Сад и огород

Подскажите что за гриб

ЧТО ЗА ГРИБ? ПОМОГИТЕ.

Уважаемые грибники, большая просьба для опознания гриба ставить полноформатные фото, т.к. по превью плохо видно особенности строения гриба, а на фоторесурсах они часто не увеличиваются. Берите с фоторесурса ту ссылку, которая дается для фото, а не для превью Насколько я помню, у навозника есть один серьёзный подвох — со спиртным его нельзя употреблять. Там какая-то гадость в ходе процесса получается. Так что он всегда был «условно съедобен». Нормально жарится, очень вкусен, но привильно сказал FHunt даже малая доза спиртного может вызвать отравление, то бишь жуткие проблемы с пищеварением. Но но если гвозди есть умеете, то вам это не грозит.
А если серьёзно, навозник-хороший гриб в молодом состоянии, я их употреблял без проблем. СПИРТНОЕ НИ-НИ! Тот, что на фото, навозник белый никогда с алкоголем на конфликтовал. Это касается навозников серого и мерцающего, и еще нескольких видов других грибов. По научному навозник белый, у нас почему то называют дождевик,на вкус нормальный под водку ещё лучше. Как мне сказал один врач если нехочеш отравиться незнакомым грибом, запивай их водкой. 9-ser42. Или этот врач пошутил, или сам много выпил:о). Если на полном серьёзе, то в сад такого врача. 9-ser42 >ненормальный какой то врач. Работы себе ищет, штоле?
0-esc >все правильно тебе говорят. Хороший съедобный гриб. Никаких ограничений по спиртному. Эти ограничения касаются совсем других грибов, на этот непохожих. Подскажите, что это за гриб?

12-Vedmochka >дубовик совсем молодой:) хороший, съедобный гриб. Никакой это не навозник. А у Vedmochka Boletus regius (Царский гриб,болет королевский и т.д.). Получше белого будет. 12 — это синяк. Прекрасный гриб. Из семейства чернющих (подберезовики, подосиновики. ) На срезе синеет а потом чернеет. Очень вкусный. Готовится так же как и белые.
13 — это не дубовик. У дубовика «трубки» гораздо крупнее, и шляпка коричневая. 12-Vedmochka >Польский гриб.СЪедобен.
Польский гриб
Xerocomus badius (Fr.) Kuhn. ex Gilb.
Syn.: Boletus badius Fr.
Съедобный гриб

Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50— 150 мм. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 10—20 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют.

Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40—120 мм высотой и 8—40 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет.

Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на

Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый.

Споры: 12—16 х 5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах.

Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования.

Похожесть: Польский гриб нельзя спутать ни с каким другим трубчатым грибом.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский.

Белый гриб (обыкновенный, берёзовый, сосновый)

Шляпка белого гриба чаще бывает коричневой разных оттенков, но у берёзового может быть чисто-белой, а у соснового отливать фиолетовым. Трубочки и поры на нижней поверхности шляпок сначала белые (у белого соснового с выраженным красно-коричневым оттенком), затем желтеют, а у старых грибов становятся зеленовато-жёлтыми.

Ножка толстая, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне (у соснового белого сетка красновато-коричневая на красновато-коричневом фоне). Белые грибы сосуществуют с многими лесными деревьями.

Сушёный белый гриб. По классике сушить следует только молодые белые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зеленоватым) слоем трубочек. При правильной сушке белый цвет сохраняется, а шляпка остаётся гибкой.

Перед приготовлением сушёные грибы нужно отмыть от пыли, залить чистой холодной водой и размочить в течение 6–10 часов (можно на ночь).

Лечебные свойства. Блюда из свежих или сушёных молодых белых грибов с белым трубчатым слоем обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Особый рецепт: маска для разглаживания следов от угревой сыпи, акне, ветряной оспы.

Мякоть молодых белых грибов размолоть до кашицы, на каждые 3 ст. ложки добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо, сверху укрыть чистой тканью с прорезями для глаз и носа и плёнкой с аналогичными прорезями. Смыть через 20 минут. Повторять ежедневно от 7 дней.

Подосиновик (красный и жёлто-бурый)

В осинниках отращивают яркие шляпки – от оранжевых до персиково‑розовых, а в березняках одеваются в неброские желтоватые или оранжево‑коричневые головные уборы. Трубочки и поры на нижней стороне белые или серые. Ножка с белыми, красными, коричневатыми или чёрными чешуйками.

Где искать: берёза, осина.

Подберёзовик обыкновенный

Шляпка коричневых расцветок. Трубочки и поры с нижней стороны белые, с возрастом сереют. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет. Ножка белая, сероватая или коричневая, с тёмными чешуйками.

Где искать: берёза.

Подосиновики или подберёзовики маринованные

Состав: грибы. Маринад: вода – 2 л, уксусная эссенция (80%-ная) – 30 мл, соль – 400 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 10 шт., перец душистый – 20 горошин.

Приготовление: у грибов отделить ножки от шляпок, толстые ножки разрезать вдоль пополам. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, грибы промыть в дуршлаге холодной водой.

В воду добавить все компоненты маринада, довести до кипения и выключить. Через несколько минут засыпать подготовленные грибы и варить на небольшом огне 10–15 минут. Разложить в банки и залить маринадом. Не закатывать, хранить в прохладном месте.

Польский гриб

Шляпка от тёмно- или ярко-коричневой до каштаново‑бурой. Трубочки и поры с нижней стороны шляпки светло-грязно-жёлтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть от белой до бледно-жёлтой. Ножка коричневая, в верхней части более жёлтая, при надавливании синеет, затем буреет. В блюдах часто не уступает по вкусу и аромату белому грибу, очень достойно ведёт себя в сушке.

Где искать: ель, сосна, липа, дуб.

Грибы консервированные

Состав: молодые белые или польские грибы. Рассол для варки – 1 л воды, соль – 20 г. Заливка: 1 л воды, соль – 10 г.

Приготовление: грибы промыть в дуршлаге и отварить до готовности, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Откинуть на душрлаг, разложить в подготовленные банки и залить заливкой на 1,5 см ниже горлышка, накрыть подготовленными крышками. Пастеризовать: банки ёмкостью 0,5 л – 70 минут, 1 л – 90 минут, после чего немедленно укупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Моховик (маслёнок жёлто-бурый)

Шляпка тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками и тонким краем, бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, на разрезе обычно синеет. Трубчатый слой снизу шляпки табачного цвета, трубочки коричневые. Ножка серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Предпочитает песчаные почвы.

Где искать: сосна, края болот.

Маслёнок жёлтый и зернистый

Шляпка жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, иногда с возрастом желтеющая, клейко-слизистая или блестящая. Мякоть белая или желтоватая. Трубчатый слой белый, бледно-жёлтый или жёлтый. У молодых жёлтых маслят низ шляпки покрыт белым клейким покрывалом, ножка над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая. У маслёнка зернистого трубчатый слой выделяет капли молочно-белого сока, кольца нет, ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята отличаются мягкой, водянистой мякотью, поэтому сушить их не принято, как и моховики. Кожица у маслят липкая. Если начать её снимать, можно легко озвереть, ещё и руки чёрными станут. Но если опустить грибы на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду с лимонной кислотой (2 г на 1 л), а затем сразу же промыть холодной водой, кожица легко снимается. Молодые моховики и маслята можно замораживать без отваривания.

Где искать: сосна.

Маслята, маринованные с мёдом

Состав: на 2 л отваренных маслят: соль – 1 ст. ложка, мёд – 1 ч. ложка, уксус (9%-ный) – 100–150 мл, лавровый лист – 1 штука, чёрный перец – 5–6 горошин, гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление: шляпки маслят очистить от кожицы, срезать нижнюю часть ножки, очистить от мусора. Промыть в проточной воде и трижды отварить по 15 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвёртый раз налить в каст­рюлю воды на палец выше уровня грибов, добавить компоненты маринада и кипятить на минимальном огне 1 час. Разлить грибы с маринадом в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до остывания. Хранить не более полугода в прохладном месте.

Дубовик (поддубник)

Шляпка оливково‑жёлто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе жёлтые, поры красные до оранжевых. Мякоть светло-жёлтая (в шляпке желтовато-белая), на срезе слабо синеет. Ножка с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне.

Кулинарная обработка: рекомендованы все виды. В сушке дубовик несколько уступают белому, а в засолке и маринаде нет. Окрашивает отвар в страшный сине-зелёный цвет; бояться этого не следует.

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom»mushroom pickers Donbass».

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0

Сообщений 1 страница 30 из 592

Поделиться1Суббота, 3 сентября, 2016г. 23:13:45

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4172
  • Уважение: +2462
  • Позитив: +2326
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 11:56:48

Поделиться2Понедельник, 5 сентября, 2016г. 16:28:59

  • Автор: Rina
  • Грибники
  • Откуда: Славянск
  • Зарегистрирован: Четверг, 2 октября, 2014г.
  • Сообщений: 80
  • Уважение: +126
  • Позитив: +111
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1983-06-07]
  • Провел на форуме:
    2 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 18 ноября, 2019г. 17:49:51

Гриб-синяк — отличный и очень вкусный гриб. Мне понравился больше, чем белый))) Спасибо, ребята, за ответы!

Поделиться3Понедельник, 5 сентября, 2016г. 18:53:22

  • Автор: OlMon
  • просто грибник
  • Зарегистрирован: Среда, 18 апреля, 2012г.
  • Сообщений: 2522
  • Уважение: +1056
  • Позитив: +1795
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    1 месяц 22 дня
  • Последний визит:
    Суббота, 11 апреля, 2020г. 17:18:39

Гриб-синяк — отличный и очень вкусный гриб.

Ни капельки не сомневался, что Вам понравится этот гриб.

Поделиться4Суббота, 17 сентября, 2016г. 17:24:48

  • Автор: Санек1992
  • Новичок
  • Откуда: Бахмут
  • Зарегистрирован: Пятница, 13 сентября, 2013г.
  • Сообщений: 7
  • Уважение: +4
  • Позитив: +1
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 часа 7 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 15 октября, 2016г. 17:53:18

Доброе время суток! Уважаемые грибные знатоки подскажите что это за гриб??



Поделиться5Суббота, 17 сентября, 2016г. 17:52:08

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4172
  • Уважение: +2462
  • Позитив: +2326
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 11:56:48

Гиропорус кастанеус-Гиропор каштановый или каштановый гриб.
Красная книга России.

Поделиться6Суббота, 17 сентября, 2016г. 18:37:23

  • Автор: Санек1992
  • Новичок
  • Откуда: Бахмут
  • Зарегистрирован: Пятница, 13 сентября, 2013г.
  • Сообщений: 7
  • Уважение: +4
  • Позитив: +1
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 часа 7 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 15 октября, 2016г. 17:53:18

Поделиться7Суббота, 17 сентября, 2016г. 18:45:41

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4172
  • Уважение: +2462
  • Позитив: +2326
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 11:56:48

А где хоть найден?

Поделиться8Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 09:31:08

  • Автор: woron
  • Новичок
  • Зарегистрирован: Четверг, 15 сентября, 2016г.
  • Сообщений: 10
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Провел на форуме:
    3 часа 51 минуту
  • Последний визит:
    Пятница, 28 октября, 2016г. 14:36:32

Форумчане, помогите опознать. Как я в местных грибах так себе знаток.

Ярко оранжевый гриб небольшой см. 5-10 срез скорее красноватый. Растет под деревом, скорее в корнях

Поделиться9Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 09:40:39

  • Автор: woron
  • Новичок
  • Зарегистрирован: Четверг, 15 сентября, 2016г.
  • Сообщений: 10
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Провел на форуме:
    3 часа 51 минуту
  • Последний визит:
    Пятница, 28 октября, 2016г. 14:36:32

Поделиться10Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 10:32:24

  • Автор: Санек1992
  • Новичок
  • Откуда: Бахмут
  • Зарегистрирован: Пятница, 13 сентября, 2013г.
  • Сообщений: 7
  • Уважение: +4
  • Позитив: +1
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 часа 7 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 15 октября, 2016г. 17:53:18

Был найден в районе Ямполя.
Лес сухой но грибы есть, так что наш сезон открыт.

Поделиться11Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 13:30:26

  • Автор: Oasis
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Красный Сулин, РФ
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 3 февраля, 2013г.
  • Сообщений: 294
  • Уважение: +398
  • Позитив: +319
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 62 [1957-11-04]
  • Провел на форуме:
    4 дня 2 часа
  • Последний визит:
    Среда, 22 апреля, 2020г. 22:08:41

Похоже на молодую печеночницу. Если на корнях дуба, то точно она.

Поделиться12Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 14:05:30

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4172
  • Уважение: +2462
  • Позитив: +2326
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 11:56:48

Я так и думал
Там его больше всего.Растёт под старыми деревьями.
Можно употреблять в жареном,маринованном,солёном и сушёном виде.
В Донбассе он не под запретом- собирайте на здоровье

Поделиться13Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 16:25:17

  • Автор: Санек1992
  • Новичок
  • Откуда: Бахмут
  • Зарегистрирован: Пятница, 13 сентября, 2013г.
  • Сообщений: 7
  • Уважение: +4
  • Позитив: +1
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 часа 7 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 15 октября, 2016г. 17:53:18

Я так и думал
Там его больше всего.Растёт под старыми деревьями.
Можно употреблять в жареном,маринованном,солёном и сушёном виде.
В Донбассе он не под запретом- собирайте на здоровье

Спасибо! Теперь буду знать,а то те я выкинул. Начитался что он условно съедобный и годится только в сушку, а при варке он горчит.

Поделиться14Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 17:21:50

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4172
  • Уважение: +2462
  • Позитив: +2326
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 11:56:48

Поделиться15Четверг, 22 сентября, 2016г. 16:01:10

  • Автор: dmorra
  • Новичок
  • Откуда: Красный Сулин
  • Зарегистрирован: Вторник, 24 ноября, 2015г.
  • Сообщений: 21
  • Уважение: +4
  • Позитив: +0
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 59 [1961-04-12]
  • Провел на форуме:
    19 часов 41 минуту
  • Последний визит:
    Пятница, 17 мая, 2019г. 08:06:13

Резал вёшенку,под лежащим тополем это

Поделиться16Пятница, 23 сентября, 2016г. 08:07:29

  • Автор: Maria85
  • Новичок
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: Четверг, 1 сентября, 2016г.
  • Сообщений: 6
  • Уважение: +4
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1985-11-23]
  • Агент: zmariya85@mail.ru
  • Провел на форуме:
    15 часов 19 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 5 августа, 2017г. 12:42:23

Похоже на вольвариеллу шелковистую в стадии яйца

Поделиться17Пятница, 23 сентября, 2016г. 16:28:32

  • Автор: kobalt
  • Новичок
  • Зарегистрирован: Среда, 1 октября, 2014г.
  • Сообщений: 12
  • Уважение: +4
  • Позитив: +3
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 40 [1980-01-01]
  • Провел на форуме:
    9 часов 28 минут
  • Последний визит:
    Понедельник, 22 июля, 2019г. 11:21:10

Груздь, не груздь? Рос явно как груздь. При срезе молочка не было, блеск на фото — от воды. Пластинки немного зеленоватого цвета (фотоаппарат не передал цвет, к сожалению).

Поделиться18Пятница, 23 сентября, 2016г. 21:50:11

  • Автор: slavskiy
  • Новичок
  • Зарегистрирован: Пятница, 23 сентября, 2016г.
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +17
  • Позитив: +2
  • Провел на форуме:
    12 часов 14 минут
  • Последний визит:
    Воскресенье, 2 февраля, 2020г. 23:06:42

Здравствуйте. дома выросли вот такие грибы, а какие и не знаю.

Поделиться19Суббота, 24 сентября, 2016г. 08:30:13

  • Автор: dmorra
  • Новичок
  • Откуда: Красный Сулин
  • Зарегистрирован: Вторник, 24 ноября, 2015г.
  • Сообщений: 21
  • Уважение: +4
  • Позитив: +0
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 59 [1961-04-12]
  • Провел на форуме:
    19 часов 41 минуту
  • Последний визит:
    Пятница, 17 мая, 2019г. 08:06:13

Похоже на вольвариеллу шелковистую в стадии яйца

Я по сайту поискал-ничего про него ненашел.Хоть съедобный?
Всё,нашел в гугле.

Отредактировано dmorra (Суббота, 24 сентября, 2016г. 08:33:01)

Поделиться20Суббота, 24 сентября, 2016г. 16:01:05

  • Автор: АлексС
  • Грибник
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: Пятница, 1 ноября, 2013г.
  • Сообщений: 1342
  • Уважение: +499
  • Позитив: +44
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-12-06]
  • Провел на форуме:
    12 дней 14 часов
  • Последний визит:
    Среда, 15 ноября, 2017г. 00:58:38

Груздь, не груздь? Рос явно как груздь. При срезе молочка не было, блеск на фото — от воды. Пластинки немного зеленоватого цвета (фотоаппарат не передал цвет, к сожалению).
еще 5 картинок

А белые капельки на пластинках никак божья роса? груздь самый настоящий. (Если это не косяк фотки). Если капель нет, то это подгруздок белый. По мне, так еще лучше, вымачивать не надо.

В статье использованы материалы:

http://aif.ru/dacha/ogorod/ot_belyh_do_maslyat_kakie_griby_schitayutsya_samymi_vkusnymi

http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=853&p=5

http://boxdog.ru/blog/size.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *