Сад и огород

Рецепты вторых блюд с булгуром

Рецепты из булгура

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10.

Булгур с курицей и грибами

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его — сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс.

Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.

Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.

Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками

Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица — неповторимый аромат, а булгур д.

Булгур с овощами

Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой — просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры.

Плов из булгура с говядиной

Предлагаю рецепт плова из булгура с говядиной. Для начала надо правильно выбрать крупу — булгур должен быть крупного помола, для плова. Пропорция крупы и воды примерно 2:3. По желанию в плов можно добавить чернослив (без косточек). Пробуем.

раздел: Турецкая кухня

Фалафель из булгура и нута

нут, булгур, репчатый лук (крупный), чеснок, петрушка (свежая зелень, измельченная), кинза (свежая зелень, измельченная), кумин (молотый), кориандр (молотый), черный перец (молотый), кайенский перец, карри (порошок), кардамон (молотый), мука пшеничная, растительное масло для жарки, соль

раздел: Овощные котлеты, Рецепты из булгура

Плов «Булгур»

пшеничная крупа (булгур), сливочное масло, репчатый лук, зелёный перец, помидоры, мясной бульон, соль, молотый чёрный перец

раздел: Турецкая кухня, Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура

Булгур с помидорами (Cracked Wheat with Tomatoes)

булгур, мясной фарш – 350г, помидор, лук репчатый, жир, орешки пинии, соль, перец, корица

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Булгур с мясом (I)

нут, лук репчатый белый мелкий, булгур, мясо на косточке, жир, соль, корица, вода, кости для бульона.

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Булгур с мясом (II)

нут, лук репчатый белый мелкий, булгур, мясо порезанное кубиками, жир, соль, корица, вода, кости для бульона.

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Плов с булгуром (Cracked Wheat Pilaf)

булгур, масло сливочное, лук репчатый, бульон говяжий или куриный, соль и перец

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура

Булгур ферментированный

булгур, молоко, йогурт (лабан)

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Булгур с грибами и миндалем

бульон овощной, булгур, масло оливковое, грибы, миндаль обжаренный, соль и перец

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Плов из булгура с мясом ягненка

масло сливочное, мясо ягненка, лук репчатый, булгур, помидоры, бульон куриный, соль

раздел: Пловы, Рецепты из булгура

Красный булгур

булгур, вода, капуста краснокочанная тертая, соль и перец, уксус яблочный, масло виноградное, немного соевого соуса.

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Булгур с курицей и овощами

булгур, курица, лук репчатый, болгарский перец, помидор, растительное масло.

раздел: Блюда из курицы, Рецепты из булгура

Баклажаны с булгуром

баклажаны, морковь, чеснок молодой, яблоки (белый налив, маленькие), слива (маленькая), булгур, сыр, масло растительное (для жарки), соль

раздел: Рецепты из баклажанов, Рецепты из булгура

Булгур с хаши и вялеными томатами

булгур, хаши (готовый), вяленые томаты, лук репчатый (белый), чеснок, кайенский перец, оливковое масло, соль

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Плов из чечевицы и булгура

зеленая чечевица, булгур, кориандр (молотый), корица (молотая), оливковое масло, бекон (ломтики), лук репчатый, чеснок (толченый), кумин (семена), петрушка (нарезанная)

раздел: Пловы, Рецепты из булгура

Котлетки из булгура с чесноком

масло оливковое, паста из сладкого перца, чeснок, яйцо, зира (кумин), соль, булгур, помидор, мука

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Запеканка из баранины с булгуром и кедровыми орехами

лук репчатый, масло оливковое, баранина (фарш), перец душистый (молотый), соль, корица (молотая), перец черный (молотый), орехи кедровые, булгур

раздел: Турецкая кухня, Мясные запеканки, Рецепты из булгура

Каша из булгура с сухими фруктами и медом

булгур, курага, изюм, вишня (сушеная), лимон, фисташки, масло сливочное, мед, соль

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Болгарский перец фаршированный булгуром

болгарский перец (красный), булгур, морковь, грибы, лук репчатый, кабачки цуккини, соль, перец, чеснок, оливковое масло

раздел: Фаршированные перцы, Рецепты из булгура

Булгур с маслинами и мятой

булгур, маслины, фета, мята, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец

раздел: Пшеничные каши, Рецепты из булгура

Булгур: рецепты приготовления

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.

Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты

Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей

По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

  • Полный стакан булгура;
  • По 2 средних луковицы и морковки;
  • 320-350 г куриного филе;
  • Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
  • Масло подсолнечника – на обжарку.

Схема готовки блюда с курицей:

  1. Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
  2. Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
  3. Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
  4. Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
  5. Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
  6. Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.

После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

Булгур с грибами

Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.

  • По одному перцу болгарскому, крупной луковице и моркови;
  • Булгур – 250 г;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Шампиньоны – 200-220 г;
  • Растительное масло – 30-40 г;
  • Перчик, специи, соль – на вкус.

Методика приготовления пошагово:

  1. Порежем грибы на произвольные кусочки, морковь, перец и лук – на мелкие кубики;
  2. Масло разогреем, на малом огне обжарим лучок, минуты через три – морковку еще 5-6 минут;
  3. К овощному дуэту прибавим грибочки, массу помешаем. Тушим смесь под закрытой крышкой около 4-5 минут, добавим болгарский перец. Наша цель – чуть подрумянить шампиньоны, но не поджаривать. Поэтому будущее яство нужно протушить еще не более трех минут;
  4. После размешивания в середину блюда поместим крупу, обжарим. Можно добавить кусочек сливочного масла, которое идеально подходит для булгура;
  5. Далее введем воду, присолим, приперчим, присыплем специями. Готовим кушанье в закрытом виде, пока полностью не впитается вся жидкость, перемешиваем.

Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.

Рецептура с мясом

Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.

  • 2 головки репчатого лука;
  • 650 г свинины;
  • По одной большой моркови и болгарскому перцу;
  • 375 г булгура;
  • Небольшой кабачок (грамм на 250);
  • Паприка, хмели-сунели, тархун, кориандр, молотый черный перчик, зира, соль – по вкусу;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2,5-3 большие ложки пасты томатов.

  1. Нарежем вымытое мясо на небольшие брусочки, поместим в казан или на сковородку без добавления масла подсолнечника. При нагреве вытопится часть сала, и свинина начнет поджариваться;
  2. В это время к мясу положим нашинкованный полукольцами лучок, который обжаривается около двух минут;
  3. Далее – очередь натертой морковки и порезанного на средние кубики кабачка. Овощной набор с мясом не забываем перемешивать;
  4. Последний компонент – произвольно порезанный болгарский перец, который добавим в емкость к остальным продуктам. Зальем в нее чуть больше 1,5 стакана воды, чтобы полностью покрыть будущее кушанье, тушим минут 35, проверяем свинину на готовность;
  5. Посолим, приправим, введем помидорную пасту;
  6. Насыплем крупу, вольем 3 стакана водички, уменьшим пламя и варим 12-15 минут, размешивая, не закрывая крышкой;
  7. Пробуем блюдо на наличие соли, приправ, кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  8. Кулинарный шедевр уберем с огня и накроем крышкой на какое-то время – он должен настояться.

Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.

Пряный салат с булгуром

Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

  • 2 красные луковицы;
  • Полкило помидоров;
  • Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
  • 200-220 г булгура;
  • 3-4 веточки душистой мяты;
  • 4-5 маленьких ложек любого бульона;
  • Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
  • Сок лимона – 4-5 больших ложек.

  1. Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
  2. По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
  3. Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
  4. Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.

Турецкий булгур с овощами

Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

  • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
  • Стакан булгура;
  • По одной луковице и баклажану;
  • 2 спелых томата;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
  • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
  • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.

  1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
  2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
  3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
  4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
  5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
  6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.

Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *