Сад и огород

Путешествие по карелии сайт

Опыт самостоятельного путешествия по Карелии

Карелия: самобытность и единение с природой, сплетенные воедино. Опыт самостоятельного путешествия на машине

Территория водопадов, красивых лесов и гористых троп расположилась на территории России вблизи границы с Финляндией. И бытует мнение о том, что этот край похож на соседнее государство. Разница лишь в том, что в Финляндии мусора поменьше.

Республика Карелия стала почти брендом. Ее пейзажи, природные красоты и объекты культурного наследия широко разрекламированы. Многие желают попасть сюда, чтобы насладиться первозданной чистотой и охотой, рыбалкой, спуску по бурному течению рек, прогулкам в упряжках и просто экскурсиями по местным достопримечательностям. Стоит сказать, что природа действительно завораживает, но многое в этой республике осталось такого, что напоминает о развале великой державы и запустении. Самостоятельное путешествие на автомобиле принесло множество впечатлений. К счастью, большинство из них были положительными.

Дорога

Маршрут нашей поездки был построен на основе пяти основных туристических точек:

  • провинциальный город Сортавала;
  • мраморный карьер Рускела;
  • столица республики — Петрозаводск;
  • Медвежьегорск;
  • Великая Губа.

Начали мы поездку из Москвы решили ехать к первой точке своего следования через Санкт-Петербург. Использовали платную трассу, так как это значительно сокращает время пути, дорожное полотно новое, ровное. Здесь множество санитарных зон с кафе и придорожными туалетами, что является еще одним плюсом этой дороги.

Путь наш предполагал объезд Ладожского озера. Позже выяснилось, что есть еще два маршрута (один наиболее быстрый с качественной дорогой по трассе А121, другой наиболее живописный вдоль восточного побережья Ладожского озера). Но навигатор показывал только один путь, поэтому пришлось добираться так.

Сортавала

По пути в этот городок, мы проголодались и заехали в придорожное кафе. Его хозяин, колоритный грузин, не признает меню. Он посадил нас с мужем за столик и попросил подождать. Спустя несколько минут вернулся к нам и сам перечислил то, что мы можем у него заказать. Мы взяли салат, плов и чай. Надо сказать, что порции там такие, что съесть все за раз не оказалось возможным. Но было очень вкусно.

Сам город нас не интересовал. Мы заночевали в палатке за ним. С утра прогулялись по лесу, оценили местные красоты. Попытки сбора грибов и ягод в лесу оказались неудачными. Но мы не сильно расстроились.

Мы приехали в Сортавалу дабы попасть на Валаам. Сам город тихий спокойный, ничего примечательного. Но именно отсюда возят на Валаам. Кстати, почему-то не делают этого только с большими собаками. С прочей живностью можно.

Но мы опоздали к отправлению на Валаам. Как оказалось не зря. Вместо этого посетили с мужем древнее кладбище финов и музей деревянного зодчества. Никаких особых впечатлений я и супруг от этого не получили. Но для одного раза весьма занимательно.

Вместо Валаама мы решили отправиться на Ладожские шхеры. Стали искать судно для этой поездки. Официальных перевозчиков найти не удалось. Но нам повезло повстречать супружескую пару из Москвы, которые искали себе попутчиков в этом направлении. Арендовали катер (нам вдвоем это обошлось в 1,5 тыс. рублей) и поплыли в заданном направлении. По пути, кстати, все же издали увидели Валаам.

Пока плыли капитан нашего катера рассказал нам о том, что на самом делей сейчас представляет собой это прославленное место. От оригинальной постройки уже мало что осталось. Да и сама земля вся куплена. Внутрь никого не пускают и, по заявлениям местного жителя, снаружи тоже скоро можно будет находиться только с разрешения патриарха. В некоторых частях острова служители церкви выстроили себе неплохие коттеджи и живут в них, горя не знают. Местная политическая знать любит заглядывать к ним в гости.

Поэтому, собственно, мы с супругом и пришли к мнению, что нет ничего плохого в том, что мы не попали на Валаам, а вместо этого сплавали к Ладожским шхерам.

Рускеала

Это очень красивый карьер, который сейчас работает в качестве горного парка. Очень впечатляющее место. Раньше здесь добывался мрамор, который шел на строительство многих домов и даже целых городов. Так и для Санкт-Петербурга материал брали здесь. Но в войну фины затопили карьер. Были попытки эксплуатировать его и дальше в послевоенные годы, но вода, заполонившая Рускеалу, сделать этого не дала.

Рядом очень много красивых мест. Мы побывали на водопаде Ахвенкоски. Он произвел очень приятное впечатление. Говорят, не менее завораживающе выглядит водопад Белые мосты. Но до него мы не добрались.

Из минусов этого места — неухоженность. С пропитанием здесь оказались проблемы. Местные кафе отличились низким уровнем сервиса. В них из современного оборудования, пожалуй, только микроволновка. Даже, чтобы найти, где руки помыть, нужно очень постараться. Кроме того, едва сходишь с тропы, чтобы поискать ракурс получше для фотографий, как натыкаешься на мусор, бумажки и не очень приятные следы человеческой жизнедеятельности.

Из доступных развлечений здесь — катание на лодки в два грота и полет над карьером по канатной тропе. Удовольствие это стоит от 1000 рублей.

Петрозаводск

По пути в столицу республики нам открылась настоящая Карелия, такая, какой она есть сейчас: разрушенные и заброшенные дома, остатки от бывших печей и фундаментов видно из далека. И даже большой (по-крайней мере по советским меркам) и красивый конный завод оказался в запустении. Повстречалось по пути и пара деревянных церквей, которые также брошены и теперь гниют.

Погода была прохладной и было решено искать теплый ночлег. Мы остановились в одном придорожном домике, где гостеприимные хозяева приняли нас даже в нерабочее время и поселили в маленьком и весьма уютном номере.

По утру мы быстро и без всяких проблем добрались до Петрозаводска. Хотели посетить Кижи, но от этой затеи отказались. Билет на одного человека составляет 3000 рублей. Поэтому приняли решение отправиться в музей кораблестроения, который носит гордое название “Полярный Одиссей”.

Найти его оказалось трудно. Но это единственный минус, который не омрачил общего впечатления. Мы были с супругом вдвоем. Пока покупали билеты, которые, к слову сказать, стоили всего по 50 рублей, к нам присоединилось еще трое молодых людей. И для нашей немногочисленной группы была проведена трехчасовая экскурсия. Везде при этом можно было посидеть, потрогать руками, пощупать.

В ходе этого нам много чего интересного рассказали, мы изучили два действующих суда, позвонили в рынду. Оказалось, что сейчас строятся викингоскую ладью и даккар. Нам предложили даже приехать помочь в течение пару дней. В замен можно было записаться на кругосветное путешествие на этих судах. В общем, экскурсия оказалась весьма интересной и душевной. Мы с супругом не пожалели об этом.

Медвежьегорск

По дороге к этому городу мы оказались на водопаде Кивач. В Европе — это третий по своей величине равнинный водопад. Когда-то он был однопороговым, но сейчас порогов целых три. Довольно красивое место. Но больше здесь не оказалось ничего примечательного.

Рядом с водопадом остались на ночлег, в базе отдыха “Сандал”. Здесь в воздухе витает эпоха Советского Союза. Но в общем и целом оказалось весьма мило и уютно. С утра из этой базы отдыха мы двинулись в Медвежьегорск.

По дороге заглянули в краеведческий музей. От него впечатления остались не столь приятными как от кораблестроительного “Полярный Одиссей”. Всю дорогу за нами ходила работница, которая по-видимому решила, что мы обязательно что-то унесем с собой.

Дальше посетили мемориальный комплекс Сандармох. Здесь оказалось два памятника и одна небольшая церковь. Все это расположено в лесу. Рядом располагались ямы, где, судя по всему, и велись расстрелы в военные годы. Рядом с этим местом, кстати, берет начало великий Беломорканал. Омрачило впечатление от Сандармоха большое количество мусора кругом. В общем обычным туристам такое не принято показывать.

Что касаемо Беломорканал, мы не смогли его снять достойно, так как с моста, где открывается красивый вид на него фотографировать и снимать запрещено. Не смогли мы найти и музея, который посвящен его строительству. Кто-то сказал, что он закрылся давно, а кто-то и вовсе даже не знал о его существовании.

Великая Губа

По пути к следующей точке нашего маршрута, мы заехали к финским оборонительным укреплениям. Правда, без помощи местных жителей найти из нам бы вряд ли удалось, так как навигатор помочь в этом ничем не может. Все-таки отыскав нужные объекты, мы были разочарованы. Все было в мусоре и граффити. Как оказалось, в 90-х гг. здесь и вовсе устраивали дискотеки, а сейчас просто местная молодежь гуляет и пьет. У подножья горы, где располагались финские оборонительные сооружения раньше был склад, а сейчас просто свалка.

До самой Великой ГУбы мы доехали уже поздно вечером. Дорога, стоит сказать, была не очень: везде ямы и выбоины, поваленные деревья. Добравшись, мы стали искать ночлег. Местные подсказали нам, где можно снять комнату. Указанное направление никуда не привело, но нам посчастливилось встретить мужчину, который сдавал целый дом с кухней и даже спутниковым телевидением. Обошлось это нам в 1200 рублей.

Владимир, хозяин дома, оказался очень приятным человеком. Он пообещал нас познакомить на следующий день со своим соседом, который поможет подешевле добраться до Кижей. Нам хорошо повезло.

Кижи

С помощью местного жителя мы добрались до острова в два раза дешевле, чем это предлагалось из Петрозаводска. Вход на остров оказался платным, но нас это не расстроило. Однако, от посещения Кижей у нас остался горький осадок разочарования.

Мы взяли карту и пошли своим путем, ориентируясь на обозначения. Не было желания ходить вместе с многочисленными туристами. Нас сразу предупредили, что на острове много гадюк. И мы, конечно, их встретили. По самим Кижам спокойно ездят разные машины времен Советского Союза, местные живут обычной жизнью: стандартные дома, с антеннами и вывешенным бельем. Все музейные объекты были закрыты на амбарный замок и посмотреть их можно было только снаружи. Ничего кроме лавок с магнитами по 500 рублей нам посетить не удалось.

По возвращению мы покатались с Владимиром на его лодке. И собственно на этом наше путешествие и завершилось, на следующий день нужно было отправляться домой. Мы многого не успели посетить. Например Северную часть, Онежские петроглифы, Вотваару. Последнее нам рекомендовали особенно. Самая высокая точка Карелии, имеет славу шаманского места. Весьма загадочный и жуткий колорит. Но мы надеемся, что еще сможем добраться и осмотреть не охваченное в этой поездке.

Выводом нашей поездки стало осознание того, что те объекты, которые хорошо отрекламированы не стоят того, чтобы их посещать. Много мусора и только. Но вот уделить внимание местным красотам, побывать в тех местах, которые знают только местные — это лучшая альтернатива. Все-таки природа в Карелии практически сказочная.

Узнайте, как добраться самостоятельно:

Карелия

Описание

«Край тысячи озер» нередко называют Карелию… Сколько сложено песен об этих живописных местах, сколько художников запечатлели на своих картинах знаменитые карельские березы, сколько фотографов старались во всей красе показать восхитительные закаты на озерах Карелии…

Летом в Карелии вас ждут романтичные белые ночи, бесконечное множество мест для купания, «тихая охота» на грибы и ягоды в карельских лесах, рыбалка, рафтинг или экскурсии на знаменитые острова Карелии – Кижи и Валаам. Зимой вы сможете насладиться истинно зимними развлечениями: катанием на снегоходах, на собачьих упряжках, на лыжах. И в любое время года вас ждет удивительно красивая природа, чистейший воздух и доброжелательные местные жители.

Столица Карелии – город Петрозаводск – это довольно большой, но при этом уютный и чистый город. Его центральная часть отлично подходит для неспешных прогулок. Особенно любима и туристами, и жителями города набережная Онежского озера: вся она украшена необычными памятниками, которые в разное время дарили Петрозаводску города-побратимы. Сфотографируйтесь, закидывая сети вместе с рыбаками, прошепчите заветное желание в специальное ухо на «дереве желаний» или встаньте в хоровод с деревянными девушками – у вас останутся незабываемые фотографии из Петрозаводска.

Самая главная достопримечательность Карелии – это, разумеется, Храм Преображения Господня на острове Кижи. Он построен почти 3 века назад – в 1714 году – полностью из дерева и без единого гвоздя! (Насколько известно, сейчас в конструкции церкви уже есть и гвозди, и другие материалы, которых не было раньше – все-таки три века для деревянного здания большой срок, и чтобы сохранить этот величественный памятник, приходится применять современные технологии.)

Высота храма – 37 метров, и он увенчан 22 куполами! Чтобы купола блестели на солнце, покрыты они специальными пластинками из осины – она имеет слегка серебристый оттенок и отражает солнце. Храм поистине впечатляет. Но и помимо храма на о. Кижи есть на что посмотреть. С 1966 года сюда начали свозить постройки со всей Карелии, и здесь получился целый музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Можно зайти внутрь часовен и изб, посмотреть на обстановку, которая была характерна для домов наших предков.

Еще одна известная достопримечательность недалеко от Петрозаводска – водопад Кивач. Наиболее полноводен он в апреле и мае, когда в регионе идет активное таянье снега, но и в другое время года водопад красив. Рядом с водопадом растут знаменитые карельские березы.

Еще один известный карельский водопад – Гирвас – можно увидеть только весной. Когда снег сходит, мощный водопад превращается в тоненький ручеек. Но этот район известен не только водопадом. Гирвас – это древний вулкан, ему около 3 миллиардов лет! Можно различить кратер вулкана и следы вулканической деятельности.

Марциальные воды – это первый в России курорт. Основал его Петр I, впечатлившийся европейскими здравницами. Здесь есть несколько источников, где можно набрать воду, богатую железом.

На территории Карелии люди жили еще более 5 тысяч лет назад! Об этом свидетельствуют знаменитые наскальные рисунки – Петроглифы. В Карелии есть два места сосредоточения Петроглифов: в Заонежье и под Беломорском. Побывав здесь, можно своими глазами увидеть живопись наших далеких-далеких предков. Даже не верится, что этому творчеству и правда уже не одна тысяча лет!

Интересен в Карелии и район Приладожья. Ладожское озеро – самое большое озеро в Европе. Знаменитые острова на Ладоге – Валаамский архипелаг, сюда обычно едут, чтобы насладиться потрясающей природой – сосны здесь могут расти буквально на скалах – и посетить Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Он исключительно красив, ухожен, здесь царит спокойствие и умиротворение. Во время экскурсии на Валаам можно посетить концерт церковных песнопений или пообедать в настоящей монастырской трапезной.

Здесь же, в Приладожье, находится Мраморный каньон Рускеала – удивительная достопримечательность, созданная человеком вместе с природой. Когда-то здесь добывали мрамор (и использовали для многих известных зданий, в частности для облицовки Исаакиевского собора в Петербурге), а потом добыча прекратилась, каменоломня была затоплена водой, и сейчас это – живописное озеро с отвесными мраморными берегами. Здесь обустроены смотровые площадки и пешеходные дорожки, можно взять напрокат лодку или даже пройти по веревочной переправе с одного берега озера на другой.

Город Сортавала на берегу Ладоги тоже любопытен. Когда-то он находился на территории Финляндии, и некоторые добротные особняки сохранились с тех времен. Из Сортавала можно отправиться в водное путешествие по Ладожским шхерам, отсюда же отходят суда на Валаам.

Ни на что не похож и обязателен для посещения в Сортавала музей Кронида Гоголева. Это авторский музей, где выставлены картины одного мастера, Кронид Гоголев «рисовал» свои картины ножом по дереву. Объемные «полотна», на которых изображена карельская природа, карельский быт, сцены из эпоса «Калевала» запоминаются навсегда!

Карелия славится и прекрасным отдыхом на озерах. Те, кому противопоказано активное южное солнце, те, кто предпочитает шумным курортам уединение и спокойствие, те, кто любят русскую природу – с удовольствием приезжают отдыхать летом в Карелию. Огромное разнообразие баз отдыха, туркомплексов, частных гостиниц в самых живописных местах привлекают туристов со всей России.

Карелия – это большая республика, где много заповедных уголков и неизведанных мест. Приезжать сюда можно много раз подряд – и каждый раз открывать для себя что-то новое!

Путешествие в Карелию. 2,5 недели счастья

24 октября 2017

Я и моя семья очень любим путешествовать, но, в силу некоторых причин, получается это не часто. Выезжаем один раз в год, летом. Мелкие вылазки по области, в Литву и Польшу не считаем, это не путешествия, в нашем понимании, а так, мелочь.
Маршрут нашего летнего путешествия мы всегда составляем заранее, много обсуждаем, спорим, и, в итоге, рождаются очень хорошие маршруты. Но в этом году все пошло не так. Мы не то что с маршрутом, даже с направлением определиться толком не могли. Хотелось побывать везде, но так не бывает.
Уже шёл июнь, а поездка все не вырисовывалась. Грустная и несчастная я отправилась в магазин, а там за покупку мне дали магнитик. Он был запакован, но на упаковке было написано, что это серия магнитов с достопримечательностями России. Я тут же приняла решение: на семейном совете вскроем, и отправимся именно в то место, которое нам попадется. Наверное, это звучит глупо, но мне нравятся такие игры с судьбой. Домашние мой план одобрили. В торжественной обстановке магнит был вскрыт, и наша судьба решилась. Карелия.

  • Кижи
  • Рускеала
  • Кивач
  • Гирвас
  • Гора Сампо
  • Марциальные воды
  • Александро-Свирский монастырь

Как же она оказалась нам близка! Печоры? Да! Священный холм? Да! Изборск? Да! Словенские ключи? Да-да-да! Хочу-хочу-хочу! Отлично, на том и порешили!
Ну, а дальше-то что? Я не помню в чьей статье я впервые прочла про крепость «Корела», наверное, это была статья Таиры, а может и Галины, не знаю. но факт остается фактом, Приозерск появился в нашем маршруте благодаря блогу!
Я пишу об этом так подробно, чтобы поблагодарить всех авторов за их труд, за чудесные отчеты! Я очень хорошо представляю себе, как иногда не хочется тратить на это время и силы. Но этот труд очень ценен для начинающих путешественников, да и для продолжающих тоже, ведь каждый город — это новое открытие, чистый лист, на котором путешественник оставит свой автограф. А вот каким он будет, очень зависит от подготовки, которая, благодаря вам, становится легче и интереснее! Девочки, спасибо всем вам.
В итоге наше путешествие получилось очень насыщенным и интересным.

21 июля в пять утра мы погрузились в машину и отправились в путь. Ехали, как всегда, семьёй, я, муж и наши детки. Диме на момент поездки было 4,8 года, а Феде 1,5. Путешественники они у нас испытанные, ездить очень любят, поэтому проблем не было никаких. Весь первый день у нас прошел в машине, так всегда бывает, все-таки четыре границы преодолеть — это вам не шутки. Первая ночевка была запланирована в Баравухе, это небольшой поселок под Полоцком в Белоруссии. Остановились в гостинице Happy Time.
Недорого, чисто, номер просторный для ночевки в пути самое то!
На следующий день немного погуляли по окрестностям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *