Сад и огород

Размер гнезда для индеек

Как сделать гнезда для индюшек своими руками

Индюшка – крупная домашняя птица (индюки могут достигать 35 кг живого веса, а индюшки – 11, в зависимости от породы и условий содержания).

Несмотря на то, что в сравнении с другими породами птиц, индюки были завезены в Россию недавно (в XVII веке), современное птицеводство насчитывает десятки пород российской селекции.

Отличительной особенностью разведения индюшек можно назвать высокие требования к влажности и температуре. Птица любит сухой и теплый климат, поэтому в России их преимущественно выращивают в южных регионах.

Из-за особых требований к условиям содержания, подходить к конструированию птичников и гнезд для индюшек следует с особой тщательностью.

Виды самодельных гнезд

Все конструкции для яйценесущих пород птиц, в том числе и индюшек, можно разделить на следующие виды:

  • Открытые (представляют собой короб или корзину без верхней крышки, используются только внутри крытых птичников, так как без крыши в гнездо будут попадать осадки),
  • Закрытые (те же самые короба или корзины, но с крышей, могут устанавливаться даже в птичниках, не оборудованных навесом),
  • С яйцесборником (это гнезда специальной конструкции, с двойным дном. Обеспечивают скатывание яйца в нишу или желоб, где оно не доступно птице).


По месту установки гнезда можно разделить на:

  • отдельно стоящие,
  • в составе гнездовой конструкции.

Последние в свою очередь могут быть одноярусными или многоярусными.

Наиболее сложные и дорогостоящие в изготовлении – многоярусные гнездовые конструкции, самые простые и недорогие – отдельностоящие из подручных материалов.

Оптимальные размеры гнезда для кладки яиц индюков

Ввиду того, что индюки отличаются от куриц и другой птицы своими размерами (среди домашних птиц крупнее индеек могут быть только страусы), гнезда для них должны быть существенно больше, чем, например для тех же куриц.

Однако, разные породы и кроссы могут отличаться размерами и между собой, поэтому конструировать гнезда для индюков лучше всего исходя из особенностей конкретно вашей породы.

Наиболее часто встречаемые размеры индюшачьих гнезд:

  • Основание – квадрат со стороной 50 или 60 см (можно прямоугольник с близкими размерами),
  • Бортик – не менее 10-20 см (индюшки любят глубоко закапывать яйца и лучше сделать больший запас на подстилку),
  • Боковые стенки – 60-70 см (на случай, если в одном помещении будет несколько несушек, они не должны видеть друг друга).

Отдельные фермеры жалуются на то, что в момент, когда индюшка оставляет гнездо для приема пищи, некоторые индюки усаживаются на яйца. Допускать такой ситуации не стоит, так как яйца должны «дышать», а самец нарушает естественный баланс своим благородным порывом.

Кроме того, даже если индюк полноценно заменит самку, велика вероятность того, что при вылуплении птенцов самец может их просто поклевать.

Происходит такая ситуация по разным причинам, но чаще всего виной усаживания индюка на яйца является его неполная занятость, например, все индюшки заняты высиживанием, или количество индюков на стадо индюшек слишком велико (на одного должно приходиться 8-12 самок).

Изготовление — поэтапная инструкция

Ниже рассмотрим создание простого гнездного строения на 4-7 гнезд.

Самый доступный и удобный в работе материал – древесина.

Для работы понадобятся:

  • Доски или плитные материалы (такие как OSB или фанера) для стенок и пола;
  • Брусья для сборки несущего каркаса;
  • Крепеж (гвозди, шурупы, металлические уголки для усиления соединений и т.п.);
  • Пила (циркулярная или ручная), как альтернатива для листовых материалов – электрический лобзик;
  • Молоток;
  • Отвертка или шуруповерт (если используются шурупы);
  • Рулетка или длинная жесткая линейка.

Начинать сборку лучше всего с каркаса. Его можно выполнить из бруса различного сечения (зависит от предполагаемой нагрузки).

  1. Если пролет с рядом ячеек-гнезд будет большим (для 4 гнезд это около 60*4=240 см), то необходимо добавить промежуточные опоры (желательно каждые 70-120 см).
  2. Низ гнезд должен быть поднят над полом. Расстояние может быть разным – от 20 до 90 см. Ввиду того, что индюшки достаточно высокие птицы, лучше всего поднять гнезда на высоту не менее 70 см, тогда другие птицы в птичнике или индюшки из стада не будут мешать наседкам.
  3. Из бруса с сечением 50*50 мм можно соорудить каркас на 4 гнезда из 6 вертикальных стоевых (4 для углов и 2 в середине) длиной 130 и 140 см (с учетом наклона крыши), 2 горизонтальных балок длиной 240 см, 3 перемычек (низ гнезда) длиной 80 см (для крепления помоста), и 3 перемычек (вверху для прикручивания крыши) длиной 65 см.
  4. Перед коробкой с гнездом следует предусмотреть насест, он может быть шириной 15-25 см. Можно сэкономить на материалах и выполнить его в виде одной тонкой доски (жердочки), отстраненной от коробов на комфортное расстояние.
  5. Для облегчения подъема монтируется помост – одна широкая доска до насеста с поперечными перекладинами.
  6. Если гнездная конструкция выполняется в 1 ярус, лучше всего оборудовать ее наклонной крышей, чтобы другим птицам было неудобно на ней находится.
  7. Каркас легче всего обшивать листовыми материалами. Из него же можно оборудовать и крышу.
  8. Перегородки между ячейками конструкции должны быть непрозрачными, высота, как и говорилось ранее, около 60 см.
  9. Порожек гнезда лучше всего делать не ниже 15 см (для глубокой подстилки).

Как сделать гнезда для индюков

Чтобы обеспечить высокую репродуктивность самок, им необходимо предоставить комфортное место для несения яиц и их высиживания. К конструированию такого места следует подойти с особой доскональностью. Устанавливать гнезда для индюков в птичнике нужно задолго до того, как самки начнут нестись. Постепенно индюшки к ним привыкнут, и птицы будут нести яйца только там.

Требования к установке и оборудованию гнезда

Устанавливать гнезда нужно в самом теплом, тихом и затемненном месте птичника, подальше от входа. Там индюшкам спокойнее, они чувствуют себя в безопасности. Такое расположение также способствует защите птиц от сквозняков, а значит, предупреждает заболевания. Болезни ухудшают качество яиц.

Гнезда располагают так, чтобы ими легко могли пользоваться наседки, а также было удобно подходить для сбора яиц, дезинфекции, чистки. Стенки должны быть такой высоты, чтобы самки не могли друг друга видеть.

На пол следует сначала постелить ветки, на них – солому, затем – сено. Иногда вместо веток на дно насыпают землю. Можно в качестве подстилки использовать мягкий тканевый коврик или старую одежду. Подстилка обеспечивает сухость и тепло, поэтому за ее качеством нужно тщательно следить и, по мере необходимости, подкладывать верхний слой. Чтобы кладка была плотнее и не раздвигалась, желательно вокруг яиц сделать венок из соломы.

Гнезда делают на расстоянии не менее 25 см от пола. Иногда их устанавливают в несколько этажей. Размеры гнезда должны быть такими, чтобы в нем свободно помещалось до 5 самок. Обычно делают размерами 60*60 см, однако, следует учитывать особенности породы – некоторые из индеек гораздо больше размером, чем среднестатистические.

Желательно наличие наклонной крыши, чтобы другие птицы не мешали тем, кто находится внутри. На ночь птицу убирают из гнезд, входные отверстия закрывают.

Какие виды гнезд бывают

  • открытые и закрытые (с крышей и без нее);
  • одноярусные и многоярусные;
  • стоящие отдельно и находящиеся в составе конструкции из гнезд;
  • с яйцесборником и без него;
  • профессиональные и изготовленные своими руками.

Если финансовая возможность позволяет, лучше приобрести гнезда у поставщиков. Если возможности нет — их можно изготовить собственноручно.

Гнезда для индюков, которые можно изготовить собственными руками

Какие гнезда можно изготовить собственноручно

Из ящиков

Самый простой способ – использовать овощной ящик стандартного размера. Лучше, если он будет деревянный. Коробку предварительно моют, дезинфицируют и высушивают. На дно кладут подстилку. Такое гнездо можно огородить ширмой (из ткани или другого подходящего материала).

Из подручных материалов

Также место для несения яиц можно изготовить из корзин, ведер, деревянных бочек и подобных подручных средств. Главное, чтобы дно не было металлическим: некоторые птицы зарывают яйца настолько глубоко, что они достигают дна, если оно будет из металла – яйцо может переохладиться.

Из кирпичей

Гнездо можно изготовить из кирпичей. На поверхности, где будет находиться гнездо, нужно сделать мягкую прослойку: положить мешковину в несколько слоев или телогрейку. Сверху необходимо уложить кирпичи (в один ряд плашмя), оставив между ними место, куда будут складываться яйца. В оставленное между кирпичами пространство нужно положить солому или сено и хорошо утрамбовать. Если планируется устанавливать несколько гнезд, нужно оставить столько мест, сколько требуется, но между ними сделать перегородки (подойдут картонные или из фанеры).

Гнездо-будка

Еще одно из наиболее простых в изготовлении своими руками гнезд для индюков.

Необходимые материалы

  • Для стенок, пола и потолка: фанера толщиной в 1 см (или любой другой подходящий материал).
  • Для основы: деревянные бруски – 4 шт.
  • для крепежа: шурупы, гвозди, уголки и т. д.
  • для изготовления: молоток, пила или лобзик, шуруповерт или отвертка
  • для измерения: рулетка или линейка.

Механизм изготовления

  • Обработать материал для стенок, пола и потолка, чтобы не было заноз, выступов, трещин. Вырезать квадраты для стенок (количество зависит от того, сколько планируется сделать мест для кладки в одной конструкции).
  • В одной из стен вырезать круглое или прямоугольное отверстие таким диаметром, чтобы в него могла пройти наседка. Вход нужно делать на расстоянии 20 см от низа.
  • Подготовить бруски в количестве 4 шт. такой же высоты, как стены.
  • Сделать коробку из стенок, соединить их саморезами (или другими средствами для крепежа) при помощи брусков. Прикрепить крышу и стены. «Потолок» можно сделать откидывающимся — так будет удобнее чистить гнездо, и собирать яйца.

Каркасное гнездо

Необходимые материалы те же, что и при конструировании гнезда-будки. Каркасное отличается от будки отсутствием круглого входа. Его заменяет высокий бортик.

Механизм изготовления

  • В первую очередь собирается каркас из бруса подходящего сечения (для строения из 4 гнезд подойдет сечение 50х50 мм.). В зависимости от величины конструкции, следует добавлять промежуточные опоры через 70-120 см длины каркаса.
  • На каркас устанавливаются вертикальные опоры. Если конструкция предусматривает покатую крышу, то длина бруса задней стенки должна быть на 10 см выше передней. Высота и длина одного гнезда должна быть не меньше 60 см. Соответственно, если изготавливается двухъярусная конструкция из 4 мест (два на нижнем ярусе и 2 на верхнем), высота вертикальных балок передней стенки должна быть не менее 120 см, задней – 130 см.
  • Каркас необходимо обшить листами фанеры, или другим подходящим материалом. Перед обшивкой, дерево нужно обработать наждачной бумагой. Перегородки между гнездами не должны быть прозрачными.
  • Перед конструкцией следует установить насест 15-25 см. шириной. Его можно сделать из одной доски, прикрепив к гнезду на расстояние, удобное для посадки птицы.
  • Чтобы яйца не выкатывались, на входе обязательно должен быть порожек.

Чтобы облегчить подъем гнезда при установке, можно прикрепить к нему помост: широкую доску с перекладинами.

Гнездо с яйцесборником

Подходит, когда нет необходимости в высиживании яиц, а требуется их сбор. В таких случаях важно, чтобы индейка как можно меньше соприкасалась с яйцами, для этого их следует сразу удалять из гнезда. Сделать это можно, изготовив гнездо с яйцесборником.

Главная особенность – дно с уклоном. По нему яйцо скатывается в специально отведенное место. Чтобы этого не происходило слишком быстро, в стене перед яйцесборником делают отверстие.

Основу гнезда можно изготовить, как у будки. Материалы следует взять те же.

Механизм изготовления

  • Подготовить дерево так же, как и для изготовления будки: обработать, вырезать стенки, пол и потолок, сделать круглый вход, подготовить бруски.
  • Собрать основу из боковых стенок, передней, крыши и пола, скрепив части саморезами при помощи брусков. Прикрепить к получившейся конструкции пол-скат таким образом, чтобы обеспечить его уклон в 10-15 градусов. Самая высокая часть должна быть у входа, самая низкая – напротив. Можно не делать два пола, а сразу прикреплять пол-скат.
  • Заднюю стенку нужно сделать короче передней на столько, чтобы в расстояние между ней и полом могло пройти индюшачье яйцо. Чтобы замедлить скорость скатывания яйца в место для сбора, к низу задней стенки прикрепляют мягкий пластик, резину или ткань. На дно нужно положить опилки или сено таким образом, чтобы яйцо могло свободно скатываться в место для сбора, нигде не застревая.
  • Последний этап – прикрепить к задней части сооружения яйцесборник. Можно изготовить его самим, или использовать подручные средства. Главное условие, чтобы яйца, при попадании туда, не разбились. Для этого яйцесборник можно обить мягким материалом и выстлать дно опилками, сеном, соломой и т. п.

Минус такого гнезда в том, что яйцесборник располагается в задней части, что исключает возможность установки гнезда у стены.

Как выглядит яйцесборник — смотрите на видео:

Гнездо с выдвижным яйцесборником

Принцип действия: основа – гнездо-будка, дно которой сделано из двух частей со щелью между ними. Каждая часть располагается под углом 10 или 15 градусов так, чтобы яйцо скатывалось в щель. Отверстие должно быть такой ширины, чтобы в него могло свободно пройти яйцо индейки.

Под дном устанавливается ящик, дно которого, для удобства сбора яиц, делают под уклоном в сторону выдвигания. Чтобы яйцо не повредилось, пол гнезда и яйцесборник застилают подходящим материалом.

Таким образом, снесенное индейкой яйцо скатывается в щель между частями пола, попадает в ящик под гнездом, и по его дну скатывается к краю. Фермеру остается только выдвинуть ящик, собрать яйца и вернуть его обратно. Такое место для несушек можно устанавливать у стен, что существенно экономит место в птичнике.

Заключение

Если гнездо установлено в правильном месте и отвечает требованиям как индеек, так и фермеров, то продуктивность самок будет на высоком уровне.

Домашняя индейка

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Индейковые
Род: Meleagris
Вид: Индейка
Группа: Домашняя индейка
Латинское название Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758

Дома́шняя инде́йка ( Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758 ; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры [1] ) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

История одомашнивания [ править | править код ]

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами [2] . В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе [3] [4] . Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры» [5] , которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть… [6] Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон… [7] И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли… [8] Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…» [9]

Внешний вид [ править | править код ]

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Разведение и содержание [ править | править код ]

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать [3] .

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок) [3] .

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек [ править | править код ]

Разводившиеся ранее породы индеек (норфолкская, кембриджская, суффолкская, наррагансетская и др.) в условиях современного индейководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам и кроссам (белая широкогрудая, белтсвиллская, крупная белая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и т. д.).

Кормление [ править | править код ]

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Для поедания взрослых колорадских жуков индюшек приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом [10] .

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea) [3] .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение [ править | править код ]

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц [ источник не указан 2217 дней ] . Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней [3] .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150 [11] , после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка [ править | править код ]

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте [3] .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм [ править | править код ]

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались [3] .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Люди и домашние индейки [ править | править код ]

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

    Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

В статье использованы материалы:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kak-sdelat-gnezda-dlya-indyukov.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0

http://www.jv.ru/news/27674-6-neozhidannih-faktov-o-zdorovom-pitanii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *