Сад и огород

Существует ли колбасное дерево

Колбасное дерево

Много разных растений я выращивала из семян и банан (семечко которого проросло на 5-й день), кактусы, и растения семейства геснериевых… А рассказать хочу о таких редких растениях, как цератония или рожковое дерево и кигелия перистая, или колбасное дерево.

В мае 2001 г. купила семена цератонии и кигелии. Семена кигелии проросли быстро — через неделю. Растение начало сразу быстро набирать рост. Сейчас оно высотой около 2 м. Кигелия неприхотлива. Растет в субстрате из листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Стоит мое колбасное дерево около южного окна, изредка опрыскиваю его. В прошлом году вынесла на балкон (юго-западного направления), и оно перестало расти. А когда занесла в дом, сразу появились новые листики. Ствол со временем оголился, но в это лето на нем начали появляться отростки.

Конечно, хотелось бы, чтобы кигелия зацвела, но вряд ли это случится в комнате. А в естественных условиях она вырастает до 7-15 м, цветет красными цветами (трубка венчика достигает 6-7 см). А ее крупные плоды, похожие на колбасы, свисают с ветвей на длинных цветоносах.

Семена цератонии всходили долго — около месяца, и только одно семечко из пяти проросло. В первые два года деревце развивалось очень медленно. И только за последние полтора года сильно выросло. Сейчас оно около 1,5 м высотой. Пересадила его в 5-литровый горшок в смесь из листовой земли, перегноя, песка, торфа, добавила немного грунта «Цветочный».

Обрезаю верхушки, чтобы растение кустилось.

Попробовала вынести цератонию на балкон (восток), но растению не понравилась перемена места: росло оно медленно, листья пожелтели. Пришлось занести назад.

Рожковое дерево имеет редкую особенность — семена почти не отличаются друг от друга по массе (около 0,2 г). В прежние времена они служили мерой для золота и драгоценных камней, которая называлась каратом. Один карат соответствовал весу одного семени цератонии.

Бобы цератонии — деликатес. Еще Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева.

Читала, что в комнатах рожковое дерево начинает цвести на 6-8-й год жизни. Буду надеяться, что зацветет оно и у меня.

Лучшие высказывания про любовь и отношения

Семилетние циклы человека – 2

Марс приносит физическую выносливость, силу для физического развития…

Ирина Шейк появилась в Лондоне в том же наряде, что Кортни Кардашян в Лас-Вегасе

Супермодель появилась в Лондоне на специальном мероприятии…

Американские уфологи обнаружили следы инопланетян на побережье Калифорнии

По данным ученых, внеземная цивилизация уже давно оккупировала дно Тихого океана рядом с США…

Скрытые возможности обычных вещей

О том, что соль прекрасно помогает в удалении винных пятен.

Пять открытий и изобретений, к появлению которых причастен Леонардо да Винчи

Леонардо, возможно, был первым человеком, который сделал запись об открытии редкого ископаемого.

Умным людям лучше быть одним – исследование

Теория ученых предполагала, что люди, живущие в густонаселенных районах с плотной городской застройкой, в целом более удовлетворены своей жизнью…

В Дубае появится здание выше Бурдж-Халифы

Очередной Вавилон обойдется примерно в 1 миллиард долларов.

Луковая защита от болезней, порчи и сглаза

Испокон веков лук считался сильнейшим средством от болезней, негативной энергетики, сглаза и порчи…

Бывает ли колбасное дерево

В 19 веке, европейцы, попавшие в Африку, впервые увидели это необычное дерево с широкой кроной и висящими на его ветвях толстыми плодами – «колбасами». Естественно, что дерево Кигелия они окрестили «колбасным».

Само слово Кигелия взято из самого распространенного языка среди аборигенов в Африке – суахили. Но это не единственное название дерева: Мопорото (означает «толстый хвост овцы») и красивое по звучанию, но не несущее никакого смысла, Омухака.

Местные жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.

Помимо этого плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета. Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.

Из мощных стволов деревьев многие века делали каноэ, которые являлись основным транспортом на африканских реках.

Древесину Кигелии оценили и резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.

Немалую роль Кигелия играла и в народной медицине. Измельченная кора дерева – это отличный антисептик для обработки ран. Она же входит в состав средства от укусов ядовитых змей.

Как основной компонент колбасное дерево использовалось даже для лечения таких серьезных болезней как сифилис, язва, экзема, рак кожи, проказа и ревматизм. Изготовить лекарство очень просто: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.

Произрастает это чудо-дерево в Экваториальной Африке и на острове Мадагаскар. Плоды эти своеобразной формой и цветом и вправду похожи на большие ливерные колбасы до 60 сантиметров в длину и с диаметром около 10-15 сантиметров, весящие на толстых стеблях. Кроме того в народной медицине местных жителей для профилактики рака кожи применяется вытяжка из плодов и коры колбасного дерева, а также в качестве антибактериального средства.

Ну и еще плоды колбасных деревьев используют для абсолютно разных целей — и в качестве топлива, и для изготовления украшений, и даже в качестве материала для изготовления посуды.

Современные медицинские исследования подтвердили лечебные антибактериальные свойства Кигелии. И сейчас на прилавках можно встретить различные шампуни, крема и другую продукцию, изготовленную на основе экстрактов Колбасного дерева.

Попугаям семена колбасного дерева служат излюбленным лакомством. Жирафы и бабуины с удовольствием поедают листву, а слоны и антилопы охотно поедают листки с цветками растения. Для них – это корм, обладающий питательными и целебными свойствами.

Кигелия – дерево, любящее одиночество. Растения одного вида не растут рядом, соседями могут быть только растения других видов. Интересным образом колбасное дерево ведет себя в засушливый период – полностью сбрасывает листву, тем самым экономя драгоценную влагу.

А вот в сезон дождей вновь одевается в молодую зеленую листву. Любопытно то, что цветет дерево именно в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают бутоны, открывая необыкновенную красоту алого цвета. Запах, который издают цветы, для привлечения естественных опылителей (птиц-нектарников и маленьких летучих мышей), далеко не приятный, однако в течение нескольких ночей часть цветков опыляется, а большинство неопыленных осыпается на землю.

Растёт ли на деревьях колбаса?

Каких только удивительных деревьев не встретишь среди многообразия растительного мира нашей планеты! Хлебное дерево, молочное, конфетное, шоколадное, мармеладное — их названия говорят сами за себя. Оказывается, есть и колбасное дерево.

О достоинствах шоколадного дерева повторяться не стоит — во всём мире его знают, ценят и любят лакомиться изделиями из какао-бобов.

Сок молочного африканского дерева местные жители употребляют как молоко. Его «надои» не очень высоки: с одного надреза за один час натекает всего литр сока. Это молоко сразу же необходимо выпивать — оно быстро портится.

Из семян хлебного дерева изготавливают муку, из которой пекут лепёшки.

Сладкие ароматные плодоножки конфетного дерева, растущего в Азии, используют в качестве десерта: едят в свежем виде, а в засушенном применяют как изюм.

Колбасное дерево, или кигелия, произрастает в тропических регионах Африки и на Мадагаскаре, относится к семейству Бигнониевых. Это раскидистое дерево имеет жёсткие тёмно-зелёные листья, по форме они похожи на листья ясеня, только немного крупнее. В засушливое время года листья опадают.

С веток свисают на длинных толстых плодоножках оригинальные плоды. Плодоножки настолько прочные, что на них можно раскачиваться как на качелях. Формой и серовато-коричневой окраской плоды напоминают ливерные колбасы. Европейцы впервые увидели кигелию в 19 столетии и были поражены «гастрономическими изделиями», развешанными на ветках. Так и стали называть дерево — колбасным.

Плоды в созревшем виде очень крепкие. Они месяцами висят на ветках, постепенно увеличиваясь в размерах. Когда же начинают падать, лучше не находиться под кроной дерева — удар твёрдой «колбаски» будет ощутимым.

Растительные колбасы довольно крупные: до полуметра в длину при толщине 8−10 см, вес достигает 8 кг. При всей кажущейся аппетитности плодов для человека они несъедобны. Их поедают лишь гиппопотамы, жирафы, обезьяны. Семена с удовольствием грызут попугаи, а листьями и цветами лакомятся слоны и антилопы.

Особого внимания заслуживают эффектные, крупные, ярко-красные или красновато-коричневые цветы колбасного дерева. Они раскрываются ночью, имеют резкий, не очень приятный запах, который привлекает опылителей: мелких летучих мышей и птиц-нектарниц.

Местные жители называют колбасное дерево моропото, что в переводе означает «толстый хвост овцы», почему овцы — непонятно, ведь плодоножки довольно длинные.

Из стволов крупных деревьев выдалбливали каноэ, которые многие тысячелетия были в обиходе у народов Африки. Из древесины изготавливают замечательный музыкальный инструмент — ксилофон, издающий чудесные водяные звуки.

У африканцев это дерево считается священным и символизирует плодородие. Под его кроной проводились собрания и религиозные ритуалы. Плоды подвешивали под крышами домов и хозяйственных построек для защиты от ураганов, с их помощью изгоняли злых духов, плоды обеспечивали рождаемость в семьях.

Высушенные плоды жители использовали в качестве топлива, а из свежих изготавливали слабоалкогольный напиток. Для этого плоды замачивали в воде, добавляли мёд диких пчёл и оставляли для брожения.

Семена иногда употребляли в пищу, но предварительно их обжаривали, чтобы разрушились токсины.

Местные знахари использовали плоды и семена для изготовления снадобий, которыми лечили ревматизм, сифилис, змеиные укусы и другие заболевания. Также они использовали золу от сгорания плодов для лечения поражений кожи.

В наше время популярность этого растения обусловлена его целебными свойствами. Из коры и плодов производят кигелин, являющийся отличным антибактериальным средством. Кроме этого его применяют при лечении онкологических заболеваний.

Колбасное дерево любители экзотики могут вырастить в зимних садах, просторных холлах и даже в обычной квартире. Перед посевом семена следует слегка надпилить, посадить во влажную почву на глубину 1 см, через 15−20 дней появятся всходы. Кигелия быстро растёт, хорошо поддаётся формированию в виде бонсай и уже через 5−6 лет порадует вас своим необычным видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *