Сад и огород

Разведение мангалицы как бизнес

Венгерская мангалица, кто держит, поделитесь опытом

Венгерская мангалица опыт содержания

Друзья, поделитесь опытом в разведении породы венгерская мангалица. Какие плюсы и минусы в содержании? Где можно купить чистопородное животное на племя? Говорят, они на вид грозные, а нрав щенячий. Я читала, они травоядные, так же как вьетнамцы, а сколько сена нужно для семейной пушистой парочки на зиму?

Хочу в село завести новую породу, возможно продажа поросят, а вообще для себя и детей и может излишки продать. Цель у всех одна, хочу жить лучше. Начать хочу с 2 свинок и кабанчика, а там как пойдёт.

Для себя, и детей, и сельчан удивить, это можно. Для продажи — бесполезная свинья как и вислобрюхие.

А какая порода на ваш взгляд достойна внимания? Почему эта порода вы считаете недостойна внимания? Они вроде и вес хороший набирают, чем вам она не понравилась, можете объяснить? На форуме очень много новичков и ваш опыт может быть очень полезен. Спасибо за ответ.

У меня мешанка Ландрас с Крупной белой. Вислобрюхие — можно сказать одно сало и привкус на любителя, шкурка темная. Товарный вид тушки прямо скажем не очень, продать очень трудно. Мангалица из той же серии.

Спасибо за ответ. Если можно ещё вопрос. Вам не понравилось из-за того, что мангалица очень сальная порода ? А сало насколько толстое, 10 см или больше?

У меня крепкое хозяйство, цель обеспечить семью и заработать. А не зоопарк. От этих пород свиней даже «перекупы» шарахаются как «черт от ладана». Если Вы хотите развлечений, то — ради бога.

СПАСИБО. ВСЁ ПРИДЕЛЬНО ЯСНО.

Насчет вьетнамцев, чернить лучше надо старательней и получаются светленькие аппетитнейшие. И очень неплохо берут.

Понятно одно, каждому своё. Все породы хороши, только нужно найти для себя то что тебе больше нравится.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Очень удобно, а мангалица противоположна вьетнамцу, для них нужно место и здоровье. Но не нужно теплых сараев, это дикая свинья и прекрасно живет на улице под навесом.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Одновременно держать не советую, это разные свиньи и по характеру и по весу. Мангалица прекрасно живет под навесом и летом и зимой, держать только с выгулом, и хорошим забором, ворочают, роют, носяться, выгул на поле идеальный вариант. Вьетнамцы спокойные и отличные свиньи особенно для себя, требуют теплые сараи, и теже выгулы.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Спасибо за отзыв. Честно говоря я даже не предпологала что вьетнамцы могут достигнуть такого веса. А по поводу сальности животного думаю всё зависет от того чем кормите. Если не очень сложно напишите чем и какое колличество кормов в день на голову выходит. Комбикорма вареные? пареные? или просто тёплой водой заливаете?

Мы не давно переехали в немецкую деревню и люди на нас смотрят квадратными глазами . Кормление животных отличается как небо и земля. Мы держали поросят обычных ( помесь ) и с малышей и до закола, пищу варили. Летом конечно давали и в волю травы и овощи сырые давали и зимой и летом ( тыкву , кабачки, морковь, капусту, топинамбур ,яблочки. ) картофель всегда варёный . Варили картофель с дроблёнкой и добавляли всегда рыбий жир. Малышам с рождения и примерно до 5 месяцев добавляли в пищу молоко и творог. Кололи обычно в 7-8месяцев и вес обычно был от 110 до 150 кг , правда сало всегда было с ладонь. А если дольше держать то сало ещё толще .

У нас в селе люди говорили что тоже держали вьетнамцев , но то ли кормили не тем чем надо , то ли порода была помесьная. Получилось 100 кг сплошного сала.

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу

Не часто на фермерских подворьях можно увидеть свиней достаточно экзотической породы – венгерская мангалица.

Но интерес к ним в последнее время возрастает, ведь разведение и откорм этого вида экономически выгоден.

Стоит познакомиться с описанием породы свиней венгерская мангалица, чтобы сделать выбор в их пользу при покупке молодняка.

Немного истории

Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней свиньи. Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.

Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

Тонкости разведения

Описание породы венгерской мангалицы будет неполным, если не уделить внимание вопросу разведения. Половая зрелость свинки наступает примерно в восемь месяцев. От первого опороса нельзя ожидать многочисленности. Он будет небольшим – 5-6 поросят. Последующие приплоды могут быть более крупными – до 12 штук.

Селекционеры ведут работу по повышению плодовитости породы. Но кардинальных улучшений пока не достигнуто. Свиноматок также отличает низкая молочность.

С 5 дня жизни поросят подкармливают прожаренным ячменем и жидкой болтушкой. С 3-4 недель они самостоятельно могут питаться овощами. К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине
  • пятна белого цвета на кожном покрове
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных

Условия содержания

Шерстистым свиньям нужна просторная территория для выгула.

Движение является важным условием их правильного развития.

Желательно огородить территорию и соорудить навес для защиты от непогоды.

На территории выпаса обязательно должны быть поилки с чистой водой.

Утепленный свинарник нужен только для выращивания молодняка, ведь поросята не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи.

Мангалицы всеядны, для их питания подходят любые растительные и животные корма. Летом используют свежую траву, зимой – сено. Дополнением к рациону могут быть любые корнеплоды. С удовольствием едят животные желуди, каштаны, кукурузные початки, отруби. Не откажутся полакомиться улитками и рыбой. Перекармливать животных вредно, а молодняк от переедания может погибнуть.

Важной характеристикой при описании породы венгерской мангалицы является ее вес. При минимальных затратах на корм можно достигнуть ежесуточного прироста в 600-700 граммов. За 13-14 месяцев взрослый хряк набирает 300 килограммов веса, а свиноматка – около 250.

Преимущества и недостатки породы

Главным минусом в разведении этой породы является ее редкость. Купить чистопородную свинку сложно и дорого. Чаще всего в продаже бывают гибриды, полученные от скрещивания мангалицы с другими видами свиней.

Многих останавливает отсутствие просторного выгула и невозможность быстрого получения приплода.

К положительным моментам разведения данной породы надо отнести:

  • Отсутствие необходимости в утепленных помещениях. Наличие шерсти и жировой прослойки позволяет животным с легкостью переносить сильные морозы.
  • Животные непритязательны к корму.
  • Сильный иммунитет защищает особей от вспышек заболеваний.
  • Мангалицы отличаются доброжелательным спокойным нравом по отношению к человеку и другой живности.

Кудрявые шерстистые свинки с простыми условиями содержания не только могут украсить ваше подворье, но и принести немалый стабильный доход.

Венгерская мангалица – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *