Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: способы и правила сушки плодов, листьев, корней
Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы он сохранил свои полезные свойства, а также какая польза будет от цветков и листьев и корней и когда собирать и как хранить собранный шиповник, обсудим в этой статье. Ведь это растение приносит огромную пользу организму. Причем используются все его части: плоды, соцветия, листья, стебли и корни. Хотя чаще всего сушат именно плоды.
Какой сорт выбрать
Всего существует около 270 различных сортов шиповника, декоративных и лечебных. Лучше всего дня сушки подойдет европейский сорт коричневого шиповника, ягоды которого достигают 4 см.
Этот вид является одним из наиболее полезных. В высоковитаминных растениях чашелистик на конце плода торчит прямо, а у других видов он облегает стенки.
Самый древний, простой и надежный способ консервирования плодов шиповника – сушка. В процессе сушки влага испаряется, кожура уплотняется и становится окаменевшей, но при этом сохраняются все полезные вещества.
Важно! Чтобы плоды дикой розы хорошо хранились, нужно правильно организовать процесс сушения. Нужно следить, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, тогда влага будет испаряться не моментально, а постепенно.
Когда собирать шиповник
Стоит отметить, что собирать дикий шиповник нужно как можно дальше от города:
- в лесополосе;
- рощах;
- на склонах;
- на дачных участках.
Нельзя собирать шиповник во время или сразу же после дождя. Излишняя влага замедлит процесс высушивания, что может отрицательно сказаться на качестве готового продукта.
Когда собирать шиповник зависит от того, какие части растения планируется заготавливать:
- Сбор цветков проводят в июне, до того, как начнут опадать лепестки;
- Собирать листья нужно в июле-августе, пока они зеленые. До сентября лучше не дотягивать, ведь они начинают желтеть;
- Сбор плодов может проводиться до заморозков, главное начать сбор, когда они полностью вызреют.
Как подготовить ягоды к сушке
- Перебрать собранные плоды шиповника, оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
- Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
- Ягоды промыть холодной водой.
- Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.
Совет! Не оставлять плоды шиповника на ярком солнце, чтобы ультрафиолет не уничтожил большую часть полезных микроэлементов и витамина С.
Как правильно сушить шиповник
Рассмотрим несколько способов.
На чердаке
Совет! Лучше не пользоваться пленкой для этих целей, потому что она будет задерживать влагу, увеличивая тем самым время сушки плодов.
- Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
- Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
- Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
- Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.
В духовке
Такой способ хорош, если плодов не много.
- Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
- Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
- Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
- Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.
В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.
Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник
В электрической сушке
- Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
- На поддоны они укладываются срезом вверх.
- Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
- Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
- Изначально установить минимальный уровень температуры.
- Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
- Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
- Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.
В комнате
Если нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
- Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
- Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
- Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.
Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.
В аэрогриле
- На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
- Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
- При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
- Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.
В микроволновке
Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.
А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:
- Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
- При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.
Как сушить листья и корни шиповника
- Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
- Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.
Сроки хранения сушеного шиповника
Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.
Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.
Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник
Запасаемся на зиму витаминами или как сушить шиповник в духовке в домашних условиях?
Плантации дикой розы для фармацевтической промышленности растут по всему миру. Это объяснимо: трудно перечислить все заболевания, при которых помогает шиповник. Он насыщает организм витаминами, борется с микробами и бактериями, тормозит окислительные процессы.
Препараты из шиповника поддерживают безукоризненную работу всех органов, содействуют углеводному обмену, борются с малокровием.
Шиповник — один из главных источников витамина C, крайне необходимого для укрепления иммунитета. Высушенный, он хорошо хранится и не утрачивает полезные вещества.
Сушка шиповника в домашних условиях: быстро и просто
Шиповник хорош тем, что при его сушке практически не разрушаются витамины, а готовые плоды два года не теряют целебные свойства и отлично хранятся в домашних условиях.
Используют любые части растения: от корней до цветов, поскольку все они богаты витаминами, микроэлементами, природными кислотами.
Как идеально подготовить шиповник к переработке
Правила сбора сырья надо строго соблюдать, иначе вместо пользы лечебный отвар принесет вред.
День выбирают солнечный и теплый. Следует присмотреть кусты, растущие в стороне от загрязненных мест.
Берут только хорошие, не тронутые вредителями или гнилью. Плоды собирают после полного созревания семян, когда они слегка твердые на ощупь. Цвет — бурый, вкус — сладковатый с кислинкой. Если надавить на такой орешек, он порвется, и будут видны семечки.
Чашелистики удаляют, а вот плодоножку полностью обрезать нельзя, иначе сок при прогревании вытечет.
Моют орешки только при острой необходимости в горячей воде не более 10 минут и оставляют на два часа обсохнуть в темном месте. Делают это очень осторожно, чтобы не помять.
- Листья собирают все лето, пока они зеленого цвета.
Их срезают или срывают без черешков. Нельзя брать поврежденную зелень. Мыть их не нужно, если не слишком пыльные. В этом случае листочки споласкивают холодной водой и быстро подсушивают мягкой тканью или бумажными полотенцами.
- Распустившиеся розочки обрезают с цветоножками.
Строго до того момента, когда они начнут осыпаться. Тару берут просторную, чтобы лепестки не помялись. Цветы перед сушкой не моют.
- Корни выкапывают или до цветения растения, или после сбора плодов. Используют только боковые корешки, не центральный корень.
Урожай перебирают, выбрасывая мусор и все, что подгнило, погрызено, помято.
Собранное сырье сразу начинают сушить дома. Способов масса, легко выбрать приемлемый.
Можно ли сушить плоды шиповника на солнце?
Собранный шиповник нельзя сушить под прямыми лучами солнца, его необходимо поскорее спрятать в темное место: витамин C на свету моментально разрушается. Орешки, конечно, высохнут, но пользы от них уже не будет.
Имеет значение и скорость сушки. Если она длится более 9 часов, целебных свойств в сырье не остается.
На улице же шиповник будет сохнуть от нескольких дней до месяца.
Оптимальные способы: в духовке газовой плиты
На лист стоит постелить бумагу. Он должен быть сухим, чистым, в идеале — новым.
Укладывают свободно, иначе возможно склеивание, что приведет к вытеканию сока. В горячую среду помещать нельзя. Лучше включить плиту, когда ягоды уже внутри. В крайнем случае — разогреть плиту до 40–60 °C и постепенно повышать жар.
- Тара — противень;
- Температура — 100 °C;
- Слой — 1;
- Время — 8–10 минут.
Переложить в сито.
- Тара — сито;
- Температура — 60–70 °C;
- Слой — 1;
- Время — 7–12 часов.
Железный лист ставят посередине духового шкафа. Продукт запарится, если не будет доступа воздуха, поэтому плиту полностью не закрывают. Сначала щель должна быть широкой, потом — узкой.
Цветы и листья сушат раздельно. Их выкладывают на поддоны слоем не больше 5 мм.
- Тара — противень;
- Температура — 35–60 °C;
- Слой — 1;
- Время — 3–6 часов.
Чтобы не пропустить момент готовности, проверять листья нужно каждые полчаса.
В электрической духовке
Воздух в электрической духовке более сухой и, если пропустить момент готовности, плоды могут потерять полезные вещества.
- Тара — противень;
- Температура — 40 °C;
- Слой — 1;
- Время — 4 часа.
Необходимо периодически помешивать или слегка потряхивать плоды. Спустя 3 часа после начала сушки нужно медленно повышать температуру с тем расчетом, чтобы к концу срока она дошла до 60 °C.
В процессе обработки ягоды немного поменяют цвет и форму.
В духовке с конвекцией
Удобно сушить шиповник в духовке с вентилятором, потому что непрерывный отвод влажного и нагнетание горячего воздуха значительно ускоряет время сушки.
- Тара — противень;
- Температура — 40 °C;
- Слой — 1;
- Время — 4 часа.
В аэрогриле
Можно воспользоваться аэрогрилем. Он хорош тем, что имеет и вентилятор, и нагреватель, и панель управления.
Ягоды раскладывают небольшими порциями.
- Тара — сетки;
- Температура — 55–60 °C;
- Слой — 1;
- Скорость обдува — максимум;
- Время — 40 минут.
Крышку во время процесса до конца не закрывают. При необходимости можно добавить еще минут 20 сушки.
В электросушилке
Сподручно использовать электрическую сушилку.
- Тара — лоток;
- Температура — 65–70 °C;
- Слой — 1;
- Время — 6–10 часов.
Чтобы плоды не подгорели в электросушилке, поддоны периодически меняют местами.
В середине процесса температуру несколько понижают, но перед концом снова поднимают до начальной.
В микроволновке
Не стоит пытаться класть орешки в микроволновку: она пересушит корочку, а внутри плоды останутся влажными и быстро загниют.
А вот лепестки и листочки микроволновка просушит. Сырье размещают между слоями бумаги.
- Тара — плоская тарелка;
- Мощность — максимальная;
- Время — 2–3 минуты.
Когда дома есть русская печь
Измельченные корни, листья и лепестки можно сушить в темном, доступном сквозняку месте (на чердаке, веранде). Сырье раскладывают одним слоем на решетку или ткань и часто пошевеливают. Дело может растянуться на три недели.
Очень просто по старинке высушить собранное в печке: на противне, поставленном на кирпичи.
- Угли предварительно удаляют.
- Печь не должна быть раскаленной, чтобы не лопнула корочка. Температуру проверяют водой: если брызги не закипают, то ставить поддоны можно.
- Дымовую трубу закрывают наполовину и постепенно притворяют.
Как понять, что шиповник высушен отлично
Важно прекратить процесс вовремя, иначе сырье будет испорчено. Влажность готового сырья не должна быть выше 13–14%. Не всегда это можно измерить, но есть четкие визуальные и тактильные признаки того, что сушка проведена правильно.
Все замечательно, если ягоды:
- ломаются, но не крошатся;
- твердые, жесткие;
- сухие;
- красновато-бурого или оранжево-красного цвета.
- пружинит при нажатии;
- морщинистая;
- выглядит прозрачной.
Внутри «правильного» сырья сохраняется сок.
Корни готовы, если легко ломаются, громко потрескивая при этом.
Как сохранить сухой шиповник
Когда плоды остынут, удаляют плодоножки.
Сразу на место хранения убирать нельзя, следует переложить в прикрытый крышкой ящик и подержать два дня в комнате.
Хранят в коробках: картонных или деревянных. Отлично берегут шиповник тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Для защиты от плесени емкости крышками не закрывают, а завязывают тканью.
Шиповник убирают в сухое темное место, которое всегда проветривается. Рядом не должно быть резко пахнущих веществ и продуктов.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.
Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.
В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других пользе целебных плодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.
Хотите сохранить целебные качества плодов кустарника в полном объеме, изучите правила сушки дома, и строго их соблюдайте.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.
Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.
- Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
- Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
- Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
- Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
- И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.
Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.
Сушим шиповник в духовке
На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.
Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.
Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:
- Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
- Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
- Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
- Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.
Когда собирать шиповник
Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.
- Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
- Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
- Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
- К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
- Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
- Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.
[information] Рецепты заготовок:
Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства. Об этом я писала, добро пожаловать в статью, ссылка здесь . Будьте здоровы, мои дорогие, заходите почаще в гости.