Сад и огород

Рецепт свиного желудка как готовить

Рецепт свиного желудка как готовить

Войти

Сальтисон — желудок свиной с мясом

Это конечно не классический сальтисон, а переделанный мною рецепт. Настоящий сальтисон готовится из свиных субпродуктов и головного мяса, которые сначала отвариваются, обирается мясо с жиром, язык, все режется и набивается желудок или толстые кишки. Получается что-то типа зельца. Я готовлю из мяса.

  • 1 желудок свиной, сырой
  • 2,5 кг мясо любое, свинина, говядина, баранина или смесь
  • 0,5-0,7 кг сало свиное или курдючный жир
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 головки чеснок
  • 1 чайная ложка с горой соль или по вкусу
  • 1 чайная ложка без горки перец черный молотый или по вкусу
  • 1 чайная ложка без горки тмин
  • 1 звездочка бадьян
  • 1 лавровый лист
  • любые специи по вкусу

Сырой свиной желудок, хорошо помыть, пересыпать солью примерно на 12 часов. После смыть соль и почистить слизь, с обеих сторон, можно пару часов отмочить в воде с уксусом.

Мясо можно любое, а еще лучше смесь из разного мяса — свинину, говядину, баранину, свиное сало или курдючный жир примерно в равных пропорциях, но можно даже курицу. Все это порезать мелкими кусочками как на домашнюю колбасу, посолить, поперчить, помять лавровый лист, добавить перемолотые специи или любые другие по вкусу. В мясо мелко порезать луковицу, выдавить чеснок, и все хорошо перемешать.

Свиной желудок вывернуть наизнанку, жировыми прожилками внутрь, набить смесью мяса и зашить капроновыми нитками.

Варить примерно 2 часа под крышкой, на медленном огне. В кастрюлю, где будет вариться желудок, положить несколько лавровых листиков, перец горошком, очищенную луковицу. Перед варкой желудок надо проколоть в нескольких местах вилкой.

Когда сварится, чтобы удалить лишнюю жидкость, уложить готовый желудок на смазанный жиром противень и запечь в духовке еще минут 20-30 до румяной корочки, t 200°. Затем сверху на желудок положить плоский гнет, когда остынет, поставить вместе с гнетом в холодильник часов на 12.

Сколько варить свиной желудок?

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.
2. Вскипятить воду.
3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.
4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.
5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.
6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.
7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.
8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.
Свиные желудки сварены — их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок — идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок — один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Желудки свиней часто употребляли в пищу небогатые крестьяне, у которых не было возможности регулярно есть дорогостоящее мясо. В нынешнее время свиные желудки часто включают в ежедневное меню во многих семьях, ведь они очень питательны. Основные свойства такого продукта, тонкости его подготовки и самые лучшие рецепты приготовления — в нашей статье.

Свойства

Калорийность желудка свиньи – 159 кКал. В 100 граммах такого продукта содержится 10,14 гр жиров и 16,85 гр белков. По вкусу он ничем не уступает мясу.

Как и любой другой продукт, свиной желудок обладает положительными и отрицательными качествами, несет пользу и вред для организма.

Желудок свиньи очень нравится потребителям благодаря высокой питательности и простоте его приготовления. В его состав входит арахидоновая кислота, а также витамины группы B, E и A. Во многих странах люди не представляют без такого продукта праздничный стол на Рождество.

Что касается вреда, то желудок свиньи становится опасным для человека в том случае, если его плохо приготовить. В сыром субпродукте может содержаться большое количество бактерий, негативно воздействующих на человеческий организм.

Подготовка

В некоторых случаях свиной желудок горчит, имеет странный привкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением блюда субпродукт нужно будет эффективно подготовить. Делать это рекомендуется в определенном порядке.

  • Тщательно промойте продукт под проточной водой (нужно будет уделить внимание каждой стороне).
  • Субпродукт состоит из большого количества складок. Их нужно будет тщательно почистить щеткой для посуды или ножом.
  • Нужно будет положить желудок в кипяток и оставить там приблизительно на 10 минут. После этого вы сможете быстро удалить с него слизистую оболочку.
  • Снимите слой пленки, жира, слизистой оболочки.
  • Еще раз тщательно промойте субпродукт водой.
  • Вывернутый наизнанку продукт нужно будет обработать солью и оставить на несколько часов.
  • Удалите с желудка соль. Смешайте по столовой ложке уксуса и соли с литром воды. Положите субпродукт в эту смесь и оставьте там приблизительно на 60 минут.
  • Тщательно промойте свиной желудок водой и дайте ему как следует просохнуть. После этого можно будет приступать к приготовлению блюда.

Жаренный с луком

Подготовьте немного соли, подсолнечного масла. Нужно будет взять также 15 гр приправ, 30 гр зеленого лука и 1,5 кг основного субпродукта.

Нарежьте желудок кусками (они должны быть довольно большими). Затем положите его в соленую воду и варите в течение 3 часов. Дайте отваренному продукту остыть, нарежьте его более мелкими кусками и жарьте на масле. Если желудок правильно приготовить, его оттенок станет золотистым. Чтобы субпродукт лучше смотрелся, перед подачей посыпьте его приправами и измельченным луком.

Ковбык

Ковбык – это желудок, который фаршируют и запекают по-особому. Чтобы создать ковбык в домашних условиях, возьмите основной ингредиент, а также соль, приправы, вино, лук, 0,5 кг мяса свиньи и 2 окорока курицы.

Отделите мясо курицы от кости и нарежьте его небольшими кусочками. Затем подготовьте такие же кусочки из свинины. Приправьте мясо, посолите его и добавьте кольца лука. Залейте кусочки вином и оставьте их на несколько часов.

Желудок (его нужно будет предварительно подготовить, очистить) нужно будет начинить мясом, однако не до упора: в нем должно остаться немного свободного места. После этого проколите субпродукт в разных местах. Затем возьмите прочный шпагат и зашейте им основное отверстие.

Добавьте в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца и опустите туда желудок с мясной смесью. Варите его в течение полутора часов. После этого переложите субпродукт в горячую духовку и запекайте его один час (рекомендуемая температура – 180 градусов).

Фаршированный гречкой

Если нафаршировать субпродукт гречкой, он будет очень сытным. Если же дополнительно использовать еще и грибы, аромат блюда станет просто замечательным. Подготовьте 100 гр грибов, 300 гр гречневой крупы, 300 мл бульона, небольшую грудку курицы, морковь, 100 гр соленой грудинки, 2 луковицы. Нужно будет использовать также подсолнечное масло, приправы, соль и половину головки чеснока.

Подготовьте желудок свиньи, ориентируясь на вышеуказанную схему. Во время этой подготовки нужно будет отварить гречку до полуготовности. Осуществите бланшировку грибов. Натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте овощи, чтобы они максимально размягчились. Нарежьте грудку курицы маленькими кубиками и смешайте ее с кусочками грудинки.

Смешайте готовые ингредиенты для начинки, приправьте их, посолите и насыпьте на них измельченный чеснок. Начините субпродукт фаршем, зашейте его, положите в утятницу и налейте туда бульон. Затем возьмите крышку, накройте емкость и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусов. Оно приготовится приблизительно через 3 часа. Крышку нужно будет снять за 20 минут до окончания его приготовления.

С куриным и свиным фаршами

Хоть желудок свиньи с фаршем и не отличается броскостью внешнего вида, он получается очень вкусным и приятно пахнет. Для создания такого блюда понадобится свиной желудок (его размер должен быть средним), а также приправы, соль, несколько морковок, соевый соус (будет достаточно 100 мл), по 2 кг филе курицы и свинины.

Нарежьте мясо кусочками и сделайте из них фарш, используя для этого мясорубку. Добавьте в мясо специи и соевый соус. Нарежьте морковь небольшими брусочками и добавьте их в мясную смесь. Накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Заготовку можно будет оставить там на целую ночь.

Когда мясная смесь настоится, набейте ею подготовленный субпродукт. Затем зашейте желудок, проколите в разных местах. Налейте в кастрюлю воду, положите туда заготовку и варите ее около 180 минут (огонь должен быть не очень сильным). После этого оставьте субпродукт на ночь, и на следующий день его можно будет подавать на стол.

По немецкому рецепту

Зельц – очень вкусное холодное блюдо из немецкой кухни. Некоторые люди уверены в том, что блюда по старым рецептам могут готовить только «избранные», которые знают об особых тонкостях их создания. И все же в этом случае все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовьте специи, соль, желудок свиньи, по одному килограмму печени, легкого и свиного сердца. Возьмите также чеснок и 500 гр сала.

Сварите до полуготовности заранее подготовленные сердце и легкое. Отдельно отварите очищенную печень (на это потребуется меньше времени). Измельчите субпродукты и добавьте к ним толченый чеснок, приправы, соль и кубики сала. Затем возьмите ароматный фарш и начините им подготовленный желудок. После этого зашейте его и варите в течение получаса.

Емкость с фаршированной заготовкой нужно будет зажать между двух досок. Поставьте ее под гнет и подождите два дня.

Сальтисон

Это изначально итальянское блюдо завоевало большую популярность в России. Сальтисон готовят из мяса разных типов. Для создания такого блюда потребуются пряности, соль, 2 окорочка курицы, свиной желудок, пучок укропа, 300 гр говяжьей печени. Возьмите также головку чеснока, 250 гр сердца свиньи, 200 гр языка, 300 гр грудинки свиньи, 250 гр говяжьей мякоти.

Отделите мясо курицы от кости. После этого нужно будет измельчить говядину, сердце, филе птицы, чеснок, грудинку, язык и печень. Посыпьте вышеперечисленные ингредиенты приправами, солью и измельченной зеленью.

Возьмите фарш и наполните подготовленный желудок. Затем зашейте субпродукт и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее воду. Поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, а желудок набухнет, проколите его и оставьте довариваться еще 1,5 часа. Затем дайте желудку остыть, нарежьте его и подайте к столу.

Итак, можно сделать вывод, что свиной желудок является очень полезным и питательным продуктом, к тому же его можно готовить разными способами. Это очень удобно для тех людей, которые стремятся как можно чаще вносить изменения в меню. Если такой субпродукт правильно готовить, он получается очень сытным и приятным на вкус.

Еще один рецепт фаршированного свиного желудка в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *