 минут. Крышки нужно кипятить отдельно в воде не менее 10 минут. Огурцы, помидоры, хрен, укроп, лист смородины, которые вы готовите для консервирования, нужно тщательно вымыть в проточной воде.

Дополнительные меры безопасности:

  • Для домашнего консервирования внимательно отбирайте сорта огурцов и помидоров. Далеко не все сорта пригодны для домашних заготовок.
  • Покупая соль для зимних запасов, убедитесь, что она не йодированная и не содержит дополнительных добавок. Лучший вариант – соль крупного помола.
  • Жёсткая вода тоже может стать причиной помутнения рассола. Чтобы вода не стала причиной беспокойства, вскипятите заранее необходимый объём воды и дайте уму отстояться в течение суток. Вы увидите, как образуется мутный осадок, слейте его.
  • Высокая температура в помещении для хранения, может стать причиной появления бактерий. Если вы живёте в деревянном доме, домашние припасы можно хранить вместе с картошкой, при температуре не выше +5.

One Comment

Я не пьющий и с тёщей мне тоже повезло! Но она такой рассол готовит для огурцов и помидоров, что когда заканчивается банка, я в этот момент сожалею, что у меня нет похмелья, рассол чудо как хорошо! Мы на нём готовим рассольник по Ленинградски. Выливать рука не поднимается, а если выпить то потом отекашь.. А то что рассол мутнеет это действительно происходит от плохой воды или соль попадается с добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *