Сад и огород

Проращивание семян в ватных дисках

Как правильно замачивать семена перед посевом – на ватных дисках или в растворе?

Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Проращивание семян в ватных дисках

Проращивание семян на ватных дисках

Учитывая неудачный опыт проращивания ампельных семян петуний некоторых из цветоводов, очень хочу порекомендовать всем следующий способ:

Ватные диски (спонжи) укладываем в один слой в прозрачный контейнер, обильно смачиваем кипяченой теплой водой, чтобы чуточка воды осталось на дне, а диски были полностью мокрые.
Затем на диски выкладываем семена.
Через несколько минут гранулы разбухнут и можно аккуратненько ватной палочкой пошевелить их, чтобы обнажились семена и Вам стало их видно целиком.
После этого контейнер либо накрываем прозрачной крышкой, либо прозрачной пленкой, либо ставим в прозрачный пакет — определяем в СВЕТЛОЕ, теплое место (но не батарею!) и ждем. Идеально подойдет теплое местечко под лампой для подсветки растений.
Буквально на 2-3 день ампельные петунии начинают выпускать корешки, как только заметили корешок — можно проросточек определить с помощью зубочистки в размоченную таблетку или в грунт, где он спокойно будет развиваться дальше.
Но для профилактики появления «космонавтов» («головастиков») лучше дождаться пока семена скинут оболочку и развернут семядольные листочки и лишь после этого аккуратно вытягивая их из спонжей перенести каждый в свою таблетку. Если же корешки очень крепко зацепились за ватный диск, можно просто аккуратно вырезать кусочек ватного диска с проростком.

В таблетке предварительно ватной палочкой сделайте отверстие глубиной в пару сантиметров, в это отверстие потихоньку помещаете молодой проросток и пальцами слегка сжимаете таблетку, чтобы грунт сомкнулся вокруг ростка.
Заглубить можно почти до семядолей, оставив около 5 мм стволика над грунтом.

Попробуйте и Вы заметите разницу с любым другим способом! При использовании данного метода всхожесть семян всегда максимальная, если только не забывать следить за влажностью ватных дисков (они всегда должны быть мокрые!).

Как прорастить семена – пошаговая инструкция

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *