Сад и огород

Со скольки лет можно давать цитрусовые ребенку

С какого возраста можно начинать давать мандарины ребенку? Польза мандаринов, противопоказания и аллергия

Со скольки лет можно давать мандарины?

Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.

Польза

Качественные мандарины – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные свойства организма после перенесенного заболевания. В отличие от своих «сородичей», он обладает мягких и довольно нежным вкусом, поэтому не раздражает слизистую желудка и ротовой полости. Он отлично усваивается. Его можно съесть после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, мандарин – это сильный аллерген. Кроме пользы он может нанести детскому организму и огромный вред. Когда крохе лучше не давать этот фрукт?

  • при склонности к диатезу и высыпаниям;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при нарушении работы ЖКТ.

Обязательно ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям по этой ссылке.

Ввод мандарин в детский рацион?

После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.

Аллергия: главные признаки

Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия. Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки.

  1. Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
  2. Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
  3. Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
  4. Изменение дыхательных ритмов.

Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.

Важный совет!

Если вы решили дать ребенку мандарин, дайте его в паре с дыней или арбузом. Мандарин содержит большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка и ротовой полости, а дыня с арбузом – наоборот содержат в своем составе вещества, которые оказывают на слизистую успокаивающее действие. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз или дыню.

Мандарин – это яркий, сочный и полезный фрукт, но в детский рацион его нужно вводить очень аккуратно! А все потому, что это сильный аллерген. Первое знакомство крохи с мандаринами должно произойти не раньше 1 года. Однако по возможности врачи советуют воздержаться до 1,5 лет.

В каком возрасте можно давать ребенку апельсин

Апельсины очень полезны, поэтому неудивительно, что молодые родители часто задаются вопросом, с какого возраста можно давать их ребенку.

Мнение Комаровского

Если вы не уверены насчет того, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, обратитесь к мнению специалиста. В данном случае будем ориентироваться на совет детского педиатра Комаровского. Ответ специалиста таков, что не стоит вводить его в возрасте от 9 до 12 месяцев. Это слишком ранний период, когда органы пищеварения еще не в силах справиться с таким продуктом.

В тот день, когда мама решит дать ребенку апельсин, лучше начать с дольки цитруса. Цельный плод можно будет давать только по достижении 5-6 лет.

Комаровский считает, что апельсина бояться не стоит. Но при этом надо будет внимательно следить за ответной реакцией организма.

Если она будет неблагоприятной, необходимо ввести соответствующую возрасту дозировку антигистаминного препарата, например, традиционно применяемого Супрастина, после чего исключить продукт. Но чтобы свести необходимость в таких мерах, внимательно читайте ответы специалиста по поводу прикорма.

Как давать апельсин?

Итак, разобравшись с тем, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, можно перейти к вопросу о том, как его предложить малышу. Существует несколько вариантов. Все они могут быть применимы при отсутствии отрицательной реакции.

Апельсиновый сок

Это самый безвредный вариант, посредством которого можно давать цитрус ребенку. Важно разбавлять его предварительно водой в комбинации один к одному.

Иногда специалисты рекомендуют сочетать его с соком других овощей и фруктов, допустим, хорошую комбинацию создает апельсин с яблоком и морковью.

Десерты

Если ребенок уже старше года, можно предложить ему вкусный и полезный десерт. Для этого достаточно взять два апельсина, почистить и нарезать мелко. Также надо будет взять 2 средние по размеру моркови, заранее очищенные и натертые на терке.

На основе апельсинов можно приготовить также цукаты. Как их сделать:

  1. Надо взять спелые апельсины, почистить и помыть, выложить в глубокую емкость, после чего сверху налить кипяток. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в кожице.
  2. Наверху необходимо расположить груз, чтобы апельсины не всплывали на поверхность. В таком виде их надо оставить примерно на 10-15 минут. Как только указанное время пройдет, надо достать их и хорошенько обтирать с помощью полотенца или салфетки.
  3. Фрукты надо нарезать на кружочки. Оптимальная толщина этих кусочков варьируется от 0,5 0,5 см. После этого надо их положить в кастрюлю.
  4. Вслед за этим варят сироп, состоящий из сока или воды. На каждый килограмм сахарного песка следует взять по стакан жидкости.
  5. Далее, когда фруктовые ломтики будут залиты, надо накрыть крышкой и оставить примерно на 12 ч.
  6. По прошествии указанного срока надо будет убрать этот сироп, слив его в другую посуду. Его предстоит довести до кипения и залить жидкостью, полученный вследствие такой обработки, куски апельсинов. Повторять указанный процесс надо до тех пор, пока корочка апельсинов не приобретет полупрозрачную структуру. Далее кипятят на протяжении 5 минут фрукты на маленьком огне. Они при этом находятся в сиропе. Остужают и оставляют ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может продолжаться до 6 ч.

Желательно оставлять открытой дверцу духового шкафа. Приготовленные таким образом апельсины лучше усваиваются и обладают множеством полезных качеств. Кроме того, в сухом виде они намного реже вызывают аллергию, нежели свежие плоды.

Рекомендации по выбору

Какими должны быть апельсины, которые вы будете предлагать своему ребенку? Самые вкусные и спелые плоды можно отличить по их весу. Такие фрукты достаточно большие. Что касается плотности, то хорошее цитрусы всегда крепкие и, кроме того, они обладают приятным ароматом.

Ни о вкусе, ни о качестве также невозможно судить, ориентируясь на цвет кожуры. Бывает и так, что апельсин еще совсем зеленый, но при этом он спелый и вкусный. Гораздо более полезную подсказку можно получить по запаху изделий.

Дополнительные рекомендации

Если вы даете ребенку апельсин, то обязательно очищайте дольки от косточек и белых пленок. Лучше всего давать новый продукт в утреннее время суток. Это достаточно удобно, так как благодаря такому подходу можно весь день наблюдать за малышом и его реакцией.

С 1 года до 3 лет установлена норма, соответствующая 100 г апельсина в сутки. Она актуальна для малышей, у которых нет аллергии на этот плод. Если она присутствует, придерживайтесь рекомендации Комаровского и отложите введение продукта на некоторое время. Лучше всего сделать перерыв на полгода, минимум.

Подводя итоги

Какие итоги можно подвести, в соответствии с вышесказанным утверждениями:

  1. Апельсины можно предложить ребенку в возрасте полутора лет, а при склонности к аллергии — с 3 лет.
  2. Лучшим выбором будут плоды с неплотной, легкой текстурой, без трещин и пятен.
  3. Самым безопасным вариантом прикорма в виде апельсина будет сок, разбавленный водой 1:1.

Можно ли детям мандарины, с какого возраста

Большинство детей не могут равнодушно смотреть на мандарины. Поэтому родители стремятся порадовать ими своих крох при первой возможности. Однако нельзя забывать о высокой аллергенности этих плодов и других возможных противопоказаниях.

Польза и вред мандаринов

Сочные душистые цитрусовые не содержат пестицидов и других химикатов. В этом их главное преимущество перед другими плодами. Не нужно опасаться, что ребенок отравится фосфатами или чем-нибудь еще. Однако считать мандарины абсолютно безвредными нельзя. Они часто становятся причиной аллергии, как и лимоны. Предлагать лакомство ребенку можно, если ни у него, ни у родителей признаков пищевой непереносимости нет.

Мандарины концентрируют больше витамина С и антиоксидантов, чем другие цитрусовые. Это особенно важно зимой, когда полезных свежих фруктов остается мало. Фолиевая кислота и рибофлавин в составе мякоти обеспечивают нормальное развитие нервной системы, участвуют в синтезе новых клеток. Органические кислоты помогают в усвоении необходимых костям витамина D и кальция. Мандарины богаты пектином, очищающим кровь и кишечник. Их клетчатка быстро переваривается, улучшает пищеварение и не вызывает повышения газообразования.

Деткам с лишним весом кушать мандарины полезно. Несмотря на сладкий вкус, сахара в них мало, а комплекс биоактивных веществ препятствует отложению жира в организме и стимулирует обменные процессы. Есть мандарины следует также для поддержания иммунитета. Фитонциды и кислоты в их составе помогают уничтожать вредные микробы. Кроме того, фрукты улучшают аппетит, связывают и выводят из организма токсины, поднимают настроение.

Предосторожность необходимо соблюдать, если ребенок болен холециститом, перенес гепатит, страдает патологией почек или колитом. В этих случаях мандарины могут вызвать обострение. Детям с диабетом эти фрукты могут быть противопоказаны из-за содержания фруктозы.

Мандарин ребенку: с какого возраста

Педиатры советуют не давать цитрусовые детям раньше 11–12 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергию. Кроме того, из-за фруктовых кислот возможно раздражение слизистых рта и пищеварительного тракта. Когда можно мандарины ребенку, зависит от пищевых предпочтений и реакции на продукт. Обычно в прикорм первыми из этого вида плодов.

  1. В 1 год рекомендуется лишь познакомить малыша с новым вкусом, предложив очищенную от косточек и пленок дольку, ложечку разбавленного водой сока или измельченной в пюре свежей мякоти. К термической обработке при этом можно не прибегать. Если в ответ через 1–2 суток не возникнет слезотечения, отеков слизистых, кожных покраснений, насморка, колик в животе, — фрукты для малыша безопасны.
  2. Мандарин ребенку младше 2 лет предлагать нужно периодически: не чаще 1–2 раз в месяц. Однократно можно съедать несколько долек: 1 средний плод или 2 мелких.
  3. Малыши 2–3 лет могут кушать по 3–4 небольших фрукта за один раз. С 4 лет их разрешено включать в питание до 3 раз в месяц.
  4. А 5-летние и дети постарше обычно без опасений могут есть мандарины до 2 раз в неделю. Наедаться «до отвала» не стоит никогда. Иначе гарантировано расстройство пищеварения, стоматиты или псевдоаллергические реакции.

Как выбирать и готовить

Годовалым детям рекомендуется давать мандарины отдельно от другой пищи или добавлять их в творог. Более старшим полезно их есть самостоятельно свежими, вместе с яблоками, в составе фруктовых салатов, домашнего мороженого. Можно добавлять их в начинку для сладких пирогов или печенья.

Лучшее время для мандаринов: с декабря по февраль.

Выбирать следует плоды ярко-желтой или оранжевой окраски. Крупные гибридные сорта из Турции и Марокко более сладкие, абхазские мандарины содержат больше витамина С. Качественные плоды всегда увесистые и плотные с ощутимым цитрусовым ароматом и чуть влажной кожицей, без пятен на поверхности.

В статье использованы материалы:

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/kogda-davat-detyam-apelsin.shtml

http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-mandariny-s-kakogo-vozrasta/

http://delo-vcusa.ru/recept/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnevymi-listyami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *