Сад и огород

Пропорции при приготовлении плова в казане

Рассыпчатый плов в казане

Ингредиенты

  • мясо (баранина) 1.5-2 кг
  • рис (басмати) 1 кг
  • морковь 800 гр
  • лук 400 гр
  • масло растительное 100 гр
  • чеснок
  • специи (для плова)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

Сегодня плов я готовлю из баранины.

А и именно из задней ноги барашка.

Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

Первыми в казан отправляются косточки.

Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

Помешивая обжариваем мясо с луком.

Возвращаем обжаренные косточки в казан.

Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

Снимаем казан с огня.

Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!

А какие именно специи вы кладете?

Я использую готовые специи фирмы Приправка Exclusive для плова.У этой фирмы очень качественные специи (хорошо подобранные для определенных блюд) и не только для плова.Раньше брал на рынке у продавцов восточных сладостей,фруктов и.т.д, но за счет того что специи в таких местах часто хранятся не в подходящих условиях со временем от них отказался.Хорошие специи не могут стоить очень дешево,выбирайте специи без соли,усилителя вкуса и т.д.Не качественными или не правильно подобранными специями очень легко испортить блюдо!. Хороший плов это рассыпчатый вкусный рис,это сочное,нежное мясо,это правильный сваренный зирвак.А специи лишь дополняют плов и делают его вкус богаче!Используйте те специи которые лично вам нравятся,а не кто то где то сказал что нужно»бухнуть» по больше зиры и только тогда у вас получится настоящий узбекский плов!Повторюсь главное что бы эти специи были качественные,без добавления соли и глюканата натрия,соли и.тд! P.S Перечисляю состав готовых специй которые я использую для плова: лук репчатый сушеный молотый,чеснок сушенный молотый,паприка хлопья,морковь столовая сушенная,куркума,барбарис,кориандр дробленный,томаты лепестки,томатный порошок,перец черный молотый,зелень укропа сушеная,перец красный острый,зира.Как правила в хороший дорогих специй уже правильно подобранный состав,но все же перед покупкой обратите внимание на состав.

Как приготовить плов дома в казане

Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — это блюдо вне времени и истории. Он считается традиционным для большинства кухонь мира. Один из секретов вкусного плова — казан: чем он старее и больше, тем вкуснее получается блюдо.

Традиционный рецепт плова включает такие ингредиенты, как:

Лучшее мясо — это баранина. Можно взять курятину, говядину. Некоторые рецепты предлагают плов, рецепт которого основывается на рыбе, а не на мясе.

Вокруг моркови часто разгораются споры. Считается, что самый вкусный плов получается из желтой моркови. Если такой нет под рукой, то подойдет и оранжевая: блюдо она точно не испортит.

Правильный сорт риса — басмати. Чем тверже рис, тем он лучше. Вместо риса часто используют булгур или бобы. Помимо традиционного барбариса, в плов добавляют изюм и другие сухофрукты.

Как приготовить плов, каждый решает сам. Главное — не отступать от основополагающих правил.

Фото: stalic — LiveJournal

Приготовление плова начинается с казана. Если он новый, еще ни разу не использованный, перед тем как готовить плов, обязательно прокалите его с солью, а потом — с жиром. Иначе все труды пойдут насмарку, а плов будет бесповоротно испорчен.

Для приготовления классического плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Баранина довольно жирное мясо. Если заменить подсолнечное масло хлопковым, плов в казане выйдет еще более ароматным и легким.

Как приготовить вкусный плов в казане

Поэтапно разберемся, как сделать вкусный и рассыпчатый плов в казане. Итак:

  1. Мясо промываем, удаляем жилы, железы и режем на порционные куски.
  2. Морковку и лук нарезаем соломкой. Одну луковицу оставляем целой. Важно нарезать морковь, а не натирать. Иначе она быстро прогорит и не насытит блюдо своим ароматом и цветом.
  3. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте, что во время промывания рис впитывает воду. Чем больше он набрал жидкости во время промывания, тем меньше жидкости он вберет во время приготовления блюда.
  4. Ставим казан на огонь и хорошо разогреваем.
  5. В раскаленный казан выливаем масло, даем ему разогреться.
  6. Одну целую луковицу опускаем в кипящее масло и оставляем там, пока она не почернеет. Потемневшую луковицу вынимаем и выбрасываем. Луковица отдаст свой цвет и сделает рис золотистым.
  7. Засыпаем в казан мясо и оставляем его, не помешивая, пока не образуется корочка и не вытопится первый жир. Чем быстрее мясо схватится, тем более сочным будет в готовом блюде.
  8. Когда мясо хорошо обжарилось и зарумянилось, добавляем нарезанный лук и морковь.
  9. Перемешиваем и оставляем томиться. Уже на этом этапе можно бросить неочищенную головку чеснока в казан.
  10. Когда овощи стали румяными, выливаем в казан воду из расчета одно содержимое на две воды.
  11. Хорошо проварив мясо, добавьте специи, барбарис и посолите бульон. Он должен быть намного соленее, чем будущий плов.
  12. Засыпайте рис, накройте крышкой и оставьте томиться. Ни в коем случае не помешивайте.
  13. По мере впитывания рисом воды и ее выпаривания формируйте горку.
  14. Готовность плова определяется по звуку. Когда на дне казана есть вода, то, если постукивать по горке из риса, слышится похлюпывание. Готовый рис глухо звенит.

Перед подачей перемешайте рис с ингредиентами со дна казана. Так вы вспушите его.

Подавайте плов на плоской красивой тарелке. Дополните блюдо зеленью. Баранина любит кинзу, петрушку и базилик. Салат с помидорами и белым луком — идеальный компаньон для настоящего плова.

Плов По-Узбекски рецепт

Для приготовления плова потребуется чугунная посуда (казан, утятница). Алюминиевая посуда не подходит, потому что дает блюду металлический привкус. Эмалированная, с тефлоновым покрытием также не подходит – повреждается покрытие, а блюдо испортится.
Продукты на 3 литра казана:
— мясо 250г
— рис 400г
— лук репчатый 100г
— морковь 300г
— подсолнечное рафинированное масло 100г
— лавровый лист
— специи, соль по вкусу
О продуктах подробнее. Мясо баранина, свинина, говядина. Куриное, крольчатина – не подходит, потому что оно диетическое, нежирное. Не получается характерного вкуса.
Мясо можно без косточки, но вкуснее всего получается на ребрышках. В Узбекистане готовят на бараньих ребрышках. Ребрышки разрубают по 5-8 сантиметров. Рис желательно взять длиннозернистый. Масло рафинированное, чтобы избежать специфического запаха.
Блюдо готовится в основном на медленном огне. Средний огонь — только в самом начале приготовления при обжаривании продуктов. Прежде, чем начать, подготовьте продукты. Мясо разрезано, лук нарезан, морковь натерта на терке, рис промыт, залит водой.
Казан ставится на плиту, подогревается 3-4 минуты. Осторожно наливаем подсолнечное масло, подогреваем 3 минуты. Аккуратно опускаем в масло ребрышки, промешиваем и начинаем обжаривать до золотистого цвета, не накрывая казан. Используем для этого деревянную лопатку. Когда мясо готово, добавляем лук и также, помешивая, обжариваем до золотистой цвета. Затем добавляем морковь, лавровый лист. Перемешиваем, немного прожариваем, накрываем крышкой. Морковь должна провариться, стать мягкой. Сверху добавляем рис ровным слоем по всей поверхности, не перемешивая. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой приблизительно на 3 сантиметра. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Дальше готовим на медленном огне. Не открываем, не перемешиваем, ждем 25-30 минут.
Открываем крышку, проверяем, что рис стал рассыпчатым, увеличился в объеме в 2-3 раза и впитал в себя всю воду. Аккуратно перемешиваем до однородного вида. Накрываем, готовим еще 5-10 минут. Выключаем огонь, ждем еще 30 минут. Блюдо готово.
Внимание! Нельзя употреблять плов с любыми алкогольными напитками! Это может привести к отравлению, повышению давления, тяжелым желудочным расстройствам. Плов хорошо сочетается с зеленым чаем без сахара. Блюдо получается жирное, высококалорийное.
В Узбекистане плов употребляют небольшими порциями, без хлеба, чтобы не испортить вкус блюда.

P.S. Прошло более 5 лет. Что можно сказать? Это рецепт домашней кухни. Потому что известно, как готовили плов очень большими казанами. Рис ставили замачиваться в казан заранее, с вечера. Потому что основной ингридиент (составляющая, часть) — это крупа, а не мясо. Мяса всегда мало везде. А крупу правильно приготовить — ещё уметь надо. Рис разваривается в 2 раза. То есть засыпали Вы полкило — разварится до килограмма. Долейте для этого достаточно воды. (на 2 см выше уровня риса) И всё. Рис впитает. И будет рассыпчатый рис.

Как Вы знаете — рецепт из азиатской кухни. Поэтому «бараньи ребрышки». Для тех, кто не знает — это угощение только для очень уважаемых гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *