Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать цукаты из яблок на зиму
Цукаты из яблок – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой. Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог. Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.
Цукаты из яблок — рецепт приготовления
Подготовим все необходимые продукты, указанные в ингредиентах этого простого рецепта, для приготовления яблочных цукатов в домашних условиях.
Фрукты тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от кожуры, которую выбрасывать не нужно. Она необходима для изготовления цукатов. Кстати, яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, чтобы кусочки фруктов после приготовления остались целыми и не разлезлись.
Затем очищенные яблоки разрезаем на две части и удаляем из них сердцевины с косточками. Потом половинки фруктов порежем небольшими кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы яблочные кусочки получились одинаковыми, чтобы в дальнейшем они приготовились одновременно.
Нарезанные кусочки яблок не должны долго находиться на воздухе, поэтому пока режутся остальные яблоки, уже нарезанные необходимо поместить в слегка посоленную водичку.
Пришло время использовать яблочные очистки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кожуру одним стаканом кипятка. Далее ставим емкость на огонь и проварим содержимое, но не доводим жидкость до кипения.
Далее сваренные очистки процеживаем через сито. Сцеженную жидкость смешиваем с сахарным песком и перемещаем ее на плиту закипать. После закипания сахарного сиропа, добавляем в него кусочки яблок, все перемешиваем и провариваем содержимое в течении пяти минут.
Затем кастрюлю с содержимым убираем с огня и оставляем остывать жидкость на пять часов. Кусочки яблок должны стать похожими на мармелад.
Спустя время, полученную яблочную смесь процеживаем через сито. Сцеженный сироп можно сразу закатать по баночкам, он получается довольно вкусный и полезный. Цукаты оставляем на сите, чтобы с них до конца стек весь сироп.
Через несколько часов яблочные кубики можно отправлять сушиться. Выложим их на застеленный пергаментом противень и поместим его в разогретую до пятидесяти градусов духовку, дверцу которой обязательно оставляем открытой. Сушить цукаты следует в несколько заходов по одному часу.
За процессом приготовления яблочного лакомства следует наблюдать. Когда из кусочков перестанет выделяться влага, значит цукаты из яблок готовы. Их нужно хранить в любой герметичной баночке.
Цукаты из яблок быстрый рецепт в духовке
Простой рецепт вкусных яблочных цукатов, приготовленных в домашних условиях, которые можно есть, как кисло-сладкие конфетки или использовать как начинку для пирогов и пирожков. На вкус – сначала это нечто среднее между сушеными яблоками и яблочными дольками из варенья-пятиминутки в самом начале варки (когда уже сиропом пропитались, но не до конца смягчились и чуть кисловаты). А потом, полежав, цукаты становятся более сахарными и похожими на яблоки из варенья.
Что нужно для цукатов из яблок
- Яблоки среднего размера – 1 кг (лучше брать одинаковые яблоки, чтобы дольки получались одного размера и равномерно сушились);
- Сахар – 300 г для первой посыпки + 100 г для второй;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
Бумага для запекания – 3 листа (размером с противень).
Что нужно для приготовления цукатов из яблок
Как делать
- Подготовить яблоки : помыть яблоки и обсушить их. Разрезать на 2 части, вынуть сердцевинку с косточками и перепонками. Потом нарезать на дольки. У меня из 1 яблока получалось 12 долек.
- Выложить на противень : противень выстелить бумагой для запекания. На нее выложить яблочные дольки (можно тесно и даже сверху, во второй слой. По мере подсыхания они улягутся в 1 слой). Посыпать их смесью сахара (300 г), корицы и лимонной кислоты.
- Подсушить в духовке : поставить их в духовку на среднюю полку, довести до температуры 200 градусов С. Подсушивать 25-30 минут. Затем – остудить.
- Досушить при комнатной температуре : другой противень или поднос (что-то большое и плоское) выстелить свежим листом бумаги для выпечки. Посыпать бумагу оставшимся сахаром (100 г). Переложить на нее яблочные дольки. И сушить их при комнатной температуре 2 суток. При подсушивания при комнатной температуре будет выделяться сок (как и в процессе сушки в духовке). Поэтому, можно через сутки поменять бумагу (но это – не обязательно).
- Хранение : через 2 суток цукаты можно выложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом или бумагой для выпечки.
Яблоки, примерно, одного размера. Так удобнее подсушивать (дольки будут сохнуть равномерно, так как имеют одинаковый размер и вес)
Разворачиваем сверток с яблоками
Сушеные яблочные дольки крупным планом
Вкусный десерт из яблок, который можно заготовить впрок.
Еще есть рецепт приготовление яблочных цукатов – их готовят с варкой в сиропе и 2 этапами подсушивания в духовке. А в качестве ароматных добавок кладут цедру апельсина или лимона и душистую гвоздику. Сахара идет больше, лимонную кислоту не используют.
Эти цукаты можно назвать и сухим вареньем
Эти яблочные цукаты едят как конфетки – сладко, приятно, полезно!
Вкусная и полезная едал для детей!
Вкусные вяленые яблоки. Каждый может приготовить такие в домашних условиях своими руками!
Цукаты из яблок в домашних условиях
Многие любят разноцветные сладкие и немного тягучие кусочки, которые продаются в отделе с сухофруктами. Догадались? Конечно же, это цукаты. Их без труда можно приготовить и в домашних условиях, используя только натуральные и общедоступные ингредиенты.
Цукаты делают практически из любого фрукта, и принцип их приготовления схож: сначала многократно проварить в сахарном сиропе, затем подсушить в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.
Сегодня предлагаю попробовать цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт из старой записной книжки моей мамы. Они получаются нереально вкусными, чем-то похожими на мармелад. А главное, без малейшего присутствия красителей и консервантов, чем грешит современная пищевая промышленность. Рекомендую делать сразу большую порцию и хранить в холодильнике. Цукаты из яблок хорошо добавлять в десерты, да и просто так полакомиться сладкими кусочками мало кто откажется.
Ингредиенты
Как приготовить цукаты из яблок
Подготавливаю все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью.
Сахар и холодную воду помещаю в кастрюлю, кипячу и увариваю сироп на среднем огне в течение 5 минут.
В это время занимаюсь яблоками. Их очищаю от кожицы, разрезаю на четвертинки. Затем измельчаю дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также поступаю и с лимоном.
Высыпаю нарезанные фрукты в сироп.
Перемешиваю и довожу до кипения. Держу на огне пару минут и затем снимаю. Оставляю дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторяю еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения.
Выкладываю яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Подсушиваю в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрываю, вставляя зубочистку), затем оставляю внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачиваю и все повторяю снова. Яблочные дольки должны стать янтарными.
Выкладываю их на тарелку, посыпаю сахарной пудрой.
Перемешивая руками, добиваюсь равномерного ее распределения.
После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.
- при отсутствии лимона к яблокам нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
- можно нарезать яблоки на более традиционные для цукатов кусочки-квадратики.