Сад и огород

Содержание сахара в винограде изабелла

Сорт виноград Изабелла — описание, фото, отзывы, видео.

Универсальный сорт винограда. Межвидовой гибрид. Родители: Vitis Labrusca х Vitis Vinifera.

Синоним: Fragola, Seksada, Albany Surprise

Международное название: Isabella, Isabella grape

Описание сорта винограда Изабелла

Позднего срока созревания, 150-180 дней при САТ 3100.

Морозостойкость до -27…-30 градусов.

Лист средний или крупный, трехлопастный, верхняя часть голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя часть светло-зелёная, с войлочным опушением. Черешковая выемка сводчатая, открытая, с острым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди средние, около 150 грамм, цилиндрические и цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые.

Ягоды круглые или овальные, среднего размера, черные, с синим восковым налётом (пруином).

Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.

Кожица толстая, прочная.

Сахаристость 16-18%.

Кислотность 6-7 г/л.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере. При сильной загущенности насаждений повреждается милдью.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га.

Обрезка на плодоношение: 4-8 почек.

Вызревание побегов среднее.

Используется для еды и приготовления ординарных вин.

Из-за низкого качества получаемого вина, с 1934 года высаживание Изабеллы и других лабрусковых гибридов запрещено во Франции. Благодаря высокой урожайности и способности выдерживать тропический климат, Изабелла широко распространена в Бразилии.

Фото винограда Изабелла

Отзывы виноградарей о винограде Изабелла

«Один из лучших сортов на моей плантации, очень красивая ягода, сладкая, сочная, имеет несильный мускат в аромате. Грозди крупные, до 1,5 кг. Ягоды очень плотно набиты в грозди, при полном созревании давят друг друга, поэтому надо прореживать грозди до созревания ягод. У кого нет, рекомендую завести. Виноград товарный, цвет у него манящий.»

«В Краснодар на навесе при мощных формировках вытягивает весь урожай, бывает и по 4 грозди на побег, так что о нормировке даже не думал. Разве что слабые затенённые побеги можно разу обломить, и двойники-тройники» (Краснодар, Россия)

«Вызревает даже в глубокой тени за домом, грозди висят до заморозков. У нас в шутку говорят, что сорт чисто одесский, назван в честь Изи и Бэллы» (Одесса, Украина)

«Без нормировки ягоды мелковаты и не каждый год дозревают» (Борисопольский район, Киевская область, Украина)

Видеоотзывы о винограде Изабелла



Виноград Изабелла давно стал нарицательным именем для множества гибридных лабрусковых сортов и форм винограда, которые, благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости и высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, распространились по регионам умеренного климата.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Изабелла (виноград)

Изабелла
англ. Isabella
Цвет чёрный
Происхождение
  • США
Характеристики вина
VIVC 5560
Медиафайлы на Викискладе

Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» (foxy) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии.

В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США [ источник не указан 1840 дней ] и странах Евросоюза [ каких? ] . Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС. [1]

На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму [2] . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана, Краснодарского края, в Поволжье. Также виноград Изабелла выращивают в Крыму [2] .

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Однако, даже при условии устойчивости к болезням, рекомендуется профилактическая обработка фунгицидами для винограда. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.

Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.

О. Э. Мандельштам так описывал Изабеллу:

«Мальчики и девочки продают в корзинках чёрный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»

Описание сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла белая или Ноа;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Изабелла розовая или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до — 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

  • землю перекапывают, удаляют сорняки;
  • если грунт кислый требуется добавить известь;
  • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
  • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
  • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
  • сверху помещают слой садовой земли.

Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

Подкормка

Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

Размножение

Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

  • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
  • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
  • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
  • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
  • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
  • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
  • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
  • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Сбор урожая

Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
  2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
  5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
  6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
  7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
  8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *