Сад и огород

Структура яйца при просвечивании 5 класс

Конспект урока для 5 класса Яйца. Определение свежести яиц
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Уроки раздела «Кулинария» является неотъемлемой частью курса «Технология» в школе. На изучение этого раздела в 5 классе выделено 12 часов. Тема моего урока – «Яйца. Определение свежести яиц». Урок направлен с одной стороны на формирование теоретической базы по данной теме, с другой стороны – на овладение учащимися конкретными навыками работы по определению свежести яиц. Компьютерная презентация сопровождает урок на каждом его этапе. Опорный конспект для учащихся позволяет фиксировать необходимую информацию кратко и оперативно.

Такой урок может быть реализован даже при отсутствии кулинарного цеха в кабинете технологии.

Для достижения поставленных целей использованы следующие методы: методы обучения: иллюстративно-объяснительный, фронтальный, индивидуальный, работа в парах.

Урок соответствует ФГОС ООО (СОО)

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka_makarenko_ne_tehnologiya.doc 57.5 КБ
opornyy_konspekt.docx 613.16 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка технологической карты урока технологии

ФИО педагога Макаренко Наталья Евгеньевна

Автор УМК: Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриевич

Тема урока: Яйца. Определение свежести яиц

Планируемые результаты (цели):

Личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

  • регулятивные — технологическая последовательность в выполнении задания;
  • коммуникативные — умение работать в паре при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
  • познавательные – умение определять понятия, устанавливать аналоги, находить в тексте требуемую информацию, соотносить полученные результаты со своей деятельностью

Предметные: виды яиц, их структура, способы варки яиц, блюда из яиц, способы определения свежести яиц

Необходимое техническое оборудование: мультимедийное сопровождение, презентация, опорный конспект, материалы и инструменты для выполнения практической работы

Технологическая карта урока

Планируемые результаты этапа

к учебной деятельности

Слайд 1. Ребята, я хочу загадать вам загадку:

Может и разбиться,
Может и свариться;
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
Явиться в желтой шубке.
Прощайте, две скорлупки!

Правильно, молодцы! Сегодня наш урок будет посвящен такому важному и необходимому продукту – яйцам!

А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Умение самостоятельно определять тему урока

Актуализация знаний и объяснение нового материала

Слайд 2. Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом.

А кто ещё, кроме курицы, несёт яйца?

Слайд3. «Виды яиц». Наиболее ценными являются куриные яйца. В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Проверка заполнения таблицы (на слайде)

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

Слайд 4. «Структура яйца».

Сообщение нового материала

Слайд 5. Меры предосторожности при работе с яйцами

Слайд 6 «Виды яиц в зависимости от срока хранения» А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца?

Слайд 7. Блюда из яиц. Скажите, какие блюда можно приготовить из яиц?

Слайд 8. Способы варки яиц. Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.

Как вы считаете, как можно определить свежесть яиц?

Слайд 9.Способы определения свежести яиц. Качество яиц можно определить просвечиванием:

-через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет.

Что это такое?

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Процесс и фото по дням

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Процедура при нормальном развитии зародыша

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.

Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Видео по теме

Заключение

Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности процедуры

Для чего это нужно?

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Как происходит процесс?

Выбор инструментов

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

Овоскопия куриных яиц по дням

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

Если в этот период вскрыть скорлупу, можно увидеть, что у птенца начинают закладываться первые перышки.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *