Сад и огород

Сушка чеснока в домашних условиях

Как правильно сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Правила сушки мелкой и крупной рыбы

Тонкости стирки пледа

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Секреты сушки чеснока на зиму в домашних условиях

Чеснок является уникальным лекарственным растением. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, он особенно необходим. Для этого важно знать, как сушат и хранят представленный продукт в домашних условиях.

Как собирать чеснок для сушки?

Не все сорта чеснока сохраняют свои полезные свойства в процессе высушивания. Поэтому перед сбором, следует убедиться в пригодности для сушения.

Польза и вред чеснока:

Наиболее популярными сортами являются:

  • Креол;
  • Серебристо-белый;
  • Ростовский;
  • Кировоградский;
  • Южный фиолетовый;
  • Калининский.

Перед сбором представленного продукта, следует убедиться, что земля рассыпчатая и сухая. Категорически запрещено поливать растение перед сбором.

Ни в коем случае нельзя отмывать растение от земли. Если головки намокнут, существует вероятность их загнивания в процессе сушки. После того как представленный продукт полежал на земле и проветрился, его необходимо слегка встряхнуть и земля осыплется сама.

Способы сушки чеснока

Существуют несколько различных способов сушки в домашних условиях. Но, вне зависимости от избранного способа, сразу после уборки, растение следует разместить в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Для предварительной просушки растение следует оставить на срок до 10 суток.

Когда, побеги окончательно просохнут, можно переходить к дальнейшей просушке.

Выделяют следующие способы сушки растения:

  1. Сушим головки чеснока. Сначала, с растения следует срезать лишнюю ботву, оставив «хвост», размером не более 6 см. Также с головок удаляются засохшие коренья. После этого, головки растения выкладывают в емкость (для этой цели отлично подойдет сетчатый ящик), и помещают в прохладное, сухое и темное место. При просушке головок чеснока в ящиках, не следует выкладывать их слишком большим слоем, чтобы предотвратить порчу.
  2. Сушка чеснока очищенным. Данный способ просушки растения является наиболее привычным для многих огородников. Перед сушкой, следует разобрать головки чеснока, и очистить от шелухи каждый зубчик. В случае обнаружения каких-либо дефектов, требуется осторожно обрезать порченые места влажным ножом. Далее, необходимо разрезать каждый зубчик вдоль на две одинаковые части. После того как весь чеснок готов к просушке, его выкладывают на противень или поддон срезанной стороной вверх. Далее, емкость с сушкой помещается в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Подобные условия обеспечат сохранение всех лечебных свойств растения. При условии хорошей погоды, сушка этим способом обычно занимает до 2 недель. Но в процессе сушения, растение желательно периодически проверять.
  3. Сушка чеснока на солнце. Сушить чеснок на солнце можно лишь в том случае, если человек использует продукт в промышленных целях и предпочитает скорость качеству. Безусловно, на солнце растение сохнет намного быстрей, чем при использовании естественных способов, но, после такой сушки, растение теряет большое количество полезных веществ.

Сушка измельченного чеснока

Когда сушка растения вышеперечисленными способами не представляется возможной, можно высушить чеснок в более компактном виде.

Перед тем как приступить к сушке, головки измельчают с помощью:

  • Ножа, нарезая зубчики на мелкие кусочки;
  • Кухонного комбайна;
  • Ручного пресса для чеснока;
  • крупной терки.

После этого, измельченный чеснок укладывают на противень, который помещают в разогретый до 93 градусов духовой шкаф. Чтобы оставить доступ к свежему воздуху, и не слишком разогревать измельченный продукт, дверцу шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Через 30-40 минут, следует достать противень из духовки.

После этого, растение нужно перевернуть и дождаться его полного остывания. Когда чеснок остынет, его снова помещают в духовку, подобная операция может длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от плотности нарезки.

Способы хранения

Существует огромное количество самых разнообразных способов хранения растения на протяжении всей зимы.

В помещении

В помещении растение может храниться несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Для этого, чеснок переплетается между собой ботвой. Также может быть использована овощная сетка, или ее «народный» заменитель – дамские чулки. Помещение должно проветриваться, быть сухим и темным.
  2. В герметичной емкости. Продукт выкладывается в пищевой контейнер или банку, и плотно закрывается. Желательно чтобы емкость находилась в темном месте.
  3. В растительном масле. Продукт, после помещения в стеклянную банку, заливается растительным маслом, и закрывается плотной крышкой.

На улице под солнцем

В таких условиях, хранить сушеный чеснок крайне не рекомендуется, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Имеет смысл ненадолго оставить продукт на солнце, чтобы погибли бактерии, которые потом могут привести к его порче. А вот длительное пребывание на солнце может даже испортить вкусовые качества продукта.

В духовом шкафу и электросушилке

В случае необходимости, можно хранить продукт непосредственно в духовом шкафу, который на данный момент не используется.

После просушки, чеснок вполне можно оставить на хранение в электросушилке.

Как хранить чеснок:

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Для того чтобы быстро и без особых усилий очистить чеснок от кожицы, нужно:

  1. Срезав с зубчика верхушку, положить его на доску, и надавить ножом. После щелчка зубчик легко освободится от кожицы.
  2. Хорошо высушенный чеснок достаточно покатать по плоскости, чтобы он избавился от шелухи.
  3. На 30 минут залить чеснок водой. После этого вся кожица легко отслоится.

Как хранить полученный продукт? Возможные проблемы

Единственной проблемой при хранении сушеного чеснока является порча головок.

Для того чтобы избежать подобной проблемы, стоит:

  • Тщательно проверять качество чеснока перед сушкой;
  • Периодически осматривать сушеный чеснок;
  • Соблюдать условия хранения.

Дельные советы

Чтобы чеснок лучше сохранился, его можно подвергнуть парафинированию. Для этого головки чеснока поочередно опускаются в жидкий парафин.

Высушенный чеснок можно перемолоть в чесночный порошок, который способен храниться целый год.

Сушение чеснока дело достаточно простое. Это занятие не отнимет слишком много времени. И если следовать условиям хранения, то можно использовать лекарственные свойства растения круглый год.

Все о чесноке:

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Чеснок — ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

  • отбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
  • луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
  • подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
  • устанавливается нужная температура и время;
  • каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
  • перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
  • перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
  • чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *