Сад и огород

Суп из грибов зеленушек

10 самых вкусных рецептов грибного супа из сухих грибов

Первые блюда должны входить в рацион современного человека. Грибной суп можно приготовить из сушеных грибов любой разновидности. Зачастую берут белые грибы. Однако подходят и лисички, трубчатые, сыроежки и пр. Выбирайте то, что имеется под рукой. Мы предлагаем только лучшие вариации блюда, чтобы семья не осталась голодной.

№1. Грибной суп с картошкой из сушеных грибов: «классика»

  • картофельные клубни — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибная сушка — 75 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • приправы

Суп, сваренный из сушеных грибов, получается очень питательным при готовке с картошкой.

1. Сначала займитесь грибочками. Их необходимо залить водой, нагретой до 90 градусов. В таком состоянии продукт должен пролежать час. Однако длительность зависит от срока хранения. Если сушка проводилась недавно, хватит и трети часа.

2. После размокания выловите грибочки. Воду, в которой они выдерживались, не выливайте. Профильтруйте и отставьте в сторону, она пригодится.

3. Грибочки нарубите кубиком или произвольно. Некоторые хозяйки прокручивают их в блендере, действуйте по своему усмотрению.

4. Далее займитесь овощами для грибного супа из сушеных грибов. Сделайте поджарку на основе протёртой морковины и порубленного в кубик лука.

5. Добавьте к зажарке грибочки, протомите 7 минут. Выключите. Картошку отдельно нашинкуйте.

6. Теперь влейте воду, в которой вымачивались грибочки, в кастрюлю. Прибавьте обычной воды, не доходя до краёв ёмкости. Закиньте картошку, варите 10 минут.

7. Переместите содержимое сковородки к картофелю. Присыпьте специями, посолите. Ожидайте, по меньшей мере, 8 минут. Не позволяйте супу бурлить, томите его на ленивом огне.

8. Снимите с конфорки. После 15-минутного настаивания начинайте дегустацию. Супчик подаётся с чесночными сухариками, а также зеленушкой и сметаной.

№2. Суп из сушеных грибов с вермишелью

  • картофельные клубни — 3 шт.
  • грибы — 60 гр.
  • вермишель — 70 гр.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • специи

Грибной суп по этой рецептуре варится из сушеных грибов и вермишели (лучше брать паутинку).

1. Сполосните грибную сушку, закиньте в ёмкость с горячей водой и выдерживайте пару часов. За этот срок единожды смените воду.

2. Далее вытащите грибы, порубите равными ломтиками. Из протёртой моркови и нашинкованного лучка сделайте зажарку. Закиньте к овощам грибы, тушите ещё 7 минут.

3. Картофельные клубни порубите в кубик. Наполните кастрюлю чистой водой (около 3 л.). Поместите внутрь грибочки, ужаривайте треть часа. Далее всыпьте картошку, ждите ещё 10 минут.

4. Введите поджарку, приправьте специями и всыпьте вермишель. Доведите супчик до готовности. После недолгого настаивания пробуйте.

№3. Грибной суп на курином бульоне

  • бульон — 1,8 л.
  • морковка большая — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы сушеные — 40 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

Вкуснейший грибной суп, приготовленный из сушеных грибов, удовлетворит потребности всех домочадцев. Будем варить его на курином бульоне.

1. Итак, залейте водой грибы, засеките 1,5 часа. Бульон отфильтруйте, поставьте закипать. Присыпьте приправами и посолите по своему вкусу.

2. Жидкость, оставшуюся от вымачивания грибочков, можете ввести в бульон или вылить. Сами грибы вымойте и измельчите произвольно.

3. Всыпьте кусочки грибов в кастрюлю, ждите треть часа. Введите нарезанную в кубик картошку, засеките 10 минут.

4. За этот срок приготовьте зажарку из порубленной половинками кружочков моркови и нашинкованного лука. Введите её в суп, томите 10 минут.

5. Спустя отведённый интервал оцените вкус блюда, при необходимости присолите. Всыпьте укроп, выключите конфорку. Снимайте пробу после 10-минутного настаивания.

№4. Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

  • грибы — 60 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • сырок в брикетах — 2 шт. (0,2 кг.)
  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • укроп с петрушкой — 30 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть ещё одну вкусную вариацию грибного супа. Первое блюдо из сушеных грибов с добавлением сырка получается удивительно нежным.

1. Вымочите грибную сушку на протяжении часа. Извлеките, сполосните, порубите, варите полчаса.

2. Всыпьте в кастрюлю порубленные кубиком картофельные клубни. Через 10—15 минут введите зажарку, сделанную на основе лука с морковью.

3. Сыр отправьте в морозилку, чтобы он слегка подмёрз. Натрите, всыпьте стружку в супчик и сразу начинайте интенсивно размешивать.

4. Проварите блюдо 4 минутки, введите специи и оцените вкус на соль. Если всё устраивает, добавьте порубленную зеленушку и выключайте.

№5. Грибной суп с перловкой в мультиварке

  • лук — 1 шт.
  • грибы сухие — 80 гр.
  • перловка — 50 гр.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Суп из сушеных грибов с легкостью можно сварить в мультиварке, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение.

1. Залейте грибную сушку горячей водой, засеките 1,5 часа. Далее сполосните, порубите произвольно. Воду отфильтруйте, она понадобится.

2. Протрите морковину, лук порубите в кубик. Раскалите в мультичаше масло на функции «Выпечка». Закиньте овощи, готовьте 12 минут.

3. Через заданный интервал всыпьте грибы, ужаривайте всё вместе ещё 8—10 минут. Выключите.

4. Жидкость от вымачивания грибочков влейте в мультичашу. Добавьте ещё 2 л. воды. Перловку сполосните, картошку порежьте кубиком, отправьте в чашу.

5. Выставите программу «Суп» длительностью 1 час или «Тушение» (1 час 45 минут). После сигнала таймера приправьте специями и посолите, дайте блюду постоять и пробуйте.

№6. Грибной суп с гречкой

  • гречка — 0,1 кг.
  • картошка — 160 гр.
  • грибы (высушенные) — 0,1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • приправы

Грибной суп с добавлением гречки из сушеных грибов получается довольно необычным и приятным на вкус.

1. Отправьте высушенные грибы в посуду с горячей водой. Засеките 1,5—2 часа. После этого промойте и проварите четверть часа. Смените воду и повторите процедуру. Варите ещё 10 минут.

2. Тем временем пропустите через тёрку морковь и измельчите лук. Отправьте овощи пассироваться в раскалённом масле до золотистости.

3. К грибам закиньте порубленную кубиком картошку. Проварите продукты ещё 12 минут. Затем всыпьте промытую гречку.

4. После закипания томите компоненты 10 минут. Спустя заданное время введите зажарку, приправы. Ждите 5 минут.

5. Выключите конфорку и оставьте блюдо настаиваться четверть часа. По желанию можете всыпать мелкорубленную зелень.

№7. Суп из сушеных белых грибов с сыром

  • лук — 2 шт.
  • картошка — 0,4 кг.
  • грибы — 0,1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • вермишель — 0,1 кг.
  • сыр плавленый — 150 гр.
  • специи

Суп из сушеных грибов имеет простой рецепт. Рассмотрим его подробнее.

1. Отправьте грибную сушку замачиваться. Лучше оставить на всю ночь. После этого проварите их в чистой воде около 40 минут.

2. Выловите грибы из бульона. Поместите в него порубленную картошку. Проварите четверть часа.

3. Тёртую морковку и рубленый лучок отправьте пассироваться в масле. Добейтесь бронзового оттенка.

4. К овощам закиньте грибы и обжарьте до золотистости. По желанию грибы можете измельчить.

5. К картошке отправьте зажарку. Всыпьте вермишель и проварите до готовности. Всыпьте специи.

6. Натрите на тёрке предварительно замороженный сырок. Как только он расплавится в кастрюле, выключите плиту. Настаивайте суп 10 минут.

№8. Солянка с грибами

  • лук — 2 шт.
  • белые грибы (высушенные) — 80 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг.
  • мука — 20 гр.
  • каперсы — 15 гр.
  • рассол огуречный — 140 мл.
  • замороженные опята — 0,25 кг.
  • солёный огурец — 3 шт.
  • паста томатная — 40 гр.
  • оливки — 60 шт.
  • приправы

Грибной суп можно сварить в виде солянки. Блюдо готовится не только из сушеных грибов, но и свежих/замороженных. Изучите самый вкусный рецепт подробнее.

1. Отправьте высушенное сырьё вымачиваться в воде 3 часа. Проварите и нарежьте. Бульон не выливайте.

2. Разморозьте опята, шампиньоны нашинкуйте слайсами. Порубите огурцы мелким кубиком. Таким же образом поступите с луком.

3. Морковку пропустите через крупную тёрку. Обжарьте лучок до прозрачности. Сюда же закиньте морковь. Всыпьте муку и перемешайте.

4. Введите к овощам томатную пасту и огурцы. Влейте рассол и примерно такое же количество грибного бульона. Протомите компоненты на среднем огне четверть часа.

5. Параллельно влейте в кастрюлю 1,5 л. чистой воды. Поместите в неё все грибы. После закипания варите их на ленивом огне полчаса.

6. Затем введите овощи, которые готовились в сковороде. Всыпьте приправы и добавьте каперсы с оливками. Засеките 5 минут. Выключите плиту. Настаивайте ещё четверть часа.

7. Существуют различные рецепты супов, которые готовятся из сушеных грибов. Далее рассмотрим не менее интересный вариант.

№9. Сливочный крем-суп из сушеных грибов по-французски

  • лук — 2 шт.
  • грибная сушка — 80 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг.
  • вино белое — 50 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 50 гр.
  • сливки — 0,1 л.
  • вода фильтрованная — 0,1 л.
  • приправы

Грибной суп по-французски из сушеных грибов не оставит вас равнодушным.

1. Залейте грибную сушку кипятком и подождите треть часа. Отожмите сырьё, жидкость не сливайте.

2. Мелко порубите чеснок с луком и отправьте обжариваться на сливочном масле. Сюда же добавьте 2 вида измельчённых грибов.

3. Томите продукты до полного выпаривания жидкости. Введите вино и продолжайте томить ещё несколько минут.

4. К грибам всыпьте муку и влейте воду, в которой замачивался сушёный продукт. Томите компоненты на ленивом огне полчаса.

5. Достаньте грибы шумовкой и в основную массу введите сливки. Посыпьте специями и протомите четверть часа.

6. Превратите суп в однородную массу с помощью блендера. Подавайте блюдо, добавляя грибы. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как сварить пикантный суп из сушёных и свежих грибов.

№10. Грибной суп-пюре по-итальянски

  • шампиньоны — 0,5 кг.
  • вода фильтрованная — 3 л.
  • картошка — 0,5 кг.
  • белые сухие грибы — 70 гр.
  • шампиньоны «Портобелло» — 0,2 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей корневой — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • приправы

Грибной суп по-итальянски готовится из сушёных и свежих грибов. Пикантные вкусовые нотки блюда удивят даже заядлых гурманов.

1. Вскипятите воду из рецепта и закиньте в неё розмарин с приправами. Сюда же добавьте 1 мелкорубленную морковку, сельдерей и картошку.

2. Грибную сушку вымачивайте по классической технологии. После этого отожмите, порубите и закиньте в кастрюлю к овощам.

3. Проварите продукты треть часа. Мелко порубите лучок и натрите вторую морковку на тёрке. Обжарьте овощи в масле до золотистости.

4. Свежие грибы очистите и нашинкуйте слайсами. Закиньте их вместе с зажаркой в суп. Проварите блюдо на среднем огне четверть часа.

5. Отставьте кастрюлю в сторону. Настаивайте суп треть часа. Превратите блюдо в пюре с помощью блендера. Подавайте с зеленью и сухариками.

Придерживаясь подробной инструкции, у вас не возникнет дополнительных вопросов по поводу того, как приготовить необыкновенный суп из сухих грибов. Все представленные рецепты по-своему уникальны. Поэтому блюда отличаются друг от друга оригинальными вкусовыми нотками.

Гриб Зеленушка на фото + описание

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Cуп из белых грибов, 8 проверенных рецептов

Классическим горячим блюдом, предлагаемым на обед, является грибной суп. Это ароматное яство с пикантными нотками воистину достойно королевского стола. Особенно, если основой для него послужили белые грибы. Именно они, по мнению гурманов, дают светлый бульон и обеспечивают наиболее насыщенный аромат. Поэтому далее мы поговорим о том, как приготовить вкусный суп из белых грибов и предложим восемь проверенных кулинарных рецептов.

Несмотря на то, что общий принцип готовки этого блюда практически идентичен тому, который применяется для остальных супов, свои нюансы всё же имеются. Связано это непосредственно с грибами. Поэтому мы уточним некоторые детали.

Итак, как и в случае с привычными супами, сначала следует приготовить овощной или мясной бульон. После этого отвариваются свежие белые грибы, так как на их приготовление чаще всего необходимо наибольшее количество времени.

Остальные ингредиенты супа, которые присутствуют в каждом конкретном рецепте, закладываются в порядке длительности их готовки. При этом рекомендуется добавлять перец и соль буквально в последние минуты. В качестве дополнительных приправ достаточно использовать горошки чёрного перца и лавровый лист, поскольку остальные специи способны заглушить аромат белых грибов. По той же причине не следует использовать и чеснок, за исключением случаев, когда вы готовите крем-суп со сливками родом из Франции.

Подготовка грибов

Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.

  1. Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
  2. Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
  3. Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
  4. Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
  5. При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.

Сколько времени варить грибы?

Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену. Некоторые же профессионалы считают, что если воду хорошо подсолить, то достаточно четверти часа. Более длительная термическая обработка, по их мнению, уничтожает насыщенный вкус и аромат.

Рецепты супов

Грибной суп – это далеко не единственный рецепт блюда, характеризующегося прозрачным бульоном и добавлением овощей и круп. Многие рестораны сегодня предлагают суп-пюре, крем-суп и даже суп-лапшу с белыми грибами. Мы же далее предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Классический суп из белых грибов

Простой и вкусный рецепт приготовления супа с белыми грибами и картошкой. Это классическое блюдо готовится без добавления каких-либо специй, кроме соли, что позволит вам снизить нагрузку на печень и желудок, а также полностью раскрыть вкусовые качества белых грибов. Если вам был необходим универсальный рецепт грибного супа — вы его нашли!
Для приготовления супа понадобится:

  • Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
  • Картофель (3шт)
  • Вермишель (3 ст. ложки)
  • Луковица фиолетовая
  • Растительное масло
  • Соль

Нарежьте пластинами свежие грибы и залейте их водой в объёме 2 литра, поставьте на конфорку (сушеные грибы предварительно должны побыть в холодной кипячёной воде в течение 2-3 часов, чтобы впитать влагу). Дождавшись закипания, посолите по вкусу. Варите на протяжении 15-20 минут, периодически удаляя пену. Затем нарезанный небольшими кубиками картофель положите в кипящий бульон. Спустя ещё 15 минут добавьте в суп вермишель, растительное масло (по вкусу) и мелко рубленый лук, предварительно обжаренный на сковороде. Иногда вместо вермишели кладут 1 столовую ложку манки. Спустя 5 минут суп будет готов.

Суп с белыми грибами и мясом

Наиболее сытным горячим блюдом является то, которое содержит белок животного происхождения. В случае, когда количество калорий вам безразлично, мы рекомендуем использовать говядину, поскольку она великолепно сочетается с белыми грибами, и отлично насыщает организм. Для супа подойдет любая часть туши, а пикантности ему смогут добавить копчености или же бекон. Любители же острых блюд могут приправить такой супчик соусом чили или кайенским перцем непосредственно перед подачей.
Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина (150г)
  • Луковица средних размеров (1шт)
  • Свежие белые грибы (200г)
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Зелень

Весь процесс приготовления занимает примерно 1,5 часа. Сначала говядину заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания её варят в течение часа без добавления соли в воду. Всё это время нужно снимать пену. Далее в бульон с мясом кладут нарезанные грибы, а ещё через 25 минут – добавляют измельчённый лук и сельдерей, после чего перчат и варят около 10 минут. Перед выключением конфорки в суп следует положить зелень и сметану. Готовому блюду нужно немного постоять, перед употреблением.

Крем-суп из белых грибов

Не каждый может ощутить разницу между супами с однородной протёртой консистенцией. К примеру, для многих суп-крем и суп-пюре неотличимы, как внешне, так и по составу. Но профессиональные повара категорически с этим не согласны, особенно по части вкуса указанных блюд. Что касается грибного крем-супа со сливками, то он характеризуется изысканной нежностью. Приготовить же его просто невозможно без жирного компонента.
Для приготовления блюда необходимо:

  • мясной бульон (750мл)
  • Свежие белые грибы (400г)
  • 25-процентные сливки (200г)
  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук (1шт)
  • Сливочное масло (60г)

Грибы мелко режутся, и вместе с нашинкованным луком обжариваются в течение пяти минут, постоянно перемешиваясь на сковородке. Полученная масса помещается в кастрюлю и заливается бульоном, после чего всё это варится 10-12 минут, слабо кипя. Далее при помощи блендера супу придаётся консистенция пюре, которое варится еще около 8 минут. При закипании массы в неё аккуратно вводят сливки и солят, а по прошествии 10 минут добавляют перец по вкусу.

Суп-пюре из белых грибов

Отличие рассматриваемого блюда от предыдущего заключается, прежде всего, во вкусе. Суп-пюре абсолютно не жирный и имеет слабо выраженную сливочную консистенцию, поскольку в процессе готовки не используется ни масло, ни сливки. По сути, в данном случае можно применить любой рецепт супа с белыми грибами, а после варки просто измельчить все продукты блендером в однородную массу.
Для приготовления вам потребуется:

  • Свежие грибы (600г)
  • Молоко (100мл)
  • Два яичных желтка
  • Белый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Картофельный крахмал (3 ст. ложки)

Обмытые и нарезанные грибы измельчаются в кухонном комбайне, луковица шинкуется и мелко нарезается морковь. Все эти ингредиенты заливаются литром холодной воды и тушатся в течение получаса. Далее суп доводят до кипения и солят, после чего готовят ещё 15 минут, одновременно с этим отдельно греют молоко, в котором разводят крахмал и взбитые яичные желтки. Полученную жидкость затем выливают в суп, и всё вместе варят ещё 10 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.

Суп из белых грибов со сливками

Потрясающие на вкус и очень ароматные горячие блюда присущи французской национальной кухне. В этом списке и грибной суп со сливками, который принято подавать вместе с сухим белым вином. Готовится это блюдо на основе грибной смеси из свежих и сушеных грибов. При этом, единственной приправой используемой французскими поварами является тимьян.
Чтобы повторить этот кулинарный шедевр понадобится:

  • Картофель среднего размера (2шт)
  • Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
  • Свежие белые грибы (250г)
  • Зубчики чеснока (3шт)
  • Стакан жирных сливок
  • Фиолетовая луковица
  • Сливочное масло (50г)
  • Плавленый сыр (100г)
  • Соль, молотый перец
  • Веточки тимьяна (2шт)

Если в наличии только молотый тимьян, то использовать нужно будет небольшую щепотку, однако закладывать специю потребуется аналогично веточкам. Первым делом кипятком запариваются сушёные грибы. Жидкость сливается через 2-3 часа. В неё доливается вода, таким образом, чтобы в результате получилось 3 литра, которые доводят до кипения. После этого в кипящий бульон вновь добавляют запаренные грибы, и дают им покипеть на протяжении получаса. Далее сваренные грибы изымаются шумовкой, а на их место отправляется мелко нарезанный картофель, который варится до мягкости. В то же время на сливочном масле обжаривается измельчённый лук и чеснок, к которым по мере приготовления добавляют свежие белые грибы, нарезанные соломкой. К данной зажарке также добавляют запаренные грибы и тимьян, после чего всё это тушится около 15 минут. После извлечения веточек тимьяна, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю с бульоном, куда также вводят сливки и кладут тёртый плавленый сыр. Варятся все ингредиенты ещё 5 минут, после чего блюдо следует поперчить и подавать к столу.

Суп из белых грибов с перловкой

Простое в приготовлении блюдо, не отличающееся особой оригинальностью, но при этом имеющее отменный вкус и высокую питательность. Рецепт грибного супа с перловкой был широко известен во времена СССР. Крупу можно использовать не только перловую, а к примеру гречневую, овсяную или рисовую.
Для приготовления блюда необходимо:

  • Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
  • Перловая крупа (100-150г)
  • Картофель (3шт)
  • Растительное масло
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Соль

Нарежьте грибы, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания, варите 20 минут, и затем добавьте в суп порезанную кубиками картошку, перловку и соль по вкусу. Обжарьте на сковороде порубленный лук и натёртую морковь, засыпьте их в кастрюлю. Варите ещё 20 минут, по истечении которых суп будет готов.

Суп с белыми грибами и курицей

Данному блюду больше всего подойдёт определение «суп-лапша». При желании получить больше бульона, на предпоследнем этапе готовки достаточно просто добавить в суп кипятка. Также отметим, что готовить этот суп можно с различными макаронными изделиями, включая яичную, рисовую и даже гречневую лапшу.
Итак, для приготовления супа необходимо:

  • Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
  • Тонкая и короткая вермишель (200г)
  • Куриная грудка (1шт)
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Соль

В начале куриная грудка моется и нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Далее она помещается в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воду следует посолить, и добавить измельчённую половинку луковицы. Ещё через 30 минут в кастрюлю бросают нарезанные грибы. В то же время вторая половина луковицы режется полукольцами, а морковь – соломкой. Вместе эти овощи обжариваются со сливочным маслом на сковороде. Данная зажарка и вермишель вводятся в суп, после чего кастрюля отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов, где блюдо доходит до готовности на протяжении получаса.

Суп из свежих белых грибов с сыром

Рассматриваемое блюдо без сомнения украсит любое торжество. Нежнейший суп с кремовой консистенцией, привкусом креветок и ярким чесночным ароматом никого не оставит равнодушным. Подаётся блюдо с гренками из белого хлеба, а питательности ему добавляет рис.
Для приготовления супа потребуется:

  • Свежие белые грибы (200г)
  • Очищенные креветки (100г)
  • Зубчики чеснока (2шт)
  • Рис (100г)
  • Плавленый сыр (300г)
  • Молотый перец
  • Растительное масло

Нарезанные пластинами белые грибы заливаются двумя литрами воды, после чего следует дождаться закипания. Через полчаса бульон солится, и в него добавляется промытый рис. Параллельно с этим на разогретое в сковороде растительное масло высыпается мелко нарубленный чеснок, и обжаривается полминуты, до появления характерного запаха. Далее зажаренный чеснок, креветки и натёртый плавленый сыр добавляют в суп, который следует поперчить и варить ещё минут 5-6. После выключения конфорки блюду нужно дать настояться 30 минут. Что до гренок, которые традиционно подаются к этому блюду, то их также можно приготовить самостоятельно. Для этого маленькую сковороду следует смазать растительным маслом, а затем поджарить тонкие ломтики свежего белого хлеба. Последние предварительно нужно натереть чесноком. А поскольку гренки едят горячими, то готовить их лучше в тот момент, когда суп настаивается.

В статье использованы материалы:

http://gribysobiraem.info/grib-zelenushka/

http://lesnoygrib.ru/sup-iz-belyh-gribov/

http://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/tsvety-lvinyy-zev-na-dache

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *