Сад и огород

При какой температуре погибает герань

Секреты пышного цветения герани в закладки 284

ЧТОБЫ ГЕРАНЬ РАДОВАЛА ПЫШНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ

Вырастить герань можно и из семян, но предпочтительней черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.

В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.

У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.

А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.

Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, можно в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
– солнце (но переносит и лёгкую тень);
– тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
– не частые, но обильные поливы;
– хороший дренаж в горшке;
– умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
– регулярные подкормки;
– удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.


О чень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!
Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
– если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

– если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать. Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света. Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.

Все о том, как правильно обращаться с геранью зимой и сохранить до весны: тонкости ухода

Ближе к зиме, как и многие растения, герань требует к себе особенный уход, обеспечение которого должно быть грамотным, ведь только в этом случае весной и летом она сможет радовать глаз своим обильным цветением.

Как организовать правильный уход за геранью зимой и весной? Как сделать обрезку перед зимовкой и сохранить растение в домашних условиях? Подробную информацию найдете в статье далее.

Особенности роста: что происходит с пеларгонией зимой?

В холодное время года у герани наступает период покоя, когда она отдыхает от своего обильного и почти круглогодичного цветения, и все необходимые условия для этого обязательно нужно обеспечить.

И именно от того, будет ли цветок помещен в прохладное место, будет зависеть протекание всего вегетационного периода герани.

Подготовка к зимовке: обрезка

Подготовка к периоду покоя начинается еще осенью, и самое главное, что нужно сделать, это произвести обрезку герани. Это в последствии будет иметь огромное значение для того, как она будет цвести. Без обрезки даже при соблюдении всех необходимых условий, изложенных ниже, на растении не появятся такие пышные и красивые цветки.

Порядок обрезки герани:

  1. В конце сентября срезаются абсолютно все цветоносы независимо от того, отцвели они или еще активно это делают. Это делается для того, чтобы помочь герани сохранить свои запасы ресурсов на зиму.
  2. Отщипываются или срезаются все листочки, что уже пожелтели и увяли или только начали это делать. Опытные цветоводы рекомендуют отщипывать их, а не обрезать с помощью ножниц. Во втором случае остаются сущие торчащие корешки.
  3. Для густого цветения в сентябре герань обрезается так, что остается начало разветвлений, или чуть выше (на 3 – 5 см) узла. Верхнюю срезанную часть можно укоренить как черенок.

Обрезать растение нужно до тех пор, пока оно не потеряет свой красивый и пышный внешний вид. Если растение молодое, то его только прищипывают, и делают это по следующим правилам:

  1. Прищипывание молодых растений начинается, кода их высота достигает 5 – 6 см.
  2. После того, как герань вырастает еще на 5 см, то снова производится прищипывание.
  3. Для достижения шарообразной формы можно сделать прищипывание 3 раз по аналогичной схеме.

При этом обрезку можно производить как осенью, так и весной, это зависит от сорта герани. Например, зональные герани имеют свойство разрастаться, и если это никак не беспокоит, то можно и не обрезать, а вот совсем небольшие растения лучше не трогать до самой весны.

Для пестролистных сортов обрезка является очень большим стрессом, поэтому обрезать их лучше весной. Обрезать ампельные нужно только тогда, когда они слишком разрастаются.

Для небольших гераней обрезка не сыграет большой роли, а для тех, которые имеют большие размеры, это очень важно.

Как сохранить растение в домашних условиях и можно ли убрать в подвал?

Уже осенью горшок с растением помещают в прохладное и слабо освещенное место. Для этого вполне подойдет южный или северный подоконник в доме/квартире, так как там присутствует рассеянный солнечный свет. А для восполнения недостатка света в этом время можно использовать люминесцентные лампы. Оптимальный световой день – 12 часов.

Такие лампы являются отличным выходом, если нет возможности поместить герань на подоконник: можно самостоятельно соорудить стеллажи с лампами, благодаря которым их можно расположить в любом месте дома/квартиры. Также дополнительное освещение гарантирует равномерное развитие всех побегов (когда освещения недостаточно, они начинают вытягиваться).

Постепенно сокращается частота поливов и количество воды для этого, потому что на зиму растение запасает воду в своих толстых стеблях. Поливать нужно так, чтобы грунт был совсем немного влажным, а следующий полив производить тогда, когда субстрат полностью высохнет.

Крайне не рекомендуется удобрять герань до самого начала марта. Если растение вдруг начало чахнуть, можно добавить удобрение, но не чаще 1 раза в полтора месяца.

Температуру лучше снизить до 10 – 12 градусов, поэтому на зиму удобно поместить цветок на балкон или в подвал. Такой температурный режим соблюдается до начала весны.

Несмотря на то, что в холодное время года герань должна находиться в том помещении, где исключительно низкая температура, она не переносит холодных сквозняков. Поэтому во время любого проветривания растение нужно убирать как можно дальше от открытого окна.

Уход весной

В начале марта герань начинает постепенно просыпаться для того, чтобы интенсивно тратить свои силы, накопленные за весь свой период покоя. Для этого постепенно увеличивается температура в помещении, где находится цветок. Если он находился на балконе, то его можно просто занести в квартиру, и комнатная температура вполне подойдет для всего вегетационного периода.

Весной для этого растения работает правило, которое звучит так: «чем больше света, тем лучше!». Поэтому горшок с геранью ставится на самый освещенный подоконник в квартире, и абсолютно не важно, попадает туда рассеянный или прямой солнечный свет. Только в те дни, когда солнце особенно палящее, растение можно прикрыть чем-нибудь.

Полив, как и температура, постепенно становится больше. Весной его нужно производить примерно 1 раз в несколько дней, а летом ежедневно. Вода что зимой, что летом, должна обязательно быть комнатной температуры и отстоявшейся.

В период вегетации герань особенно нуждается в удобрении, поэтому с самого начала марта можно производить подкормку смесями с фосфором и калием 1 раз в неделю. Производить подкормки нужно аккуратно, постепенно увеличивая их количество каждый раз. О подкормке из йода узнайте тут.

Зная то, как правильно обращаться с геранью в ее период покоя, можно не бояться того, что летом она не будет цвести. И обеспечить эти условия для этого под силу абсолютно каждому независимо от его навыков цветоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимовка пеларгоний. Часть первая

Цветы в холодильнике – не всегда неадекватность

Когда начинаешь выращивать пеларгонии, то почти всегда осознаешь жгучую потребность в теплице, о которой раньше не догадывалась.

Все потому, что пеларгониям для зимовки нужны такие условия, для создания которых в городской квартире почти наверняка потребуется выдумка. Фактически, пеларгонии своей зимовкой понуждают нас проявить смекалку. Вот он, стимул:

Дело в том, что условия зимнего содержания пеларгоний должны быть сбалансированы: т.е. уровень освещенности и температура должны следовать в одной упряжке: если одно большое, то и другое должно быть таким же, и наоборот. В зависимости от условий пеларгонии могут тогда выбрать для себя стратегию поведения: если темно и прохладно – устроить спячку, если светло и тепло – благополучно расти.

А у нас в комнатах получается что? Возьмем обычную квартиру в средней полосе. Зимой в квартирах становится мало света даже на самых, казалось бы, освещенных южных подоконниках. Поэтому, даже придвинув растение к самому стеклу, трудно получить сколько-нибудь выдающуюся освещенность. Освещенность мала, а если говорить о температуре, то она, благодаря центральному отоплению, по-летнему высока.

Получается, условия разбалансированы: света мало, тепла много, и пеларгонии не могут ни впасть в спячку, ни расти как следует: по нескольку месяцев маются, чахнут, сохнут, листопадят, лысеют. Не знаю, как еще сказать. Одним словом, тяжело им зимой в таких условиях.

Если почитать литературу по выращиванию пеларгоний (а она у нас, в основном, переводная), то можно впасть в недоумение, т.к. авторы советуют обеспечить пеларгошам на зиму, например, + 6 — + 10 при свете. Где искать такие условия в городской квартире? Почитав такое, может создаться мнение, что пеларгония – вообще очень сложный, проблематичный в выращивании цветок, за который и браться-то не стоит.

Но это мнение, к счастью, неверное. На самом деле проверенный на опыте способ, и даже не один, как обеспечить любимицам пристойную зимовку, и даже без особых затрат. Расскажу о этих способах исходя, во-первых, из собственного опыта, и литературы.

Способ 1. Спячка в темноте и при низкой температуре.

Для пеларгоний физиологически приемлемо несколько зимних месяцев находиться в спячке. Для этого важно обеспечить три условия:

— низкая положительная температура — порядка + 4 — + 7 градусов. Именно положительная, потому что заморозки грозят пеларгониям гибелью. Вот отчего они не могут зимовать в открытом грунте в средней полосе,

— сухость, чтобы не сгнили,

— света в этом случае может быть мало, а при t около + 4 может не быть вовсе. Именно последнее делает такую зимовку довольно доступной по организации.

Какие места удовлетворяют этим условиям? Это:

— сухой и непромерзающий подвал, погреб,

— отапливаемый утепленный балкон,

— а для тех, кто не может ни прорыть погреб к соседям квартирой ниже, ни потратиться на утепление и обогрев балкона, это — холодильник. Обыкновенный бытовой холодильник, верхняя полка общего отделения (не морозилка, конечно).

Это, может быть, звучит странновато, но там можно хранить цветы зимой. И я хранила.

Расскажу подробнее о своем прошлогоднем опыте. Загрузила их зимовать в холодильник довольно рано – в конце сентября: с балкона было уже пора забирать, а в комнатах ставить негде. Обрезала до состояния пеньков, у обладательниц пышной корневой системы обкромсала корни, так что земляной ком принял размеры некрупного яблока. Затем каждую поставила в раскрытый пакетик – и так они несколько дней стояли для того, чтобы земля просохла.

Затем обвязала пакетиками, в которых они уже находились, земляной ком у каждой, так что пенек торчал, обвернула газетой с головой, поместила в тару и затолкала в холодильник на верхнюю полку общего отделения.

И вот с тарой-то вышел фокус. Некоторые я упаковала так, как и советовала автор методики – в тетрапаковские пакеты из-под молока (или сока). Вот такие. Пакет разрезается по верхней кромке, полощется внутри, сушится, и затем готов к использованию.

При этом в литровую упаковку умещалось не более двух штук (а иногда – только одна). Сверху этот пакет я еще дополнительно обворачивала пищевой пленкой для большей герметичности.

А вот другую часть коллекции я зачем-то решила составить в пластиковую прямоугольную хлебницу, специально для этого купленную. Разместила цветы, обвернула газетами и целлофановыми пакетами. И так же поместила в холодильник.

Я периодически заглядывала с проверкой в пакеты и хлебницу – раз дней в 10-14. Первым делом открылось, что в холодильнике скапливается конденсат, который с предательской неумолимостью забирается под пленку и мочит газеты и цветы. Поэтому газеты всякий раз приходилось менять на сухие.

По прошествии времени стали ясны также существенные различия условия внутри хлебницы и пакетов. В пакетах дела обстояли лучше, чем в хлебнице – там было как-то всегда посуше.

В первой половине января я, после того как довольно долго не устраивала проверки, обнаружила, что в хлебнице дела совсем плохи – из-за вновь скопившейся воды растения стали подгнивать. Зимовку всех этих растений пришлось прекратить. Высадка в грунт показала, что четверть из них погибла – они полностью сгнили (среди них были зональные и плющелистные пеларгонии). Остальные три четверти — выжили.

Зимовка в пакетах прошла не в пример более благополучно — при том, что продолжалась на месяц дольше: до начала февраля. Все растения из пакетов выжили, одно только начало подгнивать, но удалось его реанимировать – уцелела одна почка, и растение медленно, но верно их нее восстановилось.

Мои итоги. Зимовка в холодильнике оправдывает себя, если пеларгонии размещать в пакеты из-под молока (сока), коллективная зимовка в более крупных контейнерах коварна. Проверку надо устраивать раз в 7-10 дней. После выхода из зимовки первое время растения набирают зеленую массу как бешеные.

Среди зимовавших были: 2 плющелистных (погибли обе), 2 душистых (обе выжили), десяток-полтора зональных (погибло 2), 1 королевская (погибла), 2 розебудных (выжили), 1 тюльпановидная (выжила).

В принципе, такая зимовка себя оправдывает для зональных, розебудных, душистых пеларгоний, если места нет на подоконниках, но надо заглядывать чаще. Для видовых пеларгоний такая зимовка не подходит – им нужно организовывать подсветку. О королевских и плющелистных судить, скорее, не могу.

Затратность метода – минимальна: газеты, пакеты из-под молока, целлофановые пакеты, пищевая пленка.

Хлопотность – некоторая есть:

— заготовить молочные пакеты, промыть, просушить;

— подготовить каждое растение к зимовке:
обрезать до состояния пенька с тремя-четырьмя почками,
выкопать из земли,
обтесать земляной ком до размеров некрупного яблока (да, именно корни резать),
подсушить в течение нескольких дней земляной ком,
упаковать и положить в холодильник;

— заглядывать раз в 7-10 дней, контролировать состояние, менять газеты на сухие – и так в течение 3-4 месяцев.

Есть также и другие способы зимовки пеларгоний, о них – в следующих выпусках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *