Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Они похожи на небольшие узелки

Брокколи выращивание и уход в открытом грунте

Rat killer yutec как работает

Посадили огород посмотрите что растет

В какие дни лучше посолить капусту

Можжевельник даурский ленинград описание

Орхидеи с доставкой по россии интернет магазин

Как сохранить картофель без погреба в квартире

Варенье из ягод лимонника

Клетка для крольчихи с маточником размеры

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Приготовление помидоров в собственном соку
  • Сад и огород

Приготовление помидоров в собственном соку

On 11 месяцев Ago
admin

Помидоры в собственном соку. Самый вкусный и простой рецепт на зиму

Вы любите томатный сок? Потрясающий напиток: и попил, и поел одновременно. Этот сок включают в рацион, когда хотят похудеть. Например, в кефирную диету. Он восполняет недостаток калия и кальция в молочных продуктах.

В Советском Союзе первую партию томатного сока выпустили в 1937 году. И скоро он стал любимчиком и в СССР. Но помидоры продолжали солить или мариновать. И только недавно рынок завоевали помидоры в соке. Без уксуса, без большого количества соли. Открываете баночку, а помидоры прямо как свежие.

А что может быть вкуснее собственного томатного сока, да еще и с помидорками! Сок разливаете в графины, помидоры подаете как закуску. Картошечки отварить — и ужин готов. Поэтому сегодня мы хотим представить вам очень простые рецепты помидорчиков в соке.

Томатный сок — ингредиент знаменитого коктейля. И в него обязательно добавляют табаско. Вы тоже можете в заливку добавить капельку. Но не надо это делать со всеми банками. А жгучую баночку обязательно пометьте.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой рецепт

Для таких заготовок всегда нужно брать помидоры двух видов. Одни плотненькие с толстой шкуркой — для закладки в банки. А второй вид — помясистее — для заправки. Лучше всего подойдут сливки и розовые помидоры.

Такие помидорки прекрасно подойдут для соусов и маринадов. И даже заменят при готовке томатную пасту.

  • помидорки мелкие, плотные – 4,5 кг;
  • помидоры для заливки – 3,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • перец душистый – 5 шт.

1. Постарайтесь при покупке выбирать помидоры одного размера. Тщательно моете их и просушиваете. Накалывать их при этом не обязательно.

Если же вы предпочитаете сделать проколы, на всякий случай, так сказать, то достаточно четырех в районе плодоножки.

2. Поплотнее раскладываете плотные овощи по банкам.

Ингредиентов должно хватить на 6 литровых банок. Но можно подготовить еще одну, если томаты крупные.

Заливаете кипятком, прикрываете банки крышкой и оставляете.

3. Пока томаты прогреваются, готовите заливку. Прокручиваете мясистые помидоры через мясорубку.

4. На получившуюся массу добавляете специи по списку и ставите кипятить.

Лавровый лист и перец можно не добавлять, если не хотите.

5. Пока заливка закипает, обязательно снимаете пену. После того как закипит, ее нужно проварить 10-15 минут.

6. Следующий процесс потребует сноровки. Можете привлечь к нему своих домочадцев: надо слить воду из банок и тут же залить томатным соком. Банки закатать и перевернуть. И конечно же укутать полотенцами.

Помидоры получаются ароматными и нежными на вкус. А какой томатный сок! Ни в одном магазине такого не купишь! И хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре. Вы ведь заметили, что мы не процеживали заливку. Это не обязательный процесс. Но вы можете располовинить ее и часть протереть через сито. Вот тогда вам точно понадобится помощь домашних. А что? Заготовки на зиму — дело семейное! А ещё вы можете приготовить для заливки томатный сок по нашему рецепту.

Видео о том, как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму

А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”.

Этот ролик также поможет вам сделать заготовки на зиму помидорок в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.

Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.

Помидоры в собственном соку на зиму— простые рецепты «пальчики оближешь»

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с баклажанами или кабачками. Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в лечо и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «пальчики оближешь»:

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь

Вырастив большой урожай томатов, какие только хозяйки не делают с ними заготовки. Среди них есть такие, которые не требуют дополнительной термической обработки, в результате которой не теряются полезные вещества. Одной из таких заготовок, также, как и лечо без уксуса и масла или томатный соус, являются помидоры в собственном соку. Это отличная закуска в зимнее время. Такие заготовки довольно просты в приготовлении, зато в итоге у них получается бесподобный вкус.

Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу, будет полезным для здоровья. Ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов. Но больше всего в них ценится большое содержание ликопина. Это мощный растительный антиоксидант, который нужен всем. Диетологи утверждают, что те, кто употребляет овощи с большим количеством ликопина, реже страдают от проблем с сердцем, кишечником, онкологией. Особенно он важен для людей, много курящих и употребляющих алкоголь.

А самое главное, считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть хотя бы одну помидорку. Так что, будем себе поднимать настроение на весь год, и я предлагаю подборку рецептов этого вкусного кушанья.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку

В этом рецепте, кроме помидор, вам понадобятся соль (по вкусу) и молотый черный перец.

Приготовление

Сначала делаем томатный сок. Для этого я прокручиваю спелые плоды через мясорубку. Если делать это через электрическую – получается гораздо быстрее.

Полученный сок переливаем в кастрюлю, перчим, солим и ставим на огонь. В процесс варки на поверхности образуется пенка, ее обязательно убираем. Варим сок в течение 10-15 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится сок, у плодоножки делаем проколы зубочисткой или спичкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула. Затем плотно укладываем помидоры в банки. Как только сок будет готов, заливаем его в банки. Сверху банки прикрываем крышками, но не закатываем.

В кастрюлю на дно кладем небольшую салфетку, ставим в кастрюлю банки с томатами, а затем наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кипятим литровые банки в течение 10 минут после закипания воды, а пол-литровые 5–7 минут.

После чего банки закатываем, переворачиваем, прикрываем теплым полотенцем. Как только банки полностью остыли, из можно убирать для длительного хранения в подпол или кладовку.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса

Потребуются продукты на литровую банку:

Как приготовить

  • Сначала на кончиках помидоров делаем небольшой крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы потом было легче снимать кожуру. Плоды складываем в блюдо и заливаем кипятком, оставляем на минуту. Воду сливаем и аккуратно ножом снимаем кожуру и вырезаем сердцевину.

  • Затем плоды нарезаем дольками и укладываем их плотно в банку.

  • Чтобы они улеглись плотно, придавливаем их ложкой. И так поступаем до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

  • Добавляем сахар и соль. Прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю на 15 минут с момента закипания воды. Потом осторожно достаем банки из воды и закатываем. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания под полотенцем.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Подготавливаем помидоры: тщательно моем и обсушиваем, раскладываем по стерилизованным банкам.

Более мягкие томаты нарезаем на дольки и прокручиваем на мясорубке.

На 3 л полученного сока понадобятся

  • 5 ст. л. соли,
  • 6 ст. л. сахара,
  • По желанию добавляем душистый перец и лавровый лист.

Приготовленный сок переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.

За это время, пока готовится сок, помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, прикрываем крышками и укутываем полотенцем.

С заливки в процессе варки снимаем пенку и варим с момента закипания 15 минут. Как только перестанет образовываться пенка, заливка готова. Из банки с томатами сливаем воду и сразу же заливаем горячим соком, укупориваем крышками.

Банки переворачиваем, хорошо укутываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/pofh6EbJ2kg

3 л заливки хватает на семь литровых баночек. Помидорчики получаются ароматными, нежными на вкус и очень хорошо хранятся в любых условиях.

Рецепт помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»

Приготовьте помидоры и специи:

  • сладкий болгарский красный перец – 2 шт.
  • сахар и соль по вкусу,
  • 2 палочки хрена длиной примерно по 10 см,
  • головка чеснока.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем, прокалываем у основания, укладываем в стерилизованные банки. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку. Перец чистим от семян, перемалываем. Чистим чеснок и хрен, тоже пропускаем через мясорубку.

Вскипятить 1 л воды, залить кипятком томаты в банке и оставляем на 10 минут.

Измельченные специи добавляем к перемолотым помидорам, перемешиваем до однородной массы. Смесь кипятят 10-15 минут.

Из банок сливаем воду, и тут же заливаем подготовленной томатной заливкой. Банки сразу же закатываем, переворачиваем, укрываем полотенцем до полного их остывания.

Источник: https://youtu.be/QM2e7Wmyf5c

Как приготовить помидоры в собственном соку, как болгарские в магазине

Рецепт приготовления довольно прост и, пожалуй, является классикой домашнего консервирования.

  • 3 кг мелких + 2 кг крупных помидоров,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

  • Помидоры нужно отобрать. Упругие, некрупные одинаковой степени зрелости пойдут для консервирования, а перезрелые мясистые – для приготовления сока.
  • Каждый плод протыкаем зубочисткой в 4 х местах, это даст гарантию, что плоды не лопнут при заливке кипящим соком. А потом их укладываем плотно в банки.
  • Мясисные некондиционные помидоры надо прогнать через соковыжималку, чтобы остался чистый сок без кожуры и семечек. Сок переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На этом этапе попробуйте сок, он должен быть вкусным. Если мало соли, добавьте ее.
  • Готовую помидорную заливку разливаем по банкам, прикрываем кипячеными крышками.
  • Ставим банки в кастрюлю, на дно которой положена тканевая салфетка, доливаем в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. От момента закипания воды кипятим 8-10 минут, затем достаем банки, закатываем и укутываем одеялом до полого остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.

Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:

  • Прокручивая плоды через мясорубку,
  • Измельчая блендером,
  • Через соковыжималку (механическую или электрическую).
  1. Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
  2. Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
  3. Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
  4. Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
  5. Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
  6. Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.

В статье использованы материалы:

http://bitbat.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

http://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-pomidory-v-sobstvennom-soku-recepty-na-zimu/

http://cvetoshki.ru/orhidei/kak-sohranit-srezanny-e-orhidei-uhod-za-buketom.html

In Сад и огород

Навигация по записям

Лук шалот княжич выращивание из семян отзывы
Какие цыплята бройлеры лучше

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Сказочный сад картинки для детей

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Как обрезать королевскую герань осенью

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Одуванчик лечебные свойства и применение

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Овощная запеканка с макаронами в духовке

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp