Сад и огород

Сколько можно съесть перепелиных яиц ребенку

Перепелиные яйца детям – кладезь витаминов. Состав продукта, рекомендации по употреблению, возможные противопоказания

Мамы часто спрашивают, стоит ли давать перепелиные яйца детям? Какую пользу или вред они несут, отличаются ли от куриных, каком количестве предлагать и с какого возраста? Множество вопросов и сомнений по поводу этого необычного продукта, который появился на нашем рынке не так давно. Многие женщины до сих пор сомневаются в пользе яиц и скептически относятся к их приобретению. Но не стоит недооценивать такой золотой продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества и недостатки этого продукта и разберем его состав, свойства, достоинства и лечебные особенности.

Что входит в состав

  • Яйца весом 12 грамм несут перепелки, которые являются диетическим продуктом. Яйца белые с черными крапинками. Очень хрупкие и маленькие;
  • В состав входит бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, D, а также калий, натрий, кальций, хлор, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. В отличие от куриного яйца, перепелиное полезнее в шесть раз. В нем содержатся также незаменимые кислоты;
  • Употреблять яйца следует три-четыре раза в неделю, ими просто невозможно отравиться, если они свежие. Состав их лечит даже рахитизм, не говоря уже об общей утомляемости и головокружении у детей;
  • Это маленькое яйцо имеет огромные плюсы и способно дать организму много полезных веществ, вылечить от определенных болезней и дать здоровье на долгие годы.

Как и когда употреблять?

Многие врачи советуют перед употреблением сварить яйца в крутую. Но таким образом они теряют множество своих полезных свойств. Самым рациональным будет употребление именно сырых яиц, которые не прошли термическую обработку.

У детей повышается иммунитет, улучшается зрение и память. Это способствует лучшему гармоничному развитию и крепкому организму. Особенно следует помнить, что иммунитет ослаблен у детей в периоды осени и весны. Поэтому лучше всего начинать вводить в питание именно в это время года. Делать все постепенно и наблюдать за организмом ребенка.

Когда подростку исполнилось около 15 лет, стоит включать до пяти яиц в день. Если нет желания есть их отдельно, то всегда имеются различные рецепты по приготовлению и красивому оформлению блюда. А еще можно добавлять в каши, супы, мучное и сладкое.

Лечение перепелиными яйцами

Перепелиные яйца детям дают и в качестве лекарства, а не только для насыщения витаминами и микроэлементами.

  1. Употребление яиц лечит желудочно-кишечный тракт, гастриты и колиты;
  2. Когда ребенок употребляет антибиотики, то яйца предотвращают дисбактериоз;
  3. Также они спасают от железодефицитной анемии. Есть проверенный рецепт: следует натощак ребенку давать одно сырое перепелиное яйцо в течение 21 дня;
  4. Из-за активного графика маленького ребенка, а также при переходе в школу, рекомендуют добавлять в рацион эти яйца, чтобы предотвратить переутомляемость, перевозбудимость и чрезмерное напряжение;
  5. От пневмонии можно излечиться употреблением этих;
  6. Включение в рацион яиц даже способно излечить от аллергии;
  7. Помимо того, что они полезны детям, так они еще несут здоровье женщинам на стадии беременности.

Возможный вред

Перепелиные яйца детям стоит включать в рацион. Но надо понимать, что, как и другие виды питания, они имеют ряд особенностей, которые следует знать при выборе и введении в употребление.

Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.

В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.

Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.

Общие рекомендации

Чтобы ребенок получал в свой организм достаточно кальция, следует включать в его питание скорлупу. Ее надо раздробить и посыпать первые блюда, тогда она будет практически не заметной, но попадет в организм вместе с едой.

Сырые яйца полезнее употреблять за пол часа до еды и важна систематичность. Если ее не будет, то пользы не стоит ждать. Следует обратить внимание на тот факт, что перепелки не подвергаются насильственному вскармливанию антибиотиками на фермах и их яйца считаются экологически чистыми. Если есть такая возможность, то нужно стараться искать у продавцов оплодотворенные перепелиные яйца. Они усиливают свою пользу в несколько раз и являются живыми лекарственными средствами. Помните, что употребление яиц способствует быстрому активному росту ребенка и дарует ему крепкий иммунитет.

Видео о правильном детском питании

В этом видео доктор Комаровский расскажет об отличии между куриными и перепелиными яйцами:

Сколько перепелиных яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Автор: Алексей Шевченко 28 февраля 2018 12:00 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если человек хочет придерживаться здорового питания, то его всегда волнует вопрос: сколько можно позволять себе того или иного продукта. Так уж мы устроены, что «от пуза» можно есть только НЕКОТОРЫЕ овощи и крупы, а все остальное нуждается в строгом подсчете. В этой статье мы попытаемся разобраться, сколько перепелиных яиц можно есть в день.

Яичная путаница

Перепелиные и куриные яйца «ворвались» в меню человека среднего достатка относительно недавно. Всего каких-нибудь сто лет тому назад любое яйцо воспринималось скорее как лакомство, а не как пища, которую можно есть каждый день. Но после того как человечество чуть не уничтожило себя во время Второй мировой войны, пищевая промышленность сделала огромный рывок, и на столах у простого люда появилось столько мяса, масла и яиц, что всем стало очевидно: избыток любой еды может быть таким же опасным, как и недостаток. Особенно это касается высокопитательных продуктов.

Вкусные и всеми любимые яйца одними из первых попали в «черный список» диетологов – ведь в яйцах содержится очень много холестерина, а избыток этого вещества вызывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти современных людей. В связи с этим было написано множество статей: одни из них советовали резко ограничить потребление яиц, другие убеждали в необходимости вовсе от них отказаться.

Правда, спустя некоторое время медики установили, что с холестерином не все так просто. Есть «плохой» холестерин (вызывающий заболевания), и есть «хороший», который как раз препятствует появлению опасных холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте

Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?

В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.

По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
  • Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
  • Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.

Польза и вред для детей

О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!

Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:

  • Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
  • Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
  • Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
  • Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
  • Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.

Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:

  • аллергические реакции;
  • детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
  • болезни почек и печени;
  • расстройство желудка и кишечника.

Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.

Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.

При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:

  1. Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
  2. Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
  3. Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.

С какого возраста можно давать?

Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.

Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!

Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.

Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:

Возраст Допустимое количество перепелиных яиц в день
Дети до года 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром!
Дети с 1 года до 3 лет 1-2 штуки в день
Дети с 3 лет до 10 лет 2-3 штуки в день.
Дети старше 10 лет до 5 штук в сутки.

Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.

Как лучше приготовить?

О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.

Приводим несложный рецепт для детей до года.

Состав:

  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – чуть меньше, чем по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
  2. Взбейте продукт до однородного состояния.
  3. Посолите, добавьте молоко.
  4. Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
  5. Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
  6. Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.

По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.

В заключение

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.

В статье использованы материалы:

http://dolgo-zivi.ru/skolko-perepelinyh-yaic-mozhno-est-v-den

http://pitaniedetyam.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

http://lechim-prosto.ru/koren-lapchatki-beloj-primenenie-pri-shhitovidke.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *