Сад и огород

Сколько килокалорий в помело

Пищевая ценность помело и его калорийность

Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело , поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

Пищевая ценность

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г;

Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

Состав

Химический состав помело говорит о его пользе.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Полезные свойства помело

Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.

За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:

  • улучшение выносливости и работоспособность;
  • повышение жизненных сил организма;
  • нормализация давления и укрепление сосудов;
  • улучшение метаболизма;
  • уничтожение вирусных инфекций и микробов;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
  • при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
  • выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает зрение и нормализует сон;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает стимулировать деятельность головного мозга.

Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:

  • артриты, атеросклероз и астма;
  • анемия, ОРВИ и лихорадка;
  • сахарный диабет и нервные расстройства;
  • грипп, ОРЗ и ангина.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.

Памела: характеристики фрукта и сколько в нем калорий

Помело или памела – это фрукт, относящийся к цитрусовым. Многие считают его сортом грейпфрута, но это вовсе не так. На самом деле специалисты считают, что все наоборот, и грейпфрут является выродившимся потомком этого фрукта.

Сколько калорий в этом фрукте, какая польза памелы для здоровья и красоты, как ее употреблять, все это вы узнаете ниже.

Общие сведения о помело

Если сравнивать помело с грейпфрутом, но этот фрукт имеет гораздо больше преимуществ:

  • вкус не горький;
  • удобен при чистке;
  • нельзя испачкаться.

А еще из кожуры памелы можно сделать декоративные поделки.

Памела – это фрукт родом из Китая, также он распространен в Малайзии, островах Фиджи и Тонга и странах юго-восточной Азии. Он имеет свежий и выраженный сладкий вкус. Единственный минус фрукта – недостаточная сочность.

Памела фрукт: польза и калорийность

Помело способен приносить пользу организму благодаря наличию в своем составе таких веществ, как:

  • витамины групп С, В1, В2, В6, РР, А (бета-каротин);
  • макроэлементы (фтор, магний, натрий, калий, кальций);
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо и медь);
  • пектин;
  • зола;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • липолитический фермент.

При соблюдении диет для похудения пользу помело трудно переоценить, поскольку калорийность фрукта составляет всего около 30 ккал на 100 грамм мякоти.

Что же касается энергетической ценности, то 100 г мякоти также содержит:

  • жиры (0, 004 г);
  • углеводы(8, 862 г);
  • белки (0, 76 г);
  • клетчатку – 1 г;
  • воду (89, 1 г).

Лечебные свойства

Памела – не только вкусный фрукт, но и отличное лечебное средство, которое имеет следующие свойства:

  • антиоксиданты и витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • калий стимулирует работу сердца;
  • регулирует артериальное давление, улучшает состояние сосудов;
  • лимоноиды помогают справляться с раком, замедляют рост опухолей;
  • витамины и эфирные масла оказывают противовирусное действие;
  • липолитический фермент расщепляет жиры;
  • антиоксиданты и витамины А и Е очищают сосуды от холестерина и препятствуют появлению атеросклероза;
  • лечит ОРВИ, простуду и ангину;
  • помогает при лихорадочном состоянии;
  • используется при диабетическом рационе;
  • лимоноиды помогают при катаракте;
  • лечит бронхиальную астму;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • спасает от бессонницы;
  • помогает при усталости и слабости;
  • в кожуре памелы есть биофлавоноиды, которые избавляют от лишнего эстрогена и хороши для профилактики рака груди;
  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и апатии.

В каком виде помело едят?

Есть немало вариантов, в каком виде можно употреблять данный фрукт;

  • в чистом виде в качестве десерта;
  • как закуску, приправив его мякоть сахаром, солью перцем чили и черным молотым перцем (Филиппины);
  • как гарнир к горячему (Таиланд);
  • в салатах (фруктовый, с креветками, шпинатом, сельдереем или авокадо).

Как употреблять памелу при похудении?

Памела – невероятно популярный фрукт в числе диетических продуктов для похудения, ведь он способен расщеплять жиры и имеет минимальную калорийность, он благотворно влияет на пищеварительную систему и может искусно насыщать, что после него вы не будете ощущать себя голодным.

Приведенная ниже диета «Шеддока» на основе помело поможет вам избавиться от 2-3 лишних килограмм в течение одной недели:

  • на завтрак съешьте около 70 г твердого сыра и половину помело, запейте чашкой кофе без сахара;
  • на второй завтрак съедаем вторую половину фрукта;
  • в обед отварите или протушите без жира овощи, или сделайте овощной свежий салат, заправив его лимонным соком. Из мяса подойдет отварная куриная грудка или рыба нежирного сорта. Все перечисленное можно чередовать через сутки или же комбинировать по вашему усмотрению. Обязательно на обед съедает половину памелы;
  • на полдник – вторая половина и яйцо. Запейте зеленым чаем без сахара;
  • на ужин готовим салат из свежих фруктов, в котором должна присутствовать памела, а также фрукты или ягоды на ваше усмотрение. Если аппетит сильно разыгрался и салата недостаточно, смените его на тушеные овощи и съешьте половину помело.

Противопоказания к употреблению фрукта

Такой фрукт, как помело не всегда способен приносить исключительную пользу. В некоторых случаях стоит воздержаться от него:

  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при наличии мочекаменной или язвенной болезни;
  • при вирусном гепатите или остром нефрите;
  • при колитах и высокой кислотности.

Применение фрукта помело в косметологии

Достаточно часто мякоть и сок фрукта используются для производства омолаживающих тоников и масок. Их можно приготовить и в домашних условиях.

Например, если у вас жирная кожа, можете приготовить маску и тоник по такому рецепту:

  • разомните столовую ложку мякоти памелы с чайной ложкой кефира или простокваши;
  • слейте появившуюся жидкость;
  • нанесите смесь на лицо на 15 минут;
  • смойте прохладной водой;
  • в оставшуюся жидкость окуните ватный диск и протрите им лицо. Смывать нельзя.

А чтобы самостоятельно сделать питательную маску для нормальной кожи, то мелко измельчите одну дольку фрукта, добавьте маленькую ложку сока лимона и такую же меда. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте некрепким и остывшим зеленым чаем. После этого нанесите увлажняющий крем. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

А для сухой кожи можно сделать лосьон и маску таким образом:

  • смешайте измельченный фрукт с яичным желтком и медом;
  • нанесите на кожу, держите 15 минут;
  • промойте лицо теплой водой и протрите смесью из воды и сока помело.

Сок памелы, по мнению косметологов, — это отличный лосьон на зиму для любого типа кожи. Жирную и обычную кожу можно вообще протирать с соком в чистом виде, а сухую – разбавлять наполовину с водой. При использовании такого лосьона в течение всей зимы, весной ваша кожа не будет бледной и сухой, она будет насыщена витаминами и иметь привлекательный свежий вид.

Особенности выбора фрукта

Чтобы не прогадать, и купить свежий помело, обязательно обратите внимание на его запах. Чем он ароматнее, тем вкуснее будет фрукт внутри. Кожа памелы должна блестеть, быть гладкой и слегка мягкой на ощупь.

Хранить памелу следует при комнатной температуре в течение одного месяца, а вот в очищенном виде — в холодильнике и не более 3 суток.

Теперь вы знаете больше о помело – его калорийности, полезных свойствах и особенностях применения. И наверняка будете понимать, когда лучше отдать в супермаркете предпочтение именно ему, а не грейпфруту.

Калорийность помело

Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.

Калорийность помело

Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):

  • свежее – 32,26;
  • с кожурой – 32,58;
  • сорт Помпелиус – 37,83;
  • фрукт без кожуры – 35,61;
  • сок из цитруса – 41,33;
  • сушеный – 302,83;
  • цукаты– 223,37;
  • вяленый фрукт – 275,27.

Содержание БЖД (в 100 граммах):

  • белки – 0,74;
  • жиры – 0,07;
  • углеводы – 8,73;
  • пищевые волокна – 1,13.

Полезно съедать не более 150 гр. 3 р. в неделю в случае отсутствия аллергии. Не стоит есть помело слишком часто и в большом количестве детям.

Состав помело

В составе целой помело есть витамины группы В1, В2, В5, А, Н, С и РР. Химический состав продукта:

Этот плод особенно полезно кушать гипертоникам. Также благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно повышает иммунитет. Этот плод способствует улучшению кровообращения, предотвращает появление тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.

Помело при похудении

Польза помело в том что, он расщепляет жиры и белки, поэтому его часто используют в диетическом питании. Мякоть этого фрукта способна надолго насытить организм.

Не обязательно придерживаться строгих диет и разгрузочных дней. Необходимо рассчитать кбжу и 2-3 раза в неделю съедать по 250 гр. помело в обед, чтобы предотвратить появление лишних килограммов. Существует много рецептов низкокалорийных блюд с использованием помело.

Блюда с помело

Фрукт часто используют в салатах

В основном плод едят в свежем виде как добавку к основному приему пищи или как самостоятельный перекус. Этот фрукт часто добавляют в салаты или десерты.

Для приготовления фруктового салата понадобится:

  • помело – 300 гр.;
  • миндаль – 2 ст. ложки;
  • половину стакана обезжиренной сметаны или йогурта.

Плод очищают от кожуры и пленки, каждую дольку разрезают на несколько частей. В небольшой емкости смешивают и заправляют все ингредиенты. Особенно хорошо подавать это блюдо с холодным чаем или соком. Его калорийность составляет 103, 4 ккал/100 гр.

Разные виды цитрусовых хорошо сочетаются в одном блюде. Для приготовления фруктового салата используют:

  • помело – 0,8 кг.;
  • апельсин – 0,2 кг.;
  • мандарин – 50 гр.;
  • обезжиренный йогурт – 100 мл.

Все плоды памела тщательно промывают и режут кусочками одинакового размера. Заправляют йогуртом и оставляют в холодильнике на 20 минут. Калорийность этого салата составляет 60 ккал.

Одним из самых популярных диетических напитков является смузи. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов:

  • помело – 0,1 кг;
  • зеленое яблоко – 50 гр.;
  • киви – 50 гр.;
  • зеленый виноград – 50 гр.

Все фрукты моют, а памела, яблоки и киви очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Ингредиенты взбивают с помощью блендера. При желании добавляют овсяные или пшеничные отруби. Калорийность этого напитка 84ккал/100г.

Благодаря низкой калорийности в 100 граммах помело, можно приготовить и низкокалорийный десерт, который не нужно выпекать. Для его приготовления берут:

  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • нежирный творог – 200 гр.;
  • обезжиренную сметану – 100 мл;
  • цукаты из помело – 70гр.;
  • ванилин.

Желатин разводят в молоке и оставляют на 15 минут. Творог и сметану смешивают и добавляют ванилин, цукаты мелко нарезают. Молоко с разбухшим желатином подогревают, не доводя до кипения. Затем снимают с огня, дают остыть 5 мин. и добавляют творог и цукаты.

Все ингредиенты хорошо размешивают в одном сосуде, раскладывают в формы и оставляют на ночь застывать в холодильнике. Калорийность этого десерта 113 килокалорий.

Заключение

Помело — это полезный плод, который содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и бжу. Фрукт не желательно употреблять детям, потому что он может нанести вред, являясь сильным аллергеном.

Калорийность 1 штуки фрукта помело составляет около 160 ккал (в зависимости от размера плода), а его гликемический индекс — 30 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *