Сад и огород

Порядовка барбекю с казаном из кирпича кладочные

Печь барбекю из кирпича своими руками

Дата публикации: 01.12.14

Недостатки конструкций из металла

Хотя в магазинах нередко можно увидеть подобные приспособления, лучше изготовить печь барбекю своими руками, так как жаровни, приобретенные в магазинах, имеют недостатки:

  • невысокое качество приготовления пищи;
  • выгорают быстрее (за 1-2 года);
  • могут покрываться ржавчиной (если испортится покрытие);
  • по стоимости обходятся дороже.

Поэтому стационарный вариант является самым лучшим решением и строится очень легко, если иметь схему постройки и чертежи. Такая печь прослужит долгое время, имеет более солидный внешний вид и работает отлично. Для устройства подобного сооружения не обязательно быть профессионалом. Просто необходимо знать некоторые моменты:

  1. место нахождения печи;
  2. габариты печи;
  3. основные этапы постройки.

При выборе месторасположения необходимо учитывать следующее:

  • конструкцию для барбекю лучше расположить в удалении от дома и других хозпостроек, чтобы избежать возможного возгорания;
  • для большего удобства обеспечить доступность устройства с кухни, для доставки продуктов, специй, посуды и пр.;
  • дизайн будущей постройки, архитектуру соседних строений и ландшафт.
  • общий дизайн и габариты дома (если возможно, посоветуйтесь с дизайнером или мастером);
  • место для барбекю: поляна, беседка, пригорок, терраса;
  • основу фундамента, она зависит от конфигурации и веса конструкции;
  • форму, расположение и высоту трубы (дымохода);
  • внутреннюю отделку топки (футеровку) огнеупорными материалами;
  • навес или крышу от непогоды;
  • экологичность применяемых (особенно облицовочных) материалов;
  • на чем будет работать устройство: поленья, бензин, щепки, уголь, опилки, электричество;
  • форму и конструкцию решеток, жаровни, вертела, поддона;
  • различные дополнительные приспособления: поддоны, коптильня, отражатель, духовка, ветро- и солнцезащита.

Выбор проекта и чертеж

По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Печи барбекю различают по следующим критериям:

  • с казаном;
  • с поддоном и решеткой;
  • с дымоходом;
  • без дымохода.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать уличные печи барбекю. Для этого вам будет необходимо выбрать или разработать проект. Например, конструкцию с казаном можно выполнить по такому типу:

Сразу видно, что первый вариант печи барбекю изготовить значительно легче, второй уже строится с добавочной плитой, а третий вариант многофункциональный: он включает плиту, стол и место для мойки. Четвертая печь оборудована котлом.

Для конструкции с поддоном и решеткой подойдут варианты открытого типа:

Делать такие устройства гораздо легче, чем варианты с дымоходом, поэтому начнем наш рассказ с них.

Печь барбекю из кирпича

Наиболее популярна на сегодняшний день печь с внешними габаритами 1,6 м х 1,6 м х 0,8 м (высота, ширина и глубина соответственно). Все сооружение строится на фундаменте из бетона, может иметь столешницу, место для складирования топлива и домашней утвари, навес или крышу (по желанию).

Высота сооружения зависит от расположения главного элемента – решетки. На ней вам придется жарить. Идеальным решением считают высоту 9-10 рядов обычного или огнеупорного кирпича. Стол (если он предусматривается) располагают на 5-10 см выше на добавочной постройке.

Если смонтировать решетку низко, то из-за необходимости нагибаться для приготовления пищи ваша поясница будет очень долго болеть.

Если смонтировать решетку высоко, то вы, в конце концов, или обожжетесь, или у вас заноет предплечье из-за постоянно поднятой вверх руки.

Совет: если над грилем поставить на петлях металлическую крышку в виде перевернутой ванночки, то мясо будет «доходить» и впитывать все соки, отчего получится намного вкуснее и нежнее.

Можно оборудовать крышку и над столом. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды.

Для постройки оптимального варианта следует начертить схему будущего сооружения, заранее определиться, сколько будет полок, где будут расположены поддон, стол и обе решетки, учесть место для угля и для посуды.

В различных магазинах, на ярмарках, «барахолках», базарах можно встретить уже готовые наборы оборудования для уличных печей. Так как расширенные наборы почти не встречаются, рассмотрим элементы обычного набора:

  • гриль (решетка);
  • поддон из металла для угля;
  • элементы крепежа.

Иногда в набор включают дополнительную решетку и шампуры.

Все эти элементы можно сделать своими руками, и обычно устанавливают на готовую печь в таком порядке:

В качестве поддона можно использовать противень от обычной газовой или электрической плиты, а также металлическую ванночку, обрезав ее до нужной глубины. Или же согнуть и сварить поддон из стального листа 2-3 мм толщиной. Поддон обычно ставится под решеткой.

Решетки желательно иметь две. Одну основную – для обжарки мяса, вторую, с маленькими ячейками, – для горящих углей. Если в наборе отсутствует вторая, дополнительная, решетка, приобретите ее или сделайте сами.

Желательно, чтобы она имела габариты большие, чем поддон. При таком соотношении размеров решетки и поддона процесс приготовления станет более эффективен – мясо можно будет сдвинуть и потом держать в горячем состоянии долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.

Особенности устройства

Для установки оборудования используют два метода.

  1. Делают выступы из кирпича. Через определенное количество рядов следующий ряд укладывают поперек.
  2. Устанавливают стержни. Стальные стержни вставляются при кладке.

Отметим, что стержни снимаются при наступлении холодов (чтобы не заржавели от непогоды). Зимой они применяются редко. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.

Порядовки барбекю из кирпича

Этапы кладки

  • Заливается основной фундамент. Сначала выкапывают не очень глубокую (10 или 20 см) прямоугольную яму, почти на 10 или 20 см больше габаритов будущего сооружения. Утрамбовывают. Выполняют опалубку (в принципе, можно ее и не ставить, если фундамент не возвышается над землей) и заливают бетоном.
  • Выкладывают кирпичи первого ряда и намечают расположение рядов посредством колышков и шнуров.

  • Далее снимают кирпичи, наносят на отмеченное место раствор и выполняют укладку самого нижнего ряда, проверяя уровнем горизонтальность.
  • После этого все ряды до шестого укладывают с некоторым смещением (обычно – половина кирпича).
  • Шестой по счету ряд выполняют поперек всей кладки, для обозначения выступа.

  • На выступ кладут кусок фанеры или металла по размерам. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды.

Совет: лучше всего укладку поперек начинать с пятого ряда. Тогда вторую укладку (для поддона и второй решетки) можно выполнить на 8 ряду, а для основной решетки – на 10-ом.

  • Затем выполняют еще 2-3 ряда со смещением, как и нижние, а 9 или 10 ряд кладут поперек, как и шестой. Именно на него ставится поддон и решетка.
  • Далее укладывают 2-3 ряда, так же как и нижние.

Печь барбекю с казаном: порядовки и чертежи

Эту конструкцию выполняем по следующему проекту.

Фундамент для такого сооружения должен быть более массивным, нежели для сооружения описанного выше. Поэтому глубина фундамента должна составлять 0,4 или 0,5 м.

Далее постройка проходит точно так же, как и в описании выше. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов.

Этапы постройки представляем наглядно:

Укладка первых рядов и устройство объема для сохранения запаса угля.

Затем поднятие стен и формование места с дверцей для сбора золы.

Далее выкладывается три ряда кирпичей перекрытия нижнего яруса и обустраивается печь для казана над зольником.

После чего строится точно такая же конструкция сверху, в которую ставятся на стержнях решетки с поддоном. Внутренняя часть печи обязательно выполняется из огнеупорного кирпича, который сцепляется смесью из специальной глины или термостойким раствором.

Сверху надстраивается дымоход, – но только после отвердевания всего раствора в остальной части печи.

Если вы решили не выкладывать дымоход из кирпичей, можно соорудить его по-другому: сконструируйте каркас из стальных стержней или из дерева, сформируйте опалубку и залейте бетоном. Получится намного легче и быстрее.

Подробная порядовка барбекю

Фото и видео барбекю со столиками

» От Романа «

Подробная порядовка барбекю

В данном барбекю можно приготовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В такой кирпичной печи готовитят как мясные, так и рыбные продукты.

Используемый материал для строительства Барбекю :

  • Темный кирпич ( 300 шт. + 300 шт. угловых ) + 20% на брак
  • Светлый кирпич ( 150 шт. ) + 20% на брак
  • Забутовочный кирпич ( 200 шт. )
  • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (170 шт. )
  • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
  • 15 мешков песка
  • 3 мешка цемента (

250 кг. )

  • Ткань огнеупорная
  • Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. – 1 шт.
  • Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. – 6 шт.
  • Фото 1

    Выравниваем под «ноль». Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан – 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

    Фото 2

    Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

    Фото 3

    Ряд 4

    Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

    Ряд 5

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 6

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 7

    Ряд 8

    Ряд 9

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 10

    Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

    Ряд 11

    Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

    Ряд 12

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 13

    Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

    Ряд 14

    По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

    Ряд 15

    Кладка с перевязкой

    Ряд 16

    В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный кирпич.Выкладывается основание самого барбекю.

    Ряд 17

    Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

    Ряд 18

    Формируется топливник барбекю.

    Ряд 19

    . Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

    Ряд 20

    На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

    Ряд 21

    В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

    Ряд 22

    Ряд 23

    Ряд 24

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 25

    Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

    Ряд 26

    Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

    Ряд 27

    В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

    Ряд 28

    Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

    Ряд 29

    Арматурка для казана

    Ряд 30

    Ряд 31

    Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

    Ряд 32

    Ряд 33

    Ряд 34

    Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

    Ряд 35

    Делается основание насадной трубы.

    Ряд 36

    Второй ряд основания насадной трубы.

    Фото готового мангала барбекю

    Видео порядовка барбекю

    Здравствуйте Роман , я ваше видео с Ютуба ” Проект барбекю”, разместил в своей группе ” Все для сада и огорода” в Одноклассниках. Присоединяйтесь к нашей группе делитесь своими советами,опытом,видео и т.д.

    Роман здраствуйте!чем и как режете кирпич. Спасибо с уважением,
    Ербол

    Обычной болгаркой с алмазным диском

    Роман добрый день!
    Подскажите если не подрезать кирпич снизу в топливнике повлияет ли это на работу печи?

    Изнутри кирпичи лучше подрезать, или поднять повыше трубу, для хорошей тяги

    Роман добрый вечер. У меня на даче лежит белый силикатный кирпич, которому я не могу найти применение, задумался о постройке Вашего барбекю, но вот пугают что он боится высоких температур и влаги. Как вы считаете – можно ли использовать его в строительстве печи с учетом огнеупорного или все-таки не стоит? Заранее спасибо!

    Докупить 80 шт огнеупорного и сделать хороший мангал

    Роман спасибо за ответ. Как я понял можно и не стоит волноваться? И еще вопрос почему 80, по проекту ведь 170? Спасибо.

    Можно огнеупорный кирпич на ребро поставить, он все равно независим от лицевого

    Роман, здравствуйте. А нет проекта, точно такого же, только с плитой для казан. То есть чтобы и мангал и казан вместе?

    Как построить барбекю из кирпича

    Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива — купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

    Проекты уличных печей

    Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

    Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

    Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

    Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

    Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

    Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

    Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

    • варочную плиту;
    • гриль;
    • коптильню;
    • духовку;
    • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

    Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

    Схема и порядовка уличного комплекса

    Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

    • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
    • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
    • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
    • глина огнеупорная – 40 кг;
    • песок речной – 0.1 м3;
    • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
    • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
    • вьюшка – 1 шт.;
    • плита 71 х 41 см из чугуна;
    • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

    Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

    Проект уличной плиты с коптильней

    Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

    • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
    • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
    • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
    • задвижка 12 х 21 см;
    • стальной уголок для обрамления плиты;
    • металлические стержни для подвеса копченостей.

    Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

    Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

    Барбекю из металла

    Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

    Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

    Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

    Рекомендации по строительству

    Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

    Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

    • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
    • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
    • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
    • связать арматурный каркас из стержней 10—12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
    • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1 : 3 : 7 соответственно и залить фундамент;
    • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

    Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1 : 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

    Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

    Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

    Заключение

    В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

    В статье использованы материалы:

    http://kladka-kamina.ru/podrobnaya-poryadovka-barbekyu.html

    http://cotlix.com/kak-postroit-barbekyu-iz-kirpicha

    http://sait-pro-dachu.ru/marinuem-zelenye-pomidory-samye-vkusnye-recepty/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *