Сад и огород

Рецепт маринованных грибов мышат

Маринуем грибы

У многих грибной сезон уже закончился, а у нас в лесу пока еще есть грибы. Способы заготовки у всех разные, кто сушит, кто солит, а кто маринует, это зависит и от вида грибов.

Я мариную маслята, мокрухи и рядовки, которые у нас называют шавчоха. Шавчоха, это значит черная чоха. А еще их называют мышата. И если уж на них попадешь, то наберешь не меньше ведра, главное, что их черви не едят, а значит все идет в дело.

Готовлю я их на зиму так: Сначала мою, потом отвариваю в двух водах (они слегка горчат). Во вторую воду добавляю соль. Все время пока грибы кипят, снимаю пену. Оба раза варю по десять минут, воду сливаю, откидываю грибы на дуршлаг. Маринад делаю, пока грибы варятся, он готовится так: в кастрюлю с кипящей водой (пропорции исходя из одного литра воды) засыпаю соль – 4 столовых ложки, сахар – 2 столовых ложки, 3 чайных ложки уксуса ( чаще я пользуюсь винным уксусом и добавляю примерно стакан), душистый перец, корицу, гвоздику. Когда маринад закипит, я им заливаю грибы, чтобы маринад их покрывал полностью. Оставляю на огне минут на пять, а потом перекладываю в стерильные банки. Потом сверху кладу лавровый листок, прикрываю ошпаренными крышками и ставлю в кастрюлю с водой на стерилизацию. Полулитровые а 30 минут, а литровые на 40.

Зимой, когда банку откроешь, грибы можно залить подсолнечным маслом и посыпать луком. А можно слить маринад, прокипятить их еще раз и употреблять как начинку для пирогов, пустить в пиццу или суп.

Кстати, я совсем недавно узнала много нового о грибах. Например, мы никогда не собирали зонтики, оказывается, что они очень вкусные, особенно пока они молодые и не раскрылись. Их не нужно отваривать, а прямо можно поджарить. А вот шампиньоны мне не нравятся, ни их запах, ни вкус, он напоминает запах лекарств, но если встречаются, то мимо пройти невозможно, все в кузовок.

А еще хорошие грибы, которые вообще мало кто собирает – это луговые опята. Они растут везде в поле, величиной с пятак, на тонкой сухой ножке. Собирать их трудно, так как они совсем маленькие, а когда сваришь, то их становится еще меньше, но они очень вкусные и бульон от них замечательный!

Если нет грибов в лесу, то их можно купить в магазине. А тот, кто любит японскую кухню может приготовить сам или воспользоваться и заказать услугу: доставка суши на дом. Полакомиться морепродуктами можно со своими друзьями, если они неожиданно нагрянули «на огонек».

Как мариновать серые рядовки: простые рецепты

В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок. Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора. После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.

После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.

Классический способ маринования серых рядовок

Предлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.

  • Рядовка – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца (можно душистого) – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.

    Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

    Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.

    Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.

    Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.

    Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

    После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

    Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом

    Иногда для маринования грибов используют винный уксус, благодаря которому аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны.

    При наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность серой рядовки.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Винный уксус – 250 мл (1 ст.);
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
  • Как мариновать серую рядовку с добавлением винного уксуса?

    1. Перебирают грибы, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
    2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

    Пока плодовые тела стекают, готовят рассол:

    1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
    2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
    3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
    4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

    Маринование серых рядовок с лимонной кислотой

    Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.

    • Рядовка – 2 кг;
    • Вода – 3 ст.;
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • Соль и сахар – по ½ ст. л.;
    • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?

    1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
    2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
    3. Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
    4. Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
    5. Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
    6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
    7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
    8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт острых маринованных рядовок

    Пикантность и остроту этой закуски обязательно оценят ваши мужчины. Она также внесёт разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

    • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
    • Вода – 800 мл.;
    • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
    • Чёрный и душистый перец – по 7 горошин;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Чеснок – 8-10 зубочков;
    • Перец острый – ½-1 шт. (по вкусу).

    Маринование для рядовки серой проходит очень просто:

    1. Чеснок очистить и мелко порезать, то же сделать и с перцем.
    2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
    3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
    4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

    Рецепты маринованных грибов

    Готовим Маринованные грибы.

    Специально для всех любителей грибной кухни, лучшие рецепты маринованных грибов.

    Сегодня мы будем делать домашние заготовки из грибов, мы поделимся с вами очень хорошими рецептами маринованных грибов.

    Маринованные лесные грибы

    Нам понадобятся для консервации:

    Ровненькие, свежие грибы средних размеров — опята, маслята, белые, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Вода, соль, уксус.

    • Вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка.
    • Сахар — 1 чайная ложка, лавровый лист — 3 штуки.
    • Семена горчицы — 1 чайная ложка.
    • Черный перец — 5-7 горошин.
    • Красный острый перец — половина стручка без семян.
    1. Тщательно перебираем грибы и очень хорошо их моем.
    2. На один литр воды добавим 1,5 столовой ложки соли, и кипятим ее.
    3. Затем бросим в эту воду грибы и отварим их до готовности. Длительность варки зависит от сорта грибов (от 20 до 40 минут), готовые грибы начнут опускаться на дно.
    4. Вскипятим все ингредиенты маринада.
    5. Отваренные грибы с помощью дуршлага или шумовки извлекаем из рассола и перекладываем их в маринад.
    6. Варим грибы в маринаде 20 минут с момента из закипания.
    7. Стерилизуем баночки (по 0,5 литра) и крышки.
    8. В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, выкладываем грибы с маринадом и закатываем.
    9. Маринованные грибы в банках переворачиваем, укутываем и даем остыть.

    Шампиньоны маринованные

    • Шампиньоны — 1 килограмм.
    • Вода — 1 немного неполный стакан (220 миллилитров).
    • Уксус — 0,25 миллилитров.
    • Соль — 1 столовая ложка с горкой.
    • Сахар — 1 столовая ложка с горкой.
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка.
    • Лавровый лист — 2 штуки.
    1. Тщательно вымоем грибы, подрежем край ножки, если нужно, снимем кожицу со шляпки.
    2. Воду перемешаем с уксусом, зальем грибы (делаем это очень быстро, иначе наши грибы могут потемнеть), ставим на огонь.
    3. Даем грибам закипеть, а затем добавляем соль, сахар, пряности — все хорошо размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
    4. Стерилизуем баночки и крышки.
    5. Кипящие грибы расфасовываем в банки, закатываем и даем остыть укутанными в перевернутом виде.

    Опята в маринаде

    Грибы опята — 1 килограмм.

    Вода — 1 стакан, уксус — 2 столовые ложки.

    Соль — 1,5 столовой ложки.

    Гвоздика — 5 бутонов, черный перец горошек — 5 горошин.

    1. Грибы вымоем и сложим их в кастрюлю.
    2. Воду кипятим, зальем ей грибы, поставим на огонь, доведем до кипения.
    3. Затем огонь уменьшим до минимума и варим опята, снимая пену, периодически помешивая (около 20 минут).
    4. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
    5. Выкладываем грибы в баночки (1 килограмм отваренных опят как раз помещается в литровую баночку), прикрываем крышками.
    6. Процедим воду, в которой варились грибы, добавим в нее соль и пряности, доведем до кипения.
    7. Зальем грибы в банке кипящим маринадом и сразу же закатаем.
    8. Маринованные опята в баночках перевернем, укутаем и оставим остывать.

    Лисички в маринаде

    • Грибы лисички — 2 килограмма.
    • Уксус 9 % — 1 стакан.
    • Вода — 200 миллилитров.
    • Соль — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка.
    • Лавровый лист — 5 штук.
    • Гвоздика — 5-6 бутонов.
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка.
    1. Лисички хорошо вымоем и нарежем их крупными кусочками, а затем зальем водой.
    2. Ставим грибы на огонь и варим в течение 15 минут снимая пену. Во время варки грибочки дадут сок, жидкости станет больше.
    3. Добавляем к лисичкам соль, сахар, пряности и варим еще 25 минут.
    4. Подготовим банки с крышечками — моем их и стерилизуем.
    5. Готовые грибы снимаем с огня, вливаем в них уксус, перемешиваем — сразу же раскладываем по баночкам и закатываем.
    6. Баночки с маринованными лисичками надо перевернуть, укутать и оставить на сутки, а затем можно выносить их на хранение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *