Сад и огород

Цикорий выращивание в огороде

Выращивание цикория

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

Цикорий обыкновенный (листовой, корневой) выращивание и его лечебные свойства

Цикорий обыкновенный – это растение с большим и толстым корнем, которое растёт много лет на одном месте и украшает огород голубыми, а реже розовыми цветами.

В диком виде его можно встретить чаще в Украине и Средней Азии, реже во всех практически уголках мира.

В настоящее время выведено достаточное количество сортов салатного и корневого цикория.

Салатный цикорий медики советуют употреблять в пищу людям, страдающим от диабета, или тем, кому прописано диетическое питание.

А вот корневые сорта идут на изготовление составной части кофейных напитков или как отдельное вещество – заменитель натурального кофе.

Корни очищают, мелко режут и обжаривают, а затем добавляют в кофе, кофейные напитки.

Лечебные свойства цикория обыкновенного говорят сами за себя. Он способен повысить аппетит и снизить артериальное давление у гипертоников, улучшить пищеварение и вызвать мочегонный эффект, нормализовать обмен веществ и воздействовать на организм как лёгкое слабительное средство.

Если у вас или ваших близких присутствует заболевание печени, увеличилась селезёнка или болят почки, то без цикория в вашем доме не обойтись!

Все знают, как тяжело избавиться от фурункулёза. Но мало кто представляет, что лучший народный помощник в этом деле – корень цикория!

Цикорий хорошо поедается домашним скотом и относится к отличным медоносам. С одного гектара посадок цикория получают сто килограмм ароматного вкусного мёда.

Корни и листья цикория обыкновенного содержат в больших количествах белки, фруктозу, инулин, глюкозид цикориин и жирное масло. Растёт цикорий на любых землях, но лучшие урожаи получают на суглинках и супесчаных почвах.

Осенью будет полезно внести навоза, а минеральные удобрения вносить весной.

Это растение очень любит солнечный свет, поэтому на участке ему нужно отводить открытые места на южной стороне участка.

Размножаться он способен как черенками, так и семенами. Семена сеют негусто, чтобы каждое растение могло получать достаточно питания и света.

А черенки корневые сажают на грядку с расстоянием в двадцать сантиметров. Те растения, которые растут в огороде на даче уже не первый год, начинают отрастать довольно рано весной, а начало и продолжительность их цветения зависит от погоды.

Временной промежуток очень обширный: от середины июня до августа месяца. В среднем вегетация длится около полугода.

Собирать семена цикория следует только в сухие дни и поочерёдно. Каждое растение цикория доходит до степени зрелого в разное время, поэтому и сбор должен проходить постепенно.

Собранный цикорий можно разложить и сушить на плотном полотне или брезенте. Высушенные семена следует очистить от мусора и примесей.

А корни следует выкопать и очистить от ботвы. Ботву можно отдать скоту, а корневища для высаживания посадить в ёмкости, наполненные землёй, а для использования в пищу просушить на открытом воздухе до состояния ломкости.

Хранить высушенные корни цикория лучше всего в бумажных пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *