БУДЕТ ВКУСНО!
Советы для идеального винегрета
Известно ли вам, как готовить винегрет – старинное русское блюдо, название которого произошло от французского слова «вини», обозначающего «уксус»?
Кстати, весьма примечательно, что во многих странах, это блюдо известно под названием – «русский салат».
Абсолютно нет смысла убеждать вас, в пользе и во вкусе представленного блюда.
К тому же, обратившись к составляющим компонентам, можно понять, насколько много витаминов в этом салате.
Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:
1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее – отдельные виды заправленных ингредиентов;
3) стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.
Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры.
Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.
Для винегрета лучше использовать печеную свеклу – вкус будет более насыщенным.
Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.
Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.
Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, – свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.
Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Классический овощной винегрет.
100 гр. квашеной капусты,
1 соленый огурец,
немного зеленого лука,
Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.
Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук – маленькими кружочками. Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде). Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.
По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.
Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите » Винегрет с грибами».
Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный» Рыбный» винегрет.
В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.
Одним словом, вот вам место для творчества.
А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.
Особый винегрет.
Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).
Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь.
Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару.
Быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10-15 минут.
Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте.
Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.
В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль…
Словом, все, что угодно вашей душе.
Винегрет с апельсином.
Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.
Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи.
Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.
Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.
Рецепт приготовления винегрета с фасолью
- Отварная свекла (1-а штука);
- Отварной картофель (2-е штуки);
- Соленые огурцы (до 3-х штук);
- Фасоль (150-ть г);
- Репчатый лук (1-а штука);
- Черный молотый перец (на ваше усмотрение);
- Растительное масло (4-ре столовые ложки);
- Хорошенько вымойте и отварите до готовности картофель и свеклу. Затем готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
- Залейте белую фасоль произвольным количеством холодной воды и оставьте хотя бы на несколько часов, после чего отварите ее до готовности и остудите.
- Небольшими по величине кубиками нарежьте свеклу и картофель. Очистите от кожицы и также мелко порежьте огурцы, после чего мелко порежьте лук.
- Все перечисленные компоненты соедините, и залейте их растительным маслом, после этого добавьте молотый перец и соль, а затем – все тщательно перемешайте.
Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой
- Отварная морковь (3-е штуки);
- Отварной картофель (3-е штуки);
- Отварная свекла (3-е штуки);
- Соленые огурцы (4-и штуки);
- Квашеная капуста (300-та г);
- Горошек замороженный (400-та г);
- Красный лук (1-а штука);
- Растительное масло (на ваше усмотрение);
Возьмите форму для запекания, насыпьте в нее 2-х сантиметровый слой соли, положите на него вымытую и хорошенько обсушенную свеклу, предварительно завернутую фольгой (только не забудьте проткнуть ее ножом по всей поверхности). Лишь после этого отправьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на 2-а часа.
Отварите до полной готовности зеленый горошек (не более 3-х минут), морковь и картофель.
Отожмите квашеную капусту, нашинкуйте ее. Порежьте кубиками свеклу, морковь, картофель и огурцы. И очень мелко нарежьте лук.
Все компоненты соедините, перемешайте, добавьте немного соли и черного перца, а затем заправьте растительным маслом. Теперь-то вы знаете, как готовить винегрет, не так ли?
Приятного всем аппетита!
Готовим классический винегрет – есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?
Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?
Содержание:
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.
Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».





Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.
Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
Состав блюда:
- свекла – 400 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
- консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец;
- масло нерафинированное – для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
- Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
- Так же поступить и с отварной морковью.
- Нарубить лук, отправить в общую посуду.
- Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
- Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.
Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
Ингредиенты на 3-5 порций:
- свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
- картофель – 200 г (2 средних клубня);
- морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
- маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
- салатный лук – 0,5 шт.;
- соль, специи, подсолнечное масло.
Процесс приготовления по шагам:
- Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
- Потом измельчить очищенную морковь.
- И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
- Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
- Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.
Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!
Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
Какие продукты потребуются:
- свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
- соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук репчатый – 1 маленькая луковица;
- горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
- Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
- Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
- Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
- Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.
Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
Вам понадобится:
- слабосоленая сельдь – 400 г;
- свекла – 400-500 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300-400 г;
- соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное – для заправки;
- перец черный – по вкусу.
Порядок готовки по этапам:
- Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
- Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
- То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
- Порезать огурцы, ссыпать в миску.
- Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
- Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
- Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
- Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.
Можно снимать пробу.
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Можно ли на ужин есть винегрет при похудении. Основной состав салата
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
- грибы;
- отварную рыбу;
- бруснику;
- рубленую сельдь;
- морепродукты вареные и копченые;
- зеленый горошек (лучше отварной);
- фасоль;
- отварное мясо или язык;
- яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
- свежие помидоры;
- свежую зелень;
- зеленый лук.
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
Тем, кто считает калории
Фото: Марина Конова.
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Старинный рецепт винегрета с селедкой
Как известно самый первый винегрет был с селедкой и пришёл к нам этот салат из скандинавских стран. Но со временем селедку убрали из рецепта так как в те далекие времена с селедкой было туго. А то что было в достатке оставили. Так и дошёл к нам этот салат без селедки.
На сегодняшний день проблема с сельдью решена и почему бы не приготовить винегрет так сказать в оригинальном исполнение. Тем более это не так и сложно.
Вот увидите как удивятся ваши гости попробовав обыденный всем знакомый салат с новым ингредиентом.
- Филе с одной селедки.
- 3-4 картошины.
- 1 большая свекла.
- 2-3 моркови.
- 1 средний огурчик. (соленый).
- 1 банка 250 грамм. горошка.
- Зеленый лук и укроп.
- Растительное масло для заправки.
- Горчичка для заправки.
- Черный перец и соль.
1.Овощи естественно отварить и остудить.
2.Нарезать овощи и лук на небольшие кубики.
6.Морковку тоже кубиком.
7.Ну и филе сельди тоже кубиком.
8.Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник.
9.В небольшой миске смешиваем растительное масло, горчицу, черный перец и сок лимона. Слегка перемешиваем и заправляем салат. Пробуем на соль при необходимости подсолите.
10.Винегрет с селедкой полностью готов можно подавать на стол и угощать гостей приятного аппетита.
Чем полезен
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
- каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
- глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
- овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
- молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
- бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
- свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
- мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
- свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
- низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
- витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
- сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
- овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Польза зеленого горошка.
Здоровые добавки
Фото: Марина Конова.
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Что можно есть на ночь. 9 продуктов, которые можно съесть перед сном, не навредив фигуре
«Ночной жор» – страшный враг почти всех, кто пытается придерживаться здорового образа питания. Он не дает заснуть и гонит к холодильнику в темное время суток. Увы, противостоять ему сложно, для многих – невозможно. Но можно уступить и съесть что-нибудь не очень вредное.
К вечеру еда перерабатывается в организме гораздо хуже, чем в первой половине дня, так как все процессы в нашем теле замедляются, оно готовится ко сну. А вы туда — котлету, жирную, шкворчащую. Каков подарочек! И он не переварится должным образом и почти целиком осядет на бедрах.
Но шутки шутками, а вечерами люди тоже хотят есть. И если вы пришли домой около 10 часов вечера, после напряженного дня, то как тут не поесть. Конечно, поужинать надо. Но не всякий ужин будет хорош незадолго до отхода ко сну.
Есть несколько правил: во-первых, ужин не должен быть главной трапезой дня. Если пообедать нормально не получается, то переносите акцент на завтрак. А ужин должен быть максимально легким, но при этом заметным.
Во-вторых, желательно немного подождать после еды и не падать сразу в кровать. И в-третьих, подумайте о том, чтобы все же не есть в непосредственной близости ко сну. Наилучшее время для ужина – за 3-4 часа до сна, а за один час – можно выпить стакан кефира или молока.
Но при этом помните, что резко отрывать себя от холодильника – не вариант. Все равно сорветесь. Можно сделать свой ужин как можно более легким и полезным. Для этого вам пригодятся наши 9 идей позднего перекуса.
Фото: АиФ
Что можно съесть перед сном:
Бутерброд
Но не простой, а на крекере из муки грубого помола. Такая закуска не только утолит голод, но и не скажется на вашей фигуре.
Кефир
Выпейте кефир. Он не только помогает пищеварению, но и является источником белка и кальция, а также не содержит сахара.
Сварите себе кашу. Если вы думаете, что она хороша только утром, то вы заблуждаетесь. Помните только о том, что хлопья должны быть из цельного зерна, а молоко – нежирным. В молоке также содержатся вещества, которые помогают заснуть.
Запеченое яблоко
Если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то вместо тортов и конфет попробуйте съесть запеченное яблоко. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий.
Мясо индейки
Еще одним средством поесть и заснуть спокойно является запеченное мясо индейки. Сделайте с сэндвич с индейкой, взяв за основу богатые клетчаткой пшеничные крекеры.
Замороженный сок или фрукты
Если очень хочется мороженого, то советуем заранее заморозить в формочке сок. Таким образом, у вас получится фруктовый освежающий десерт, но без сахара и жира. Еще одной альтернативой мороженому являются замороженные бананы, которые перед заморозкой можно окунуть в йогурт. Они менее калорийны, а содержащийся в них калий является отличным снотворным.
Миндаль
Орехи очень калорийны и полезны, поэтому заморить ночного червячка помогут стопроцентно. Тут важно сдержаться и на съесть слишком много.10 миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием.
Кокосовое молоко с клубникой
Кокосовое молоко – это отличный источник кальция, белка, железа, витаминов Е и С, а также… никотиновой кислоты — да-да! Ведь первой приметой болезни Паркинсона и Альцгеймера является именно ее дефицит!. Ну, а полезные свойства клубники известны всем: в ней также содержится витамин С, фолиевая кислота и магний, и плюс ко всему в ней мало калорий.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
- Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
- Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
- Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
- Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Секреты приготовления
Чтобы максимально насладиться вкусом, нужно знать секреты приготовления винегрета:
- Предварительно запечённые овощи имеют более яркий вкус и при этом полезнее.
- Для салата нельзя использовать металлическую окисляющуюся посуду.
- Не стоит смешивать тёплые и холодные компоненты.
Каждая будущая мама беспокоится о достаточном поступлении питательных компонентов, способствующих успешному развитию ребеночка и максимальному поддержанию своего организма. Для этого в рацион включают не только свежие овощи и фрукты, но и разнообразные салаты. Например, многие интересуются, можно ли беременным винегрет и как лучше всего его готовить.