Сад и огород

Приготовление булгур на гарнир

Как правильно варить булгур

Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.

Различают три вида помола булгура

  • Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
  • Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
  • Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР

  • Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
  • Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
  • Сколько минут варить булгур: 15 минут
  • Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
  • В одной столовой ложке 20 грамм булгура
  • Булгур перед приготовлением не замачивают
  • Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
  • Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)

Как варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания

  • 1 стакан крупы булгура
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 гр. масло сливочное
Как правильно варить булгур на гарнир

Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.

Молочная каша из булгура рецепт

  • булгур 100 гр
  • молоко 400 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • сахар 1 ст.л.

Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • замороженные овощи 1 уп.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, специи по вкусу

На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Булгур с овощами

Булгур с овощами

Булгур с овощами и грибами — домашнее блюдо, сытное и вкусное. Может быть отменным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Пошаговый рецепт.

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи

Пошаговый рецепт булгура с овощами

  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.

Булгур крупного дробления

Овощи, грибы для блюда

Обжарить нарезанные овощи до мягкости

Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока

Добавить нарезанные грибы и обжаривать их

Добавить крупу и перемешать

Обжарить с овощами

Добавить воду и варить крупу до готовности

Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать

Добавить нарезанный помидор и зелень

Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки

Булгур с овощами

Домашний булгур с овощами — исключительно вкусно и полезно!

Как варить булгур

Булгур относится к одной из самых полезных круп. Приготовить его вкусно очень легко – достаточно следовать простым правилам. Сегодня расскажем как варить булгур.

Булгур – это одна из самых старых технологий обработки пшеничного зерна. В такой способ ее обрабатывали еще в 9 веке д. н.э. Об этом свидетельствуют многие археологические находки. Эта технология до сих пор не утратила своей актуальности. В современных условиях, крупу подготавливают немного по-другому, но принцип остался такой, как много веков, назад.

Что такое булгур, его польза и особенности

Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени. Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

Как готовить булгур

Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта. Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.

Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *