Сад и огород

Соус из авокадо и помидоров

Соус из авокадо, лука, помидоров и кинзы по-ацтекски или «гуакамоле»

Гуакамоле (испан. — guacamole) — основан на мякоти авокадо. Этот соус, приправа или салат был изобретен еще древними ацтеками, прямыми предками современных мексиканцев, и сегодня является неотъемлемой частью американской кухни.

Название блюда пошло от ацтекского «агуакамули» и в переводе значит буквально «соус из авокадо».

Гуакамоле подают сегодня в ресторанах Мексики точно с теми же ингредиентами, с которыми его готовили в великой империи ацтеков. Несмотря на то, что первые европейские кулинарные критики, испанские конкистадоры, по достоинству оценили изысканный ацтекский агуакамули, он долгое время не мог попасть в Европу. Причин тому было две: первая — европейский климат не позволял выращивать авокадо в местных условиях; вторая – из-за длительности морского перехода (средняя скорость передвижения парусников в те времена составляла 8-10 узлов), который в лучшем случае, мог занимать до одного месяца, невозможно было транспортировать авокадо в целости и сохранности через Атлантический океан. Лишь с появлением современных средств передвижения, авокадо стал полноценным ингредиентом в европейской кухне.

Гуакамоле был популярен во все времена. Ацтеки верили, что авокадо является мощным афродизиаком. Современные исследования показывают, что в нем содержится около двадцати различных витаминов и минералов. Он богат моно насыщенными жирами и протеином и представляет собой незаменимый продукт для диетического питания людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и нуждающихся в пониженном уровне холестерина. В авокадо содержится три вида каратиноидов: бета-каратин, зеаксантин и лютеин.

Первые рецепты гуакамоле стали публиковать в начале сороковых годов прошлого столетия. Только в то время, в соответствии с требованиями рекламной и маркетинговой политики, этот продукт почему-то было принято относить к кухне Тихоокеанских островов (Микронезия, Папау, Маршалловы острова). Лишь в конце шестидесятых гуакамоле обрел свое истинное лицо и его начали популяризировать, как блюдо, имеющее южно-американские корни.

Гуакамоле может быть отличным и питательным дополнением к еде в любое время года. Наиболее распространенный сорт авокадо, который чаще других используют для приготовления этого соуса — «авокадо Хаас». Этот сорт авокадо был выведен в начале ХХ века в Калифорнии успешным американским фермером и торговцем Рудольфом Хаасом.

Во многом благодаря гуакамоле продажи авокадо в Соединенных штатах Америки и в Европе во второй половине ХХ века пошли резко в гору. Большую роль в этом, а также в деле популяризации самого соуса сыграл значительный рост численности латиноамериканского населения США и соответствующее увеличение спроса на упомянутый продукт. Рекомендации американских и европейских диетологов также немало способствовали процессу распространения этого блюда.

Соус гуакамоле традиционно готовится из мякоти спелого авокадо, растертого в ступе вместе с морской солью. Сюда также часто добавляют помидоры, лук, чеснок, горох, сок лимона или лайма, кайенский перец, базилик, кинзу и халапеньо.

Для того, чтобы гуакамоле не темнел (из-за этого неприятного свойства соус может стать совершенно неаппетитным на вид), хранить его желательно в закрытом контейнере с минимальным доступом воздуха.

Соус из авокадо

Рецепты приготовления соусов из авокадо.

Готовим вкусно.

Соус из авокадо с укропом и соком лимона.

Ингредиенты

  • 1 плод авокадо
  • 50 гр свежей зелени укропа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить косточку, протереть через сито.
  • Свежую зелень укропа промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  • Соединить авокадо, измельчённую зелень укропа и лимонный сок, посолить по вкусу.
  • Тщательно перемешать и взбить блендером.

Соус из авокадо с укропом и соком лимона подавать к мясу и птице.

Соус из авокадо и сливок

Ингредиенты

  • 1 часть авокадо
  • 1 часть сливок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Авокадо очистить от кожицы и протереть через сито.
  • Взбить миксером, постепенно добавляя густые сливки.
  • Немного посолить.

Соус из авокадо и и сливок подавать к жареной или отварной курице.

Соус из авокадо и сметаны с чесноком.

Ингредиенты

  • 1 часть авокадо
  • 1 часть сметаны
  • чеснок и зелень укропа — по вкусу.

Способ приготовления

  • Авокадо очистить от кожицы, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком.
  • Чеснок почистить и измельчить.
  • Зелень укропа мелко нарезать.
  • Соединить авокадо, чеснок и укроп, очень хорошо перемешать.

Соус из авокадо и сметаны с чесноком подавать к мясу, птице и отварным овощам.

Соус из авокадо и томатов.

Ингредиенты

  • 100 гр авокадо
  • 100 гр спелых помидоров
  • 3 дольки чеснока
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Авокадо очистить от кожуры.
  • Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  • Чеснок почистить и измельчить.
  • Авокадо и помидоры протереть через сито, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Соус из авокадо и томатов подавать к мясным и рыбным блюдам.

Соус из авокадо с грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 1 плод авокадо
  • 5 грецких орехов
  • 1 долька чеснока
  • 20 гр листиков базилика
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Мякоть авокадо протереть через сито.
  • Ядра грецких орехов измельчить.
  • Чеснок почистить и измельчить.
  • Базилик мелко нарезать.
  • Соединить авокадо, орехи, чеснок и базилик.
  • Посолить по вкусу и взбить миксером.

Соус из авокадо с грецкими орехами подавать к зелёным салатам и творогу.

Соус из авокадо с чесноком.

Ингредиенты

  • 1 плод авокадо
  • 3 дольки чеснока
  • сок половинки лимона
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Авокадо очистить от кожуры, протереть через сито.
  • Чеснок почистить и измельчить.
  • Соединить авокадо с чесноком и соком лимона, немного посолить, взбить миксером.

Соус из авокадо с чесноком подавать к блюдам из мяса, птицы и отварным овощам.

Соус из авокадо со свежими огурцами и чесноком.

Ингредиенты

  • 1 плод авокадо
  • 100 гр свежих огурцов
  • 1 долька чеснока
  • 15 гр свежей зелени укропа.

Способ приготовления

  • Мякоть авокадо протереть через сито.
  • Зелень укропа и чеснок измельчить.
  • Соединить авокадо с чесноком и зеленью укропа, хорошо перемешать и переложить в соусник.
  • Огурцы вымыть и нарезать очень тонкой соломкой, украсить сверху соус.

Соус из авокадо со свежими огурцами и чесноком подавать к отварным овощам.

Соус из плодов авокадо

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *