Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Сушка грибов в аэрогриле

Снежинки из клеевого пистолета шаблон

Как сделать конус для букета

Какие цыплята бройлеры лучше

Традесканция рео уход в домашних условиях фото

Клематис борщевиколистный чайна пурпл

Кленовый и дубовый лист

Белый клевер для газона отзывы

Сушка свеклы на зиму в домашних условиях

В городском парке росли лилии розы тюльпаны

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Тушеная капуста с картошкой без мяса
  • Сад и огород

Тушеная капуста с картошкой без мяса

On 11 месяцев Ago
admin

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

Как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле

Тушеная капуста с картошкой и мясом — аппетитное, ароматное и сытное блюдо. Его можно готовить в будни или включить в праздничное меню. Узнайте, как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле.

Тушеная капуста с картошкой и мясом в кастрюле: рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, выберите любое мясо и капусту. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, а капуста — белокочанная свежая или квашеная, пекинская, савойская, цветная или любая другая.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • свиное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • специи и соль — по вкусу.

В традиционном рецепте используется белокочанная капуста и свинина. Если возьмете баранину, то предварительно потушите ее до полуготовности.

Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.

Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Узнайте, какая последовательность действий:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
  2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
  3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
  4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
  5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
  6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
  8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

А как вы готовите это блюдо?

Тушеная капуста с картошкой – 6 рецептов

Капуста – это просто кладезь полезных элементов и витаминов. Она обладает множеством полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Из капусты готовят много различных блюд. Сегодня мы рассмотрим тушеную капусту с картошкой.

Капуста тушеная с картошкой и мясом

Тушеная капуста с картошкой и мясом готовится в несколько этапов, но пусть это не пугает вас, ведь готовиться все просто. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 0,50 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус.;
  • вода – 0,30 л.

Приготовление:

Мясо нужно прополоскать и промокнуть плотными бумажными салфетками. Затем нарезать на куски. Свинину поджарить на сковороде до румяной корочки на сильном огне. Добавить специи, готовить еще минуты 2 и убрать в отдельную посудину.

С луковицы снять шелуху и порезать полукольцами или четвертинками колец. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Отправить и морковь, и лук на сковородку, где обжаривалось мясо. Жарить около 5 минут.

В сотейнике или кастрюльке соединить мясо и поджарку, помешать и залить крутым кипятком. Отправить на плиту и тушить 25 минут под закрытой крышкой.

Пока готовится мясо, нужно нашинковать капусту. Кусочки должны быть крупнее, чем для салатов. Чуть-чуть подсолить и немного поджарить на растительном масле, часто помешивая. Готовить 15 минут. За это время капуста должна быть на половину готовой.

Интересно знать! В капусте содержится редкое вещество, под названием – метионин или витамин U. Он заживляет различные ранки, эрозии и язвы на слизистых оболочках.

В капусту добавить томатную пасту, размешать и тушить 5 минут. Капусту пересыпать к мясу и продолжать тушить.

Прополоскать картошку, снять ножом кожуру и разрезать каждый клубень на большие кубики. Отправить их на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до хрустящей корки и переложить в кастрюлю к мясу и капусте. Присыпать перцем и бросить лавровый лист. Все хорошо помешать и тушить до готовности.

После окончания готовки дать блюду настоятся, закрыв кастрюлю крышкой еще на 15 минут.

Ароматная капуста с курицей

Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню. Его можно подавать без гарнира, дополнив лишь кусочком свежего хлеба.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • картофель – 4 шт.;
  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

С окорочков удалить кожу и кости. Мякоть разделить на кусочки. Раскалить сковородку, налить на нее подсолнечное масло и прожарить мясо со всех сторон до образования золотистости. Посолить и поперчить. Выложить в кастрюлю с толстым днищем.

С лука снять шелуху и порезать полукольцами. Отправить в сковородку с маслом. Немного обжарить и добавить натертую на средней терке морковку. Томить несколько минут.

Помидор прополоскать и обдать кипятком. Сделать в центре крестообразный надрез и снять кожицу. Вырезать плотное место, где крепилась плодоножка. Мякоть порезать на кубики и высыпать к поджарке из лука и моркови. Посыпать солью и перцем. Тушить пока поджарка не станет более густой. Переложить ее к мясу, оставив всю жидкость на сковороде.

Картошку обмыть и почистить. Нарезать на большие куски. Отправить в сковородку и обжарить. В конце добавить кетчуп и прожарить еще пару минут. Затем переложить к мясу с поджаркой.

В кастрюлю влить воду и поместить на плиту со слабым огнем. Капусту крупно нарезать и сразу бросить в кастрюлю. Если нужно снова подсолить и поперчить. Тушить все, накрыв кастрюлю крышкой. Блюдо готово, когда картофель, курица и капуста станут полностью мягкими.

Интересно знать! Капусту употребляли в пищу еще в каменном веке. Это доказывают археологические раскопки.

Капуста тушенная с картошкой и сосисками в мультиварке

Если в вашем холодильнике не нашлось мяса, а нужно приготовить сытный ужин, замените его сосисками. Готовя в мультиварке, с этой задачей вы справитесь довольно быстро.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 0,40 кг.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук освободить от шелухи и порезать кубиком. Морковку прополоскать, снять кожицу ножом и нарезать кружочками.

С сосисок снять оболочку и порезать кружочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «жарка». Когда масло прогреется бросить в нее лук, морковь и сосиски. Поджаривать минут 5-7, иногда помешивая.

Картошку промыть и почистить, разрезать на крупные куски. С капусты удалить верхние листы и разрезав ее пополам нашинковать нужное количество, кусочками больше обычного.

Картошку и капусту высыпать в мультиварочную кастрюлю. Посыпать перцем и солью, добавить лавровые листики. Все размешать и влить воду. Установить на приборе программу «тушение» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал прибора, тушеная капуста с картошкой и сосисками готова.

Рецепт с грибами, картошкой и баклажанами

Тушеная капуста довольно вкусна и без всякого дополнения, но если все же добавить к ней грибы баклажаны и картофель, получится очень вкусно, сытно и ароматно.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 0,50 кг.;
  • картошка – 0,50 кг.;
  • баклажаны – 0,30 кг.;
  • шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 0,10 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук очистить от шелухи и порезать на кубики. Морковку прополоскать и порезать брусочками. Грибы прополоскать и порезать на пластины. В сковородку налить немного растительного масла и поджарить все вместе.

Нашинковать капусту и выложить ее в сковородку. Все тщательно помешать и тушить, прикрыв крышкой, до полуготовности капусты. Затем пересыпать в кастрюлю.

Картошку помыть, почистить и нарезать брусками. На сковороду налить еще немного масла и поджарить до золотистости картофель, не накрывая крышкой. Пересыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

Баклажан прополоскать, удалить плодоножку и порезать кубиками. Слегка поджарить на растительном масле и также выложить в кастрюлю с капустой, картошкой и грибами. Залить все водой, ее должно быть 350 миллилитров.

Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить все 20 минут, затем добавить специи и томатную пасту. Помешать, накрыть и тушить до готовности.

Интересно знать! При термической обработке баклажанов, они не теряют своих полезных свойств.

Тушеная квашеная капуста с колбасой

Для такой капусты с картошкой можно использовать колбасу одного или двух видов. Подойдет вареная или варено-копченая.

Необходимые продукты:

  • Квашеная капуста – 0,50 кг.;
  • картошка – 0,40 кг.;
  • колбаса – 0,35 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Морковку почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Сковородку поместить на огонь, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно хорошо разогреется отправить на сковородку сначала лук, а затем морковь. Обжарить до золотистости.

С колбасы снять оболочку и порезать полукольцами или же четвертинками колец, это зависит от диаметра выбранной колбасы. Бросить к поджарке и готовить еще минут 5.

Картофель промыть и почистить. Порезать брусочками и отправить в сковородку. Тушить под закрытой крышкой 30 минут.

Квашеную капусту хорошо прополоскать и отжать. Выложить ее в сковородку к колбасе и картошке. Также добавить томатную пасту, специи и воду. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая и пробуя. После приготовления оставить на 15-20 минут под крышкой, чтоб блюдо настоялось.

Интересно знать! Квашеная капуста полезнее не та, что кваситься мелко нашинкованная, а та, которую разрезают всего на несколько кусков.

Вкусная тушеная капуста с картошкой и яйцами

Приготовьте такую капусту и ваши домочадцы обязательно поросят добавки, ведь она не просто сытная, но и очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 0,5 кочана;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки (20-35%) – 0,20 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, черный перемолотый перец.

Приготовление:

Капусту следует мелко нарезать, срезая утолщенные места на листьях. Слишком длинные кусочки разрезать пополам. Переложить капусту в глубокую миску и посыпать солью. Помять руками.

Картошку вымыть и почистить. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Лук почистить от шелухи и как можно мельче нарезать.

На сковородку выложить сливочное масло и дождаться пока оно растопится. Выложить лук, обжаривать, помешивая около 10 минут.

В кастрюльку с толстыми стенками высыпать картошку, капусту и лук. Тушить на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Если нужно подлить немного воды.

Отдельно поставить на плиту воду. Довести ее до закипания и сварить в ней яйца. Затем залить их холодной водой и очистить. Крупно порезать.

Яйца высыпать в кастрюлю, залить все сливками, приправить солью и перцем, накрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности капусты и картошки.

Укроп прополоскать, измельчить ножом и добавить в блюдо в самом конце готовки. Затем накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

В статье использованы материалы:

http://www.nur.kz/1719559-kak-potusit-kartosku-s-kapustoj-i-masom-v-kastrule.html

http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-6-receptov/

http://stranamasterov.ru/node/241811

In Сад и огород

Навигация по записям

Как сделать круглый пенопласт
Флоровит удобрение для голубики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Оформление водоема в саду

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Существует ли колбасное дерево

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Вино из забродившего яблочного сока

  • Сад и огород
admin
On 11 месяцев Ago

Биоклад инструкция по применению

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp