Сад и огород

Семена укропа название приправы

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

Чем полезен укроп Лечение укропом

Полезные свойства укропа

Укроп огородный — древнее культивируемое пищевое, лекарственное растение. Упоминают египетские папирусы как средство от головной боли, смягчающее сосуды. Был одним из любимых растений древних римлян, венками из него украшали себя во время пиршеств, любимым дарили букеты из укропа. Для того, чтобы тело приятно пахло купались с отваром укропа, делали различные маски с укропом. Большую пользу приносит масло укропа, а также проростки семян укропа.

На Руси приправу укроп культивируют с десятого века, издавна употребляют для пищи, лечения различных заболеваний. Удивительное название укропа переводится как «семена для конференций, собраний».

Русское название идет от слова окропить — посыпать укропом пищу. Другие названия травы — окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон.

Укроп лекарственный — трава семейства зонтичных. как пряное растение не утратил своего значения сейчас. Выращивают повсеместно. Дикий укроп встречается около жилья, на полях, вдоль дорог.

Часто встречается укроп огородный, укроп пахучий. Стебель прямостоящий длиной до полутора метров. Листья яйцевидные, перисторассеченные. Нижние на черешках, верхние сидячие. Небольшие зонтичные цветки появляются июнь, июль. Семена широкоэллиптические, созревание приходится на июль, август.

Растение теплолюбивое, выращивают на открытых для солнечных лучей площадках. Подходят удобренные, взрыхленные почвы. Размножают семенами. Собирают семена когда полностью созреют. Укладывают по бумажным пакетам, головками вниз, держат сухое место две недели. Всхожесть сохраняют до десяти лет. Срезку зелени ведут весь сезон.

Как сохранить укроп свежим

Сбор укропа начинают с травы. Сушат расстелив тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Хранят плотно закрыв внизу холодильника. Чтобы заморозить соцветие укропа режут, кладут по емкостям для льда, добавляют воду, ставят в морозилку. Соленый укроп — не лучший способ заготовки, полная консервация не достигается, ценные качества утрачиваются. При сушке наоборот не теряет полезных свойств, сохраняет запах, цвет сушат при 30 градусах. Сохраняют плотно закрыв в темном месте.

Укроп химический состав

  • эфирное масло — листья, стебли не выше 2%, зато плоды содержат около 5%;
  • масла;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • растительный белок;
  • жирное масло.

Применение укропа

  • запах укропа обостряет мышление. Для того, чтобы голова была свежей вдыхают аромат несколько секунд;
  • полезен при легочной астме, кашле — смешивают порошок из семян укропа(10г), порошок солодкового корня(20г), сахарную пудру(40г). Взрослые принимают1/2ч.л. два раза, детям дают на острие ножа. Если беспокоит кашель берут 1ч.л. семян, добавляют 200мл кипятка, через 15 минут сцеживают. Пьют с сахаром каждые полтора часа;
  • полезен укроп для организма при туберкулезе. Выпивают ежедневно стакан молока с щепоткой растертых семян;
  • понижает давление;
  • пахучий укроп часто называют травой мужчин так как хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, защищает от воспаления предстательной железы;
  • успокаивает колики, резь, водичка из семян укропа это настоящее целительное средство для желудка;
  • усиливает процесс мочеотделения, устраняет тошноту от застоя пищи в желудке, отрыжку, полезна при слабом желудке;
  • при нарушение пищеварения, болезнях кишечника с запорами. Берут 1/4ч.л. плодов укропа, добавляют литр кипятка. Через четверть часа сцеживают. Употребляют стакан после еды;
  • чтобы улучшить пищеварение при сильном процессе брожения употребляют грамм растертых семян с водой или 1ч.л. порошка травы с сахаром три раза до еды;
  • стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей — 1ч.л. сока зелени до еды;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • помогает — атеросклероз с приступами головной боли;
  • полезен — судороги у детей, детская диспепсия;
  • болезни печени, хронический колит;
  • камни почек, мочевого пузыря, боль в спине, почках, цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь принимают 30мл настоя шесть раз за сутки;
  • воспаление мочевого пузыря, при водянке применяют как мочегонное;
  • бессонница — порошок семян 6мг четыре раза за день;
  • сок укропа, настой травы хорошее желчегонное, спазмолитическое средство;
  • благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, солей железа укроп используют для лечения анемии;
  • масло из семян укропа прозрачное, желтоватое с запахом аниса употребляют — при потере аппетита, нарушении пищеварения и мочевых камнях.
  • используют — подагра, желудочные боли, нервная рвота, недостаток молока у кормящих женщин, кишечные паразиты, атеросклероз, невроз, туберкулез легких, головные боли и бессонница, цистит
  • наружно — синяки, набухание молочной железы, гнойники, блефарит. С сахаром снимает боль, колики, улучшает пищеварение;
  • эфирное масло укропа стимулирует лактацию, имеет отхаркивающее, послабляющее действие;
  • примочками из настоя лечат гнойники;
  • порошок семян смешивают с очищенной серой — средство от геморроя;
  • укроп для зрения — чтобы сохранить зрение до глубокой старости полезно каждое утро смачивать глаза укропной водой. Для приготовления 1/2ст.л. порошка томят 10 минут, сцеживают. Промывают глаза отваром. Более эффективны паровые ванночки из отвара;
  • стоматит — смачивают кусок марли настоем, прикладывают к проблемным местам. В день делают несколько процедур по 15 минут;
  • полезен при ожирении, гастрите, болезнях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме;
  • снижает содержание соли, а значит при гипертонии, нарушении солевого обмена укроп душистый постоянно должен быть на столе полезно употреблять столовую ложку зелени ежедневно;
  • молотый укроп если подсыпать как пряность выводит газы из желудка, кишечника;
  • от запаха укропа активизируется вся пищеварительная система, пища становится вкуснее даже без соли;
  • цветущий укроп с зонтичным соцветием используется для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса;
  • укроп молотый добавляют — супы, соусы, салаты, блюда из овощей;
  • сухой укроп улучшает вкус жаренного мяса, блюд из курицы, рыбы, придает необычный вкус сыру, творогу, многим другим блюдам;

Свежий, высушенный укроп кладут за 10 минут до конца варки, для того чтобы он раскрыл свой аромат. Если обработка более длительная аромат теряется. Семенам требуется более длительная обработка. Их закладывают с самого начала приготовления. Желательно обжарить на сухой сковороде.

Настой: 1ст.л. просушенной травы, 200мл кипятка, выдерживают плотно закрыв 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл 3 раза перед едой. Курс — неделя, перерыв 4 дня.

Настой семян укропа: 2ч.л. растертых семян укропа, 0,5л кипящей воды, выдерживают укутав 10 минут, сцеживают. Пьют 100мл 3 раз перед едой. Как отхаркивающее — 1ст.л. 5 раз за день.

Настойка семян укропа: 50г семян заливают 0,5л вина кагор, томят плотно закрыв, слабый огонь, через 24 минуты отцеживают. Употребляют перед сном 50г.

Масло семян укропа

1. 100г порошка из семян укропа, 0,5л любого постного масла выдерживают на солнце открытым неделю, встряхивая, затем неделю плотно закрытым, процеживают. Масло прозрачное, на вкус горьковато-пряное. Принимают чайную ложку 3 раза при тех же проблемах что и настой;

2. полстакана измельченной, сухой травы вместе с семенами, 0,5л постного масла, выдерживают три недели (солнечное место), фильтруют. Пьют чайную ложку три раза до еды.

Укроп кормящим: растирают 150г укропа, добавляют 500г меда, хорошо смешивают. Употребляют перед едой столовую ложку курсом тринадцать дней.

Укроп при вздутии

1. 1ст.л. растертых семян укропа, 200мл кипятка, через четверть часа процеживают. Пьют 1ст.л. перед едой;

2. семена укропа, аниса, тмина (1ст.л.) заливают стаканом вина. Настаивают неделю, сцеживают;

3. плоды укропа растирают, добавляют два стакана кипятка, оставляют в закрытой посуде на 3 часа. Пьют 100мл 3 раза за день.

Кишечные колики, запоры, метеоризм, болезни печени, одышка, судороги, нервное перевозбуждение, головная боль, заболевания органов дыхания, как молокогонное и мочегонное

  • 1ст.л. травы, 300мл горячей воды, через час процеживают. Это суточная норма;
  • 1ч.л. плодов укропа измельчают, прибавляют стакан кипятка, через три часа фильтруют;
  • порошок семян на кончике ножа употребляют три раза за сутки с водой до еды.

Бронхит — наряду с медикаментозным лечением принимают средства из корней укропа огородного

  • 1ч.л. порошка из сухого корня, 200мл охлажденной воды, через 8 часов процеживают. Принимают 50мл три раза перед едой.
  • 2ст.л. измельченных корней укропа, 200мл кипящей воды, томят пол часа, сцеживают. Употребляют 100мл три раза после еды с медом.

Насморк: смешивают 80г укропа, 20г фенхеля. Помещают в глиняный горшок, нагревают на плите, пока не появится аромат. Запах вдыхают через нос. Не допускают подгорания растений. Повторяют процедуру до выздоровления почаще. Средство эффективно даже если насморк хронический, нет никаких побочных эффектов.

Гепатит

  • 1ст.л. семян, 200мл горячей воды, выдерживают 20 минут. Пьют небольшими порциями за 15 минут до еды. Это суточная норма;
  • 2ч.л. ложки цветков укропа, 200мл закипевшей воды, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл перед едой за пол часа два раза.

Укрепление организма, желудочные боли, метеоризм: семечки укропа, корни аира, корни гравилата, горечавки желтой, дягиля заливают водкой. (1ст.л. 200мл). Через 10 дней процеживают. Употребляют 30-50 капелек с водой.

Укроп при гастрите с повышенной кислотностью

  • по 1ст.л. семена укропа, горчицы, листья шандры, чабрец, цветки ромашки, пижмы, прибавляют 1ч.л. просеянной древесной золы. Растирают все до порошка. Берут чайную ложку, разводят водой, выпивают 3 раза за день;
  • принимают 1ч.л. сока с медом, молоком после еды.

Ожирение

  • 1ч.л. просушенных листьев укропа. 200мл кипятка, настаивают 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды;
  • 1ст.л. семян укропа, 200мл закипевшей воды, выдерживают закрыв 15 минут. Пьют 100мл перед едой.

Чистка укропом: стакан высушенных семян укропа смешивают с 1,5ст.л. мелко порезанных корешков валерианы, заливают 2л кипятка, настаивают сутки в закрытой посуде, добавляют 2 стакана цветочного меда, хорошо размешивают. Хранить холодильник. Употребляют столовую ложку три раза перед едой за пол часа два месяца. Соблюдают диету во время очищения, повторяют процедуру очищения через 5 лет.

Укроп от давления: смешивают 1ст.л. семян укропа, 2ч.л. цветков боярышника, 1ч.л. измельченных листьев омелы. Заливают в термос на ночь 300мл кипятка. Употребляют 100мл три раза за пол часа до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней и так пол года.

Желчнокаменная болезнь: 2ст.л. растертых семян укропа, 2 стакана закипевшей воды, варят в закрытой посуде, слабый огонь 15 минут. Принимают 1/2стакана 4 раза за пол часа до еды три недели.

Бессонница: столовую ложку укропа, 200мл кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Употребляют при бессоннице 100мл три раза до еды и стакан на ночь.

Астма: 2ст.л. семян укропа, 0,5л кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл 2 раза.

Укроп недержание мочи: 1ст.л. протертых семян укропа, 200мл кипящей воды, выдержать укутав 15 минут, фильтруют. Выпивают за раз небольшими глотками до 16 часов, а после 19 часов съедают бутерброд с укропом. Хорошо помогает детям.

Семена укропа противопоказания: большие дозы укропа вредны. При передозировке понижается давление, может возникнуть гипотоническое состояние, обморок, потемнение в глазах, временное ухудшение зрения, упадок сил.

Самая полезная информация о семенах укропа: как выглядят, как применяют, как вырастить и собрать? Фото

Хотя укроп в основном выращивают ради пряной зелени, его семена также широко используются. Рассказано, что собой представляют эти плоды, на что они годны, и как с ними нужно обращаться.

Ботаническое описание и название

Укроп относится к семейству Зонтичные, и после отцветания образует характерные семена, называемые в ботанике «вислоплодниками». Это означает, что они называются так, как они выглядят:

  • Сухие. Никакой мякоти вокруг семян у укропа нет.
  • Дробные. По сути, каждое семечко состоит из двух частей, разделённых перегородкой вдоль.

Развиваются они из специфической двугнёздной завязи. После опыления оба семялистика развиваются, повисая на специфическом стерженьке (карпофоре). После зрелости оба полуплодика расщепляются по спайке, образуя отдельные семена.

Внешний вид

Плоды укропа имеют характерный вид – это сухие тёмно-бурые семена. С одной стороны они плоские, в плоскости же округлые.

Характерная особенность укропа – это светлая коричневатая каёмка, окружающая полосатую тёмную центральную часть.

Внешне они очень похожи на семена других растений семейства Зонтичных, но есть признаки, по которым их можно отличить:

  • Запах. Это самый верный признак, на который стоит ориентироваться. Характерный аромат семян не встречается обычно у других растений. Исключение – фенхель, с которым укроп часто путают.
  • Форма. Чтобы не спутать укроп с тмином, надо глянуть – изогнуты ли семена. Если есть лёгкий изгиб – это тмин, если гладкие – укроп. Вдобавок, семена тмина обычно темнее.
  • Цвет. Семена петрушки, моркови и аниса более светлые. Кроме того, у моркови они имеют характерные щетинки.
  • Вкус. Попробовав один раз, можно легко различать плоды любых видов Зонтичных друг от друга. Для укропа характерен пряный, чуть сладковатый вкус, у тмина или аниса семена более острые и жгучие.
  • Размер. У фенхеля семена вдвое крупнее укропных, анисовые, наоборот, мельче.

Фото: как выглядят семечки пахучего растения?

На фото показано, как выглядят семена укропа:




Польза и вред

Укропное семя издавна используется в народной медицине (а препараты на его основе – даже в официальной). Вот лишь краткий перечень полезных свойств, которыми обладают эти плоды:

  • Мочегонный эффект и, как следствие, – нормализация работы почек.
  • Увеличение потоотделения, что полезно при простуде.
  • Соединения магния и натрия в составе оказывают мягкий слабительный эффект.
  • Семя укропа нормализует работу нервной системы, успокаивает и улучшает сон .
  • Расширение сосудов, что полезно при повышенном давлении.
  • Отхаркивающий эффект, очистка бронхов от слизи. Это помогает при гриппе, простуде и даже более тяжёлых заболеваниях, таких, как бронхит.
  • Слабый обезболивающий эффект. Замечено, что укропное семя облегчает боли у женщин при менструации.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Усиление лактации у кормящих матерей.
  • В народной медицине семена укропа – одно из самых эффективных средств борьбы с глистами и другими паразитами кишечника.

Однако не всё так радужно. Есть ситуации, когда семена противопоказаны:

  • Аллергия на эфирные масла укропа.
  • Снижение давления опасно для тех, кто и так страдает от гипотонии.
  • Стимуляция выработки желудочного сока нежелательна для тех, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний желудка.
  • Мочегонный эффект не всегда желателен при мочекаменной болезни. Есть риск, что камень сдвинется и перекроет мочеточник – тогда не обойтись без медицинской помощи.
  • При повышенном тонусе матки укропное семя может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Употребляя семена укропа, всегда надо обращать внимание на своё самочувствие. В сомнительных случаях лучше заранее проконсультироваться у врача.

Можно ли есть?

Семена укропа не ядовиты и вполне съедобны. Больше того: некоторые рецепты предусматривают, что они добавляются в блюдо (если речь идёт о кулинарии) или употребляются целыми (в народной медицине).

Однако нужно помнить: организм человека не слишком приспособлен к перевариванию таких плодов. Большая часть семян «пройдёт насквозь» непереваренными. Впрочем, поскольку вкус и пользу обеспечивают эфирные масла, которыми покрыта оболочка, это не страшно: нужные вещества будут усвоены.

Применение: как используют в народной медицине?

В народной медицине семена используют в самых разнообразных целях:

  • Как общеукрепляющее средство.
  • Чтобы повысить потоотделение при простуде.
  • Чтобы облегчить боли.
  • Чтобы избавиться от паразитов.
  • Для лечения заболеваний дёсен.
  • Для повышения потенции у мужчин.

Пошаговая инструкция выращивания

Как вырастить?

  1. Чтобы вырастить пряность на семя, нужно вначале подготовить грядку. Участок, где будет высеваться укроп, нужно выбрать на солнечном месте: в тени не будет ни вкуса, ни аромата. По участку разбрасывают навоз, верховой торф или перегной в количестве примерно 5 кг на 1 кв. м, после чего перекапывают, не разбивая комья.
  2. Весной, когда почва стабильно прогреется до +3-5 градусов (измерять нужно, выкопав ямку глубиной 10 см и опустив туда градусник), высевают семена. Сеять нужно рядками, оставляя между ними примерно 30-40 см. Глубина заделки – около 5 мм. На 1 м грядки обычно высевается не более 1,5 г семян. Грядки заравнивают, поливают тёплой водой и мульчируют торфом или перегноем толщиной 1,5 см.
  3. После того, как семена взойдут, на стадии 3-4 листков всходы прореживают. Оставляется 1 растение на 10 см грядки. После прореживания почву рыхлят, при необходимости делают вторую подкормку азотными или фосфорными удобрениями. Третий раз укроп подкармливают после образования зонтиков, но до цветения. Грядку регулярно поливают, следя, чтобы земля не пересыхала.
  4. После цветения начинают завязываться семена. К августу они начинают буреть. Обычно к первой декаде сентября 2/3 зонтика сохнет и становится бурой – это знак того, что семена созрели. Можно начинать уборку.

Не обязательно выращивать на семена весь укроп. Часть растений можно употреблять в пищу и до созревания семян.

Но надо помнить: хоть укроп и отрастает от корня после срезания, срезанный уже не успеет дозреть и дать семена в этом сезоне – если только сильно не повезёт с погодой, и сентябрь не окажется тёплым и сухим.

Как собирать и хранить?

Собирать семена надо, когда плоды побуреют, а листья и стебли начнут сохнуть. Делать сбор надо осторожно: пересохшие семена легко обламываются и падают на землю. Собирать лучше всего до полудня в сухую и безветренную (семена очень лёгкие и уносятся по ветру) погоду.

  1. Зонтики укропа аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля, после чего помещают в ёмкость без дырочек в дне.
  2. Затем их кладут в сухие бумажные или тканевые мешочки и досушивают в течение примерно недели.

Если нет возможности упаковать зонтики, их сушат, привязав на нитку над газетой. Высохшие семена будут падать, и их останется только собрать.

Если после высыхания осыпались не все семена, зонтики обмолачивают. Делается это несколькими способами:

  1. Аккуратно постукивают зонтиком по расстеленной газете или чистому листу бумаги.
  2. Складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хорошо трясут.
  3. Кладут на лист бумаги, накрывают вторым и осторожно, без сильного нажима, прокатывают скалкой.

После обмолота семена надо отделить от трухи. Это делается с помощью сита, а лучше – двух: в одном отверстия должны быть крупнее семян, в другом – мельче. Тогда обломки стеблей останутся на верхнем, а пыль и мелкая труха проскользнут сквозь нижнее.

Сухие зонтики без семян можно перемолоть и использовать как приправу.

Хранят семена в пакетах из бумаги или тканевых мешочках в сухом помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Для укропа влажность опаснее пересушивания, поэтому нужно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 50%. Срок хранения – до 3-4 лет.

Укропное семя – полезный ингредиент, пригодный как для употребления в пищу, так и для лечения. Важно лишь правильно собрать и хранить семена, не допуская их переувлажнения – тогда от них удастся получить и вкус, и пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *