Вяленая свекла: как правильно приготовить в духовке?
Ранняя осень – радостное время для хозяек: рынки изобилуют огромным выбором овощей и фруктов. Все спешат сделать запасы на зиму: консервированные овощи, варенье, компоты. А как сделать заготовки из свеклы? Отличным способом может стать приготовление вяленой свеклы.
Чем полезна вяленая свекла?
Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.
В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:
- Калий;
- Магний;
- Витамины A, B, C, D;
- Йод;
- Клетчатка.
Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.
При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:
- Нормализуется обмен веществ;
- Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
- Ускоряется процесс пищеварения;
- Снижается риск развития язв желудка.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:
- Сахарный диабет;
- Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
- Мочекаменная болезнь;
- Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.
Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.
Условия и подготовка
При вялении используются только зрелые корнеплоды с упругой поверхностью, без следов гниения и вмятин. Сразу следует провести сортировку, если все-таки попались не эталонные экземпляры или вы вялите свеклу разных сортов. По завершении вяления все можно будет снова перемешать.
Классически подготовка корнеплодов проходит следующим способом:
- Тщательно промыть свеклу под прохладной проточной водой;
- Варить свеклу 1 час;
- Остудить;
- Очистить от кожицы;
- Нарезать кольцами или полукольцами;
- Посыпать специями и травами, перемешать.
Популярные способы вяления свеклы
Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.
Преимущества вяления в сушилке:
- Можно настроить температурный режим;
- Жидкость самостоятельно выводится наружу;
- Равномерный нагрев по периметру.
Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.
Вяление в духовке проходит следующие этапы:
- Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
- Разогреть духовку до 100°С;
- Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
- Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
- Вытащить из духовки;
- Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.
Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.
Хранение
Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.
Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.
Рецепты вяления
Классический:
- На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
- Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
- Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
- Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
- Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
- Разложить по банкам.
Чипсы из свеклы:
Свекла в сиропе:
- Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
- Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
- Слить сок, повторить процедуру;
- Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
- Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
- Слить сироп;
- Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.
Свекла в фольге:
- Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
- На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
- Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
- Свеклу остудить и нарезать кольцами;
- Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
- Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
- Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
- Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
Видео-рецепт:
Где используется?
Вяленая свекла может использоваться, как:
- Полезный перекус на работе;
- Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
- Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
- Дополнение к салатам и другим блюдам.
Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.
Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму
Чтобы сэкономить место, что особенно актуально для квартир, корнеплоды лучше хранить в высушенном виде, чтобы при необходимости просто замачивать их и получать почти свежие ломтики.
Несколько причин, чтобы насушить корнеплоды
С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо. То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.
Сушеные кусочки свеклы
Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим. Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.
В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная. Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.
Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.
Выбираем подходящий сорт – Бордо или Несравненная?
Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная. В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе. Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок. Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.
Сорт свеклы Бордо
Существует 2 способа подготовки к сушке на зиму выбранных корнеплодов: их можно просто измельчить и равномерно нагревать при невысокой температуре, или же предварительно отварить. Свежая свекла теряет влагу легче, особенно сорта средней сочности, вареная же сушится не в пример хуже и значительно дольше. Чтобы свежие корнеплоды не потеряли свои полезные свойства, нежелательно применять к ним температуру выше 55 градусов, поэтому лучше закладывать измельченный овощ в специальную электросушилку. Также можно воспользоваться и обычной газовой плитой, точнее, духовкой, не закрывая дверцу и отрегулировав газ на самый маленький огонь. Вот еще одна причина, почему лучше применять бардовые сорта – после сушки на зиму они должны сохранять свой насыщенный цвет.
Самые простые способы заготовить свеклу впрок
Если у вас нет возможности использовать духовку, например по той причине, что она у вас электрическая, и вы не хотите лишних затрат на оплату энергии, а также если нет электросушилки, проще всего разложить измельченные корнеплоды на солнце. Собственно, когда-то наши предки использовали именно этот рецепт или обычную русскую печь. Недостаток такого способа заключается в частичной потере полезных веществ, которые при растянутом процессе просушивания покидают мякоть с влагой. Однако конечный продукт все равно остается полезным, поэтому такой рецепт заготовки на зиму имеет право на существование.
Все, что вам нужно для работы – это сами корнеплоды и большое сито, а лучше 2 или 3. Дело в том, что противни или поддоны не подходят для этой цели, поскольку доступ воздуха к высушиваемому продукту должен быть со всех сторон, как сверху, так и снизу. В противном случае под ломтиками свеклы может скопиться влага, что приведет к появлению плесени. Как вариант, можно использовать застеленные бумагой противни, но тогда нужно регулярно, через каждые несколько часов, ворошить нарезку корнеплодов, чтобы они обветривались со всех сторон. Конечно, лучше все-таки взять сита, подвесив их или поставив на несколько достаточно высоких опор. На ночь заготовку лучше заносить. Такой рецепт рассчитан на 4-5 дней просушивания измельченных овощей под солнечными лучами.
Существует и другой рецепт, как сушить свеклу на зиму, если у вас нет участка, но имеется балкон, выходящий на южную сторону. Достаточно расставить сита вдоль перил или, при наличии остекления, на подоконнике, предварительно обвязав рамки бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале (в последнем случае рецепт применим для частного дома в любом сезоне). Установите сита с нарезкой сырья на батареи, при необходимости подперев табуретами или спинками стульев, в зависимости от высоты положения радиаторов. В таких условиях потери полезных веществ будут значительно ниже, поскольку термообработка будет намного интенсивнее, нежели под солнечными лучами.
И, наконец, самый простой и наименее производительный рецепт – сушить на зиму тонкие ломтики свеклы, как грибы, нанизав на тонкие нитки. Чтобы получить достаточное количество заготовки на зиму, вам понадобится делать довольно много таких «бус», однако удобство способа в том, что развесить нитки с нарезкой можно не только над батареями, но и над газовой плитой. Главное – нанизывая сырье, оставляйте между кусочками промежутки в 2–3 сантиметра, иначе влага, испаряясь из одного ломтика, будет проникать в соседние, и сушка изрядно затянется. Следует помнить, что из 100 граммов свежей свеклы получается около 15 граммов готового для хранения продукта.
Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?
Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды. При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку. Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше. Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.
Сушка свеклы в электросушилке
Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом. Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора. Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.
Внимание – предварительная варка не должна быть длительной, свеклу следует вынимать из воды полуготовой. Крупные корнеплоды варят в течение 15 минут, а мелкие – не дольше 10.
В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями. Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов. Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.
Сушка свеклы на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты
Можно ли сушить свеклу на зиму, значительно сократив время на заготовки? Это не требует специальных навыков, сложных манипуляций или дополнительных ингредиентов. Мы собрали наиболее простые рецепты, с которыми справятся даже новички.
Преимущества сушеной свеклы перед обычной
Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:
- При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.
Небольшая иллюстрация свекольной пользы
Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.
- Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.
А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.
- Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.
Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.
Эксперты утверждают: сушеная свекла содержит в два раза больше полезных элементов, чем свежая. Таким образом, на зиму сушить этот овощ не то что можно, а нужно.
Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях
Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.
Картофель сушеный.
Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.
Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).
Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.
Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.
Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.
Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.
Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.
Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.
Польза и вред сушеной свеклы
Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.
Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.
В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.
Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.
Виды и способы сушки овощей своими руками
Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.
Свекла сушеная.
Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)
Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.
Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.
Морковь сушеная.
Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.
Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.
Капуста сушеная.
Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.
Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.
Популярные методы заготовки
Как сушить свеклу на зиму? Есть три самых распространенных метода:
- в сушилке;
- с помощью духовки;
- в естественных условиях.
Рассмотрим каждый подробнее.
В естественных условиях
Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.
Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.
Весь процесс длится около четырех-пяти дней. По их истечении определяем готовность: если свекла стала эластичной и легко гнется, но при этом не липнет к рукам – можно убирать.
В электросушилке
Наиболее качественно сушить свеклу получится только в электросушилке. При этом нужно удерживать температуру в пределах 65-85 градусов. Заготовку нужно периодически ворошить, чтобы каждая сторона получала достаточно тепла.
Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.
В духовке
Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.
В духовке предпочитают сушить свеклу восемь хозяек из десяти.
Свекольные чипсы почти готовы!
Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.
Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.
Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.
ОвощиЗаготавливаем сушеный лук-порей на зиму
Овощи5 простых правил хранения репчатого лука
Сушка листьев
Перед просушкой ботву нужно тщательно подготовить
В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.
Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.
Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.
Способы сушки
Помимо сушки естественным путем можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.
Духовка
Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.
- подготовить свеклу, как для традиционного метода сушки;
- разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
- поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 85-90 градусов;
- в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
- длительность процесса составляет 6-7 часов.
Как сушить свеклу в электросушилке
Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.
Сушить согласно инструкции к прибору (обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.
Как правильно сушить овощи в духовке
Лук репчатый сушеный.
Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.
Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.
Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.
Сушеный чеснок.
Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.
Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.
Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).
Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.
Как приготовить сушеную свеклу
Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
В электросушилке
Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.
Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.
Поэтапный процесс выглядит следующим образом:
- Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
- Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
- Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
- Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
- Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
- На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.
Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.
В духовке
Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.
Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).
Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.
В естественных условиях
Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.
Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.
Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.
Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья
Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.
Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу
Разбираясь, как сушить свеклу на зиму, учтите, что для этого подойдет не любой корнеплод. Нужно выбрать насыщенные темно-фиолетовые или темно-бордовые овощи, без светлых колец в мякоти. Есть определенные сорта, которые считаются наиболее подходящими для засушивания.
Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.
Подготовка корнеплодов
Очистка
- Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
- Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
- Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.
Бланширование
- Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
- Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
- Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
- Установите на средний огонь.
- Кипятите на протяжении 20-35 минут.
- Слейте воду, дайте свекле остыть.
Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.
Применение сушеной свеклы
Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.
Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.
Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.
Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты.
Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.
Свекла сушеная: рецепты
7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.
После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде, разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.
Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки.
Как определить готовность
Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.
Заключение
С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.
Польза свекольной ботвы
Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
- сердечно сосудистыми проблемами;
- проблемами с обменом веществ;
- ЖКТ;
- с опухолевыми образованиями;
- склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.
Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.
Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Чем полезна вяленая свекла?
Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.
В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:
- Калий;
- Магний;
- Витамины A, B, C, D;
- Йод;
- Клетчатка.
Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.
При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:
- Нормализуется обмен веществ;
- Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
- Ускоряется процесс пищеварения;
- Снижается риск развития язв желудка.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:
- Сахарный диабет;
- Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
- Мочекаменная болезнь;
- Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.
Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.
Популярные способы вяления свеклы
Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.
Преимущества вяления в сушилке:
- Можно настроить температурный режим;
- Жидкость самостоятельно выводится наружу;
- Равномерный нагрев по периметру.
Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.
Вяление в духовке проходит следующие этапы:
- Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
- Разогреть духовку до 100°С;
- Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
- Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
- Вытащить из духовки;
- Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.
Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.
Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.
Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.
Рецепты вяления
Классический:
- На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
- Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
- Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
- Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
- Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
- Разложить по банкам.
Чипсы из свеклы:
Свекла в сиропе:
- Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
- Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
- Слить сок, повторить процедуру;
- Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
- Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
- Слить сироп;
- Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.
Свекла в фольге:
- Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
- На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
- Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
- Свеклу остудить и нарезать кольцами;
- Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
- Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
- Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
- Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
Видео-рецепт:
Где используется?
Вяленая свекла может использоваться, как:
- Полезный перекус на работе;
- Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
- Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
- Дополнение к салатам и другим блюдам.
Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.