Сад и огород

Почему умирают муравьи в муравьиной ферме

Формикарий AntPlanet Муравьиная ферма «Зелёный лист» — отзыв

Все муравьи погибли. Странный запах. Муравей убежал в отсек с водой! Тайный проход. Где матка, корм и личинки? (фото)

Формикарий мне подарили на День Рождения вместе с муравьями. Это были Lasius Niger. Они были доставлены в отдельном термосе и в пробирке с едой и водой. Их было примерно 10 штук и я ждала, пока они расплодятся, чтобы наконец поселить их в формикарий. Но не дождалась. Они все погибли.

Потом мы купили жнецов, но из уже было очень много, что можно было сразу же их переселять.

Формикарий мне пришел в очень качественной упаковке.

Жнецов я переселяла из пробирки. Они приняли новый дом довольно успешно и быстро. Сразу определили положение матки с личинками, еды и мусора.

По ходу использования, можно определить, что в этом формикарии очень удобно поддерживать баланс воды и чистоту.

Только спустя месяц стал ощущаться сильный специфический запах, когда открываешь крышку. Но я думаю, что это нормально, потому что у муравьев здесь образовалась своя экосистема. И этот запах не зависит от загрязненности формикария, если вы можете так подумать.

В формикарии три слоя крышки, закрывающей ходы: первая — прозрачная, вторая-белая, третья — с рисунком. Я пользуюсь только 1 и 3.

Однажды у меня убежал муравей. Мы открыли заслонку тоннеля, через который можно присоединить второй формикарий и думали, что этот тоннель под нашим контролем и если муравей захочет оттуда выбежать, то мы сумеем его поймать. Оказалось все не совсем так: в полу тоннеля есть щель, в которую обычно входит дверца тоннеля. Через нее муравей убежал вниз под формикарий. (потом мы его поймали)

Интересная комната есть у них в ходах, покрытая какими-то разводами, я не знаю, что это за разводы и в каких условиях они там образовались.

В целом, этот формикарий меня порадовал качеством, плотностью закрытия крышек, заботливым подходом производителей к нашим маленьким друзьям!

Муравьиная ферма: перезагрузка
Смерть королевы

Макрофотографу, участнице Russian photo club и владельцу муравьиной фермы Ирине Козорог удается, благодаря ее терпению и наблюдательности, делать потрясающие снимки из жизни муравьиного социума. Так, недавно она стала свидетельницей уникального явления — смерти матки и последовавших за этим драматических событий.

25 сентября 2014 года, в середине дня, небольшой формикарий со степными, или европейскими, муравьями-жнецами (Messor Structor) прощался со своей королевой.

Смерть правителя — это страшное потрясение для всех граждан муравьиного общества. Каждый из них переживал катастрофу по-своему. Не сумев смириться с потерей, часть верноподданных пыталась реанимировать матку.

Ее тело много раз проносили по всему муравейнику, вновь и вновь возвращая в те места, где ей больше всего нравилось откладывать яйца.

Другие муравьи в отчаянии вымещали свою боль на собратьях. Ожесточенные бои шли на всех уровнях формикария.

И только маленькая горстка муравьишек ухаживала за яйцами, личинками, куколками и новорожденными.

Некоторые выносили трупы и оказывали помощь раненым.

Пустые склады, заброшенные ясли и детский сад, мусор и останки погибших — вот какими были последствия гибели королевы.

Эта колония обречена на вымирание, единственный шанс для нее — появление новой матки.

В течение трех дней муравьи провели не менее десяти похорон своей королевы, но сразу же после захоронения эксгумировали ее и проносили матку по всему муравейнику и вокруг него, чтобы все жители имели возможность попрощаться с правительницей.

К сожалению, фотографии не отражают всего происходящего, поэтому я сделала маленькую, на две с половиной минуты, нарезку. Посмотрите.

Новая королева прибудет на этой неделе. Следите за новостями!

FunFeel.net

Вы, скорее всего, особо про них и не думаете. Они маленькие, но их тысячи на вашем дворе, поэтому, когда приходит время косить газон, можно увидеть, как эти юркие маленькие существа начинают расползаться повсюду. Однако муравьи — это гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы понять, что мы имеем в виду, давайте присмотримся поближе к этим интересным маленьким живым существам.

Во-первых, знали ли вы, что муравьи — одни из немногих живых существ, кроме человека, которым успешно удалось одомашнить других?

Что ж, в следующий раз, когда увидите их мельтешащими у себя под ногами, они, возможно, напомнят вам, какими могут быть интересными! Вы знали, что некоторые муравьи невероятно хороши в математике? Они могут найти дорогу обратно в муравейник, высчитывая нужный маршрут у себя в голове!

Узнайте о них ещё больше интересного, так как перед вами — 25 впечатляющих причин, благодаря которым муравьёв можно смело назвать потрясающими созданиями!

1. Недавние исследования показали, что около 20% муравьёв являются бесполезными. Их называют «ленивыми муравьями».

2. Существует вид муравьёв, названных в честь знаменитого актёра Харрисона Форда (Harrison Ford), являющегося борцом за охрану окружающей среды. Этот вид называется Pheidole harrisonfordi.

3. Средняя продолжительность жизни муравьёв — 28 лет, однако муравьиные матки (королевы) живут дольше любого другого насекомого.

4. Когда муравей умирает, он выделяет химическое вещество, сигнализирующее другим муравьям о том, что он мёртв и его нужно отнести на муравьиное «кладбище».

5. Если на живого муравья распылить это вещество, то другие муравьи поступят с ним так же, как с мёртвым, независимо от того, что он будет при этом делать.

6. Учёные из Стэнфордского университета (США) обнаружили, что протокол, используемый муравьями-жнецами во время кормодобывания, практически идентичен протоколам, контролирующим трафик в Интернете. Его назвали «anternet» (словообразование, состоящее из «ant» — «муравей» и «Internet» — «Интернет»).

7. Кордицепс однобокий — это гриб, паразитирующий на муравьях-древоточцах (или кампонотусах), принадлежащих виду Camponotus leonardi, обитающих в тропических лесах.
Попадая в организм насекомого, гриб изменяет его поведение, вследствие чего муравей уходит из колонии и, забираясь на 30-сантиметровую высоту, закрепляется на листе. Через полторы недели гриб убивает заражённого муравья, прорастая сквозь всё его тело. А из головы муравья вырастает плодовое тело гриба (репродуктивная часть) красно-коричневого цвета.

8. Некоторые виды муравьёв-древоточцев могут взрываться в качестве последней защиты. Они сокращают свои брюшные мышцы, после чего их внутренние органы разрываются, обдавая противника, как говорится, с ног до головы лишающими подвижности вязкими внутренностями.

9. Жвалы (верхние парные челюсти) некоторых муравьёв бывают настолько крепкими, что некоторые туземные племена используют их для наложения швов. Они кладут муравья вдоль раны, и он вонзается в кожу своими мощными жвалами, тем самым стягивая порез. Затем, поворачивая тело, его отрывают от головы, получая очень прочный шов. Стоит сказать, что взрослые особи этих муравьёв (вида Dorylus) достигают 3 сантиметров в длину.

10. Всего два биологических вида на нашей планете смогли одомашнить других живых существ: это человек и муравей.

11. Науке известно 14 видов муравьёв, которые порабощают или используют другие виды муравьёв.

12. Муравьи-листорезы действительно срезают листья, но не питаются ими, как может показаться на первый взгляд: они не способны усваивать жёсткие растительные волокна.
Отрезанные кусочки листьев они разжёвывают и складируют в своём гнезде в определённое место с постоянно поддерживаемым микроклиматом. Затем этот субстрат заражается грибом, а в пищу муравьям идёт грибница, которая расползается над толщей кормовой массы, а также в ней самой.

13. Вороны давят муравьёв и натираются их внутренностями. По всей видимости, они делают это из-за содержащейся в их крови муравьиной кислоты, отпугивающей паразитов.

14. У самцов муравьёв, в отличие от самок, нет отцов. Всё потому, что самцы рождаются из неоплодотворённых яиц, в то время как самки — из оплодотворённых.

15. Голубянка Ребеля (Phengaris rebeli) — это бабочка, чьи личинки притворяются личинками муравьёв, благодаря чему рабочие муравьи кормят их, принимая за своих. Затем эти личинки «продвигаются» по «карьерной лестнице», имитируя звук, который издаёт муравьиная матка.

16. Зачастую, когда настоящая муравьиная матка атакует личинок этой бабочки, сбитые с толку рабочие муравьи защищают их, убивая собственную королеву.

17. Во время очередного прыжка с высоты 4400 метров основной парашют Джоан Мюррей (Joan Murray) не раскрылся, а резервный удалось открыть лишь на высоте около 200 метров, и то его стропы запутались… Со скоростью 130 км/час американская парашютистка упала на муравейник огненных муравьёв, действие яда которых сходно с ожогом…
Джоан Мюррей получила множественные травмы и укусы муравьёв, но осталась жива. Врачи считают, что она выжила именно благодаря муравьиным укусам: её сердце продолжало биться из-за огромного выброса адреналина.

18. Муравьи практикуют то, что можно назвать «социальной вакцинацией». Когда один из муравьёв в колонии заражается грибком, здоровые сородичи начинают его облизывать, тем самым убивая споры и распространяя иммунитет по всей колонии.

19. Муравьи очень продвинуты и развиты в вопросах ведения войны. У них есть «шпионы», «застрельщики». Они выставляют вперёд своих самых слабых бойцов, чтобы спасти более сильных, которые пойдут в наступление, когда противник ослабнет.

20. Благодаря отсутствию достаточной массы муравей не способен получить травму после падения с высоты, даже если вы сбросите его с самолёта.

21. Британский биолог Сэр Джон Лаббок (John Lubbock) в 1800-х годах провёл ряд интересных экспериментов на муравьях. Он обнаружил, что трезвые муравьи несут пьяных друзей (членов своей колонии) обратно в гнездо, в то время как чужаков при тех же обстоятельствах бросают в воду.

22. Муравьи паразитарного вида Solenopsis daguerrei проникают в колонии огненных муравьёв и убивают королеву, занимая её место. Рабочие муравьи, ничего не подозревая, растят ненастоящих королевских детей, которые в итоге разлетаются, заражая другие колонии муравьёв.

23. Африканские муравьи под забавным названием Фаэтончик красный (Cataglyphis bicolor) находят обратный путь в гнездо после кормодобывания благодаря «математической навигации». Если визуальные ориентиры отсутствуют, то они отслеживают направление и отсчитывают расстояние с помощью внутреннего шагомера. Запоминая, сколько шагов было сделано в каждом направлении, они затем интегрируют имеющуюся информацию и определяют кратчайший путь.
Кстати, Фаэтончик красный — единственное наземное животное, которое выдерживает температуру выше +50°С.

24. Летающие муравьи не являются отдельным видом муравьёв, как многие могут подумать. Вернее будет сказать, что это муравьи, которые готовы к спариванию. Вскоре после спаривания они, тем не менее, умирают.

25. Эти муравьи для спаривания рождаются только королевой и примерно раз в год. Подавляющее большинство муравьёв, которые попадаются нам на глаза — это бесплодные, бескрылые рабочие муравьи-самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *