Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Косточки миндаля польза и вред

Кормовые дрожжи для свиней дозировка

Посконник сорта и виды фото с названием

Трава со вкусом лимона

Как засолить пластовую капусту

Чем отличается коптильня горячего копчения от холодного

Тыква аллерген для детей или нет

Клетки для кроликов уличного содержания своими руками

Огород в тенистом месте

Бульдонежская калина посадка и уход

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Столовый хрен рецепт приготовления в домашних условиях
  • Сад и огород

Столовый хрен рецепт приготовления в домашних условиях

On 10 месяцев Ago
admin

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт по случаю::

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Хрен столовый по-домашнему

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Хрен по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.

Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.

На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.

Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.

Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).

Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.

Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.

Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.

Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.

Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.

Приготовление столового хрена – лучшие рецепты

Готовый хрен можно приобрести сегодня в любом магазине. Но все же намного лучше приготовить эту острую приправу самостоятельно, к тому же сделать это довольно просто. Следующие рецепты приготовления хрена столового не отнимут у вас много времени и сил, и в результате вы получите очень вкусное дополнение к самым различным блюдам.

Столовый хрен – вкус с пользой

Основная польза столового хрена заключена в эфирных маслах, которые входят в состав корня. Они проявляют мощное антисептическое действие, благодаря которому организм получает надежную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий. Это свойство делает хрен природным антибиотиком. Кроме того, употребляя данную приправу в небольших количествах, можно повысить аппетит и простимулировать работу кишечника.

В составе корня хрена обнаружены витамины группы В, а также РР и С. Причем последнего в нем примерно в 4-4,5 раза больше, чем во многих цитрусовых. Этот продукт богат и микроэлементами, среди которых сера, калий, железо и фосфор.

Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный столовый хрен, которому не более семи дней. По истечении же этого времени полезные вещества постепенно разрушаются и хрен становится просто острой приправой. По этой причине ни один магазинный продукт не способен сравниться с домашним соусом.

Важно! Однако помните, что столовый хрен будет полезен не для всех. С осторожностью его следует употреблять при заболеваниях системы пищеварения в острой форме и болезнях, которые сопровождаются повышенной кислотностью!

Готовим приправу – основные рекомендации

Для того чтобы столовый хрен получился вкусным, а процесс его приготовления был предельно простым и приятным, необходимо придерживаться несколько важных правил.

  1. Эфирные вещества, которыми богат корень, способны спровоцировать сильное слезотечение и раздражение на коже. Чтобы этого не произошло, работать лучше в перчатках, а сами корешки измельчать не на терке, а пропускать через мясорубку, предварительно надев на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.

На заметку! Чтобы хрен стал менее агрессивным, за пару часов до обработки, его следует положить в морозильную камеру!

Давайте же узнаем, как сделать столовый хрен.

Столовый хрен – классический рецепт

Для рецепта возьмем:

  • кило корней;
  • четверть литра воды;
  • столов. ложку соли;
  • пару столов. ложек сахара;
  • столов. ложку сока лимона.

Очищаем подготовленные корешки и пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой. В результате должно получиться пюре с мелкой нежной консистенцией. Для того чтобы хрен не раздражал глаза, на выходные отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Перекладываем готовую массу в большую миску, добавляем указанное количество сахара и солим.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и заливаем переработанные корни. Тщательно перемешиваем, В небольшие стерилизованные баночки наливаем по ¾ чайной ложки свежеотжатого сока лимона – он выступит в роли консерванта и не позволит массе потемнеть.

На заметку! Лучше использовать баночки небольшого объема, при этом добавлять много сока не нужно – в противном случае готовая приправа будет слишком кислой.

Сразу закупориваем банки и отправляем на хранение. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении трех-четырех месяцев.

С соком свеклы

Для рецепта возьмем:

  • полкило хрена;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра уксуса;
  • столов. ложку сахара;
  • столов. ложку соли;
  • четверть стакана сока свеклы.

Свеклу моем и чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Отмеряем 2,5 столовые ложки и соединяем с указанным количеством уксуса. Добавляем это к хрену, перемешиваем.

Распределяем приправу по стерилизованным банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, может храниться в течение года.

С чесноком и томатами

Для рецепта необходимо взять:

  • кило хрена;
  • кило томатов;
  • три зубочка чеснока;
  • пару столов. ложек сахара;
  • столов. ложку соли.

Наливаем в сотейник немного воды и доводим ее до кипения. Бланшируем томаты в течение 30 секунд, после чего снимаем кожуру и разрезаем на четыре части. Корни вымачиваем в воде на протяжении суток, очищаем и режем небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем.

Подготавливаем мясорубку: устанавливаем мелку решетку и на выходное отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Измельчаем хрен и томаты, прокручивая их поочередно. В полученную массу добавляем давленый чеснок, сахар, солим и хорошенько вымешиваем. Раскладываем приправу по сухим стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение 9 месяцев.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В статье использованы материалы:

http://webspoon.ru/receipt/khren-stolovyjj-po-domashnemu

http://priroda-znaet.ru/prigotovlenie-stolovogo-hrena/

http://www.donloza.ru/

In Сад и огород

Навигация по записям

Бурение скважин на воду своими руками технология
Ключница из пробок от вина своими руками

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Газовый обогреватель в машину своими руками

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Фитильный полив для каких растений подходит

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Цыпленок в рукаве в духовке рецепт

  • Сад и огород
admin
On 10 месяцев Ago

Осенние грибы белгородской области фото и названия

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp