Сад и огород

Суп лапша на 1 порцию

Суп лапша на 1 порцию

1.1 Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Суп-лапша»

Перечень сырья

2.1 Для приготовления необходимо сырье:

· Курица ГОСТ 25391-82

· Лапша ГОСТ Р 51865-2002

· Картофель ГОСТ 7194-81

· Лук репчатый ГОСТ 51783-2001

· Растительное масло P 52465-2005

· Соль ГОСТ 13830-91

· Вода ГОСТ Р 51232-98 (2002)

2.2 Сырье, используемое для приготовления блюда «Суп-лапша» должно соответствовать нормативной документации, иметь сертификат соответствия или удостоверение качества.

Рецептура

3.1. Рецептура «Суп-лапша»

Выход на 1 порции

Технологический процесс

4.1. Подготовка сырья к производству «Суп-лапша» производится в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (1996 г.).

4.2. Сварить куриный бульон. В кипящий бульон добавляем лук, кладем лапшу, солим, перчим по вкусу. Разливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Оформление, подача, реализация, хранения

5.1. Закуска «Суп-лапша» подается в горшочке, в котором приготавливалось.

Горшочек устанавливают на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Условия хранения и сроки годности: 1 — 3 часа при температуре не ниже +75°С.

5.2. Температура подачи не менее +75°С

5.3. Готовят по мере спроса.

Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели блюда

Внешний вид — смесь лапши домашней и лука с жидкой частью блюда.

Консистенция — бульона — жидкая, лапши — мягкая.

Вкус — куриный, в меру солёный.

Запах — куриный с ароматом лука.

6.2. Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, % (не менее) 30 %.

Массовая доля жира, % (не менее), методом Гербера 11 %

6.3. Микробиологические показатели:

Количество МАФАМ, КОЕ в г. продукта не более 1-10 2

БКГП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г. 1,0

Е.coli, не допускается в массе продукта, г. — 1,0

S.aureus, не допускается в массе продукта, г. 1,0

Proteus, не допускается в массе продукта, г . — 0,1

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г. 25

Суп с лапшой

Готовка: 1 час 20 минут

Суп с лапшой — вкусное первое блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда. Уровень его сложности минимальный, поэтому рецепт такого супа должен быть как у опытной хозяйки, так и той, что только начала осваивать азы приготовления вкусной пищи.

Набор продуктов — лапша, мясо, картофель и лук — доступен для каждого. Времени на приготовление уходит немного, а вкус получается насыщенным и домашним.

С чем подать

Подавать к столу суп с лапшой можно со сметаной, а также любыми приправами и зеленью на ваш вкус.

Также вы можете приготовить к нему:

Ингредиенты для супа с лапшой

  • Мясо — 250-300 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лапша — 0,5 ст.
  • Зелень — 2-3 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Вода — 2 л

Рецепт супа с лапшой

Для начала следует промыть кусок свежего мяса под струей проточной воды. Нарезаем его на некрупные куски и отправляем в воду вариться.

Вы можете выбрать мясо на свой вкус. Если хотите, добавьте в бульон для навара еще и кость.

Лук следует очистить от шелухи, вымыть прохладной водой и мелко нашинковать. Морковь вымыть и мелко натереть при помощи терки.

В сковороде соединяем измельченный лук, натертую морковь и растительное масло. Обжариваем овощи до размягчения.

Очищаем картофель, нарезаем его кусками среднего размера.

Форма может быть любой, которая удобна для вас.

Добавляем картофель в бульон приблизительно через 40-50 минут после того, как мясо закипело и образовавшаяся на поверхности пена была собрана.

Когда содержимое кастрюли вновь закипит, следует добавить обжаренные овощи.

Далее добавляем в суп лапшу.

Всыпаем в кастрюлю соль.

Добавляем измельченную зелень и лавровый лист.

Доводим суп до готовности и снимаем с плиты.

Суп лапша на 1 порцию

Куриные ножки – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лапша – 1/2 мерной чашки.

Перец черный горошком – 5-8 шт.

Соль, зелень по вкусу.

Ножки промыть разрезать на 2 части (голень и бедро), морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. В чашу мультиварки положить курицу, овощи и специи, налить кипящей воды и закрыть крышку. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Суп», выставить время приготовления 40 минут, нажать «Старт». За 5-10 минут до окончания программы добавить лапшу. По окончании программы положить лавровый лист, дать настояться 10 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп гороховый с копченостями (4-6 порций)

Копченое мясо – 150 гр.

Горох (половинками) – 1 мерная чашка.

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1шт.

Специи, зелень, соль по вкусу.

Картофель и мясо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, добавить промытый горох и залить кипятком. Закрыть крышку. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Суп» на 2,5 часа. По окончании программы добавить зелень и дать настояться еще 10-15 мин. В порционные тарелки можно добавить сметану и отдельно подать сухарики из белого хлеба.

Рыбный суп (4-6 порций)

Горбуша в собственном соку – 1 банка.

Рис – Ѕ мерной чашки.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец черный горошком – 4-5 шт.

Соль, специи по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Рыбу разделить на небольшие кусочки. В чашу мультиварки поместить

овощи, рис, соль, специи и залить кипящей водой. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Суп» на 1 час, нажать «Старт». По окончании программы добавить рыбу и лавровый лист и дать настояться 10 минут.

В статье использованы материалы:

http://delo-vcusa.ru/recept/sup-s-lapshoj/

http://studopedia.ru/11_99726_kuriniy-sup-s-lapshoy—portsiy.html

http://kotvet.ru/odn/19267

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *