Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Косточки миндаля польза и вред

Сорта годжи для подмосковья

Корица из чего получают

Можно ли обрезать розу весной

Какой сорт помидор лучше для засолки

Оригинальные блюда на детское день рождения

Разделение мусора по категориям

Паста для пиццы рецепт

Осенние композиции из фруктов и овощей

Как пожарить тофу в домашних условиях

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Рассказ про свою дачу
  • Сад и огород

Рассказ про свою дачу

On 10 месяцев Ago
admin

О любимой даче и скромном дачном опыте

Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=)
Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а здесь столько людей и все увлечены общим делом. Здесь так уютно и тепло, каждый с трепетом рассказывает о своем опыте, а сколько полезных советов! Как только свободная минутка появляется, захожу на сайт и читаю, читаю, читаю=)

Дачники мы с мамой пока начинающие. Участок у нас 9-10 соток примерно, достался от бабули с дедулей. Раньше мы очень редко приезжали на дачу. Дедушка один здесь хозяйничал. Когда их не стало, у нас с мамой проснулась удивительная любовь к земле. Да и забрасывать таким трудом нажитое хозяйство было жалко. Летом каждые выходные мы садовничаем и в будни по вечерам в засушливую погоду приезжаем поливать, благо дача находится недалеко, в 20 км от города. Зимой мы ждем с нетерпением весну, чтобы вновь поехать на свой уголок природы и начать новый дачный сезон.

Дача – это прекрасная возможность провести теплое время года на свежем воздухе. Это вечерние чаепития с видом на закат и приятные беседы. Это свежие овощи, фрукты и зелень, какие не купишь в магазине. У меня вечером на даче от тишины аж уши закладывает. Мозг отдыхает от мыслей и ежедневных забот. Тишина и спокойствие. (лирическое отступление).

Участок наш состоит из двух участков и идет немного под уклон – мы их называем верхний и нижний участки. Верхний (4 сотки) мы, к сожалению, не используем – физически не успеваем, только косим траву. Для этого приобрели газонокосилку.
На нижнем участке есть небольшой дом, сарайчик, емкость для воды, ну и собственно грядочки наши.

Наш домик

Выращиваем всего понемножку. Обязательно сажаем лук репчатый красный и белый. Урожая хватает на всю зиму. Свеклу, морковку. Каждый год делаем рассаду помидоров, а в 2016 году посадили еще перчик.

Весна — начало посадок

Грядки. Фото сделано со стороны верхнего участка. Нижний участок в конце идет на сужение. По форме участок похож на корабль=)

Фото с нижнего участка. Колеса — это граница верхнего участка

Перчик

Вот такую тепличку я соорудила из ивовых веток. Ива растет рядом на соседском заброшенном участке. Ветки вырубаем и собираем.

Мини-парник

А вот моя плетень – фотозона и уголок для отдыха в тени.

Урожай 2016 года.

Урожай

Морковь и свекла. Дожди заливали, поэтому пришлось вытаскивать в грязь.

На участке также растут кустарники смородины, крыжовника. Яблони. Слива. Вишня. Облепиха.
Из цветов обязательно сажаем бархатцы – они и красивы и полезны. Петуньи. Из многолетних растут тюльпаны, ирисы, пионы. В новом сезоне цветочным делам хочется уделить особое внимание. Земли много будет заполнять пустоту цветочками.

Тюльпаны

В планах также, достроить открытую веранду, огородить грядки, обустроить тропинки, сделать бюджетный забор. Сейчас у нас по периметру только проволока, поэтому пока нас нет, участок наш посещают все, кому не лень=(.
Спасибо создателям и администраторам сайта за такой полезный интернет-ресурс. Желаю всем весны в душе.

Огород, сад, балкон

Смешные дачные истории

Провинция.
Женщина выращивает для души цветы на даче.
Очень любит.
Подбор богатый.
Семена поэкзотичнее ей даже мы из Питера присылали.
Она в возрасте, да еще жара — недавно после прополки ей поплохело, пришлось прилечь.
Добрая сестра увидела, пожалела ее.
И попросила зятя скосить все цветы.
Чтобы больше не плохело.
Он скосил.
О состоянии женщины в итоге догадывайтесь сами.

Сосед по даче, добрый и весёлый дядька препод с такой же доброй и весёлой женой-врачом по достижении некоторого возраста поняли, что дачей заниматься как-то откровенно ломает и по доверенности передали ее сыну-долбоклюю.

Сегодня я был готов и даже попытался стать супергероем. Посмертно. Повезло, что не стал.
А дело было так:
Заехал я на велике в самые дальние края нашего дачного поселка.
У детской площадки решил посидеть на скамеечке, отдохнуть перед обратной дорогой.
Смотрю — по улице идет здоровенная кавказская овчарка и мощно тянет за собой своего хозяина.
В это время на детской площадке ползала по горке маленькая девочка лет трех, она увидела собаку, заинтересовалась, спрыгнула и выбежала навстречу.
Собаченция, заметив девочку, утробно зарычала и оскалила медвежьи клыки.
Девочка испугалась, отступила на полшага, но проговорила:

— Дяденька, а как зовут вашего волка?

Мужик смерил девочку презрительным взглядом и, не поднимая темных очков, ответил:

— Здороваться нужно, девочка, когда со взрослыми разговариваешь.
— Ой, извините, здравствуйте дяденька, а как зовут вашего волка?
— Здрасьте, его зовут Захар.

Захар, тем временем, все больше нервничал и распалялся, пытаясь дотянуться до девочки хотя бы передними зубами, но хозяин, хоть и с трудом, все же удерживал это чудовище.
Девочка продолжала:

— Дяденька, а он у вас не кусается, его можно погладить?
— Попробуй, если не боишься.

К моему ужасу, девочка вытянула вперед свой маленький указательный пальчик и медленно двинулась к пасти Захара. Захар, аж задохнулся от злости, он рванулся навстречу и со страшным капканным щелчком клацнул пастью. Но, девочка, каким-то чудом успела отдернуть свой пальчик от неминуемой ампутации руки:

— Дяденька, вы меня обманули, ваш волк, оказывается очень злой, он хотел откусить мою руку.

Видел я разных идиотов со страшными собаками, но таких…
Хоть мой загривок и взмок от ужаса, но я больше не смог оставаться в стороне. Я медленно встал со скамейки, поднял велосипед перед собой и стараясь быть спокойным, чтобы не злить, и без того кавказца, сделал шаг вперед, всунул велик между псом и девочкой и монотонно сказал:

— Девочка, очень медленно отойди от собаки и встань за мной. А ты, мужик, держи свою псину изо всех сил, а то сядешь очень надолго. Мы уходим.

Захар аж задохнулся от злости, он рвался ко мне, стараясь сожрать вместе с великом. У хозяина даже очки с головы слетели, он ловко повис на могучей шее Захара и, смеясь, заговорил:

— Все, все, все. Все нормально, уберите, пожалуйста, велосипед. Это моя дочь, просто она любит играть в игру – «Чужой дядя со злым волком и Красная шапочка».

Девочка тоже повисла на шее у, ненавидящего меня, Захара и подтвердила:

— Да, он у нас слишком злой.

Мужик кое-как заставил пса выполнить команду «сидеть» и сказал мне:

— Спасибо за попытку и решимость спасти эту маленькую девочку. Это было. это было сильно.
Извините, по техническим причинам, не могу пожать вам руку…

Белить деревья уже поздно

Вырастим семена дайкона сами!

Дайкон давно полюбился россиянам. Чем ценна эта японская редька? В первую очередь высокой урожайностью и отличным вкусом. Даже начинающий может вырастить корнеплоды весом по 1,5–2,3 кг каждый. Своевременно убранный, он может храниться в погребе 2–3 месяца. Дайкон содержит много солей калия, кальция, пектиновых веществ, витамина С, обладает целебными свойствами, способствует растворению камней в печени и почках.

На своей родине – в Японии – это главная овощная культура, возделываемая на протяжении тысячи лет.

Для получения корнеплода семена дайкона высевают в первых числах июля. Для него благоприятны легкие плодородные почвы, но растет и на тяжелых глинистых, предварительно заправленных органическими удобрениями.

Дайкон подвержен (почти все сорта) сильной цветушности. Даже будучи посеянным в июле-августе, зацветает. Семена на растениях этого срока посева вызревать не успевают, хотя завязываются многочисленные стручки с 3–5 зернами.

Для получения семян дайкона в Нечерноземной зоне надо высеять его в конце мая – начале июня. В августе-сентябре можно собрать с каждого растения по 10–15 г семян.

Участок под семенную посадку надо выбрать солнечный, огражденный от ветров. Весной вскопать на глубину лопаты с внесением перегноя (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (40 г на 1 кв. м), калийной селитры или сульфата калия (20 г на 1 кв. м). Эти минеральные удобрения можно заменить 50–70 г на 1 кв. м нитрофоски (или по 5–7 г в посадочную луночку). При отсутствии таковых на почвы с кислой реакцией можно внести по 3–4 пол-литровые банки древесной золы на 1 кв. м.

Глубина заделки семян – 3–4 см. Всходы появляются на 4–5-й день. Через 2 недели после появления всходов растения желательно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Подкормку можно провести и в период цветения дайкона. При необходимости проводят обильные поливы с предварительным рыхлением, чтобы почва промочилась на глубину 20–35 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, не повреждающих массивный корнеплод, возвышающийся над поверхностью почвы.

В период всходов и в начале вегетации дайкон подвергается нападению крестоцветных блошек и других вредителей. Лучшее средство борьбы – опудривание в утренние часы табачной пылью с древесной золой.

Основной урожай семян формируется на побегах первого и второго порядка. Для улучшения качества семян целесообразны прищипка верхней части соцветий и удаление поздноцветущих побегов. Убирают семенники при пожелтении стручков в конце августа, срезая побеги и оставляя их для дозаривания. Затем над бумагой или полиэтиленовой пленкой обрезают стручки и обмолачивают в матерчатых мешочках.

Проследите, чтобы на вашем и близлежащих соседних участках одновременно с цветением дайкона не было цветущих редиса, редьки, репы и дикой редьки (во избежание переопыления).

Дачные истории

Прошло минут 20. Звонок от дочки: » Мама, ты где? » Я так зло: » На заднем сиденье!» И отключилась. Минут через 20 подъезжают. Я выхожу, дочка берет меня под руки и, как больную, осторожно сажает в машину, закрывает дверь, проверяет, хорошо ли закрыто, и мы едем. Выясняется следующее. Проехав километров 20, муж посмотрел в зеркало, увидел, что меня нет, говорит Глашке (собаке): «Глаша, а где Валя?» Глашка меня не выдаёт.

Все же я читаю умные книги и знаю, что надо мыслить позитивно, примерно так же, как моя дачная соседка. У неё развалилась баня. От старости. Отлетела стена. Понимая, какие расходы её ждут и сколько работы предстоит, я выражаю ей сочувствие. В семье много людей, да деловые руки только у мужа имеются. Она, видно, тоже читает те же книги и выдает: — У нас все хорошо, муж все восстановит, он работает с удовольствием.
Ага, с удовольствием! Я вижу, какое удовольствие написано у него на лице. Не читает он нужных книг.
А сколько весёлых шуток мне пришлось услышать именно на даче. Здесь у нас коммуна. Я бы сказала, коммуна людей, живущих по принципу: «В отпуск я теперь не езжу и на пляже не лежу, лучше я в саду под грушей на навозе посижу».
Вот сосед позвал нас и гостей в свою баню. Разумеется, выпили, ввалились в моечную, поливают воду на камни. Кричат: «Егорыч, пару мало!» Ответ: «Дык, я еще не затопил».

Или еще картинка. Соседи съезжаются. Подъехал наш друг с семьей. Машина пришла с перегрузом, все люди упитанные. Вот еле протиснулась в дверь теща; важно, не торопясь, вывалилась колобком жена; быстро выскочила дочка; за ней выпрыгнула собачка Тайри. И тут слова соседа заставляют хохотать: — Надо же, одних баб привез!
У меня тоже есть собака, шоколадного цвета кокер-спаниелька. Назвала я её Глафирой, то бишь Глашкой, Вчера купила ей печень свиную. Разморозила, поставила варить. Сварила, сливаю воду и вижу, что в отваре плавают три червячка, похожие на опарыши. Видели их у рыбаков? Одного рассмотрела и выбросила, а потом все это варево отставила брезгливо в сторону. Уже утром решила идти в магазин. Уж я там покажу, как продавать такую гадость! Оделась и пошла. Уже почти дошла до магазина, но решила еще раз посмотреть на этих тварей при дневном свете. Достала кастрюльку. Я варево в ней несла, чтоб червяков не помять.

Рассматриваю. И тут вдруг вспоминаю, что вчера делала плов. Уж очень эти опарыши похожи на рисинки. Возвращаюсь назад, захожу к подруге (она коту покупает такую же печень). Та берет увеличительное стекло и тоже решает, что это червяки. Прежде чем вынести приговор, решаем попить чайку Чай причесал наши мысли, и мы поняли: «Как хорошо, что я не дошла до магазина». Иду домой, достаю плов и вижу, что отварные рисинки и опарыши почти идентичны. Разморозила остальную печень, убедилась, что никаких червяков в ней нет. А теперь представьте, если бы я все-таки дошла до магазина! Да меня приняли бы за профессиональную скандалистку!

Кстати, про опарыши. Они меня однажды уже пугали. Муж купил их для рыбалки и положил коробочки с ними в холодильник Очевидно, одна из них была плохо закрыта, и эти твари расползлись в разные стороны. Я открываю холодильник, а они везде. Ору. Закрываю холодильник. Убегаю, ругаюсь на мужа. А он идет, открывает холодильник, собирает их и с любовью приговаривает: «Замерзли, хорошие мои, побежали греться! Идите сюда!»

Глашка наша — барыня и воровка. Она закапывает в грядки носки, тапочки, перчатки — всё, что украдет. Однажды соседка Римма кричит:
— Толя, ты мои трусы не находил?
— Находил, — отвечает муж.- Вон на заборе висят. А я на свою ругался, что разбрасывает вещи.
Летом у Глашки обычные «дамские» проблемы. Ну, очень симпатичные кобели за ней бегали! Она могла пролезть к ним через игольное ушко. Думала, как же её удержать от них? И придумала. Привязала к поводку маленькие грабельки.
И аттракцион начался…

Глашка бегала по дорожкам, гремела ими, соседи смеялись, но понимали меня, так как частенько им приходилось вместе со мной разыскивать беглянку. Потом вдруг наступала тишина, и тогда мы всей компанией искали, у какой же дырки в заборе она застряла. Находили, по-женски сочувствовали ей, наперебой ругали этих деревенских противных грязных собак, имея в виду, наверное, каждая своего кобеля. Однако удержать холеную красавицу не смогли. Она нашла где-то дыру и сбежала. В результате поисков мы обнаружили её на мусорной куче с самым неприглядным и беспородным псом. Я всё время удивлялась, почему с красивыми, ухоженными спаниелями Глашка не желает общаться, а выбирает для спаривания самых неказистых и обшарпанных кобелей?

Каждый дачный день приносит сюрпризы. Вот вчера разругались с мужем. Ухожу к автобусу с тремя ведрами ягод. Два отнесу — возвращаюсь за третьим. Впереди идет пьяный, качается. Смотрит, как я бегаю от ведра к ведру, и решительно берет те два, что были ближе. Я говорю ему: «Сам еле на ногах стоишь!» А он: «Умная? Да? А почему одна несешь три ведра?» Мне и сказать нечего. Так он и помогал мне до самой остановки. Спотыкался, но нес. А мой обиженный Толя даже не поинтересовался, как мне удалось донести такой груз.

За забором у нас порядки были еще строже, чем на участке. Все, что я уничтожала, Толя с любовью там устраивал. Так уютно начинали вторую жизнь за забором нарциссы, водосборы и прочее население, которое уж очень сильно расплодилось. Ирисы просто вывели меня из себя, и я их переселила туда же. А потом Оксана (дочка) вновь прописала их у нас на участке, да и сейчас продолжает покупать новые сорта. И я уже не спорю.
Здесь же, за забором, росли наши ивы. На них одно время велась настоящая охота: в моде стали плетни. А для мужа это равносильно, что руки-ноги оборвать. Охраняли, объясняли, звали на помощь соседей.
Он сам возил хворост с островов, свои ивы не трогал. Однажды слышим, шуршат наши ивы, понадобились кому-то на плетень. Так муж стал ругаться почем зря, выразительно и громко кричать: «Их, мать!» Спас ивы-то. Мой дед плел плетни, корзины. И мне бы, деревенской бабе, хворост в руки. А делал это горожанин Толя. И землю любил больше, чем я. Как это объяснить?

В статье использованы материалы:

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43088039877/next

http://womplanet.ru/dachnyie-istorii/

http://7ogorod.ru/cvety/delfinium-vyrasivanie-iz-seman.html

In Сад и огород

Навигация по записям

Как вырастить дельфиниум семенами
Чем отличается коптильня горячего копчения от холодного

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Из сучьев и веток

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Лекарственная трава дрок красильный

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Засолка вешенок в домашних условиях на зиму

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Этот гриб играет в прятки

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp