Сад и огород

Трудности с невызревшими побегами винограда

Если не вызрела лоза

Посадили саженец винограда весной, а он до сих про стоит зеленый, ни почки, ни даже лозы не покоричневели. Дело плохо. Можно его потерять. Кстати, подобное может произойти и с 2-4 летними кустиками, если в жару растения не поливались и от болезней не опрыскивались, а к осени хозяева опомнились и попытались исправить положение.

Но драгоценное время уже упущено. Хорошо, если куст крепкий, с мощной корневой системой, которая весной выгонит новые побеги. Правда, год жизни куста теряется. И урожая в будущем году вряд ли дождетесь.

Есть информация от сибиряков, которые постоянно сталкиваются с проблемой невызревания побегов, об удачной перезимовке даже зеленых лоз. Они для укрывки винограда роют траншейки 10-15 см, застилают их мешками из-под сахара и пришпиливают к ним лозы прямо с листьями, предварительно укоротив до нужной длины.

Ставят небольшие дуги, на которые натягивают лутрасил или спанбонд, а при похолодании или морозах сверху насыпают листья или ботву травы, и все это укрывают еще одним слоем спанбонда.

Утверждают, что под такой «периной» лоза зимует идеально. Весной лишь придется удалить небольшие отмершие и подгнившие участки.

Молодые саженцы (1-2-летки) можно выкопать и посадить в горшок с почвой или влажным песком и отправить на хранение в подвал. В феврале их выносят на подоконник, где держат вместе с рассадой помидоров.

Можно делать и проще. Перед морозами берется 5-литровая пластиковая емкость из-под воды, горловина отрезается, а дно без горловины одевается на куст, как индивидуальная тепличка. Сверху присыпается земляным холмом.

Под такими курганами невызревшие саженцы хорошо зимуют, выпадов практически не бывает.

Улучшить вызревание побегов можно, если правильно подготовить кусты в осенний период. Для этого надо делать:

1. Предварительную обрезку – сразу после сбора урожая. Режем слабые побеги, устаревшие и больные рукава.

2. Осеннее рыхление приствольных полос на глубину 25-27 см с заделкой органических удобрений и суперфосфата. На м2 приствольной полосы по 5 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 300 г золы, 1 г борной кислоты.

3. Проводить два влагозарядковых полива – первый после того, как от заморозков погибнут листья. Его делаем, даже если идут дожди. На куст выливаем по 5-10 ведер воды. В первое ведро можно добавить 1г марганцовки. Полив плодоносящих кустов ведут только в дренажи.

Второй, если стоит сухая погода перед наступлением морозов, с таким расчетом, чтобы вылитая вода, не успев испариться, замерзла.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Когда подходит время укрывать виноград на зимовку, часто виноградари огорчаются, если лоза винограда не вызрела, ведь может стать причиной неполноценного урожая в будущем сезоне.

Что делать и как быть, если лоза не вызрела? Можно ли ускорить процесс созревания, и какие есть у виноградарей для этого приемы.

Если лоза винограда не вызрела

Часто встречающиеся причины невызревшей лозы

Отличительными особенностями вызревшей лозы являются ее плотная древесина и качественная середина внутри. На период зимовки в течение теплого периода происходит вегетация кустарника, когда растение копит необходимые запасы питательных веществ. Замедлиться процесс фотосинтеза в невызревшей лозе может по нескольким причинам:

  • слишком дождливая погода,
  • повышенные температуры воздуха,
  • резкое похолодание.

Разнообразные инфекции, которые поражают растение, также приостанавливают процесс вызревания. Недостаточность подкормки кустарника лишает его всех необходимых питательных веществ, которых мало в естественной почвенной среде, тем самым замедляя вызревание виноградной лозы.

Как правило рост виноградного куста начинает замедляться, когда температура снижается до -7°С. Этого резкого похолодания может быть вполне достаточно, чтобы виноградные листья начали опадать. Обычно в таких условиях виноградарям препараты и методы не помогают стимулировать корневую систему растения для продолжения процесса вызревания.

Чем ускорить вызревание

Любой опытный виноградарь знает, что, если виноградная лоза не вызревает по предполагаемым срокам, следует принять своевременные меры.

Убираем часть урожая

Это один из наиболее применяемых способов ускорения процесса созревания, так как та виноградная лоза, на которой нет гроздей, вызревает в разы быстрее. Для этого лишние виноградные кисти убирают, оставляя по одной на каждом побеге. Иногда прореживают количество висящих в грозди ягод. Второй метод позволяет почистить куст от недозрелых и объеденных насекомыми плодов, а также тех, которые высохли или подпортились.

Чтобы лоза созрела достаточно почистить виноградные гроздья на 1/5.

Прополка

Советы виноградарей обращают внимание новичков на необходимость обязательной прополки сорных растений, которые могут препятствовать проникновению солнечных лучей, задерживая процесс созревания.

Чеканка

Ускорить процесс вызревания виноградной лозы иногда помогает чеканка побегов, которая представляет собой удаление 2-3 гибких молодых верхушек с выросших до 1,5 м кустов. При этом питательные вещества начинают поступать в большем объеме во взрослую часть, что приводит к ее одревеснению, так необходимому для зимовки.

Такой прием, как чеканка, оспаривается многими виноградарями по той причине, что после него начинается активный рост пасынков из нижних почек, а они тоже забирают питание у растения.

Подкормка

Подпитка виноградных кустов при помощи калийно-фосфорных удобрений в дождливый и холодный сезон поможет виноградной лозе вызреть значительно быстрее. Для этого в 10 л воды растворяют 100 г суперфосфатного удобрения. Сделать это можно также при помощи золы. На однолетнем виноградном кусте следует обеспечить питательную подкормку уже на момент грунтовой высадки.

Когда считать лозу вызревшей

Виноградная лоза тогда сможет обеспечить урожай на следующий год, когда она вовремя и правильно обрезана на осенний период. Делают это сразу, как только начинают опадать первые листочки. Как правило обрезание приходится на начало ноября. Вовремя сделанная процедура позволяет увидеть контраст между созревшими росткам и теми, что еще дозревают.

Для удачной зимовки виноградари средней полосы и Сибири начинают ограничивать рост растения в середине осени.

Поврежденные заморозками невызревшие участки удаляют полностью. При этом ждать далее и откладывать процедуру подготовки к зиме не стоит, так как понижение температуры воздуха может повредить созревшие участки. Это хоть и подпортит количество будущего урожая, но оставит надежду, что виноградный куст будет плодоносить.

Если принятые меры так и не дали полностью вызреть кусту, его режут на черную головку, чтобы впоследствии сформировать новые рукава. Таким же образом поступают с созревшими, но подвергшимися атаке оидиума ветвями. Чтобы не отправить зимовать недозревшие почки, обрезают виноградные кусты с запасом, стараясь прищипывать часть вызревшего участка. В зависимости от сорта делают это на 6-12 почек.

Дозревание в поликарбонате

Одним из современных способов, который стали использовать в условиях неблагоприятного климата северные виноградари, стало дозревание невызревшей лозы в искусственно созданном поликарбонатном укрытии в осенний период.

Для этого делают простую конструкцию в виде вырытой в земле траншеи с покрытым поликарбонатом дном. Тонкие побеги виноградного куста обрезаются, так как они не созревают ни при каких условиях, а обрезанная лоза укладывается в созданное укрытие и закрывается поликарбонатным листом сверху. В такой конструкции долгое время сохраняется парниковый эффект и поддерживается высокая температура, позволяющая дозреть виноградной лозе полностью.

Укрывным материалом может стать полиэтиленовая пленка. Кроме того, некоторые виноградари обкладывают виноградные кусты камнями. Они играют роль тепловых аккумуляторов, набирающих на протяжении светового дня тепло, сохраняющих его длительное время и отдавая в ночное время.

Как быть если виноградная лоза не вызрела

Что нужно делать, чтобы всеми нами любимая виноградная культура постоянно радовала нас прекрасным внешним видом и богатым урожаем? Этот вопрос волнует многих садоводов, в особенности начинающих, которые сталкиваются при выращивании винограда со многими подводными камнями, такими, как заболеваемость или невызревшая лоза. Существует множество нюансов в культивировании виноградных растений, о которых хотелось бы узнать как можно больше. Виноград, лоза не вызрела, в чём же причины?

Причины невызревшей лозы

Зрелые побеги винограда имеют качественную древесину с плотной сердцевиной внутри. Во время вегетации происходит накапливание питательных веществ, которые необходимы растениям в зимний период. Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам, что может негативно сказаться на весь виноградник целиком, поэтому, очень важно чтобы созревание произошло полностью. Основными причинами, из-за которых не происходит полного вызревания, могут являться:

  • дождливая прохладная погода или сильная жара, при которых нарушается процесс фотосинтеза;
  • грибковые заболевания, возникающие, если вовремя не обработать растения соответствующими препаратами;
  • нехватка питательных веществ, происходящая из-за непроведения своевременных подкормок виноградника, в результате чего нарушаются обменные процессы растений, тоже может явиться причиной невызревания.

Все эти факторы тормозят нормальный рост и жизнедеятельность растений, и не дают полностью сформироваться защитным функциям, которые сохраняют виноград в зимние морозы.

Устранение причин

Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.

Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.

При достижении температуры воздуха отметки +7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.

Обильные урожаи также могут стать причиной замедления вызревания лозы, поэтому стоит контролировать количество гроздей, удаляя лишние, а также прищипывать виноград, убирая слабые побеги для того, чтобы вызрели оставшиеся.

Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.

Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.

Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.

Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.

Использование укрытий

В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.

Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1. Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.

В статье использованы материалы:

http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/esli-loza-vinograda-ne-vyzrela.html

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/loza-ne-vyzrela.html

http://aif.ru/dacha/garden/kogda_sazhat_eli_i_drugie_hvoynye

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *