Сад и огород

Приготовление наливки из вишни

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.

В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.

Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.

Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.

Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.

Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.

Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Вишневка старосветская

Ингредиенты

Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)

Корица и мускатный орех – 1 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.

Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.

Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

Ингредиенты

Сахар для вторичного брожения – 650 г

Метод приготовления

Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.

Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.

Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.

Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.

По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).

Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

Банка спелых вишен – 1 л

Метод приготовления

Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.

Содержимое заливаем доверху водкой.

Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).

Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.

Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.

Через 10 дней смесь процеживаем.

Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.

Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.

Напиток храним в прохладе.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

Мороженные или свежие вишни – 1 кг

Сахар – 2 стакана

Метод приготовления

Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.

Заложить вишни в банку с широким горлышком.

Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.

Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.

Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.

Раз в три дня встряхивать емкость.

Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.

Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.

Готовую наливку разлить по бутылкам.

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 1,5 кг

Очищенный самогон – 0,7 л

Метод приготовления

Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).

Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.

Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.

Убираем банку в темное место на 30 дней.

Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.

По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.

Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана

Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки

Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

Измельченные листья сложить в литровую банку.

Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.

Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.

Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.

По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.

Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Вымыть и очистить от черенков ягоды.

Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.

Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.

Залить смесь водкой.

Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.

В нескольких местах сделать дырочки иглой.

В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.

Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.

Жидкость сливаем и процеживаем.

На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

Смородина – 0,5 кг

Метод приготовления

Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.

Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.

Засыпать ягоды сахаром и перемешать.

Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.

Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.

Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.

Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.

После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.

Хранить в прохладе.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

Вишня без косточек – 1 кг

Ординарный коньячный бренди – 0,5 л

Гвоздика – 5 штук

Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.

Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.

Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Кладем в банку гвоздику и листочки.

Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.

Выставляем на солнце на 40 дней.

По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.

Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

Время приготовления – до 2 месяцев.

Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 2 кг

Метод приготовления

Освободить ягоды от косточек.

На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.

Залить сахар выделившимся вишневым соком.

Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.

Влить родниковую воду до плечиков банки.

Горлышко емкости закрыть водяным затвором.

Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.

По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.

Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.

Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

Ошибка или есть что добавить?

Блюда из вишни, Наливка

Рецепты напитков → Наливка

Блюда из вишни

Вишневка — это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Домашняя вишневая наливка — это очень вкусно!

Домашнее вино «вишневка» порадует теплом лета и домашнего уюта.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вишневая наливка с косточками — 8 рецептов в домашних условиях

Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.

Ингредиенты:

  • два кило ягод вишни;
  • литр хорошей водки;
  • два кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Ягодки вишни перебираем, промываем и выкладываем на противень. Отправляем вишню подсушиться в духовку, это улучшит вкусовые качества будущей наливки.
  2. В стеклянную банку всыпаем ягодки вместе с сахаром, вливаем водку, прикрываем марлей, относим банку с содержимым в теплое место и оставляем на месяц (полтора).
  3. Два раза в неделю ягодки нужно встряхивать. Спустя указанное время процеживаем напиток сквозь марлю, разливаем по бутылочкам, выдерживаем напиток пару дней в стекле и относим на хранение в прохладное место.
  4. Хранить наливку можно в течение трех лет, чем дольше напиток настаивается, тем его вкус становится более приятным и насыщенным.

Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой

Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 650 г спелой вишни;
  • 15 вишневых косточек;
  • 55 мл хорошей водки;
  • 14 листочков мяты (свежей);
  • ложечка цедры лимона;
  • 135 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды ягод промываем и освобождаем от косточек. Чтобы ягодки дали больше сока, их можно слегка помять.
  2. Вишневые косточки измельчаем и заворачиваем их в марлю. В банку кладем мешочек с косточками, закладываем ягодки и высыпаем сладкий песок. После добавляем цедру цитруса и листочки мяты.
  3. Заливаем содержимое банки водкой, прикрываем, неделю выдерживаем на солнце, а после на месяц переносим в темное более прохладное место.
  4. По истечению времени наполняем бутылочки процеженной наливкой. Чтобы крепость и вкусовые качества улучшились, советуем выдержать напиток еще два месяца, а только потом приступать к дегустации.

Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления

Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пять сушеных (вишневых) листиков;
  • пол литра водки;
  • 680 г сладкого песка;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
  2. Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
  3. Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
  4. Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
  5. Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.

Вишневая наливка с медом и водкой

Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • кило меда (можно чуть меньше);
  • пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
  • по вкусу ваниль и гвоздика;
  • по желанию мускат и корица;
  • 55 г дробленных вишневых косточек.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
  2. После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.

Рецепт приготовления с косточкой без водки

Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.

Ингредиенты:

• два кило вишни;
• 780 г обычного сахара;
• 255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от косточек ягодки вместе с сахаром отправляем в стеклянную емкость, ингредиенты выкладываем послойно.
  2. Вливаем воду (кипяченую), прикрываем емкость марлей и оставляем в тепле на три дня. Так как мы готовим без водки, вишни начнут бродить, поэтому придется установить гидрозатвор, можно надеть на горловину банки хирургическую перчатку.
  3. Бродить напиток будет в течение месяца (полтора), если перчатка опуститься, значит, этап брожения пройден.
  4. В чистую емкость процеживаем напиток, настаиваем три дня, затем еще раз очищаем, наполняем бутылочки и храним в прохладном помещении.

Вишневая наливка из замороженной вишни

Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.

Ингредиенты:

  • полкило замороженных ягод;
  • пол литра водки;
  • пять ст. ложек сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Несколько вишневых ягодок очищаем от косточек, дробим их и вместе со всеми плодами отправляем в емкость, заливаем крепким алкоголем и настаиваем три месяца.
  2. После напиток процеживаем, смешиваем со сладким песком и выдерживаем еще несколько дней в прохладном месте.

С корицей и гвоздикой

Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • литр хорошей водки;
  • 265 г сладкого песка;
  • 6 штучек гвоздики;
  • одна штучка корицы.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную баночку закладываем спелые плоды вместе с корицей и гвоздикой. Льем водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на две-три недели.
  2. После настоянные ягодки отжимаем, в оставшийся сок засыпаем подсластитель, прикрываем и выдерживаем в том же месте одну неделю.
  3. Уже готовую настойку процеживаем сквозь марлю и относим на хранение в подвал или любое прохладное помещение.

На спирту

Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.

Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!

Ингредиенты:

  • кило спелой вишни;
  • 365 г песка-сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Готовить наливку будем в три этапа. На первом подготовленные ягодки вместе с косточками закладываем в банку, заливаем их спиртом и оставляем на две недели в темном помещении. Каждые три дня содержимое банки аккуратно встряхиваем.
  2. На втором этапе в другую банку переливаем образовавшийся сок, засыпаем половину сладкого песка, другую половину отправляем к ягодам. Обе банки прикрываем и снова оставляем на две недели. Не забываем встряхивать два раза в неделю.
  3. На третьем этапе из двух банок вливаем сироп в отдельную банку, ягодки не выбрасываем, а заливаем чистой водой. Снова прикрываем обе емкость и ждем две недели.
  4. По истечению времени, содержимое банок соединяем, пропускаем через марлю и наливка вишневая на спирту готова, можно наполнять ей бутылочки.

Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *